Рецепт вкусного салата из отварной фасоли. Салат с фасолью отварной рецепт
Салаты с отварной фасолью - 5 очень вкусных рецептов
Фасоль это удивительный продукт по своему содержанию белка. Заканчивается пост, те люди кто постился все эти дни, знают цену полезной фасоли.Существует мнение, что фасоль к нам в Россию попала в 16-ом веке. Родина ее-Южная Америка.
Фасоль обладает целебными свойствами при лечении диабета, гипертонии, мочекаменной болезни, а также содержит витамины А, В, РР, К, Е. Белок, который находится в фасоле, очень схож с животным белком, поэтому фасоль можно смело есть в пост и вегетарианцам. Не следует употреблять фасоль в сыром виде и с осторожностью в период обострения болезни желудочно кишечного тракта.
Итак, существует множество видов фасоли. Самая привычная для нас — красная. Вот из нее и будем готовить наши фасолевые салаты.
Рецепт приготовления фасолевого салата с морковью и луком
Прежде чем варить фасоль ее нужно замочить, как минимум на 8 часов. Обычно я с вечера замачиваю в холодной воде, а с утра начинаю варить.
Для фасолевого салата нам понадобится
- Фасоль (сухая) — 250 грамм.
- Морковь — 1 штука.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль, перец — по вкусу.
Итак начнем. Фасоль мы уже промыли и замочили. Теперь мы ставим ее варить.
Пока варится фасоль, чистим морковь и лук. Морковь мы трем на терке.
А лук мы мелко режем.
На газ мы ставим сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем сначала лук.
Когда лук зарумянится добавляем морковь и перемешиваем.
Обжариваем морковь с луком еще минуты 4-5, морковь станет мягкой это то что нам нужно.
Как только фасоль сварится промываем ее холодной водой.
Время варки фасоли займет у вас 1-1,5 часа, за это время нужно несколько раз доливать воду.
Берем посудину, в ней мы будем смешивать фасоль и обжарку.
Добавим чеснок, пропустим его через чеснокодавку.
Если вы не соблюдаете пост или он уже прошел, то можно добавить 1 ст. л. сметаны. Это будет вашей изюминкой в простом фасолевом салате.
Остается только тщательно перемешать. Дать настоятся 20-30 минут и можно употреблять.
Рецепт фасолевого салата с копченой колбасой и соленым огурцом
Еще есть такой рецепт фасолевого салата, где добавляют колбасу и соленный огурец. Если предыдущий рецепт был постным, то с колбасой назвать салат постным не возможно. Но я думаю, что если не переедать, то можно и побаловать себя. Этот салат может заменить полноценный обед или ужин. Я больше люблю копченую колбасу, поэтому для нашего салата я использую сервелат. А вообще для данного салата подойдет любая колбаса, ту которую вы больше предпочитаете.
Итак, нам понадобится
- Фасоль
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Колбаса копченная
- Соленый огурец
- Перец по вкусу
- Майонез по вкусу. Но можно обойтись и без него.
Соль мы не добавляем так как фасоль мы варим в соленой воде. Фасоль также замачиваем на ночь, варим 1-1.5 часа. Пока фасоль варится займемся овощами.
Морковь трем на терке, лук мелко режем. На растительном масле пережариваем морковь с луком. Это займет примерно 8-10 минут.
Пока жарится морковь и лук мы нарезаем кубиками соленый огурец, а колбасу режем тонкой соломкой.
Как только пережарка остыла соединяем все ингредиенты. Через чеснокодавку добавляем чеснок.
Салат не нуждается в заправке, так как все ингредиенты и без того сочные. По желанию добавьте майонез или сметану.
Рецепт салата из белой фасоли с тунцом
Тунец — морская рыба семейства скумбриевых. Содержит в себе железо, омега 3 не насыщенные жирные кислоты, селен, калий, почти нет жира, и не содержит холестерин, по этому в сочетании с фасолью очень полезное блюдо. Нежный тунец подчеркнет вкус фасоли.
Фасоль и тунец будем брать консервированный в банке.
Ингредиенты
- Фасоль белая
- Тунец
- Перец болгарцкий
- Лук репчатый
- Зелень
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Если вы берете для салата сухую фасоль, то ее нужно отварить до готовности. Я беру консервированную белую фасоль. Тунец разминаем вилкой.
Перец нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами или мелко режем как у меня, шинкуем зелень.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем масло оливковое и сбрызгиваем лимонным соком. Салат готов.
Рецепт приготовления салата из стручковой фасоли с шампиньонами
Стручковая фасоль это набор витаминов и микроэлементов (тиамин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин РР и др.). Свежие стручки фасоли низкокалорийные и даже если отварить свежие стручки, то 80 % полезных веществ сохраняются.
Для салата нам понадобится
- Фасоль стручковая (можно замороженную).
- Помидор свежий.
- Лук репчатый.
- Шампиньоны свежие.
- Зелень.
Для соуса
- Масло растительное или оливковое.
- Яблочный уксус.
- Чеснок.
- Соевый соус.
- Специи по вкусу.
Лук режем полукольцами, а грибы соломкой. Пережариваем на растительном масле. Жарим до красивого, золотистого цвета.
Фасоль отвариваем 3 минуты после закипания, не больше. Нужно остудить, промываем под холодной водой.
Помидоры режем мелким кубиком.
Как только лук и грибы остынут, добавляем помидоры, фасоль и мелко порезанную зелень. Все ингредиенты перемешиваем.
Для заправки используйте соус, для этого: в растительное или оливковое масло давим чеснок, яблочный уксус и соевый соус. Специи добавляем свои любимые по своему вкусу.