Дунайский салат из зеленых помидор на зиму. Рецепт дунайский салат из зеленых помидор
салат “Дунайский” из зеленых помидор
Если помидоры не доспели, это не значит, что они совершенно не годятся в пищу. Из них получаются вкуснейшие заготовки.
Ингредиенты
- Помидоры зеленые 700 г
- Лук репчатый, морковь по 350 г
- Уксус (9%), масло растительное по 75 мл
- Сахар 75 г
- Соль 25 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец черный горошком 7 шт.
Рецепт вкусного салата "Дунайский" / depositphotos.
comКак только не консервируют зеленые овощи: солят, квасят, маринуют, фаршируют. Но сегодня речь пойдет о салатах из зеленых помидор. Рецептов салатов из еще не созревших овощей меньше, чем способов заготовки спелых, но хотя бы один - знает большинство хозяек. Самый популярный и простой - салат “Дунайский” из мелко нарезанных помидор с луком и морковью. Салат не нуждается в стерилизации, достаточно горячее блюдо разложить по стерилизованным сухим банкам. В итоге получается вкусная закуска, которую подают к гарнирам: картофелю, рису, макаронам.
Приготовление
- Разрезать вымытые и сухие помидоры на 4-6 частей.
- Нарезать лук тонкими полукольцами, добавить к помидорам.
- Нашинковать морковь как для “моркови по-корейски”, добавить к овощам.
- Всыпать соль, сахар. Перемешать, оставить на 2 часа.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Тушить овощной салат под крышкой 30 минут.
- Разложить в стерильные банки, закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном, укутать чем-то теплым до остывания.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Рецепт Салат «Дунайский» из зеленых помидоров
Необычная заготовка, но вкус у нее просто потрясающий. Точно стоит сделать на зиму баночку этого домашнего салата.
Ура!
You have all the ingredients, let's start cooking!
Ингредиенты
0/9 ингредиентов- Зеленые помидоры – 1.5 кг
- Морковь – 0.75 кг
- Репчатый лук – 0.75 кг
- Растительное масло – 0.15 л
- Уксус столовый – 0.15 л
- Сахарный песок – 60 гр
- Соль – 50 гр
- Листья лавра – 3 шт.
- Перец черный горошком – 15 шт.
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Промойте помидоры, удалите у них плодоножки, нарежьте крупными дольками (на 4–8 частей).
Крупно натрите почищенную морковь.
Лук очистите и нарежьте не очень тонкими полукольцами.
- Все овощи смешайте в одной емкости, посолите и оставьте на 4 часа.
Добавьте в овощную смесь сахарный песок и специи, влейте уксус и масло.
- Поставьте кастрюлю на плиту и варите овощи 60 минут на медленном огне, перемешивая их.
Разложите салатик по стерилизованным банкам, залейте его соусом, оставшимся на дне вашей кастрюли.
Закатайте банки с помощью специального ключа.
Переверните баночки на крышки, укутайте теплым пледом. После остывания уберите на хранение.
Ключевые слова:
ID: 48398foodman.club
Дунайский салат из зеленых помидор на зиму
- 13 Октября, 2018
- Салаты
- Наталья Бардо
"Дунайский" салат из зеленых помидоров - это популярное лакомство, которое можно заготовить на зиму. На сегодняшний день существует масса способов создания такого лакомства. Рассмотрим далее более детально некоторые рецепты с фото салата "Дунайский" из зеленых помидоров с добавлением различных ингредиентов, а также основные особенности его создания.
Классический рецепт
Для того чтобы сделать этот оригинальный салат по классическому рецепту, надо взять 3 кг помидоров, помыть их и, порезав крупными кусками, сложить в глубокую тару. Их нужно посолить (3-4 ложки) и дать настояться около 20 минут, пока овощ не пустит сок. Как только это произойдет, в тару надо влить 2 ст. ложки нерафинированного масла и треть стакана сахара, перемешать все и поставить на средний огонь. В процессе нагревания в помидоры нужно добавить порезанный полукольцами лук (2 кг) и еще раз перемешать. Вымытую морковь (7-8 крупных корнеплодов) нужно натереть на терке и также добавить ее в кастрюлю с овощами.
