Салат подсолнух с шампиньонами и сыром. Салат подсолнух рецепт с фото пошагово с шампиньонами
Салат Подсолнух с шампиньонами пошаговый рецепт с фото
Салат «Подсолнух» с жареными шампиньонами выкладывается слоями, учитывая вкусовое сочетание продуктов. Отдельные слои промазываются майонезом, а другие – сметаной. Порядок слоев и использование майонеза и сметаны довольно заметно влияют на вкус салата «Подсолнух», а потому следует уделить этому особое внимание.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 6-8 порций
- Время приготовления (без учета отваривания, жарки и настаивания): 10-20 минут
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие – 300-400 г.
- Картофель вареный – 3-4 шт. (небольшого размера)
- Яйца вареные – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Сыр – 50 г.
- Маслины без косточек (для украшения)
- Чипсы картофельные (для украшения)
- Растительное масло (для обжаривания шампиньонов)
- Соль – 2 щепотки
- Майонез
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Отварить картофель и яйца. Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, тщательно вымыть картофель. Положить его в кипящую воду к яйцам, снова довести до кипения и убавить огонь. Через 10-15 минут вытащить из кастрюли яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Еще через 10-15 минут проверит готовность картофеля, если он легко протыкается вилкой, его следует вынуть из кастрюли и положить остывать.
-
Пожарить шампиньоны. Начинать жарить шампиньоны можно пока варятся яйца и картофель. На сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Шампиньоны промыть, мелко нарезать, выложить в разогретое масло, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить на медленном огне, периодически помешивая минут 15-20, затем посолить, еще раз перемешать, убрать сковороду с огня и оставить остывать.
-
Когда картофель, яйца и шампиньоны остынут можно начинать готовить салат «Подсолнух».
-
1-й слой – лук. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошенько размять рукой и выложить ровным слоем на блюдо.
-
2-й слой – яичные белки. Вареные яйца очистить, отделить белок от желтка. Желтки пока отложить, а белки мелко искрошить ножом и распределить ровным слоем поверх лука. Слегка посолить.
-
Смазать майонезом.
-
3-й слой – картофель. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке и распределить ровным слоем и слегка посолить.
-
4-й слой – шампиньоны. Жареные шампиньоны выложить ровным слоем поверх картофеля.
-
Смазать сметаной.
-
5-й слой – яичные желтки и сыр. Сыр натереть на мелкой терке. Яичные желтки размять вилкой. Всыпать в размятые желтки сыр и тщательно перемешать. Массу из сыра и желтков распределить по всей поверхности салата «Подсолнух», включая бока.
-
6-й слой – маслины. Черные маслины без косточек нарезать на четвертинки и выложить, имитируя семечки подсолнуха.
-
Поставить салат в холодильник настаиваться не менее чем на 6 часов.
-
Перед подачей на стол, выложить по окружности чипсы, имитируя лепестки подсолнуха.
-
Салат «Подсолнух» с жареными шампиньонами готов!
Салат «Подсолнух»
Пищевая ценность:- Калории: 123 ккал.
- Белки: 10,5 г.
- Жиры: 7,9 г.
- Углеводы: 2,8 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
salat-recept.ru
Салат «Подсолнух» с шампиньонами пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Пошаговые рецепты приготовления салата «Подсолнух» с шампиньонами, сыром, кукурузой и ветчиной
Оценкарецепта
4.7
1138Числопросмотров
1138
В 100 граммах готового блюда
Белков
10
(гр)
10 гр.среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.низкое
Калорий
124
(Ккал)
124 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт салата «Подсолнух» с шампиньонами
Салат «Подсолнух» идеально подходит для украшения праздничного стола. Готовится он просто и из самых обыкновенных продуктов, а выглядит очень оригинально и необычно за счет «лепестков» из чипсов. Продукты укладываются слоями, которые промазываются майонезиком или сметаной. Важно дать салату как следует пропитаться, и тогда он поразит своим нежнейшим вкусом.
Ингредиенты:
- 300-350 гр. свежих шампиньонов;
- четыре картофелины;
- три яйца куриных;
- репчатый лук;
- черные маслины без косточек;
- крупные чипсы;
- соль;
- майонез;
- сметана.
Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с шампиньонами
Шаг 1:
Куриные яйца сложить в кастрюльку, залить холодной водичкой и поставить на плиту. В это время картошку тщательно промыть от крупинок земли, и когда вода начнет кипеть, переложить ее к яйцам. Через десять минут после закипания извлечь яйца и положить их в емкость с холодной водой. Спустя еще минут 15 проверить картошку, проткнув ее вилкой. Если она легко входит в корнеплод, значит можно выключать огонь, а картошку вынуть.
Шаг 2:
На сухую сковородку налить маслице и хорошо прогреть на огне средней мощности. Грибы сполоснуть в проточной воде, нарезать на маленькие кусочки и насыпать в сковородку. Перемешать, убавить мощность огня и прикрыть сковородку крышкой. Обжаривать в течение 15-18 минут, время от времени перемешивая. Добавить пару щепоток соли, снова размешать и выключить плиту.
Шаг 3:
Лук очистить, нарезать на небольшие кубики, тщательно размять руками и разложить первым слоем на плоской тарелочке.
Шаг 4:
Яйца очистить от скорлупки, разделить белок с желтком. Белки натереть на меленькой терке или очень мелко порубить ножом и разложить поверх лука. Немного присолить и промазать майонезом.
Шаг 5:
Картошку «в мундире» почистить, измельчить на терке и ровно разложить третьим слоем, немного посолить.
Шаг 6:
Обжаренные грибы разложить на картофельном слое и промазать сметаной.
Шаг 7:
Сыр мелко натереть, желтки яиц размять с помощью вилки и соединить в одной тарелке с сыром, хорошенько перемешать. Полученную массу разложить поверх салата, бока в том числе.
Шаг 8:
Маслины можно разрезать вдоль пополам, а можно оставить целыми. Разложить по поверхности салата, чтобы он стал похож на подсолнечник с семечками.
Шаг 9:
Убрать салат в холодильник на пять часов, не меньше, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.
Перед подачей по окружности салата вставить чипсы, которые будут похожи на желтые лепестки подсолнуха. Салат готов!
Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Подсолнух» с шампиньонами
Простенький рецептик салата «Подсолнух с минимальным количеством ингредиентов позволит быстро приготовить настоящее украшение для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300-340 гр. маринованных шампиньонов;
- 130-140 гр. сыра;
- 350 гр. куриного филе;
- пять яиц;
- чипсы.
Как быстро приготовить салат «подсолнух» с шампиньонами
Шаг 1:
Куриное филе промыть, залить холодненькой водой, подсолить и на среднем огне отварить до готовности. Вынуть из бульона и дать остынуть, затем измельчить на небольшие кубики.
Шаг 2:
Куриные яйца проварить «вкрутую», остудить в холодной водичке. Очистить от скорлупки и натереть на терке с крупными отверстиями.
Шаг 3:
Лучок мелко нарезать и вместе с шампиньонами немного обжарить на сковороде. Сыр измельчить на терке, а маслины разрезать каждую на половинки.
Шаг 4:
На плоское блюдо салатик выкладывать слоями. Первым слоем будет куриное филе, которое нужно смешать с майонезом и разровнять по тарелке.
Шаг 5:
Вторым слоем разровнять грибочки с луком, сверху нанести тоненькую майонезную сетку. Сверху разложить измельченное яйцо и снова сделать майонезную промазку.
Шаг 6:
Посыпать поверхность салата натертым сыром и нарисовать на нем крупную майонезную сетку. В каждый «квадратик» положить половинку маслины. Поставить салат в холодильник на пару часов.
Перед тем как угощать гостей, по окружности салата сделать лепестки из чипсов. Вареную курицу в этом салатике можно заменить копченой, а вместо маринованных грибов – использовать свежие, только их обязательно нужно будет обжарить.
Вариант 3: Салат «Подсолнух» с шампиньонами и кукурузой
Красивый и праздничный салат «Подсолнух» украсит собой стол, так как он состоит из ярких продуктов и необычно украшается чипсами. Чипсы нужно приобрести хорошие, крупной формы, чтобы они выглядели как лепестки подсолнуха.
Ингредиенты:
- 300-340 гр. куриного филе;
- баночка консервированной кукурузы;
- три куриных яйца;
- 210-250 гр. шампиньонов маринованных;
- две морковки;
- репчатый лук;
- черные маслины без косточек;
- картофельные чипсы;
- соль;
- майонез;
- 50-70 мл. растительного масла.
Как приготовить
Шаг 1: