Сколько готовить кубанский салат на зиму? Рецепт кубанского салата на зиму
Сколько готовить кубанский салат на зиму?
Кубанский салат на зиму
На 4 литровые банкиКапуста - 1 килограммПомидоры крупные, мясистые - 5 штук (1 килограмм)Огурцы - 10 штук (1 килограмм)Морковь - 4 штуки (800 грамм)Перец сладкий - 5 штук (800 грамм)Свежий перец чили - 1 стручокРепчатый лук - 2 штуки (300 грамм)Чеснок - 5 зубцовСвежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) - 1 большой пучокЧерный перец горошком - половина чайной ложкиЛаврушка - 4 листаРастительное масло - 200 граммУксус 9% - 4 столовых ложек (наливать немного ниже бортика)Сахар - 4 столовые ложки (100 грамм)Соль - 2 столовые ложки (60 грамм)Как сделать кубанский салат на зиму1. Подготовить большую кастрюлю, куда планируется складывать нарезанные овощи.2. Тщательно вымыть капусту, помидоры, огурцы, морковь, болгарский перец, перец чили, зелень, и разложить на полотенце, чтобы стекла вода.3. Почистить морковь, лук и чеснок. 4. Разрезать на половинки 5 болгарских перцев и убрать плодоножку с семенной частью, мясистую часть перца нарезать тонкими полосками.5. Освободить от плодоножки и семян горький перец, нарезать поперек стручка кольцами.6. 1 килограмм капусты нашинковать (нарезать ножом на тонкие полоски).7. 5 помидоров нарезать дольками шириной 5 миллиметров, предварительно удалить жесткие светлые прожилки, отходящие от места крепления плодоножки. 8. Нарезать помидоры кружками толщиной 5 миллиметров 10 огурцов.9. На крупной тёрке измельчить морковь.10. Тонко нарезать полукольцами 2 луковицы.11. Раздавить плоской стороной ножа 5 зубцов чеснока, а затем мелко порубить ножом.12. Большой пучок свежей зелени помыть, обсушить и мелко нарезать.13. В кастрюлю с нарезанными овощами добавить 4 листика лаврушки, половину чайной ложки черного перца горошком, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и все тщательно перемешать. 14. Разложить салат в подготовленные банки, в каждую добавить по половине стакана растительного масла и прикрыть крышкой.15. Банки с салатом поставить в большую кастрюлю и заполнить оставшийся объем водой. 16. Нагревать банки на среднем огне до закипания воды в кастрюле, затем на маленьком огне стерилизовать банки 20 минут, не допуская закипания. 17. На банках приподнять крышки и влить по 1 столовой ложке 9% уксуса. 18. Достать банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх донцем и укутать тёплым - одеялом или шубой.
Фкуснофакты
- Кубанский салат - популярная закуска, для приготовления которой используются любые сезонные овощи и ароматные травы. Допускается изменение рецепта - добавление других овощей, например, кабачков, или исключения ингредиентов, которых в настоящий момент нет в наличии. Можно экспериментировать и с нормами закладки продуктов. Огурцы обычно не варят в заготовках, однако именно в кубанском салате огурцы будут приятным и хрустящим дополнением.- Помидоры для кубанской закуски рекомендуется брать красные, бурые и зеленые. Главное, чтобы плоды были упругими (не мягкими).
- Кубанский салат на зиму готовят и без стерилизации: овощную смесь прокипятить в течение 15 минут прямо в кастрюле и затем разложить по банкам. Еще один способ заготовки кубанского салата: оставить нарезанные и заправленные специями овощи в кастрюле на 12 часов, переложить в банки, добавить растительное масло, уксус и закрыть полиэтиленовыми крышками. Салаты, приготовленные без стерилизации, следует хранить в холодильнике.
- Салат назван по названию местности, где в России растут качественные овощи.
www.timeboil.ru
Салат Кубанский с капустой на зиму. Рецепт с фото и видео
Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая тему заготовок на зиму, хочу поделиться Кубанским салатом. Этот салат не может не нравиться или не покорить с первой пробы тех, кто пробует его впервые. Как-то зимой, у знакомых, мы попробовали этот салат, и «влюбились» в него. Этот салат всех покоряет всех с первой пробы, так сказала наша знакомая. Попросили у нее рецепт, с тех пор готовим каждый год. Рецепт Кубанского салата простой, но салат получается настолько вкусный и ароматный, что оторваться невозможно, нравиться и детям, и взрослым. Все ингредиенты подобраны правильно, идеальное сочетание уксуса, соли, сахара и масла, ничего лишнего.
На самом деле, хочется сказать, что этот салат очень вкусный. Когда я его перемешивала — аромат невероятный, после того как он постоял, овощи пустили сок, соль, сахар растворился.
Это вкуснятина еще та. Недаром говорят, что кубанский салат, это улетный салат! Дочка сразу прибежала на аромат салата. Мы ей отсыпали немного, она съела с удовольствием, нахваливая салат.
Салат Кубанский с капустой на зиму. Рецепт с фото и видео
Видео рецепт кубанского салата в конце статьи, сейчас мы все покажем и расскажем с пошаговыми фотографиями.
Сразу скажу, можно салат не стерилизовать, готовить без стерилизации, но мы стерилизуем, так как храним всю консервацию в квартире.
