Салат морская звезда с красной рыбой пошаговый рецепт. Салат морская звезда с красной рыбой пошаговый рецепт
Салат морская звезда с красной рыбой пошаговый рецепт 🍓
В пору грандиозных праздников и крупных семейных торжеств очень хочется видеть на столе не только вкусные, но и красиво оформленные блюда. Для того, чтобы создать свой кулинарный шедевр порой приходится проявить недюжинную фантазию и навыки филигранной нарезки продуктов. Некоторые угощения собираются кусочек к кусочку, с настоящей ювелирной точностью.
Салат «Морская звезда» в этом отношении сделать гораздо проще. Повару не потребуются специальные формы или инструменты для карвинга, слепить красивую звездочку с пятью лучами под силу даже ребенку.
Собирают закуску двумя способами – выкладывая продукты послойно либо изначально делая однородную салатную массу и затем придавая ей нужную форму. Декорируют звезду красной рыбой (форель, лосось, семга) либо лососевой икрой. Очень эффектным салат получается, если использовать крупную нарезку рыбы в виде широких пластинок, по одной на каждую сторону формы. Игра красок на срезе филе придает морской звезде особую реалистичность.
Оттеняют яркие краски салата нежными салатными листьями, свежей зеленью, огурцами, болгарским перцем и помидорами, аппетитными ягодками маслин и оливок, спиралями сочного лимона или лайма. Также иногда на одном блюде совмещают несколько закусок с морепродуктами. Например, салат и канапе, фаршированные яйца или тарталетки.
Что касается состава самого салата, то он очень разнообразен. Неизменным в различных рецептах остается присутствие красной рыбы и еще какого-либо морепродукта, другие компоненты добавляют в любых комбинациях. В том числе, дары моря могут совмещать с мясом птицы, говядиной или субпродуктами. Заправляют закуску майонезом, сметаной либо соусами на их основе. Так как заправка исключительно майонезная и в составе салата много белковых компонентов, то срок его годности составляет всего 1 сутки.
Салат «Морская звезда» с креветками
Наиболее распространенная модификация блюда в роскошном исполнении. В бюджетных вариантах основу звезды составляет вареный картофель. Здесь же исключительно морепродукты в обрамлении яиц и сыра.
Для полноты вкуса желательно купить неочищенные креветки и отварить их самостоятельно, но при отсутствии времени подойдет и готовый полуфабрикат.
По приведенной закладке выйдет около килограмма салата.
- Красная рыба в нарезке – 150-200 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сыр твердый (Российский, Костромской и т.д.) – 100-150 г.
- Креветки мелкие варено-мороженные – 300 г.
- Маслины без косточки и начинки – 100 г.
- Майонез – 200 г.
- Укроп свежий – 30 г.
- Соль.
- Черный перец.
- Лимон или лайм – 1 шт.
- Помидоры черри – 2-3 шт.
Для варки креветок, по желанию:
- Варить яйца не менее 10 минут. Остудить и затем натереть все на крупной терке вместе с сыром.
- Укроп очень мелко порубить, смешать с майонезом, солью и черным перцем.
- Яйца и сыр соединить с половиной майонеза. Должна получиться плотная масса, которую можно формовать.
- На большом плотском блюде по кругу разместить листья салата.
- На них при помощи столовой ложки и ножа выложить яично-сырную массу в форме звезды.
- Ножом делать на звезде ровную поверхность и выложить отварные креветки, а сверху – колечки маслин.
- Промазать остатками майонеза и аккуратно декорировать пластинками филе.
- Украсить цветами из половинок помидорок черри, лимонными спиралями, веточками укропа. Саму звезду присыпать кунжутным семенем.
- Сразу подать к столу.
Салат «Морская звезда» с картофелем и свежими огурцами
Бюджетный вариант закуски на «камушках» из маслин и оливок. Из морепродуктов здесь универсальные крабовые палочки и красная рыба в качестве эффектного оформления. Крабовые палочки лучше взять охлажденные. Они гарантированно будут сочными, в то время как замороженные вполне вероятно могут оказаться сухими.
По приведенной закладке получится около 1 кг. салата.
- Картофель – 3 шт. или 300 г.
- Охлажденные крабовые палочки – 1 уп. по 200 г.
- Огурцы свежие – 2 шт. или 150-200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Филе красной рыбы в нарезке – 150 г.
