Дайте рецепт настоящего салата "Оливье". Настоящий салат оливье французский рецепт
пошаговый рецепт с фото, состав и ингредиенты, видео, что нужно для блюда и как приготовить пошагово
Автор:Николай
Салат оливье — настоящий король салатов, не зря он входит в тройку обязательных блюд к Новому году. Но несмотря на такую честь, готовится он очень просто. Сегодня мы предложим лучшие фоторецепты этой закуски.
Содержание
Открыть полное содержание
[ Скрыть]
Особенности блюда
«Русский салат» — именно так за рубежом называют знаменитый салат оливье. Оно и понятно, прижившийся за долгие годы, он уже давно потерял французские корни. А они у него что ни на есть французские, ведь изобрел это блюдо в XIX веке повар Люсьен Оливье, родом как раз оттуда.
Другое дело, что сделал он это в своем ресторане в Москве, где и подавал эту вкуснейшую закуску своим гостям. В то время известный ныне оливье имел немного другой состав. Использовалось мясо куропаток и рябчиков, телячий язык, желе из бульона, оливки — традиционный рецепт Люсьен так и не открыл миру. Но русским поварам все равно удалось удачно воспроизвести закуску, хоть и с поправками. Она получила огромную популярность, и рецепт быстро разошелся по стране.
Самый известный рецепт оливье в настоящее время уже не имеет в составе столь мясного разнообразия. Вместо мяса добавляют докторскую колбасу — салатик и так получается очень вкусный.
Советский рецепт
В советское время этот салат стал настоящим показателем роскоши: именно поэтому хозяйки всегда готовили его к праздничному столу. Простые ингредиенты складывались в гармоничное и вкусное блюдо, а готовка не занимала много времени. Итак, рассказываем, как сделать самый правильный салат оливье по советскому рецепту.
Ингредиенты
- 300 гр вареной колбасы;
- 4 средних картофелины;
- 1 морковка;
- 4 куриных яичка;
- 4 маринованных огурчика;
- зелень — по вкусу;
- майонез — для заправки.
Пошаговая инструкция
- Отвариваем морковь и картофель, варить следует прямо в кожуре. Затем остужаем, очищаем и режем кубиками.
- Одновременно с ними, можно поставить и яйца. Когда они остынут, их нужно освободить от скорлупы и также нарезать.
- Для огурцов используем такую же нарезку: сначала делим их на половинки, потом режем брусочками, а затем измельчаем на кубики. Перед закладкой в салатник их желательно слегка отжать, чтобы с них не натек маринад.
- Колбасу режем кубиками.
- Сливаем жидкость с горошка.
- Зелень мелко шинкуем.
- Смешиваем все составляющие и заправляем майонезом.
Для салата будет очень хорошо, если он постоит хотя бы часик в холодильнике — за это время он пропитается и станет еще вкуснее (автор видео — Ольга Матвей).
Французский рецепт
Как делается оливье по исконно-французскому рецепту, остается только предполагать — секрет своего блюда Оливье так и не раскрыл. Известными остались только основные ингредиенты: телячий язык, рябчик, раки. Какие еще нужны ингредиенты, а также рецепт пошагово с фото, предлагаем прочесть далее.
Ингредиенты
- 3 тушки рябчика;
- 30 небольших раков;
- 1 телячий язык;
- 80 гр паюсной икры;
- 6 перепелиных яичек;
- 200 гр маринованных корнишонов;
- 2 свежих огурца;
- 4 картофелины;
- пучок листового салата;
- 100 гр каперсов;
- майонез — в качестве заправки.
Пошаговая инструкция
- Тушки рябчиков потрошим и моем, затем провариваем в кастрюле: дичь должна варится не менее полутора часа. Бульон обязательно нужно приправить, посолить, а также кинуть в него головку лука.
- Телячий язык также ставим на огонь, приправляя бульон. В него, кроме лука, можно также положить морковь. Готовится язык будет где-то 2 часа.
- Отварить следует и раков. На огне они должны стоять до тех пор, пока их панцири не станут красными.
- После того как дичь и язык приготовятся. Их нужно охладить и порезать на кубики. Из дичи берем только филе, снимая кожу, язык же режем как есть.
- Также нужно отварить картофель и перепелиные яйца, а затем их порезать.
- Огурцы, и маринованные и свежие, также шинкуем на кубики.
- С каперсов сливаем маринад.
- Выкладываем нарезку в салатницу.
- Заправляем майонезом и украшаем паюсной икрой.
Каперсы — это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника. Продаются они в маринованном виде, а выглядят как маленькие зеленые шишечки (автор видео — канал Onliner Belarus).
С курицей
Как приготовить блюдо по французскому рецепту, узнали, но состав такого блюда может изрядно потрепать семейный бюджет. Потому предлагаем более бюджетную его версию, без дичи и икр. Неправильный (точнее, подправленный), но весьма вкусненький альтернативный пошаговый рецепт читайте далее — готовим вместе!
Ингредиенты
- 200 гр картофеля;
- 300 гр куриного филе;
- 100 гр очищенных креветок;
- 100 гр маринованных огурчиков;
- 1 морковка;
- 3 куриных яичка;
- 1/2 баночки консервированного горошка;
- 1 луковица;
- майонез — для заправки.
Пошаговая инструкция
- Отвариваем картофель, морковь, курицу и яйца. Овощи можно вместе, все остальное — в разных кастрюльках. Картофель вынимать нужно будет раньше моркови — он сварится быстрее.
- Готовые овощи остужаем и режем на кубики.
- С яйцами поступаем также.
- Курицу перебираем на небольшие кусочки.
- Размораживаем креветки.
- Режем маринованные огурчики.
