Вкусный салат с сыром фета: рецепт по шагам. Салат с сыром фета рецепт
Салаты с сыром фета - изысканные и сытные: рецепты, особенности приготовления
Фета является рассольным сыром, который изготавливается из овечьего молока или его смеси с козьим. Продукт популярен в средиземноморских странах. Обладает нежной структурой, приятным солоноватым вкусом. Сочетается с маслинами, оливками, всевозможными овощами и фруктами, мясом куриной грудки и другими ингредиентами. Часто входит в состав холодных закусок. Салаты с сыром фета часто можно встретить в греческой, итальянской, французской кухнях. Благодаря аппетитному виду и сбалансированному вкусу они пользуются популярностью и среди наших соотечественников.
Особенности приготовления
Сыр фета придает овощным салатам сытность и неповторимые пикантные нотки. В сочетании с фруктами он удачно оттеняет их вкус, делая его более выразительным. Гармоничный союз этот продукт создает с мясом куриной грудки, которая сама по себе может показаться кому-то чересчур пресной, а также с морепродуктами. Его можно включить в состав почти любой закуски, и ее вкус не будет испорчен. Однако для того чтобы салат с фетой выглядел красиво и его хотелось съесть, нужно знать несколько моментов.
- Классическая фета хранится в рассоле и может оказаться слишком соленой и острой. Если вы хотите сделать ее более нежной, сыр достаточно на некоторое время опустить в чистую воду.
- Если вы не вымачивали фету перед приготовлением закуски, уменьшите количество специй и соли, последнюю и вовсе можно исключить из рецептуры.
- Выбирая, чем приправить салат с сыром фета, отдайте предпочтение смесям пряных трав, популярных в средиземноморских странах – прованским, итальянским. Не будет ошибкой добавить базилик, розмарин, орегано, мяту.
- Сыр фета очень мягкий, поэтому в салаты его добавляют, нарезав крупными кусками. Чаще всего это кубики размером 1-1,5 см, но иногда фету нарезают прямоугольниками, треугольниками, крупными пластами или небольшими кусочками произвольной формы. Для некоторых салатов фету разминают вилкой.
- Если фету добавить в салат до перемешивания ингредиентов, она размякнет, сделав закуску менее аппетитной. Обычно фету кладут сверху, поливая небольшим количеством оставшегося соуса или оливкового масла.
- Овощи и другие продукты в салаты, где одним из основных ингредиентов является фета, обычно тоже нарезают крупно. Но бывают и исключения. Готовя закуску, нужно обращать внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
Салат с сыром фета можно подавать не только как отдельную закуску, но и вместо гарнира к мясу птицы, рыбе и морепродуктам.
Греческий салат
Состав:
- болгарский перец – 0,4 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- маслины без косточек – 100 г;
- красный лук – 75 г;
- фета – 0,2 кг;
- винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- сушеный орегано – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи, обсушите салфеткой.
- Перцы очистите от семян, нарежьте квадратами с длиной грани около 1 см.
- У огурцов срежьте кончики, нарежьте плоды кубиками такой же величины, как куски перца.
- Маслины разрежьте поперек на 3 части.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными полукольцами.
- Помидоры разрежьте вдоль на половинки.
- Сложите нарезанные овощи в миску, посыпьте их орегано и перцем.
- В отдельной емкости смешайте уксус и масло, влейте примерно 150 мл заправки в миску с овощами, перемешайте.
- Переложите закуску на миску или в салатник.
- Сыр нарежьте кубиками, разложите сверху, полейте оставшейся заправкой.
Салат, который наши соотечественники называют «Греческим», в самой Греции называется «Сельским», и все хозяйки делают его по своему вкусу. Единого рецепта закуски не существует, выше приведен один из наиболее популярных ее вариантов.
Египетский салат
Состав:
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- сыр фета – 0,2 кг;
- мята – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- свежий укроп – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы, срежьте кончики. Нарежьте огурцы тонкими полукружиями или мелкими кубиками – примерно по полсантиметра или чуть больше.
- Очистите лук. Если огурцы у вас нарезаны полукружиями, луковицу нарежьте полукольцами. Если огурец порезан кубиками, лук нужно измельчить аналогичным образом.