После того, как овощи в кастрюле закипят, нужно добавить к ним половину стакана уксуса, еще раз перемешать и, подержав 15 минут на медленном огне, разложить массу по стерилизованным банкам, а затем закатать.
Салат с баклажанами
Этот рецепт салата "Дунайский" из зеленых помидоров (на зиму) предусматривает использование в числе основных ингредиентов баклажанов и болгарского перца. Для его приготовления надо взять 2 кг помидоров и порезать их крупными кусками, а баклажаны (3 кг) и сладкий болгарский перец (1,5 кг) - более мелко. Указанные компоненты надо сложить в большую кастрюлю и, засыпав их ложкой соли, оставить на некоторое время для того, чтобы они пустили сок. Как только это произойдет, к массе надо отправить измельченную зелень укропа, кинзы и петрушки, а также 2-3 головки лука, порезанные полукольцами и 5-6 клубней моркови, тертых на крупной терке.
По истечении 2-3 часов в овощи надо добавить стакан сахара и, перемешав, отправить кастрюлю с содержимым на плиту, установив средний огонь. Как только овощи начнут закипать, к ним надо влить пару стаканов нерафинированного масла, 3/4 ст. ложки уксуса, хорошенько все размешать и потушить в течение 15 минут на медленном огне.
Готовую массу следует разложить по прогретым банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.
Салат "Дунайский" по-венгерски
Этот рецепт приготовления "Дунайского" салата из зеленых помидоров на зиму точно понравится тем, кто любит яркие закуски. Для того чтобы сделать его более пестрым, можно использовать как зеленые, так и красные томаты, соединив их в равных пропорциях.
Для приготовления салата "Дунайский" из зеленых помидоров надо взять 2 кг помидоров, 800 г. болгарского перца, 600 г. лука и 800 г. моркови. Все компоненты надо измельчить ломтиками, а морковь - натереть на крупной терке. После этого ингредиенты следует засыпать 1/3 стакана соли и, хорошенько перемешав, дать им настояться до того момента, пока они не пустят сок. Как только это случится, с овощей следует слить сок и соединить его со стаканом яблочного уксуса.
В отдельной посуде надо раскалить стакан растительного масла, после чего равномерно разлить его по стерилизованным банкам. На дно каждой тары следует вложить по лавровому листочку, а также по 2 горошка перца и 2 соцветия гвоздики. Далее нужно равномерно разложить подготовленную овощную смесь и залить ее соком, смешанным с уксусом.
Наполненные баночки нужно поставить в кастрюлю с кипятком, простерилизовать в течение четверти часа, а затем закатать, закрыв железными крышками.
С рисом
Как готовить салат "Дунайский" из зеленых помидоров с добавлением риса? Данная закуска на зиму считается довольно оригинальной, чем привлекает внимание большого количества домохозяек.
Для приготовления салата "Дунайский" из зеленых помидоров по такому рецепту надо взять 550 г. томатов и порубить их на некрупные брусочки. К помидорам надо добавить измельченный тонкими кольцами репчатый лук (550 г.), 450 г. тертой моркови, а также 0,5 кг сладкого болгарского перца. Все овощи следует соединить в одной посуде, добавить к ним 120 г промытого риса, сваренного до полуготовности, 120 г подсолнечного масла, а также специи, которые придутся по вкусу (желательно использовать больше пряностей). Все ингредиенты нужно перемешать до состояния однородности и разместить тару с ними на средний огонь. Созданную смесь нужно тушить на протяжении 40-50 минут, постоянно перемешивая ее.
