Здоровые рецепты: как приготовить салат с тунцом и яйцом. Салат с тунцом диетический рецепт
Салат Табуле с тунцом - диетические рецепты для похудения
Салат Табуле – простой в приготовлении и необычный на вкус. Он содержит много зелени и овощей, поэтому витаминов в этом салата – море. Чтобы правильно приготовить его, нужно выбрать крупу. Зелень также играет большую роль. Лучше использовать только любимые и проверенные травы. Ведь европейские люди не так часто используют специи и пряности для салатов и свежих блюд.
Рецепт этого салата пришел в Европу с Ближнего Востока. Его делают в Армении, Марокко, Ливане и других странах. И везде – по разному. Каждый народ выбирает специи и травы, свойственные именно им, и это придает блюдам особую оригинальность.
В переводе с одного из восточных языков, Табуле означает - приправленный специями. И действительно, специи и зелени в нем великое множество. Поэтому такой салат будет уместен в любое время года – как источник витаминов и минералов. Весной, когда огородную зелень достать легко, самое время готовить Табуле.
Крупа для салата. Она должна быть рассыпчатой. Традиционно арабы выбирают кус-кус – это особая пшеничная крупа, очищенная от отрубей. Он изготавливается из манной крупы. Ее скатывают, смочив маслом, а затем просеивают чрез специальное сито.
Зернышки имеют круглую форму, быстро и легко готовятся. Эта крупа всегда была сравнительно недорогой и доступной для всех слоев населения. Кус-кус готовили и бедняки, и богатые. Раньше он изготавливался из проса, и был полезнее и богаче витаминами. Сегодня этот продукт делают и из ячменя.
Для приготовления салата в современных условиях можно взять и обычную пшеничную крупу (дробленку) , либо пшено, либо ячневую крупу. Ее нужно довести до полуготовности. Можно заварить кипятком и укутать на ночь. Если недостаточно мягкая, можно немного проварить.
Затем промыть холодной водой (обязательно! ) и откинуть на дуршлаг. Крупа должна быть слегка мягкая и холодная, рассыпчатая, не липкая. Лучше всего готовить ее в пароварке – тогда зернышки не прилипнут друг к другу и сохранят свой вкус и аромат. Но это уместно тогда, когда подходящей крупы дома нет, и купить ее негде. Конечно, вкус салат от этого пострадает, и текстура будет не такая нежная.
Выбирая кус-кус в магазине, обязательно нужно смотреть на его срок годности и текстуру. Зернышки должны быть однородными, круглыми. В идеале на дне упаковки не должно быть манки или муки - это говорит о не очень качественном продукте. Мороженный кус-кус должен храниться в морозильной камере, а не в холодильнике - иначе он попросту прокиснет.
Поэтому лучше всего приготовить крупу кус-кус в домашних условиях, своими руками. Это займет определенное время, однако остатки крупы можно использовать для приготовления любых мясных, рыбных и овощных блюд ближневосточной кухни. Готовится он легко, на это уйдет совсем немного времени. Зато вкус салата будет отменный, а текстура – нежная и рассыпчатая.
Итак, для приготовления крупы понадобится: манная крупа – 500 г, масло растительное – четверть стакана, соль - чайная ложка, вода – примерно полтора стакана. Манка перемешивается с солью, маслом. Масло нужно растирать с манной крупой хорошо, тщательно, чтобы каждая крупинка была в масле. Сбрызнуть водой (лучше из распылителя) , хорошо растереть, чтобы не было комочков.
Снова добавить часть воды, повторить растирание. Приготовить пароварку. На сито положить салфетку или полотенце, чтобы крупинки не просыпались на дно. Поварить 10 минут в пароварке, закрыв крышкой. Вывалить крупу в широкую миску, разбить комочки деревянной лопаточкой. Дать остыть и снова растереть. Перед этим немного сбрызнуть водой. После этого снова отправить в пароварку. Там крупа должна побывать не менее трех раз. После каждого приема – сбрызнуть холодной водой и тщательно разбить крупинки.
