Салат на зиму из баклажанов и помидоров. Салат рецепт на зиму из баклажанов и помидоров
Салат из баклажанов на зиму
Пошаговые рецепты приготовления салата из баклажанов на зиму с перцами, томатами, фасолью, шампиньонами, с уксусом и без него
2018-07-29 Яковлева КираОценкарецепта
4.8
2112Числопросмотров
2112
В 100 граммах готового блюда
Белков
1
(гр)
1 гр.низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.низкое
Калорий
54
(Ккал)
54 ккал.низкое
Вариант 1: Салат из баклажанов на зиму - классический рецепт
Среди всех заготовок на зиму – баклажаны одни из самых популярных. Их довольно просто готовить, но при этом получается вкусно, сытно и полезно, при этом подходит в качестве гарнира к любому горячему блюду мясному или рыбному. На указанное количество ингредиентов достаточно будет добавить полторы ложки соли, но те, кто любят соленную пищу, могут использовать чуть больше.
Ингредиенты:
- 4 лука;
- 4 помидора;
- 50 мл масла;
- 4 баклажана;
- 4 болгарских перца;
- 50 грамм 9% уксуса;
- 1,5 ст. ложки сахара.
Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму»
Шаг 1:
Отрезать хвостики у всех баклажанов, помыть и нарезать кубиками мякоть, залить подсоленной водой на полчаса, чтобы ушла горечь, после сполоснуть под проточной чистой водой.
Шаг 2:
Перцы и помидоры нашинковать соломкой.
Шаг 3:
Овощи переложить в одну эмалированную кастрюлю, добавить к ним песок, уксус и маслице, оставить в сторонке на треть часа.
Шаг 4:
Готовить на маленьком огне двадцать пять минут после того, как он закипит. Не забывать изредка перемешивать.
Шаг 5:
Разложить салат в баночки, плотно закрутить крышки, оставить под плотным покрывалом на сутки до полного остывания.
Важно чтобы салат остыл медленно и самостоятельно, только тогда удастся добиться идеального вкуса и консистенции. После того как баночки полностью охладятся их можно убирать в любое не теплое место с минимальным освещением.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата на зиму из баклажанов и помидоров
Данный рецепт готовится немного быстрее классического, несмотря на то, что ингредиентов в нем побольше. Себестоимость такого салата невысока, все продукты можно запросто найти в любом магазине.
Ингредиенты:
- 180 мл масла;
- 9 баклажанов;
- 100 мл уксуса;
- 2,8 кг томатов;
- 50 грамм кинзы;
- 200 грамм песка;
- 50 грамм петрушки;
- 30 зубчиков чеснока;
- 12 болгарских перцев,
Как быстро приготовить салат из помидоров и баклажанов на зиму
Шаг 1:
Провернуть томаты через мясорубку или в блендере.
Шаг 2:
Очищенные от кожуры баклажаны разрезать вдоль на две части, посыпать солью и оставить на двадцать минут, чтобы избавиться от горечи.
Шаг 3:
Баклажаны помыть, высушить и нашинковать большими квадратными кусочками.
Шаг 4:
Порубить соломкой перец, измельчить чеснок.
Шаг 5:
Сложить овощи в крупную кастрюлю, подсластить, посолить, довести до кипения, варить четверть часа.
Шаг 6:
Порубить мелко кинзу с петрушкой, добавить в кастрюлю.
Шаг 7:
Налить маслице и уксус, насыпать зелень, кипятить еще пять минут.
Шаг 8:
Выложить в банку и закатать.
После этого нужно дать банкам остыть самостоятельно. Это может занять один-два дня. Перед тем как подавать салат на стол его можно дополнительно охладить в холодильнике.
Вариант 3: Салат на зиму из баклажанов, перца и шампиньонами
Удивить гостей обычным салатом, можно добавить в список его составляющих грибы. Подойдут как лесные, так и шампиньоны.
Ингредиенты:
- 6 морковок;
- 10 луковиц;
- 150 мл уксуса;
- 10 баклажанов;
- 1 стакан масла;
- 1 стакан песка;
- 10 зубч. чеснока;
- 10 сладки перцев;
- 1,5 кг шампиньонов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баклажаны нашинковать соломкой, посыпать солью и отложить в сторону на полчаса. За это время из них должна выйти вся горечь.