- Соль.
- Черный перец.
- Майонез.
- Маслины и оливки с косточками – 200 г.
- Веточки зелени по усмотрению.
- Лимон – 0,5 шт.
- Варить яйца не менее 10 минут. Картофель тоже отварить в подсоленной воде, добавив специи по желанию.
- Охлажденные крабовые палочки развернуть и нашинковать тонкой соломкой либо натереть на свекольной терке.
- Ошкурить свежие огурцы. Если внутри есть семена в жесткой оболочке, то выбрать их ложкой.
- Все ингредиенты салата натереть на крупной свекольной терке. Аналогично поступить с палочками, если не получилось их мелко нашинковать.
lubimierecepti.ru
Салат морская звезда с красной рыбой пошаговый рецепт
- Семга слабосоленая (кусок) - 200-250 грамм.
- Кальмары - 300 грамм.
- Сыр - 150 грамм.
- Яйца - 2 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Маслины б/к - 1 банка.
- Лимон - 1 шт.
- Сметана.
- Майонез.
- Соль и перец.
Праздничные блюда радуют не только потрясающим вкусом, но и оригинальным оформлением. Некоторые закуски уже стали традиционными и ими редко кого удивишь, но яркий и необычный салат "Морская звезда" никого не оставит равнодушным. Главная особенность этого блюда - эффектный внешний вид, напоминающий одноименного морского жителя.
Акцент на морепродукты
Для оформления салата "Морская звезда" нужна нарезка из слабосоленой красной рыбы, его готовят с семгой, лососем, форелью. Ломтиков понадобится довольно много, чтобы вся поверхность салата была закрыта.
Начинка для салата "Морская звезда" с красной рыбой готовится по различным рецептам. Это могут быть любые закуски из морепродуктов, ламинарии, рыбы, овощей, сыра, главное, чтобы их вкус хорошо сочетался с рыбной нарезкой. Оформление "Морская звезда" идеально подходит для праздничной подачи салата с крабовыми палочками.
Кроме непосредственно красной рыбы, для украшения салата "Морская звезда" используются маслины с лимоном, салатными листьями, томатами черри и др. Рыбу можно заменить измельченными крабовыми палочками с икрой, тертую морковь или свеклу, гранатовые зерна - любой ингредиент красного или оранжевого оттенка, которым покрывается салат, уложенный в форме морской звезды, как на фото.
Поскольку блюдо праздничное, можно обыграть его подачу, сделав сразу несколько порционных салатов-ассорти с разными начинками, тем самым удивив и порадовав гостей.
Салат "Морская звезда" только на первый взгляд кажется сложным, пошаговый рецепт поможет приготовить его легко и быстро даже неопытной хозяйке. Если подключить фантазию, то блюдо получится оригинальным, красивым, как на фото, салат "Морская звезда" займет почетное место на праздничном столе и станет предметом гордости любого кулинара.
Приготовление
Салат "Морская звезда" с кальмаром идеально подойдет для праздника, это нежное и пикантное одновременно блюдо понравится всем гостям без исключения. Вместо вареных кальмаров можно использовать копченые или вовсе заменить их креветками или соленой рыбой.
- Кальмаров, не очищая, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, после чего достать и поместить в ледяную воду, остудить и очистить. Вареных кальмаров нарезать мелкими кубиками.
- Сварить вкрутую яйца и также нарезать кубиками или измельчить на терке.
- Крупно натереть сыр (для этого салата лучше всего подойдет Эдам).
- Маслины порезать тонкими кружочками.
- Смешать эти ингредиенты, посолить и заправить соусом из сметаны, майонеза, сока лимона.
- Готовую массу уложить на плоское блюдо, формируя пятиконечную звезду.
- Помидор нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх салатной массы.
- Рыбу порезать тонкими пластинами, после чего равномерно укрыть ими салат со всех сторон.
Для украшения можно использовать колечки маслин, лимонные дольки и зелень петрушки, оформляя ими морскую звезду как в одном из рецептов этого салата с фото.
Варианты подачи
Не менее интересен рецепт слоеного салата "Морская звезда" с рисом и креветками. В состав также входят свежие огурцы и вареные яйца, а заправку, которой промазываются все слои, лучше всего сделать, смешав майонез с любым сливочным сыром в равных пропорциях. Сверху закуску покрыть красной рыбой и колечками маслин.
Рецепт салата "Морская звезда" с крабовыми палочками является самым популярным и простым, если освоить его, то можно смело экспериментировать с другими начинками.
Необычная "Морская звезда" получится, если выложить слоями вареные яйца, тертый плавленный сыр, измельченные крабовые палочки (только белую часть), лук и яблоки. Все слои промазать майонезом, а сверху посыпать салат измельченными крабовыми палочками (красная часть, которую следует заранее отделить от белой).
А для особого случая можно сделать действительно королевский вариант салата "Морская звезда" с красной икрой. Для него понадобятся: вареная картошка, яйца и тушка кальмара, филе семги, маринованные огурчики или грибы, кукуруза, сыр, половинка лимона, салатные листья и маслины.
- Вареные яйца, картофель и огурцы измельчить на крупной терке, а кальмара и семгу порезать соломкой.
- Смешать картофель с небольшим количеством яиц и майонезом, посолить и выложить в форме звезды на плоском блюде.
- Сверху уложить кальмаров и огурцы.
- Промазать слой майонезом и равномерно распределить кукурузу, сыр, рыбу и оставшиеся яйца.
- Вновь смазать салат "Морская звезда" майонезом и равномерно покрыть икрой, украсив затем маслинами с салатными листьями.
В рецепт салата "Морская звезда" с икрой можно добавлять и другие ингредиенты, например, курицу или жареные шампиньоны. Начинку не обязательно выкладывать слоями, можно просто все перемешать.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Салат с семгой слабосоленой «Морская звезда»
Кулинарния » Салаты » Салаты с рыбой и морепродуктами
Распечатать рецептОтличный вариант для праздничного застолья — салат с семгой слабосоленой «Морская звезда». Он имеет приятный свежий вкус и симпатичный внешний вид.
Выкладывается блюдо слоями: основой служит отварной картофель, который дополняется сочным огурцом, питательными крабовыми палочками и нежными отварными яйцами. Завершает закуску рыбная нарезка, в качестве которой лучше всего подойдет самостоятельно соленая семга в домашних условиях.
Ингредиенты:
- слабосоленая семга — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- крабовые палочки — 200 г;
- свежий огурец — 1 крупный;
- соль, перец, майонез — по вкусу.
Салат с семгой слабосоленой «Морская звезда» рецепт
Как сделать салат из семги слабосоленой слоями
- Картофельные клубни, промыв, отварив до готовности и остудив, очищаем и натираем на крупной терке. В отдельной посуде смешиваем с майонезом, солим и приправляем молотым перцем по вкусу. Пластичную картофельную массу выкладываем в виде пятиугольной морской звезды на чистую и сухую тарелку.
- Огурец натираем мелкой стружкой, выжимаем. Сливаем выделившийся сок, а затем покрываем сочным овощем слой картофеля. Сверху слегка поливаем салат майонезом — так как огурец сам по себе достаточно сочный, много заправки на данном этапе не требуется. Если в процессе работы на тарелку будет стекать огуречный сок, просто промакиваем его бумажными салфетками.
- Крабовые палочки извлекаем из оболочки, нарезаем мелкими кубиками и утрамбовываем следующим слоем. Чуть-чуть посыпаем солью/перцем и покрываем майонезом. Одну палочку можно оставить для оформления готового блюда.
- Заранее отварив, остудив и сняв скорлупу, натираем мелкой стружкой яйца. Добавив щепоть соли и перца, перемешиваем массу с майонезом и распределяем предпоследним слоем.
- Семгу нарезаем тонкими пластинами, с помощью пинцета удаляем все крупные и мелкие косточки. Укладываем яркую нарезку на салат, пряча под красной рыбой все предшествующие слои. Сначала применяем крупные пластины семги, а оставшиеся между ними пустые места заполняем мелкими кусочками рыбы. В итоге салат должен быть полностью покрыт рыбной нарезкой, без промежутков.
- Прикрыв пищевой пленкой, убираем закуску на пару часов в холодильник, чтобы все слои пропитались майонезом. Перед подачей оформляем готовый салат. В нашем примере для украшения используются кунжутные семена, крабовые палочки, укроп и ломтик лимона.
- После творческой работы приступаем к дегустации вкусного и симпатичного блюда.
Салат с семгой слабосоленой «Морская звезда» готов! Приятного вам аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
kulinarnia.ru