- Сыр выложите в миску, раскрошите вилкой, переложите к нему огурцы и лук.
- Помойте зелень, отряхните, мелко порубите ножом листики, не затрагивая стебли.
- Выложите рубленую зелень к овощам и фете.
- В отдельную емкость выжмите из лимона сок и смешайте его с оливковым маслом.
- Добавьте заправку к остальным продуктам, перемешайте. Солить и перчить не нужно.
Салат с сыром фета, приготовленный по этому рецепту, обладает освежающим вкусом. Им приятно будет угоститься в жару.
Фруктовый салат с сыром фета
Состав:
- сыр фета – 0,2 кг;
- гранат – 2 шт.;
- розовый грейпфрут – 150 г;
- апельсин – 150 г;
- груши – 0,3 кг;
- салат айсберг или аналогичный ему (кочанный) – 0,2 кг;
- листовой салат – 100 г;
- руккола – 100 г;
- кешью – 50 г;
- мед – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте фрукты и все виды салата, дайте им обсохнуть.
- Извлеките из гранатов зерна. Из половины выжмите сок.
- Гранатовый сок смешайте с растопленным до жидкого состояния медом – это будет заправка.
- Грейпфрут и апельсин очистите, разделите на дольки. Удалите белые пленки, косточки. Мякоть поломайте на небольшие куски.
- Очистите груши, грушевую мякоть нарежьте некрупными дольками.
- Крупно порежьте рукколу и кочанный салат, смешайте их с кусочками грейпфрута и апельсина.
- Вилкой раскрошите сыр, половину его положите к фруктам и салату.
- Добавьте заправку, перемешайте.
- Листовой салат порвите руками, выложите на блюдо.
- Разложите дольки груш. Сверху положите смесь салатов, цитрусовых фруктов и сыра.
- На салат выложите оставшийся сыр, посыпьте дроблеными орехами и зернами граната.
Приготовленный по данному рецепту салат обладает необычным, но гармоничным вкусом, нарядно выглядит. Такое угощение можно приготовить к праздничному столу.
Салат с сыром фета, курицей и фасолью
Состав:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- консервированная белая фасоль – 150 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- листовой салат – 100 г;
- специи для курицы, зелень петрушки и базилика – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- сыр фета – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Куриную грудку помойте, обсушите салфеткой, натрите пряностями и оставьте на 15-20 минут. Нарежьте некрупными кусками и обжарьте до готовности в сливочном масле. Переложите на тарелку, остудите.
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте крупными четвертинками колец.
- Удалите семена и перегородки из острого перца, как можно мельче порежьте его мякоть.
- Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
- В объемную миску сложите обжаренное куриное филе, оба вида перца, нарезанный тонкими полукольцами лук и чеснок.
- Добавьте к продуктам мелко порубленную зелень.
- Вскройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость. Переложите фасоль к другим ингредиентам.
- В отдельной емкости смешайте лимонный сок и оливковое масло.
- Порвите руками салат. Выложите на блюдо.
- Сверху выложите смесь курицы, фасоли и овощей.
Закуска по этому рецепту получается легкой, но сытной. Жареную курицу в рецепте этого кушанья можно заменить отварной. Такой вариант салата понравится сторонникам здорового питания.
Картофельный салат с оливками и сыром фета
Состав:
- картофель – 0,7 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- оливки без косточек – 0,2 кг;
- сыр фета – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире, остудите, нарежьте кубиками небольшой величины, сложите в миску.
- Крупными кубиками порежьте томаты. Добавьте к картофелю.
- Перец, очищенный от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к помидорам и картошке.
- Пересыпьте в миску с овощами целые оливки без косточек.
- В отдельной емкости соедините пропущенный через пресс чеснок, горчицу масло и уксус. Получившимся соусом заправьте салат, переложите его на блюдо.
- Вилкой раскрошите сыр, высыпьте сверху.
Остается украсить закуску зеленью и подать к столу. Она получается сытной, обладает в меру пикантным вкусом.
Как украсить салат с сыром фета
Салаты с сыром фета редко бывают слоеными. В их составе преобладают свежие овощи или фрукты. Это откладывает свой отпечаток на оформление этих закусок при подаче к столу. Можно предложить несколько идей, как украсить салат с фетой.