Этот пошаговый рецепт салата "Дунайский" из зеленых помидоров предусматривает использование уксуса для придания пикантной кислинки готовой закуске. Его нужно добавлять в самом конце приготовления, за 10 минут до снятия казана с плиты.
После того, как салатная масса будет готова, ее нужно разложить по прогретым стеклянным банкам и закатать.
С капустой
Как приготовить салат "Дунайский" из зеленых помидоров с добавлением капусты? Для этого надо соединить в одной большой кастрюле 2,2 кг помидоров (можно сочетать с красными), 1 кг порезанных кружочками огурцов, столько же нашинкованной капусты, тертую морковь (1 кг), такое же количество сладкого перца, а также килограмм репчатого лука. К перечисленным овощам необходимо добавить 130 г соли, стакан сахара (с горкой) и столько же подсолнечного масла. Теперь образовавшуюся массу нужно перемешать и, добавив к ней стакан очищенной воды, поставить на плиту вариться на медленном огне. Через 30 минут варки в овощную массу следует влить 30 мл уксуса, еще раз размешать и через несколько минут разложить приготовленный салат по банкам, а затем закатать под крышки.
Практика показывает, что приготовленный по такому рецепту салат станет отличным украшением любого стола, а также идеальным дополнением к зимнему обеду или ужину.
Острый
Поклонники острых закусок могут приготовить салат "Дунайский" с добавлением жгучего перца.
Для создания этой уникальной закуски на 1,2 кг. помидоров нужно взять 1,8 кг. огурцов, 700 г. лука и 1,2 кг. болгарского перца. Компоненты необходимо порезать любым желаемым способом, но так, чтобы кусочки не были слишком мелкими. Сюда же необходимо добавить измельченный стручок жгучего перца. К овощам нужно добавить 70 г. соли, неполный стакан сахара и 250 г. нерафинированного растительного масла. Указанные ингредиенты следует перемешать и поставить вариться на медленный огонь.
Когда масса дойдет до кипения, надо влить в нее треть стакана уксуса и, перемешав, варить ее еще 10 минут.
Приготовленный салат раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Для того, чтобы усилить пикантность вкуса заготовки, на последнем этапе его приготовления в овощную массу можно добавить веточку базилика, немного орегано или небольшой пучок петрушки. Следует отметить, что указанные пряные компоненты нельзя класть вместе, иначе из-за этого испортится вкус салата.
С чесноком
Поговаривают, что защищать организма от различных вирусов в холодную пору года отлично помогает чеснок. Так почему бы не приготовить столь любимый салат "Дунайский" с этим ингредиентом? Если следовать представленному ниже рецепту, то на выходе можно получить не только очень полезное, но и яркое, красивое блюдо. Технология его создания довольно проста и не требует наличия каких-либо особенных навыков в области кулинарии.
Для приготовления салата "Дунайский" с чесноком нужно взять 600 г. помидоров, помыть их и, удалив серединки, порезать крупными кусками. Далее к ним следует добавить такое же количество порезанного кольцами болгарского перца (для более яркой картины можно брать овощ трех цветов), а также крупно тертую морковь (3-4 шт.). В овощи надо добавить ложку соли (без горки), перемешать и дать ингредиентам настояться в течение 20-30 минут.
Спустя полчаса кастрюлю с овощами надо поставить на плиту, на средний огонь. На данном этапе к ним следует добавить 5-6 зубков чеснока, которые предварительно следует порезать на тонкие пластинки (некоторые домохозяйки предпочитают давить зубки). В самом начале тушения массы в нее необходимо влить треть стакана нерафинированного подсолнечного масла.
Образовавшейся массе надо дать закипеть, после чего ее необходимо тушить на тихом огне, в течение 20 минут, постоянно помешивая. По истечении указанного времени уже готовый салат следует разложить по стерилизованным банкам и, прокипятив в горячей воде около 10-15 минут, закатать железными крышками.
