Салат с тунцом консервированным, яйцом и огурцом. Салат с тунцом консервированным рецепт с яйцом
12 рецептов, варианты с яйцом, свежим огурцом, яблоком, пекинской капустой, рисом, макаронами, диетический без майонеза
Содержание статьи
Тунец очень полезен для человеческого организма. Эта рыба обладает множеством минералов, витаминов. Ее считают рекордсменом по содержанию необходимых жирных кислот, таких как Омега-3, Омега-6. Причем даже в консервированном виде все эти компоненты практически полностью сохраняются.
3 совета от шеф-повара
Салат из тунца способен полностью развеять миф о том, что здоровая еда не бывает вкусной. Эта рыба считается деликатесом, признана истинными гурманами. А врачи и диетологи из-за содержания полезных веществ и низкой калорийности (96 ккал на 100 г консервированного в собственном соку продукта) рекомендуют употреблять ее при пониженном иммунитете, ожирении и для укрепления миокарда.
Готовя блюда с тунцом, старайтесь придерживаться трех простых рекомендаций.
- Выбор консервы. В продаже можно встретить рыбу в различных соусах, масле или в собственном соку. Все эти консервы вкусны и полезны. Но тем, кто придерживается диетического питания, рекомендуется продукт без добавления масла. Он обладает меньшей калорийностью.
- Ингредиенты. Тунец способен гармонично сочетаться с любыми продуктами. Особенно он выигрывает от комбинации с зеленью, яйцами, овощами. Но не следует добавлять множество различных компонентов. В таких «нагруженных» рецептах изысканный вкус рыбы теряется.
- Заправка. По традиции для салата используется майонез. Приверженцы здорового рациона пересмотрели такие правила. Появились новые легкие заправки, которые готовят на основе уксуса, лимонного сока, оливы.
Тунец отличается от остальных видов рыбы. Он полностью лишен специфического запаха и вкуса. Поэтому его едят даже те, кто совершенно не выносит рыбные блюда.
Подборка рецептов
Поварами представлено множество вкусных салатов с полезным и сытным тунцом. Эту рыбу можно комбинировать со злаками, овощами, сыром, даже с фруктами. И в каждом новом амплуа тунец приобретает особую пикантность.
Яично-огуречный
Состав:
- тунец из консервы — 240 г;
- яйцо вареное — четыре штуки;
- огурец свежий — два средних овоща;
- салат-латук — 15 листов;
- помидоры — два-три плода;
- зелень, соль;
- лимонный сок — 5 г;
- горчица дижонская — 15 г;
- олива — 50 мл.
Как готовить
- Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
- При нарезке помидоров удалите жидкую часть с семенами, чтобы салат в дальнейшем не «поплыл».
- Нарежьте кубиками яйцо.
- Для приготовления соуса смешайте горчицу с оливковым маслом, введите в смесь лимонный сок. Ориентируясь на свой вкус, можно посолить или добавить перца в заправку.
- На блюдо выложите листья салата так, чтобы они сформировали большой круг.
- В центре листьев насыпьте нарезанные огурцы.
- Окантуйте их измельченными помидорами.
- На огурцы насыпьте порезанные яйца, а сверху выложите тунец по принципу небольших островков. При этом старайтесь не задевать большой круг, сформированный помидорами.
- Полейте всю конструкцию заправкой.
Такой салат лучше подавать порционно: приготовьте не одно большое блюдо, а сделайте для каждого гостя угощение в отдельной тарелке.
На скорую руку
Состав:
- консервированный тунец — 240 г;
- вареное яйцо — четыре штуки;
- майонез — 60 мл;
- болгарский перец — два плода.
Как готовить
- Яйца, перец — порежьте небольшими кубиками.
- Рыбу разделите на кусочки.
- Смешайте все ингредиенты.
- Заправьте по вкусу майонезом.
- Добавьте специи по вкусу.
С пекинской капустой
Состав:
- тунец — 240 г;
- фиолетовый лук — одна головка;
- пекинская капуста — один вилок;
- сметана — 80 мл;
- майонез — 80 мл;
- огурец свежий — один-два овоща.