Шаг 2:
Слить с баклажанов жидкость, промыть.
Шаг 3:
Нарезать очищенный от семечек перец полосками.
Шаг 4:
Потереть морковку.
Шаг 5:
Нарезать полуколечками луковицы.
Шаг 6:
Порезать на четыре части шампиньоны, так чтобы сохранилась форма гриба.
Шаг 7:
Раздавить чеснок в чеснокодавилке (прессе).
Шаг 8:
Смешать все овощи в одной миске.
Шаг 9:
В кастрюлю налить маслице, уксус, насыпать песок, дождаться кипения.
Шаг 10:
Выложить в маринад овощи, проварить их в течение тридцати минут.
Шаг 11:
Добавить в кастрюлю чеснок, перемешать, варить еще десять минут.
Шаг 12:
Разложить салат по горячим банкам, закрыть крышки, укутать в одеяло и оставить медленно охлаждаться.
Баклажаны невероятно полезны, так как в них содержится грубое волокно, которое выходя из организма, забирает с собой шлаки и токсины. Помимо этого в овоще есть антоцианы – вещества, имеющее профилактические и защитные свойства. Особенно полезен будет такой салат людям, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вариант 4: Салат на зиму из баклажанов, перца и фасоли
Зимний салат с фасолью очень вкусно и калорийное блюдо. За счет баклажанов вкус получается пикантным, а фасоль делает салат сытнее и питательнее. Такое блюдо можно запросто подавать как самостоятельное, а не только в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 50 мл уксуса;
- 250 мл масла;
- 35 грамм соли;
- 1 стакан фасоли;
- 1 кг баклажанов;
- 125 грамм сахара;
- 100 грамм чеснока;
- 750 грамм томатов;
- 250 грамм морковки;
- 250 грамм сладкого перца.
Как вкусно приготовить
Шаг 1:
Фасоль замочить на всю ночь, после отварить в течение часа.
Шаг 2:
Измельчить в блендере морковь.
Шаг 3:
Баклажаны разрезать на кубики, перец соломкой, а томаты тонкими дольками.
Шаг 4:
Чеснок и помидоры перемолоть в мясорубке.
Шаг 5:
Смешать томатную массу с овощами (кроме фасоли), посолить, добавить песок.
Шаг 6:
Влить к овощам масло, перемешать, варить в течение двадцати минут.
Шаг 7:
Выложить к овощам фасоль, осторожно размешать, готовить еще минут семь.
Шаг 8:
Влить в кастрюлю уксус, протушить всю массу еще пять минут.
Шаг 9:
Разложить готовый салат в баночки, закрутить прокипяченными крышками, оставить остывать.
Фасоль добавит пользы салату, так как в ней содержится целый набор полезный веществ, благодаря которым она помогает улучшить кровообращение, нормализовать работу кишечника и предотвратить появление оттеков.
Вариант 5: Салат на зиму из баклажанов, помидоров и курицы
Холодными зимними днями всегда хочется отведать чего-нибудь вкусненького, напоминающего о жарких летних днях. Этот рецепт как раз из разряда таких блюд, а курица в составе делает его более сытным, так что его можно даже есть как основное блюдо, а не только в качестве салата.
Ингредиенты:
- 2 чеснока;
- 1,5 кг лука;
- 0,5 л масла;
- 150 мл уксуса;
- 1,5 кг томатов;
- 80 грамм песка;
- 3 кг баклажанов;
- 2 кг филе курицы;
- 0,5 л пасты из томатов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные баклажаны нарезать кубиками, потушить до готовности, добавив стакан воды.
Шаг 2:
Кубиками такого же размера нарезать куриное филе, отварить в течение десяти минут.
Шаг 3:
Нашинковать лук колечками и обжарить в масле отдельно от остальных продуктов.
Шаг 4:
Порезать помидоры произвольными кусочками, потушить несколько минут вместе с баклажанами.
Шаг 5:
Смешать все ингредиенты, посолить, насыпать измельченный чесночек.
Шаг 6:
Расфасовать блюдо по банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.
