Маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления. Салат капуста с яблочным уксусом рецепт
Салат из капусты с яблоком и уксусом: рецепт с фото
Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным – выбирайте для него капусту осенних сортов и яблочный уксус. Яблоко желательно добавлять кисло-сладкое, чтобы оно отлично гармонировало по вкусу с овощем, а вот красные яблоки не подходят для таких блюд.
Ингредиенты
- 1 четверть вилка капусты
- 2 зеленых яблока
- 2-3 листа зеленого салата
- 2-3 стебля зеленого лука
- зелень укропа или петрушки
- 5-10 мл яблочного или 9% уксуса
- 15 мл растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление
1. С капусты снимите верхние защитные листья и разрежьте ее на 4 части. Вам понадобится лишь 1 часть. Нашинкуйте ее любым удобным для вас способом, помещая нарезку в емкость. 2. Яблоки также нарежьте на 4 части и вырежьте семенные коробочки. Промойте, а затем нарежьте кубиками. 3. Измельчите зелень укропа и с солью всыпьте в емкость к овощам и фруктам. 4. Измельчите промытый зеленый лук туда же. 5. Влейте растительное масло и уксус, всыпьте соль и перемешайте салат несколько раз, чтобы вся капустная нарезка оказалась пропитана заправкой. 6. Выложите в креманки листья зеленого салата, а на них и сам приготовленный салат из капусты и яблок. Дайте блюду настояться около 10 минут и подавайте на стол. КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: СалатыМаринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления, рецепт с фото
Просмотры: 15 086
Если в доме есть капуста и морковь, то из них всегда можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Например, борщи, щи, нажарить пирожков с тушёной капустой, сварить вареники с капустной начинкой, нарезать витаминный салат, добавив репчатый лук и заправив растительным маслом. А можно приготовить квашеную капусту или замариновать ее. Рецептов приготовления множество, мы предлагаем попробовать маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления, подавать к столу ее можно будет уже через 6 часов.
Самый вкусный и полезный уксус — приготовленный своими руками. Узнайте как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 килограмма;
- морковь — 2-3 средних корнеплода;
- сахар — 100 граммов;
- соль — 4 десертные ложки;
- яблочный уксус – 100 грамм;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- вода питьевая — 700 миллилитров.
Как приготовить маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления
С капусты снимаем верхние листья, разрезаем пополам, вырезаем кочан, тонкой соломкой шинкуем.
Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
Капусту с морковью перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Хорошо разминаем руками, чтобы образовался сок, а капуста стала мягче.
Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю семьсот миллилитров питьевой воды, добавляем соль, сахарный песок, подсолнечное масло.
Ставим кастрюлю на раскалённую плиту и доводим маринад до кипения. После закипания добавляем яблочный уксус. Убираем с плиты.
Получившимся горячим рассолом заливаем капусту с морковью. Маринад должен полностью покрыть овощи.
После этого накрываем овощи тарелкой, а сверху ставим небольшой груз, например, банку с водой.
Через шесть часов маринованная капуста готова.
Прежде чем подавать на стол маринованную капусту быстрого приготовления, закуску нужно охладить в холодильнике.
Советы как приготовить маринованную капусту вкусно:
- можно положить в капусту немного семян укропа, он придаст маринованной капусте своеобразный вкус и аромат;
- очень часто в такую заготовку добавляют нарезанный болгарский сладкий перец, лучше всего красного цвета;
- маринованная капуста с яблочным уксусом и растительным маслом идеально сочетается с любыми крупами и картофелем;
- при подаче на стол можно добавить к капусте измельченные лук и зелень петрушки с укропом;
- хранить заготовку необходимо только в холодном месте — холодильнике или погребе.
zagotovochkj.ru
Салат из капусты с уксусом: рецепт с фото
Аппетитный, хрустящий, быстрый и вкусный салат из капусты с уксусом сделать сможет каждый кулинар, даже если он только начинает осваивать все тонкости этого удивительного искусства. Предложенный рецепт настолько прост и лёгок в реализации, что сможет стать прекрасным повседневным блюдом, которое окажется полезным дополнением к вашему привычному рациону, особенно в весенние дни, когда организму, истощённому за зиму, катастрофически не хватает витаминов. Такой микс получается очень сочным и вкусным. Он прекрасно сочетается с отварными крупами, картофелем, овощными блюдами. Так что смело экспериментируйте!