Как готовить
- Рыбу в отдельной миске помните вилкой либо разделите ее на порционные кусочки.
- Огурец порежьте тонкими полукольцами.
- Нашинкуйте пекинскую капусту мелкой стружкой.
- Перемешайте сметану, щепотку соли и майонез.
- Порежьте лук кольцами, если луковица очень широкая, то полукольцами.
- Соедините ингредиенты, залейте их соусом. Перемешайте.
- Блюдо украсьте зеленью.
С авокадо
Состав:
- консервы — 240 г;
- помидор — один средний плод;
- руккола — пучок;
- авокадо — одна штука;
- чеснок — один зубок;
- лимонный сок — одна чайная лодка;
- оливковое масло — одна чайная ложка.
Как готовить
- Авокадо очистите от зеленой кожуры, затем разрежьте на две половины, удалите косточку.
- Мякоть разомните вилкой либо измельчите в блендере.
- Добавьте соль, перец, взбрызните лимонным соком, полейте оливковым маслом, затем тщательно перемешайте массу.
- Выложите мякоть авокадо на блюдо, сформировав первый слой.
- На помидоре сделайте крестообразный надрез, обдайте плод кипятком.
- Осторожно снимите с томата кожицу.
- Помидор нарежьте небольшими кубиками.
- Выложите на авокадо слой томата.
- Из тунца вылейте жидкость, а саму рыбу разомните вилкой в отдельной тарелке.
- Выложите тунец верхним слоем.
- Украсьте блюдо рукколой.
Очень красиво смотрится такой салат, если воспользоваться в процессе его приготовления специальным кольцом, а перед подачей снять форму. Или подберите прозрачный салатник, в котором будут просматриваться все слои.
С кукурузой и сельдереем
Состав:
- консервированная рыба — 240 г;
- огурец — два овоща;
- салатные листья — пучок;
- сельдерей — четыре толстых стебля;
- яйцо — два;
- кукуруза — 425 г.
Как готовить
- Сельдерей нарежьте.
- Порвите салатные листья небольшими кусочками.
- Яйца посеките на разделочной доске.
- Огурцы нарежьте маленькими ломтиками.
- Слейте сок из банки в соусник.
- Рыбу разделите на кусочки.
- В салатнике смешайте все составляющие, добавьте кукурузу.
- Заправьте блюдо соком тунца
Рисовый
Состав:
- рис — 120 г;
- кукуруза консервированная — 240 г;
- яйцо — три штуки;
- тунец — 240 г;
- лук репчатый — одна головка;
- майонез — 80 г.
Как готовить
- Изначально приготовьте рис, сварив его в подсоленной воде.
- Пока злак остывает, подготовьте яйца, нарезав их небольшими кусочками.
- Тунец разомните вилкой.
- Лук мелко порежьте.
- Смешайте рыбу с рисом, яйцом, луком.
- Добавьте кукурузу, заправьте блюдо майонезом.
Такое блюдо способно стать самостоятельным завтраком или ужином. Для приготовления необходим рассыпчатый рис, поэтому лучше брать длинный злак.
Макаронно-фасолевый
Состав:
- тунец — 150 г;
- макароны — 120 г;
- маслины — десять штук;
- белая консервированная фасоль — 240 г;
- красный лук — половина головки;
- кинза или петрушка — маленький пучок;
- помидоры (желательно черри) — 220 г;
- масло оливы — три столовых ложки;
- лимон — половина цитруса;
- зернистая горчица — чайная ложка.
Как готовить
- Отварите макароны в подсоленной воде.
- В соуснике соедините горчицу с оливой, выдавите сок лимона, всыпьте соль, перец.
- Черри разрежьте на четвертинки, маслины порежьте кольцами.
- Порубите лук и зелень.
- Рыбу разберите на кусочки.
- Смешайте рыбу с овощами и макаронами, добавьте фасоль.
- Влейте заправку, перемешайте.
Это блюдо готовьте сразу перед подачей к столу. Если салат постоит немного, то его «изюминка» утратится. Макароны пропитаются заправкой и рыбным соком, потеряют свой вкус.