Салаты из капусты на зиму — 7 очень вкусные рецептов в банках. Капустные салаты рецепты на зиму
Салат из капусты на зиму – 11 рецептов пальчики оближешь
Содержание материала:
Вкусный, богатый витаминами салат из капусты на зиму достаточно легко заготовить в домашних условиях. Есть несколько вариаций заготовки белокочанной, в комбинации с различными овощами и специями. Такой салат выручит в холодную пору, укрепит иммунитет и просто разнообразит рацион питания.
Салат из капусты «Пальчики оближешь» на зиму
Этот рецепт – один из самых простых в приготовлении. В его состав входят простые компоненты в небольшом количестве, дающие вместе потрясающую на вкус закуску.
Готовится салат из:
- капусты зимних сортов – 2 кг;
- морковки – 8 шт.;
- чесночных зубьев –12 шт.;
- воды – 1 стакан;
- жира растительного – 1 стакан;
- сахарного песка – 200 г;
- соли – 2 ст. л.;
- уксуса – 18 ст. л.
Основной продукт шинкуется, морковь очищается и натирается на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с овощами и хорошенько помять руками. Для тех, кто не очень любит острые закуски, количество чеснока можно уменьшить.
Отдельно в ёмкости следует вскипятить воду для маринада, добавить в неё соль, сахарный песок и растительный жир. Когда специи растворятся, необходимо выключить огонь под кастрюлей, влить в воду уксус и залить рассолом овощи. Пропитываться они должны маринадом около 120 минут. После салат раскладывается по чистым стерильным банкам и закатывается крышками.
По-корейски
Капустный салат по-корейски обладает ярко-выраженным кисло-сладким привкусом и характерной остротой, которая появляется благодаря острому перчику.
Для приготовления закуски следует запастись:
- капустой белокочанной – 3 кг;
- морковью – 6 шт.;
- болгарским перцем – 5 шт.;
- репчатым луком – 3 шт.;
- чесноком – 1 головка;
- острым перцем – 3-4 шт.;
- солью – 6 ст. л.;
- сахаром – 15 ст. л.;
- уксусом 70% — 4,5 ст. л.;
- чёрным молотым перцем – 1,5 ч. л.;
- растительным жиром – 21 ст. л.
Если капуста имеет повреждённые или тёмные листики, их нужно удалить, а сам овощ промыть. Дальше он шинкуется ножом и складывается в большую ёмкость. На тёрке для корейской морковки измельчить оранжевый корнеплод и высыпать его в кастрюлю с капустой. Перец чили можно нарезать кружками или полосками, убрав предварительно семена. Перед тем, как работать с острым овощем, защитите кожу рук резиновыми перчатками.
К овощам в ёмкости высыпаются специи, соль, и они тщательно перемешиваются руками так, чтобы капуста пустила сок. После в кастрюлю добавляется сладкий перчик, нарезанный соломкой и обжаренный на масле лук с чесноком (жарить овощи не более 2-4 минут). Всё перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и стерилизуется в течение 8 минут.
Как приготовить салат из капусты на зиму без стерилизации?
Несмотря на то, что готовится этот салат из капусты на зиму без стерилизации, можно не опасаться того, что крышки вздуются или взорвутся.
Для приготовления яства следует запастись:
- белокочанной капустой – 2 кг;
- спелыми томатами – 1 кг;
- морковью – 300 г;
- болгарским перчиком – 300 г;
- чесноком – 70 г;
- сахаром – 5 ст. л.;
- постным маслом – 150 мл;
- кухонной солью – 3 ст. л.;
- уксусом – 80 мл.
Тугой вилок следует нарезать соломкой, морковь – тонкими кружками, перчик полосками, томаты кубиками или кружочками. Чесночные зубья следует пропустить через чеснокодавку. Всё перемешать, добавить специи, масло, сахар. Тушить на умеренном огне не меньше 35 минут, до размягчения овощей и появления сока. За несколько минут до окончания вливается уксус. Готовый горячий продукт раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и тщательно укутывается до полного остывания. После банки можно отнести в кладовую или погреб.