Салат Табуле с тунцом - это не просто вкусное, а еще и диетическое блюдо! Обилие зелени помогает вывести из организма лишние шлаки и все ненужное. Кус-кус сам по себе обладает небольшой калорийностью. Овощи полны витаминами. А тунец - это рыба для худеющих. Он содержит совсем немного калорий.
Кус – кус должен получиться однородным, слегка прозрачным, мягким и рассыпчатым. Теперь он идеально подойдет для приготовления знаменитого салата. Оставшийся кус-кус можно хранить в морозильнике – он не потеряет своих свойств и вкуса.
Еще один способ – на широкое блюдо, посыпанное мукой, высыпать манку, сбрызнуть водой из пульверизатора и раскатывать по кругу вращательными движениями, до образования круглых крупинок. Затем попеременно добавляется мука и вода, пока крупинки не увеличатся. Манка просеивается через сито. Зернышки должны быть круглыми, размером с пшенные.
Готовить такой кус-кус также необходимо на пару – тогда он не разварится и не слипнется. Подают его обычно на широком плоском блюде, в середину которого выкладывают мясо, рыбу или овощи – прямо на крупу. В итоге – ароматный бульон пропитывает весь гарнир и отдает ему весь вкус и аромат.
Если кус-кус куплен в магазине, его достаточно просто залить кипятком и дать настояться. Магазинная крупа уже доведена до полуготовности. Поэтому приготовить ее не составляет особого труда.
В состав салата Табуле входит крупа. Этот ингредиент немного непривычен для русских людей, так как чаще она используется в России для приготовления каш и супов. Жители ближнего Востока, напротив, добавляют крупу в салаты и закуски – это делает их более сытными.
Крупы выполняют особую функцию – они играют роль так называемых «хранилищ аромата». Мелко нарубленная зелень пускает сок, который впитывается в крупу. Таким образом, овощной рассол в салате не выливается, а напитывает салат.
Итак, для приготовления салата Табуле нужно: кус-кус - полстакана сухого или стакан уже приготовленного, тунец в банке - 100 г, зелень - 3 стакана петрушки и полстакана мяты, томаты - 3 небольших и мясистых, одна луковица, один зубчик чеснока, оливковое масло, соль - по вкусу. Особое место занимает приготовление зелени. Ее нельзя измельчать в блендере, лучше всего - нарезать ножницами или рубить.
Так она сохранить весь свой вкус и аромат. Зелень смешивается с крупой, посыпается солью. Она даст сок, который впитается в кус-кус. Тем временем томаты необходимо чистить от кожуры, нарезать кубикам. Измельчить лук, чеснок. Смешать все ингредиенты и полить салат оливковым маслом. Можно завернуть его в листья салата и использовать в качестве закуски.
Таким образом, салат Табуле, рецепт которого прост и доступен - это уникальное блюдо. Он подходит для тех, кто следит за фигурой, занимается спортом. Также его оценят лица, предпочитающие ближневосточную кухню. Им можно украсит праздничный стол - это будет оригинальным решением.
Рецепт салата можно варьировать по своему желанию - это может быть овощной салат, с морепродуктами или большим количеством овощей. Он может идеальным блюдом для ужина, в том числе и романтического.
www.nanodieta.ru
Кранч-салат с тунцом для похудения
Легкий и полезный салат с тунцом, который напомнит о весне, ведь она должна прийти к нам совсем скоро.
Ингредиенты
на 2-3 порции- 100 г микс-салата (руккола, беби-шпинат, мангольд и т.д.)- 1 банка консервированного тунца в собственном соку- 100 г отварной зеленой фасоли (можно взять консервированную)- 100 г помидоров черри- 2 кусочка цельнозернового хлеба- 1-2 ст.л. оливкового масла- 1-2 ч.л. красного винного уксуса- соль, перец
Рецепт
Салат хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Дать обсохнуть. Если у вас есть специальная центрифуга для сушки салата, можно воспользоваться ей.
Откройте тунец и слейте жидкость. Разберите мякоть на кусочки. Если используете консервированную фасоль, тоже слейте с нее жидкость.