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Вы будете приятно удивлены тому, насколько простой и вкусный рецепт этого капустного салата. Для его реализации нам нужны самые доступные и недорогие продукты. Список следующий:
- белокочанная капуста – ½ кг;
- морковь – 5-6 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
На заметку! Часто такой быстрый микс кулинары делают с чесноком, с луком репчатым, с яблоком или зеленью. Если вы не знаете, как сделать аппетитную заправку для такой закуски, то смело можете использовать как растительное, так и оливковое масло. Главное условие – оно должно быть очищенным. Также для заправки можно взять не обычный столовый, а яблочный уксус.
Как приготовить салат из капусты с уксусом
Если вы решили приготовить салат из свежей капусты с уксусом, то возьмите на заметку пошаговый рецепт с фото. Невзирая на всю простоту такой закуски, развёрнутый МК будет полезен начинающим кулинарам.
- Итак, вы не знаете, как приготовить аппетитный микс с заправкой из уксуса и масла? Тогда чётко следуйте шагам. Начнём с белокочанной капусты. Вилок надо освободить от верхних листов, которые в пищу не идут. Кочан ополоснуть и обсушить. Овощ порезать мелкой соломкой.
- Переложить овощную нарезку в глубокую ёмкость. Посыпать сахаром. Добавить соль. Руками как следует помять капусту, чтобы она стала мягче, сочнее и нежнее.
- Очистить, вымыть и крупно натереть свежую морковь.
- Отправить тёртую морковь к капустной нарезке.
На заметку! Если вы планируете добавить какие-либо второстепенные ингредиенты (лук, чеснок, зелень, яблоки, огурцы и т. д.), то сделать это нужно на этом этапе.
- Полить салатик растительным маслом и уксусом.
- Перемешать. Дать салату настояться около 20 минут, после чего можно переложить его в небольшую пиалу. Перед подачей рекомендуется немного присыпать блюдо зеленью, например, зелёным луком.
Получается вкусно, полезно, недорого и просто!
Несколько вариантов заправок из масла и уксуса для капустного салата
Как вы могли заметить, витаминный салат из капусты с уксусом и сахаром делается на «раз-два». Тут всё просто и легко. Но поверьте: даже такой повседневный микс из овощей можно сделать более пикантным, если немного разнообразить приготовление заправки на основе растительного масла и уксуса. Ниже предложено несколько вариантов:
- Для приготовления этого соуса потребуется смешать 8 ложек масла и 2 ложки уксуса. Придать смеси пикантности позволит 1 столовая ложка домашней или дижонской горчицы. Можно всыпать в состав немного молотого перчика. Получается остренько и аппетитно.
- Не менее оригинальным получается ореховый соус. Для его приготовления потребуется очистить и измельчить 5 зубчиков чеснока. Также нужно истолочь половину стакана грецких орехов. Эти продукты потребуется смешать с равным количеством столового уксуса и растительного масла.
- Ещё один вариант соуса получается очень пикантным и пряным. Он непременно понравится тем, кто любит кавказскую или восточную кухню. Для его приготовления следует смешать немного куркумы, молотой корицы, измельчённого свежего корня имбиря, кориандра, фенхеля, тмина и только что смолотого чёрного душистого перца. Всё это заправляется столовым либо яблочным уксусом и растительным маслом. При этом нужно учитывать, что соотношение жидких компонентов должно соответствовать формуле 1:8.
- Можно сделать другую заправку. З дольки чеснока, зелёный лук, свежие петрушку и укроп растереть в кашицу. Развести горячей водой до получения смеси, напоминающей густую сметану. Влить уксус и растительное масло. Готово!
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
poperchi.ru
Маринованная капуста с яблочным уксусом
Многие каждый год делают заготовки на зиму из капусты. Данный салат хорошо хранится благодаря уксусу, который входит практически в каждый рецепт. Но вместо обычного столового уксуса, также можно использовать яблочный. В этой статье будут рассмотрены рецепты салата с этой пикантной добавкой.
Как замариновать капусту
Для маринования больше всего подходят сочные сорта капусты. Ее принято нарезать тоненькими кусочками. Таким образом овощи быстрее и равномернее замаринуются. После нарезки капусту следует хорошенько перетереть руками, чтобы овощная масса уменьшилась в объеме, и выделился необходимый сок.