- Сливаем с горошка жидкость.
- Луковицу шинкуем и проливаем кипятком — это уберет из нее горечь.
- Смешиваем все составляющие и заправляем майонезом (автор видео — Sergey Pokanevich).
С лососем
В приготовление салата оливье всегда можно внести что-то свое: в этом рецепте основной ингредиент заменили свежей красной рыбой. Как вкусно приготовить такой вариант, а также что нужно для этой вкуснятины, читайте далее.
Ингредиенты
- 250 гр слабосоленой семги;
- 200 гр картофеля;
- 1 небольшая морковка;
- 100 гр свежих огурцов;
- 100 гр соленых огурцов;
- половинка красной луковицы;
- 100 гр зеленого горошка в банке;
- 5 мл лимонного сока;
- зелень — по вкусу;
- майонез — для заправки.
Пошаговая инструкция
- Морковь и картофель варим и даем им остыть.
- С огурца снимаем кожицу.
- Мелко нарезаем овощи, в том числе огурцы обычные и маринованные, лосось и лучок.
- С горошка сливаем жидкость.
- Шинкуем зелень, оставляя веточку укропа или петрушки для украшения.
- В качестве заправки, используем 80 гр майонеза, смешанного с соком лимона.
- Перемешиваем, украшаем зеленью и подаем к столу (автор видео — канал Я кулинар).
С кальмарами
Еще один вариант с морепродуктами — оливье с кальмаром. Этот нежный продукт, придает салату особенную нежность. Спешим рассказать, как готовится закуска поэтапно: возможно, на следующий год именно этот вариант станет фаворитом вашего праздничного стола!
Ингредиенты
- 4 средних картофелины;
- 1 морковка;
- 2-3 маринованных огурчика;
- 1 баночка кальмаров консервированных;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1/2 банки маслин без косточек;
- 1-2 ст. л. соевого соуса;
- майонез — для заправки.
Пошаговая инструкция
- Ставим вариться картофель и морковку. Режем овощи кубиками.
- Также поступаем с огурчиками.
- Кальмары режем соломкой.
- Яблоко крупно натираем.
- Заправляем майонезом и добавляем для вкуса ложечку соевого соуса.
В этот салат можно добавить зелень или мелко шинкованный репчатый лук (автор видео — Лысый Повар).
Фотогалерея
Как готовить короля салатов, мы разобрались, а теперь предлагаем перейти к просмотру фотографий красивого оформления блюд.
Видео «Настоящий салат оливье»
Если вы не знаете, как делать блюдо правильно и что входит в него, то видеорецепт, размещенный ниже, вам поможет. В нем знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон раскроет все секреты готовки настоящего оливье.
kyhmister.com
Дайте рецепт настоящего салата "Оливье"
Салат Оливье (настоящий) Компоненты рецепта: картофель - 6 шт маринованные огурцы - 2 шт яйца - 3 шт яблоко - 1 шт репчатый лук - 2 шт морковь - 3 шт зеленый горошек - 1 стакан отварная курица - 200 г майонез - 200-300 г
Как приготовить блюдо: Сам Оливье держал рецепт своего салата в секрете. Но специалисты, проанализировав его салат, пришли к такому списку продуктов.
Отварить картофель, яйца, морковь. Все продукты порезать очень тонкими ломтиками, смешать с майонезом.
Настоящий французский салат «Оливье» 4 картофелины, мясо 1 курицы, 200−250 г расчищенных креветок, 3 маринованных либо соленых огурца, 2 моркови, 10 яиц, 3 банки зеленого горошка, 1 луковица, соль, перец и майонез — по вкусу.
Салат Оливье настоящийНаверняка многие знают, что придумал этот салат шеф-повар ресторана парижской кухни «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Рецепт салата полюбившегося московской богеме держался в строжайшей тайне. К сожалению, подлинный рецепт Люсьен Оливье так и не раскрыл, не найдено было описаний и после его смерти.
Впервые в кулинарной книге рецепт салата Оливье был опубликован в 1897 году, надо сказать, что для нашего времени состав ингредиентов достаточно необычен. Но приближает нас к понимаю того, из чего должен быть приготовлен настоящий салат Оливье.
Многие пытались повторить салат Оливье, экспериментируя с составом и продуктами. И некоторым это удалось. Вот что брал для своего салата месье Оливье: Два рябчика, паюсная икра (четверть фунта) , язык телячий, половину банки пикулей, сои - кабуль, 25 отварных раков, пару свежих огурцов, 5 крутых яиц.
Читаешь такой состав и слюнки текут. К сожаление не многие у нас в стране могут позволить себе настоящий салат, и к сожалению не первое десятилетие. Но народ придумал свой салат Оливье (кстати везде за границей, этот салат называют «Русским») , сейчас существует столько различных рецептов, что не составит большого подобрать рецепт для своего вкуса.
Для приготовления салата Оливье нам понадобится: Зеленый горошек 1 банка, Триста гр. мяса (телятины, курицы, ветчины, языка и. т. д) , Четыре яйца, Полкило картофеля, Соленые или маринованные огурцы, лук, соль, майонез.
Первым делом варим мясо ( естественно оно должно быть без костей)
Затем картофель также отправляем в кастрюлю и варим в мундире. Туда же через некоторое время можно добавить яйца.
Теперь немножко всплакнем, когда будет мелко шинковать лук. Затем минут на десять зальем его кипятком, после чего промоем в холодной воде
Мясо к этому времени уже сварилось ( минут сорок достаточно, достаем его и режем кубиками.
Затем аналогично поступаем с картошкой
Крошим мелко яйца,
Нарезаем меленько огурцы
Затем аккуратно все перемешиваем, с горошка маринад, безусловно сливаем.