Ингредиенты:
- 500 гр. капусты (у меня капуста средних сортов)
- 500 гр. помидоров
- 500 гр. сладкого перца (у меня сорт ратунда)
- 500 гр. огурцов
- 250 гр. лука
- 250 гр. моркови
- 50 грамм 9% уксуса
- 60 грамм сахара
- 1 ст. ложка соли (без горки)
- 50 мл. растительного масла
- 5 шт. лаврового листа
Готовится салат без чеснока, острый перец можете добавить по желанию, так же, как и перец горошком.
Важно! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки 700 граммовые. Если готовить в литровых, то будет 3 литровые, и останется немного салата покушать.
Готовить его можно в любых банках, все равно происходит процесс стерилизации продукта.
Несмотря на наличие ингредиентов, на первый взгляд пугающее, салат готовить одно удовольствие. Плюс, все быстро и просто!
Процесс приготовления Кубанского салата:
Помидоры, перец, огурцы нужно вымыть. Главное требование к помидорам, это упругость, даже, некоторые хозяйки, советуют брать бурые помидоры. Я купила на рынке домашние, сладкие, сочные помидорчики, с ними салат получился великолепным.
Лук, морковь очистить. Морковь берите оранжевую, не вялую.
У капусты удалить верхние листочки. У меня капуста средняя.
Подготовить сахар, соль, уксус, растительное масло, специи.
Приступаем к приготовлению салата. Лук необходимо порезать полукольцами.
Огурцы измельчаем кружочками, или как вам нравится.
Морковь тру на крупной терке. Можно, как вариант, использовать терку для корейской моркови, так кубанский салат будет еще красивее. На какую терку тереть морковь, решайте сами.
Как приготовить морковь по-корейски
Далее нарезаем помидоры. Можно дольками, я режу соломкой.
Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Я разрезаю перец пополам, вынимаю семена и удаляю хвостик. Перец у меня сладкий, сочный, ароматный, толстостенный. Сорт ратунда.
Что касается перца, для кубанского салата с капустой, можно взять желтый перец, оранжевый, красный, и даже обычный, который мы используем для фарширования перца (сорт белозерка).
Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом
Я люблю сорт ратунда, именно за его непревзойденный аромат, сочность, сладость. Для салатов использую его.
Капусту следует нашинковать с помощью шинковки, но это не суть важно, можно красиво порезать капусту ножом. Я почему так говорю, главное чтобы все овощи были красиво нарезаны, тогда блюдо красиво смотрится и вызывает аппетит.
Складываем все овощи в миску. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешиваем. Также, на этом этапе добавляю лавровый лист. Перец горошком, добавляйте по желанию.
Перед тем как перемешивать салат хорошо вымойте руки, или наденьте целлофановые одноразовые перчатки, как вам удобно.
Когда овощи перемешиваем, то слегка их приминаем, чтобы они пустили сок. Оставляем в миске на 30 минут. Вы не представляете, какой аромат у салата, манящий, так и хочется съесть.
Тем временем, можно заняться банками и крышками. Банки и крышки вымыть. Сегодня я готовлю салат в стеклянных банках и закрываю железными крышками.
Крышки я кипячу в воде. Наливаю в сотейник воду, размещаю крышки, чтобы они были покрыты водой. С момента закипания воды, кипячу 5-10 минут.
Баночки стерилизую над чайником, но вы делайте как вам удобно. Самое важное — стерилизация. Потому что взрывает консервация от того, что где-то плохо вымыли банки, крышки плохо прокипятили или банки, бывает что овощи плохо помыли, осталась грязь. Поэтому будьте внимательны.
После того как прошло 30 минут, в салата образовался сок. То есть овощи пустили сок.
Наполняем стерильные банки салатом, притрамбовывая салат! Наполняем не до самого верха, примерно на палец не полную баночку.
У нас получилось 4 банки 700 грамм. Ложки 3 еще отсыпали ребенку.
Важно! Салат очень вкусный в свежем виде. Все овощи отличные на вкус, ароматно пахнут, всего в норме, очень идеальный вкус. Попробуйте!
Теперь нужно стерилизовать банки. Беру кастрюлю. У нас как раз становится 4 банки в кастрюлю. На дно мы помещаем пельменницу, можно ткань или полотенце. Размещаю банки.
Заливаем водой, естественно не горячей. Наливаю воды до плечиков банки и ставлю на огонь.
С момента закипания кипячу 30 минут. Если у вас литровые банки, то кипятите их минут 40. Нужно чтобы вода не сильно «бурлила», если кипит сильно, убавьте огонь. Засекаете 30 минут, и занимаетесь своими делали, естественно, поглядывая, все ли в порядке.
После чего, достаем, по одной банке с кастрюли, Закатываем ключом. Так проделываем со всеми банками.
Далее, переворачиваем банки с кубанским салатом крышками вниз и укутываем. Укутать можно пледом, кофтой, одеялом, курточкой, полотенцем.
Оставляем на 10-12 часов. Я приготовила салат вечером, оставила до утра.
После того как салат остыл, переносим его в кладовую или подвал. Проверено, консервация отлично хранится в условиях городской квартиры.
Кубанский салат с капустой подойдет к жареной картошке, картошке пюре, отварному картофелю в мундире, запеченному в духовке картофелю.
Отлично подходит к кашам, макаронам, рыбе, мясу. Просто идеальное блюдо в постные дни(если вы поститесь).
Овощной салат получается яркий, ароматный и вкусный. Наша знакомая открывала баночку на новогодние праздники, все гости оценили этот салат, а я попросила рецепт. Готовьте с удовольствием! Вы не пожалеете.