Польза курицы очевидна для всех, кто занимается спортом или хоть раз сидел на диете. Это мясо самое низкокалорийное, но при этом содержит много белка и аминокислот. Она помогает укрепить иммунитет, снизить вероятность заболеть простудой. Курятина оказывает благотворное влияние на нервную систему, поэтому особенно полезна для тех, кто мучается от бессонницы или переживает много стрессов.
Вариант 6: Овощная икра – салат на зиму из баклажанов и перца
Пестрая овощная икра – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые особенно необходима нашему организму в период осенне-зимних простуд. Приготовленная по этому рецепту заготовка имеет приятным пикантный вкус с небольшой остротой.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 50 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- 1 кг томатов;
- 1 кг морковки;
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг баклажанов;
- 70 грамм петрушки;
- 0,5 ст. ложки сахара;
- 70 грамм имбирного корня;
- 1 кг разноцветного сладкого перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Нашинковать кубиками все овощи, прежде очистив баклажаны от кожуры, а перцы от семечек, с помидор снять шкурку, ошпарив их кипятком..
Шаг 2:
Потереть имбирь на терке.
Шаг 3:
В широкую кастрюлю с антипригарным покрытием налить масло, раскалить его, выложть в него помидоры, тушить пятнадцать минут.
Шаг 4:
Добавить морковь и лук, тушить еще десять минут.
Шаг 5:
Выложить в кастрюлю баклажаны, кабачки и перец, тушить в течение десяти минут на медленном огне.
Шаг 6:
Мелко порубить петрушку, добавить в блюдо, перемешать.
Шаг 7:
Разложить овощную икру по банкам.
Готовое блюдо нужно обязательно укутать в плотное покрывало, чтобы оно самостоятельно медленно остыло, на это может уйти не меньше суток.
Вариант 7: Салат на зиму из баклажанов и перца без уксуса
Этот рецепт для тех, кто не любит блюда, приготовленные на уксусе. Количество соли и перца нужно добавлять по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 кг лука;
- 2 кг перца;
- 0,3 мл масла;
- 3,5 кг помидоров;
- 3,5 кг баклажанов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нашинковать лук маленькими кубиками, обжарить в горячем масле.
Шаг 2:
Также небольшими кубиками порезать перцы, очищенные от семян.
Шаг 3:
Снять кожуру с баклажанов, порезать мякоть.
Шаг 4:
Добавить перцы и баклажаны к лучку, подсолить, перемешать, тушить на слабом огне.
Шаг 5:
Помидоры нарезать пластинки, выложить к остальным овощам.
Шаг 6:
Тушить полтора часа, изредка размешивать.
Шаг 7:
Разложить салат по банкам, закатать и оставить медленно остывать под покрывалом.
При желании в салат можно добавить рубленную зелень, но делать это стоит только в самом конце.
Вариант 8: Салат на зиму из баклажанов в томате без стерилизации
Простой рецепт, не требующей стерилизации. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от такого столько порцией готового блюда вы хотите получить на выходе.
Ингредиенты:
- 3 чеснока;
- 90 мл масла;
- 90 мл уксуса;
- 90 грамм песка;
- 1 кг морковки;
- 3 кг баклажанов;
- 2 л томатного сока;
- 1 кг сладких перцев;
- 10 грамм горького перца.
Как вкусно приготовить
Шаг 1:
Порезать баклажаны некрупными брусочками, посыпать солью и оставить на полчаса.
Шаг 2:
Слить выделившуюся из овощей жидкость, промыть чистой водой.
Шаг 3:
Перцы очистить от семян; нарезать некрупными кусками любой формы.
Шаг 4:
Нашинковать морковку кубиками.
Шаг 5:
Приготовить маринад: смешать томатный сок с измельченным чесноком, сахаром, уксусом, горьким перцем, маслом и солью.
Шаг 6:
Смешать маринад с овощами, проварить двадцать пять минут.
Шаг 7:
Разложить салат по банкам и закатать.
Как и классический рецепт, этот требует дать банкам время охладится самостоятельно, после их можно поставить в любое прохладное место без доступа яркого солнечного света – подвал или погреб.
kopilka-kulinara.ru