Рецепты данной заготовки бывают разные. В классическом рецепте присутствует только морковь и сама капуста. Кроме этого, в салат можно добавить следующие ингредиенты:
- зубчики чеснока;
- красную свеклу;
- любимые специи;
- разнообразную зелень;
- репчатый лук.
Кроме перечисленных компонентов, обязательно нужно приготовить маринад. Он состоит из воды, соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса. Его кипятят и сразу же заливают заполненные овощами банки. Также можно использовать охлажденный маринад. Его используют в тех случаях, когда капуста долгое время может стоять и мариноваться. Если же вы хотите в ближайшее время употреблять салат в пищу, то лучше воспользоваться первым методом. Хранится салат в холодном помещении. В готовую капусту перед употреблением добавляют зелень и растительное масло. Также на ее основе можно готовить более сложные салаты.
Внимание! Залитые горячим маринадом овощи настаиваются несколько часов или дней.
Маринованная капуста с яблочным уксусом
Для приготовления заготовки понадобятся такие компоненты:
- капуста белокочанная – два килограмма;
- свежая морковь – две штуки;
- семена укропа — по вкусу;
- вода – 500 мл;
- пищевая соль – большая ложка с горкой;
- сахар – 125 грамм;
- подсолнечное рафинированное масло – половина стакана;
- яблочный уксус – три чайных ложки.
Процесс приготовления:
- Яблочный уксус придает капусте более нежный кисловатый вкус и яблочный аромат. Тем, кто не любит уксус, такой вариант подойдет больше всего. Капусту для салата следует нашинковать на специальной терке. Чем тоньше будет нарезка, тем вкуснее получится заготовка.
- Морковь следует почистить, промыть под проточной водой и натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Также можно использовать обычную крупную терку.
- Затем измельченные овощи перемешивают в отдельной емкости. При этом можно добавить немного пищевой соли и хорошенько перетереть смесь. Должно выделиться немного сока.
- После этого овощную массу раскладывают в банки. Капусту нужно хорошенько утрамбовать.
- Тару с заготовкой отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению маринада. Для этого на огонь ставим подходящего размера кастрюлю, добавляем туда все необходимые по рецепту ингредиенты, кроме яблочного уксуса. Когда маринад закипит, в него вливают нужное количество уксуса и снимают кастрюлю с огня.
- Горячий маринад разливают по банкам и закатывают все крышками. Емкости должны полностью остыть, после чего их выносят в более прохладное и темное помещение для хранения зимой.
Внимание! Банки для заготовки обязательно нужно стерилизовать.
Маринованная капуста с яблочным уксусом и чесноком
Капуста с яблочным уксусом готовится очень быстро и просто. По данному рецепту можно сделать прекрасный салат всего за сутки. Эта закуска имеет просто изумительный кисловато-острый вкус и аппетитный аромат. Она сохраняет сочность и приятно хрустит. Такой салат может быть самостоятельным блюдом и отличной закуской.
Чтобы приготовить эту заготовку необходимо использовать такие ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – одна головка;
- морковь – одна штука;
- зубчики чеснока – пять или шесть штук;
- литр чистой воды;
- сахарный песок – 125 грамм;
- подсолнечное масло – половина стакана;
- пищевая соль – две большие ложки;
- яблочный 5% уксус – полный стакан;
- черный перец горошком – от 5 до 7 штук;
- специи на свое усмотрение;
- лавровый лист – две штуки.
Приготовление салата:
- В этом случае начнем процесс приготовления с маринада. На плиту поставим кастрюлю с водой, и пока она будет закипать, нашинкуем всю подготовленную капусту. В воду сразу же добавляем соль, сахар, лаврушку и другие специи по своему вкусу.
- Следом за капустой необходимо почистить и натереть морковь. Затем овощи соединяют в одной емкости и хорошенько перетирают между собой.
- Когда маринад закипит, в нее вливают подготовленный яблочный уксус и добавляют чеснок. Кастрюлю сразу же снимают с огня и процеживают через марлю.
- Овощную массу повторно перемешивают с добавлением растительного масла.
- Измельченные овощи выкладывают в банки и заливают приготовленным рассолом. Маринад должен полностью покрывать овощи.
- Банки закатывают металлическими крышками и оставляют остывать.
Внимание! Можно просто выложить овощную массу в одну емкость, залить маринадом и установить сверху гнет. Через пару дней вкусная капуста будет готова.