- Салат с сыром фета будет выглядеть наряднее и богаче, если его выложить на блюдо, застланное салатными листьями.
- Безупречным декором для салата с фетой служит зелень. Закуску можно украсить рубленой зеленью или целыми листиками, даже веточками.
- Салаты с сыром фета часто посыпают орехами, ягодами, семенами подсолнечника, тыквы или кунжута.
- В состав салата с фетой часто входят помидоры черри, оливки, маслины, перепелиные яйца. Их половинки можно разложить по периметру закуски, благодаря чему она станет выглядеть более презентабельно.
Сам сыр фета может послужить украшением закуски, если его нарезать фигурными кусочками и разложить сверху.
Салаты с сыром фета нравятся почти всем. Особенно часто их готовят летом, когда овощи, обычно входящие в состав подобных закусок, наиболее доступны. Фета придает кушаньям пикантные нотки, делает их более изысканными и сытными.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Вкусный салат с сыром фета: рецепт по шагам
Все мы выросли на традиционных жирных салатах типа оливье, шубы и мимозы. Майонезные салаты мало приносят пользы организму, но всё же очень питательны. Теперь же, благодаря интернет-рецептам у молодых хозяюшек появилась возможность значительно разнообразить рацион новыми интересными блюдами.
Прекрасным разгрузочным вариантом для ужина послужит кусок отварного мяса или рыбы с овощным салатом. А для того, чтобы салатом удалось ещё и насытить желудок, добавим в него сыр фета. Сегодня сайт Vkusss.ru покажет интересный и вкусный рецепт салата с сыром фета.
Фета — это вид мягких солёных сыров. В зависимости от качества сыра, он будет более или менее рассыпчатым. Мне нравится, когда фета не слишком крошится в блюде, поэтому покупаю в основном фирму «Premialle». В любом случае, добавлять сыр в салат следует уже непосредственно перед подачей на стол. Рекомендую вообще готовить такие салаты ровно перед подачей, чтобы не успели дать сок овощи и не раскрошился фета. Благо, готовится салат всего 15 минут (вместе с варкой яиц).
В качестве соуса-заправки лучше всего использовать ту, что я рекомендую. Её можно немного сделать острее с помощью горчицы, французская зёрнами подходит идеально. Если вы не слишком любите соевый соус – смело замените его обыкновенной солью. Приступаем?
Готовим салат с сыром фета
- Сыр фета – 150 грамм;
- Томаты – 3 шт.;
- Перец сладкий болгарский – 3 шт.;
- Листья салата – 4 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
Заправка салата:
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Мёд жидкий – ½ ч. л.;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
1. Подготовьте все необходимые продукты для салата. Сразу же поставьте варить куриные яйца в подсоленую воду, от закипания – 5 минут достаточно, опустите горячие яйца в ледяную воду для остывания.
2. Помойте и просушите овощи. Помидоры по желанию можно очистить от шкурки, если вы не любите её. Для этого необходимо опустить их в горячую воду на минуту. Вынуть и очистить, шкурка легко снимается.
3. Помидоры нарежьте на 4 части каждый. Подготовьте глубокую чашу для салата, поместите туда помидоры.
4. Сладкий болгарский перец очистите от сердцевины и удалите плодоножку. Нарежьте перец полосками по 1 см шириной.
5. Куриные яйца можно добавить на этом этапе, либо перед непосредственной подачей. Очистите их и разрежьте каждое яйцо на 5-6 долек.
6. Листья салата необходимо опустить под очень холодную проточную воду. Это делается для того, чтобы они оставались хрустящими в салате. Порвите их вручную в чашу с салатом. Резать салат не рекомендуется.
7. Сыр фета нарежьте кубиками. Пользуйтесь холодным ножом, изредка опуская его в холодную воду.
8. Приготовьте заправку для салата: просто смешайте мёд, соевый соус и оливковое масло. Можно добавить душистый молотый перчик или горчицу.
9. Заправьте салат получившимся соусом, разложите по порционным салатникам и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Автор: Ольга Каприз
Вы уже пробовали готовить салат с сыром фета? Делитесь в комментариях!
vkusss.ru