Салат Лионез — лионский салат. Салат лионский рецепт
Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Лионский салат ("Лионез")
150 г качественного копченого бекона (желательно купленного наразвес, а не упакованного в вакуум, лучше всего в виде одного большого куска или хотя бы нарезанного на достаточно толстые ломтики)
2 толстых ломтика чуть зачерствевшего хорошего белого хлеба
1 ст.л. белого винного или красного винного уксуса, или уксуса на основе хереса
1 ч.л. дижонской горчицы
2 ст.л. арахисового или подсолнечного масла
2 или 4 яйца (одно или два на порцию)
100 г мелкой горьковатой салатной зелени (цикорий/кудрявый эндивий/frisée, или полевой салат/mâche (у меня на фото), или листья одуванчика, или руккола)
соль и молотый черный перец по вкусу
Бекон нарезаем небольшими кусочками. С ломтиков хлеба срезаем корочку и нарезаем хлебный мякиш кубиками со стороной примерно полтора-два см. На холодную сковороду кладем бекон. Ставим сковороду на средне-большой огонь и готовим, иногда помешивая, до зажаристого, хрустящего состояния. Снимаем бекон на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитался лишний жир, и ненадолго оставляем. Отделяем 2 ст.л. жира от бекона для заправки салата. На оставшемся жиру на средне-большом огне обжариваем крутоны, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Снимаем крутоны на тарелку и на время оставляем.Листовой салат сбрызгиваем половиной заправки, перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.
Сверху выкладываем крутоны, обжаренный бекон и яйца. Поливаем оставшейся заправкой и сразу же подаем.
herringinfurs.blogspot.com
Салат Лионез — лионский салат
Салат Лионез — лионский салат — не настолько известен как салат Нисуаз — салат из Ниццы, но жители Лиона по праву гордятся этим блюдом, наравне со знаменитыми мозгами ткача (cervelle de canut).
Салат Лионез — простой и сытный, а на его приготовление вы не потратите много времени.
Для салата Лионез понадобится
- Листовой салат. Сорт не важен.
- Бекон.
- Несколько кусков хлеба. Желательно вчерашнего.
- Оливковое масло. 50 мл.
- Уксус. Виноградный. 1 чайная ложка.
- Горчица. 1 чайная ложка.
- Яйцо. 1-2 шт. на порцию.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим салат Лионез
Сначала приготовим соус винегрет.
В небольшую емкость выливаем оливковое масло, уксус, добавляем соль, перец и горчицу.
Вилкой взбиваем все в однородную массу.
Соус винегрет готов.
Бекон нарезаем небольшими кусками.
Хлеб нарезаем некрупным кубиком.
На сухой сковородке обжариваем бекон. Степень обжарки зависит от ваших личных предпочтений, но обычно бекон обжаривается до хруста.
Выкладываем обжаренный бекон на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.