Некоторые секреты приготовления
Чтобы сделать вкусную и ароматную заготовку необходимо следовать таким правилам:
- небольшое количество семян укропа только дополнит маринованную капусту;
- кроме стандартных ингредиентов, в заготовку можно добавлять красный болгарский перец;
- салат подают с добавлением растительного масла, лука и зелени;
- для хранения заготовки подойдет холодильник или погреб.
Заключение
Неудивительно, что любимой закуской многих является именно капуста маринованная. Такой салат прекрасно подойдет к самым разным блюдам. Например, к картофелю и макаронным изделиям. Яблочный уксус придает заготовке еще более аппетитный запах и вкус. Некоторые даже готовят капусту со свежими яблоками. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо.
fermilon.ru
Салат из капусты с уксусом и вкуснейшей заправкой
Салат из капусты с уксусом активирует выделение желудочного сока, обладает сильным желчегонным действием. Происходит активация пищеварения, прекрасное переваривание нездоровой и тяжёлой пищи праздничного стола, а значит – устранение переедания и чрезмерного опьянения. Вот он какой чудодейственный!
Капустные салатики – это объёмная, с большим количеством грубых очищающих волокон, и низкокалорийная пища. Попадая в желудок, они дают чувство его наполненности и уменьшают желание съесть много — хранят от переедания. Ещё в капусте много тартроновой кислоты, которая мобилизует жир (из жирового депо), не даёт телу накапливать излишки жировых отложений и толстеть.
Посему за праздничным столом начните трапезу с такого салатика, и ваш организм будет несказанно благодарен за сохранённое здоровье! Совет: на каждую порцию мяса и рыбы, съедайте 3 порции овощей, или салат из капусты, тогда организм успешно справится с пищевой нагрузкой.
Салат из капусты с уксусом, соевым соусом, мёдом и горчицей
В салат из капусты традиционно кладётся свежая белокочанная капуста. Но лучше его сделать из цветной или пекинской капусты – в них больше железа, витаминов, белка.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты
- большая морковка
- 2 кисло сладких яблочка
- свежий огурчик
- треть банки консервированной сладкой кукурузы
- десяток чёрных маслин
- 30 мл винного или яблочного уксуса (лучше — домашнего, собственноручного приготовления)
- 30 мл соевого чесночного соуса
- столовая ложка баварской или французской горчицы
- чайная ложка мёда для придания салату сладковатого вкуса
Способ приготовления:
- Готовить – проще простого. Капусту крупно шинкуем, а любимую в детстве кочерыжку не жалея выбрасываем – в наше время это кладезь нитратов и пестицидов.
- Огурчик и яблоки очищаем от шкурки, которую, для долгой сохранности овощей и фруктов, обрабатывают химикатами.
- Огурчик с морковкой – шинкуем или крупно натираем.
- Яблоки мельчим кубиками. Вместо них (или к ним) можно взять киви, если желаете добавить кислинки. Советую посмотреть видео, как вмиг и без страданий очищать и разделывать экзотические фрукты, и эту «волосатую картошку» тоже.
- Маслины нарезаем длинными дольками. Нужное количество кукурузы выкладываем в дуршлаг и подсушиваем. Получилось приятное глазу и аппетитное разноцветье.
Необычная заправка для салата
Перемешиваем яблочный уксус (или винный) с соевым соусом и мёдом, пока он полностью не растворится.
Горчицу кладём в последнюю очередь – она содержит цельные горчичные семена, которые придают салатику пикантность. Соль добавлять не советую, её хватает в копчёностях праздничного стола.
Такая чудесная и лёгкая заправка хорошо стимулирует работу всего пищеварительного аппарата. Ею поливаем остальные компоненты салата, хорошо перемешиваем, перекладываем горкой в красивый салатник. Украшаем овощами, входящими в рецепт салата, можете украсить ломтиками киви, хурмы, лимона. Зеленью лучше не украшать, чтобы не перебить аромат и интересный свежий вкус.
А вот ещё рецепт — салат из капусты с уксусом по-корейски — спешите записать.
Вот такие незамысловатые и чудодейственные для здоровья рецепты. Надеюсь, что теперь на вашем праздничном столе всегда будет от переедания и опьянения салат из капусты с уксусом и необычной заправкой. Посмотрите еще слоеные салаты. Здоровых и радостных вам праздников!
zdorovo3.ru
Салаты с капустой и уксусом: рецепты, особенности приготовления
Капуста богата витаминами и минералами, но имеет невысокую калорийность. Ее часто включают в рацион люди, следящие за здоровьем. В кулинарии продукт востребован еще и потому, что обладает приятным сочным вкусом, хорошо сочетается с другими овощами и мясом. Салаты с капустой и уксусом – это самые простые варианты закусок из этого овоща. В них он максимально раскрывает свои вкусовые качества, сохраняет все полезные свойства. Такие закуски хорошо насыщают, не перегружая организм, благодаря чему их употребление способствует сохранению привлекательной фигуры.