Как показывает практика, салат, закрытый в строгом соответствии с представленной рецептурой, может храниться в погребе около 2-3 лет. Он получается очень ярким, сочным и хрустящим, благодаря чему способен украсить любое застолье. Салат "Дунайский", приготовленный по данному рецепту, отлично сочетается с разными гарнирами.
Чтобы салат получился хрустящим
Многие домохозяйки мечтают о том, чтобы салат "Дунайский" из зеленых помидоров (на зиму) получался хрустящим. Для того, чтобы достигнуть желаемого, нужно предварительно настаивать овощи, входящие в состав закуски. Продолжительность этого процесса должна составлять, как минимум, 20-30 минут. Сразу после настаивания овощей их нужно ставить для медленной варки на средний огонь.
Для того чтобы салат получался хрустящим, уксус надо добавлять в самом конце его приготовления - за 5-10 минут до снятия овощной массы с плиты.
О тонкостях использования зеленых помидоров
Салат "Дунайский" (на зиму), как правило, делается из незрелых помидоров, в составе которых имеется вредное для человеческого организма вещество - соланин. В том случае, если овощи будут неправильно обработаны, из-за этого самого солонина значительно ухудшится общий вкус готового блюда. Именно поэтому перед использованием помидоров надо предварительно замочить их в соленой воде на пару часов, а потом хорошенько помыть их и отжать.
Как остудить готовый салат?
Для того чтобы обеспечить максимальную сохранность готового салата, нужно правильно остудить его после процесса закатывания. Делать то нужно очень медленно, заранее укутав горячие банки махровым полотенцем. Также более опытные домохозяйки рекомендуют переворачивать банки крышками вниз, чтобы все специи и другие компоненты равномерно распределились по всей массе.
О стерилизации тары
При желании обеспечить надлежащую и продолжительную сохранность салата из зеленых помидоров "Дунайский", нужно обратить особенное внимание на процесс стерилизации тары, предназначенной для его консервации. Она должна быть строго стеклянной, а крышки - металлическими. Банки следует стерилизовать на пару, а крышки - в кипятке. Продолжительность данного процесса должна составлять не менее 15 минут.
В процессе закатывания банок обязательно следует обеспечить сухость крышек.
Практика показывает, что если процесс стерилизации был проведен правильно, то салат, закрытый в них, может простоять не менее двух лет.
samchef.ru
Вкусный рецепт: салат “Дунайский” из зеленых помидор
Если помидоры не доспели, это не значит, что они совсем не годятся в пищу. Из них получаются вкуснейшие заготовки.
Ингредиенты
- Помидоры зеленые700 г
- Лук репчатый, морковьпо 350 г
- Уксус (9%), масло растительноепо 75 мл
- Сахар75 г
- Соль25 г
- Лавровый лист1 шт.
- Перец черноволосый горошком7 шт.
Рецепт вкусного салата «Дунайский»/ depositphotos.com
Будто лишь не консервируют зеленые овощи: солят, квасят, маринуют, фаршируют. Однако ныне выговор пойдет о салатах из зеленых помидор. Рецептов салатов из еще не созревших овощей меньше, чем способов заготовки спелых, однако хотя бы одинешенек — знает большинство хозяек. Самый популярный и несложный — салат “Дунайский” из неглубоко нарезанных помидор с луком и морковью. Салат не нуждается в стерилизации, довольно горячее блюдо разложить по стерилизованным сухим банкам. В итоге получается вкусная закуска, которую подают к гарнирам: картофелю, рису, макаронам.
Приготовление
- Разрезать вымытые и сухие помидоры на 4-6 частей.
- Нарезать лук тонкими полукольцами, добавить к помидорам.
- Нашинковать морковь будто для “моркови по-корейски”, добавить к овощам.
- Всыпать соль, сахар. Перемешать, покинуть на 2 часа.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Тушить овощной салат под крышкой 30 минут.
- Разложить в стерильные банки, закатать крышками.
- Переворотить наверх дном, укутать чем-то теплым до остывания.
journalglamur.com