Особенности приготовления
Салаты с капустой и уксусом уверенно доказывают, что полезное и недорогое может быть одновременно и очень вкусным. Однако не у всех эти закуски удаются одинаково хорошо. Знание нескольких тонкостей позволит приготовить блюдо, вкус которого устроит и вас, и ваших гостей.
- Из молодой капусты ранних сортов закуски получаются наиболее нежные, но менее сочные, чем из капусты поздних сортов.
- Чтобы салат был сочнее, капусту после измельчения необходимо помять руками.
- Чем аккуратнее будет нашинкована капуста, тем вкуснее получится из нее салат.
- Морковь, огурцы и другие овощи для капустного салата лучше всего измельчать на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Такие овощи смотрятся в закуске особенно красиво. Если такого приспособления на кухне нет, морковь можно натереть на обычной терке, а остальные овощи настругать тонкой соломкой, вооружившись острым ножом.
- Не стоит добавлять уксус непосредственно в салат. Первоначально его нужно соединить с маслом и другими компонентами заправки и только после этого поливать им овощи. Иначе уксус распределится неравномерно, сделав часть капусты слишком кислой, в то время как другая часть закуски останется пресной.
- Салат из капусты с уксусом становится вкуснее, если настоится в течение 30-60 минут.
Преимуществом салата из капусты с уксусом является длительный срок хранения. В холодильнике он спокойно простоит в течение 3 дней, не утратив полезных свойств и вкусовых качеств. Если выделится слишком много сока, его можно слить. Длительный срок годности позволяет готовить салат из капусты с уксусом сразу на несколько дней.
Салат с капустой и уксусом можно подавать в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным блюдам.
Салат с капустой, морковью и уксусом
Состав:
- капуста – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту вымойте, промокните кухонным полотенцем. Удалите верхние листья. Отрежьте от кочана кусок нужной величины, мелко нашинкуйте, сложите в миску. Посыпьте двумя чайными ложками сахара, помните руками.
- Морковь помойте и почистите, обсушите салфеткой, измельчите на терке. Добавьте к капусте, перемешайте.
- Добавьте мелко порубленную зелень.
- Отдельно смешайте уксус, масло, оставшийся сахар, перец и соль. Влейте к овощам, тщательно перемешайте. Уберите емкость с салатом в холодильник.
Дайте салату настояться в течение получаса, переложите его в салатник и подайте к столу.
Салат с капустой, луком, чесноком и уксусом
Состав:
- капуста – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 75 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар, соль – по вкусу;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- масло растительное – 40 мл.
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте некрупными кусками.
- Освободите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте лук, положите к капусте.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите салфеткой, нарежьте мелкой соломкой и отправьте к остальным овощам.
- Чеснок пропустите через пресс, всыпьте к нему соль и сахар, добавьте уксус, перемешайте.
- Добавьте к чесночно-уксусной смеси масло, взбейте венчиком.
- Вылейте заправку в миску с овощами, хорошо их перемешайте.
После того как салат настоится, его можно переложить в вазу и подать к столу. Его пикантный вкус понравится любителям острых закусок.
Салат с капустой, помидорами и бальзамическим уксусом
Состав:
- капуста – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- огурец – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- оливки без косточек – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- листовой салат – 50 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- сахар – щепоть;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – 60 мл;
- семена кунжута – 20 г;
- твердый сыр – 40 г;
- свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту, вымыв и очистив от верхних листьев, мелко нашинкуйте и положите в большую емкость.
- Добавьте к капусте сахар, перец и соль, помните ее руками.
- Помойте сладкий перец, срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Мякоть порежьте соломкой или четвертинками колец. Положите к капусте.
- Помойте, промокните салфеткой огурец, срежьте кончики. Нарежьте плод тонкими полукружиями или соломкой. Добавьте к капусте и перцу.
- Помойте, промокните бумажными салфетками томаты. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть некрупными ломтиками. Вместо обычных томатов можно использовать помидоры черри, разрезав каждый на 4 части. При выборе томатов для приготовления салата лучше выбирать сорта, обладающие мясистой мякотью.
- Положите помидоры к другим овощам, осторожно их перемешайте.
- Из банки с оливками слейте жидкость, сами оливки нарежьте крупными кольцами и бросьте в емкость с другими овощами. Для этого салата можно использовать оливки с лимонной или перечной начинкой.
- Бальзамический уксус смешайте с оливковым маслом, влейте смесь в емкость с овощами, перемешайте.
- Вымойте, отряхните от воды зеленый лук и укроп, мелко порубите ножом, добавьте к остальным ингредиентам, еще раз перемешайте.
- Салатные листья, помыв и обсушив, разложите на блюде или на порционных тарелках.
- Выложите закуску на листья салата.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им салат.
- Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали источать ореховый запах. Посыпьте закуску и ими.
Салат из капусты с сезонными овощами и уксусом не стыдно поставить на праздничный стол, гости наверняка оценят его достаточно высоко.
Салат с капустой, свежим огурцом, зеленью и уксусом
Состав:
- капуста – 0,5 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 80 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молодую капусту помойте, обсушите салфетками, мелко нашинкуйте. Положите в миску.
- Вымойте, обсушите огурцы. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи полукружиями, добавьте к капусте.
- Помойте зеленый лук, укроп и петрушку, отряхните от воды, дайте обсохнуть.
- Мелко порубите зелень ножом, добавьте в емкость с овощами.
- В отдельной емкости смешайте оставшиеся ингредиенты: уксус, масло, соль и сахар. Можно добавить черный молотый перец.
- Заправьте салат получившимся соусом.
Приготовленный по данному рецепту капустный салат к столу подавать желательно почти сразу же после приготовления, иначе из огурцов выделится много сока и закуска станет водянистой. Белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить пекинской, вкус блюда от этого хуже не станет.
Как украсить салат с капустой и уксусом
Салат из капусты с уксусом выглядит свежо, но просто. Перед подачей к столу его желательно украсить. Сделать это можно несколькими способами.
- Выложите салат на блюдо, застланное салатными листьями, сверху воткните веточку петрушки или укропа. Потратив на это всего одну лишнюю минуту, вы придадите закуске намного более яркий и изысканный вид.
- Посыпав салат обжаренными орешками, семенами кунжута, кукурузой или ягодами смородины, клюквы, вы сделаете салат из капусты более ярким, праздничным и аппетитным.
- В качестве декора можно использовать фигурки из овощей, входящих в состав салата. Чаще всего их превращают в цветы, нарезав тонкими пластинами и сформировав из них бутоны.
Компоненты капустного салата можно заправить уксусом по отдельности и выложить на блюдо секторами, не перемешивая. Когда гости успеют полюбоваться на эту красоту, продукты можно перемешать двумя вилками.
Капустный салат с уксусной заправкой – простая в приготовлении, экономичная, но вкусная и полезная закуска. Проявив фантазию и оригинально оформив блюдо, его можно подать даже к праздничному столу.
onwomen.ru
Салат из капусты и моркови
Салат из капусты и моркови – простое каждодневное универсальное блюдо, идеально подходящее к любому гарниру, особенно к жирной свинине или говядине. Основные компоненты можно найти ежегодно в любом магазине, а на нарезку понадобится хозяйке не более четверти часа.
Как сделать салат из капусты и моркови?
Капустный салат с морковью – рекордсмен по содержанию витаминов и аскорбиновой кислоты. Сочетать хорошо его с луком, в том числе латуком, яблоком, свеклой, консервированной кукурузой. При приготовлении нужно учесть следующие нюансы:
- Капусту лучше всего размять, прежде чем класть в салат.
- Идеально подходит для заправки уксус, но если берется обычный, а не яблочный или винный, то его нужно меньше.
- Чтобы блюдо сделать более сытным, можно добавить отварные курицу или говядину.
Витаминный салат из капусты и моркови
Многие включают в рацион салат из свежей капусты и моркови, и не только летом, ведь продукты, необходимые для яства, можно приобрести круглый год по небольшой цене в любом продуктовом. Белокочанная капуста чрезвычайно полезный продукт, как и свежая и сочная морковка. Изысканной остроты придаст зубчик чеснока или луковица, добавленная в блюдо. Если при перемешивании салат витаминный из капусты и моркови примять немного, то овощи выделят сок и будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- капуста – ¼ кочана;
- морковь – 75 г;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 30 г;
- заправка – по вкусу.
Приготовление
- Промыть капусту и нарезать ее мелко. Натереть крупно морковь.
- Продавить чеснок через пресс (как альтернатива - нарезать очень мелко).
- Все компоненты сложить в большую миску. Перемешав хорошо и посолив, салат из белокочанной капусты с морковью заправлять можно уксусом, маслом растительным, даже тыквенным, лимонным соком. При желании добавить сахара.
Салат из капусты с морковью с уксусом
Во всех столовых страны можно приобрести капустный салат с морковью и уксусом. Секрет его популярности в том, что сочетается он со всеми гарнирами, а еще сочный и свежий. Недостаточно налить просто уксус в нарезанные овощи, нужно еще и суметь приготовить капусту. Для улучшения вкуса кушанья лучше всего морковку натереть на максимально крупной терке.
Ингредиенты:
- капуста – 450 г;
- морковь – 120-160 г;
- уксус – 3 ст. л.
Приготовление
- Капусту нашинковать на специальной терке.
- Полученную массу сложить в кастрюлю, нагревать в течение 3-4 минут, непрерывно помешивая.
- Добавить в это же время уксус и специи.
- Капуста в кастрюле должна немного осесть и охладиться, после добавить в нее натертую крупно морковь.
- Настаивать салат из капусты и моркови для улучшения вкуса 3-4 часа в холодном месте.
Салат из капусты, яблока и моркови рецепт
Салат из капусты с яблоком и морковью – прекрасный способ разнообразить слегка «приевшийся» вкус традиционного блюда. Яблоко добавляет кислинку, однако также и делает салат немного сладким. При этом калорийность остается такой же. Идеально сочетается этот легкий салат с сытными тяжелыми мясными блюдами. Яблоки лучше брать слегка с кислинкой, например антоновку.
Ингредиенты:
- капуста – ½ кочана;
- яблоко – 120 г;
- петрушка – ½ пучка;
- морковь – 100 г;
- уксус яблочный – 30-40 мл;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Нарезать овощи, зелень и яблоко мелко.
- Смешать масло и уксус, залить полученным соусом нарезку.
- Посолить и посахарить по вкусу. Оставить салат из яблока, капусты и моркови на 10 минут настояться.
Салат из капусты, моркови и перца
Капустный салат с болгарским перцем и морковью – прекрасное сочное легкое блюдо, которое освежает в жару, а зимой дает сил и предотвращает появление простуды. Кроме яркого красного или желтого перца хорошо годится для такого блюда брокколи. А секретный компонент данного яства – его уникальная пикантная заправка.
Ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- перец болгарский – 120 г;
- морковь – 160 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок сушеный – 1/2 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- лимон – 50-75 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.
Приготовление
- Перемешать в одной емкости сметану, растительное масло, сушеный чеснок, майонез, соль по вкусу и лимонный сок. Поставить в холодильник на полчаса.
- Капусту, перец и морковь нашинковать примерно равными кусками.
- Добавить нарезанный мелко зеленый лук.
- Заправить соусом, размешать.
Салат из свежей свеклы, моркови и капусты
Более сытным и претендующим на полноценное второе блюдо получается мясной салат из капусты и моркови с майонезом. Его главная изюминка – свежая свекла, она натирается на крупной терке и смазывается предварительно маслом, чем бы ни заправлялся салат. Масло предотвращает окрашивание других овощей в красный цвет. В одной из вариаций рецепта все овощи сначала обжариваются (количество масла не должно быть большим), но тогда такой салат из капусты и моркови лучше заправлять уксусом столовым или лимонным соком.
Ингредиенты:
- капуста – 140 г;
- свекла – 100 г;
- морковь – 160 г;
- говядина – 180 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Отваренное мясо нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить в масле.
- Свеклу натереть крупно, смазать маслом.
- Нашинковать другие овощи, добавить вместе с мясом к свекле.
- Заправить майонезом.
Салат из пекинской капусты и моркови
Салат из пекинской капусты и корейской моркови – идеальный вариант свежего сытного салата. Пекинская капуста – продукт диетический. И она отлично дополняет часто слишком насыщенный вкус корейской морковки и разбавляет остроту. Выглядит блюдо очень аппетитно, при этом имеет яркий вкус и насыщает. Морковь лучше брать не слишком острую, иначе другие продукты покажутся безвкусными. Можно добавить сухарики (лучше из белого хлеба) и сыр.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 270 г;
- куриная грудка – 150 г;
- морковь по-корейски – 90 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- кукуруза консервированная – 150 г.
Приготовление
- Курицу отварить, нарезать соломкой.
- Нашинковать капусту крупно, смешать с корейской морковью и добавить к куриному мясу.
- Добавить кукурузы, залить майонезом, перемешать.
Салат из краснокочанной капусты и моркови
Салат с красной капустой и морковью получается более хрустящим, чем с обыкновенной белокочанной капустой. Главная изюминка блюда – пикантная заправка, придающая блюду кислинку. Уксус яблочный можно заменить на бальзамический. А если уксус столовый, то следует брать его вполовину меньше – всего 2 столовых ложки.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 260 г;
- морковь – 120 г;
- бальзамический уксус – 4 ст. л.;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- мед – 10-25 г;
- растительное масло – 4 ст. л.
Приготовление
- Овощи нашинковать, затем сложить в глубокой миске.
- В другой емкости смешать уксус, масло, горчицу и мед. Заправить полученным кисловатым соусом этот простой салат из капусты и моркови. Посыпать сверху зеленью – петрушкой, укропом или зеленым луком.
Салат из капусты кольраби с морковью
Очень удачным сочетанием можно назвать овощной салат из капусты и моркови, если в качестве первой брать кольраби. Благодаря пикантным ароматным специям – тархуну, имбирю и эстрагону. При заправке хорошо вместе с растительным маслом налить 2 ст.л. бальзамического уксуса. Терка для готовки нужна специальная, та, что шинкует корейскую морковь. При желании можно добавить крупно нарезанные свежие томаты.
Ингредиенты:
- кольраби – 200 г;
- морковь – 100-150 г;
- имбирь – 1 корень;
- сахар – 15-25 г;
- тархун – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Капусту нашинковать (лучше на специальной терке для корейской моркови) в глубокую посуду.
- Почистить и потереть корень имбиря, добавить в миску.
- Туда же положить тархун, сахар, по желанию перец и бальзамический уксус. Помаслить.
Салат с сельдереем, морковью и капустой
Летний легкий салат из капусты и моркови с добавлением свежего сочного стебля сельдерея станет незаменимым на столе в жаркое время года. Масло лучше добавлять оливковое, а если при этом смешать его с 1 ч. л. сока лимона и зеленью, то получится вкусный соус по-французски. Можно положить в салат половинку кисло-сладкого яблока.
Ингредиенты:
- капуста – 120 г;
- морковь – 120 г;
- кукуруза десертная – 100 г;
- сельдерей (стебли) – 2-3 шт.;
- масло оливковое – 1-3 ст. л.
Приготовление
- Нашинковать капусту и размять руками.
- Нарезать сельдерей, нарубить или натереть морковку. Добавить сельдерей и морковь к капусте.
- Положить кукурузы.
- Заправить маслом или французским соусом.
Острый салат из капусты и моркови
Разнообразит праздничный стол и будет выгодно смотреться на фоне остальных привычных закусок с майонезом острый салат со свежей капустой и морковью. Плюс его в том, что подавать его можно сразу, а нашинковать все ингредиенты можно за пять-десять минут. Хорошо сочетается с сытными тяжелыми мясными блюдами. Для заправки лучше подойдет обычный уксус.
Ингредиенты:
- капуста – 240 г;
- морковь – 220 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- лук зеленый – 35-50 г.
Приготовление
- Овощи нашинковать, размять немного руками.
- Добавить нарезанный мелко чеснок.
- Заправить полученное маслом и уксусом, хорошо перемешать.
- Украсить зеленым луком.
Салат из цветной капусты с морковью
Прекрасное диетическое блюдо, подходящее всегда без исключения к столу, – вкусный салат из капусты с морковью. Цветную капусту можно даже не отваривать, а просто слегка обдать кипятком. Хорошо заправлять такое блюдо лимонным соком и посыпать черным перцем. Украсить блюдо можно соцветиями цветной капусты или веточкой петрушки.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 130 г;
- морковь – 130 г;
- лимонный сок, масло – по вкусу;
- перец черный – 5 г.
Приготовление
- Отварить цветную капусту 10 минут и оставить остывать.
- Тем временем нашинковать морковь, сдобрить лимонным соком.
- Добавить капусту к моркови, посолить, поперчить.
womanadvice.ru