Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму. Салат из зеленых помидор и перца на зиму рецепты
Салат из зеленых помидоров с перцем на зиму
Салат из зеленых томатов являются вкусной закуской, которая позволит разнообразить зимний рацион. Для обработки берутся помидоры, не успевшие созреть. Однако не рекомендуется использовать плоды выраженного зеленого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии ядовитых веществ.
Рецепты салатов с зелеными помидорами и перцем
Одним из основных ингредиентов зимних салатов является болгарский перец. Его применение придает закуске сладковатый вкус. Готовят салаты из неспелых томатов и перца путем варки или маринования овощей. Тепловая обработка позволяет увеличить период хранения заготовок, как и добавление уксуса.
Рецепт с острым перцем
Жгучий перец является обязательным ингредиентом острых салатов. При взаимодействии с ним следует соблюдать правила предосторожности, поскольку некоторые разновидности острого перца вызывают раздражение кожи после одного соприкосновения.
Также следует осторожно принимать его в пищу, особенно при гипертонии, аритмии, болезных почек и печени. В небольших количествах жгучий перец повышает аппетит и обладает дезинфицирующими свойствами.
Приготовить салат из зеленых помидор с перцем на зиму можно в следующем порядке:
- Сначала готовится емкость для хранения, функции которой выполнит стеклянная банка. Ее нужно помыть с содой и подвергнуть тепловой обработке на водяной бане или в духовке.
- Затем нарезают на четвертинки зеленые томаты, которых потребуется 3 кг.
- Полученную массу дважды заливают кипятком, который сливают.
- Сладкие и жгучие перцы (по две штуки каждого вида) режут пополам и очищают от семян.
- Морковь нужно почистить и накрошить тонкими брусками.
- Чесночную головку делят на зубчики.
- Из зелени применяют свежий укроп, петрушку, кинзу или любую другую по вкусу.
- Для маринования готовят рассол, который включает пару литров воды, полстакана соли и стакан сахара.
- После начала кипения в жидкость доливают стакан уксуса.
- Банки заполняют подготовленными овощами, после чего доливают маринад.
- Для закупоривания емкостей используются железные крышки и ключ.
Рецепт с капустой
Для получения овощного салата на зиму берется белокочанная капуста, созревающая в осенний период. В сочетании с болгарским перцем и зелеными томатами получается универсальная закуска для зимнего рациона.
Порядок приготовления такого салат заключается в следующем:
- Еще не созревшие помидоры (2 кг) рубят на крупные части.
- Капустный кочан массой 2 кг шинкуют узкими полосами.
- Полкилограмма лука и сладкого перца крошат полукольцами.
- Овощи смешивают, к ним досыпают 30 г соли и оставляют на 6 часов.
- Затем нужно слить образовавшуюся жидкость.
- В смесь добавляют стакан сахара и 40 мл уксуса.
- Затем овощи следует потушить на медленном огне 20 минут.
- Готовый салат распределяют по банкам и закрывают на зиму.
Рецепт с огурцами и морковью
В конце лета готовят салат на зиму, содержащий огурцы, морковь и неспелые помидоры. Если имеются бурые томаты, то их также можно использовать. Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем готовится на основе следующего порядка:
- Сначала нужно порезать кольцами огурцы, которых потребуется один килограмм. Если получаются слишком большие ломтики, их разрезают еще на две части.
- По килограмму зеленых и бурых томатов нужно покрошить четвертинками или полукольцами.
- Полкилограмма лука шинкуют полукольцами.
- Морковь (также полкилограмма) нарезают кубиками.
- Все компоненты, за исключением томатов, тушат на медленном огне на протяжении 15 минут.
- Затем в общую массу помещают помидоры, которую оставляют на огне еще на 10 минут.
- В полученный салат добавляют соль и специи по вкусу.
- Перед консервированием в салат доливают 2 большие ложки уксуса и 5 ложек растительного масла.
Рецепт с руколой
Рукола является салатной зеленью, обладающей пряным вкусом. Ее используют в домашних заготовках для придания блюдам пикантного привкуса. Рукола положительно сказывается на иммунитете и пищеварении, снижает количество сахара в крови и стабилизирует водно-солевой баланс.
Салат из зеленых помидор с добавлением руколы готовят согласно указанному ниже рецепту:
- Болгарский перец (2,5 кг) разрезают на четыре части и устраняют семена.
- Недозревшие помидоры (2,5 кг) режут дольками.
- Морковь (3 шт.) шинкуют тонкой соломкой.
- Полкилограмма лука следует нарезать кольцами.
- Руколу (30 г) необходимо мелко порубить.
- Четыре зубчика чеснока режут тонкими пластинами.
- Ингредиенты смешивают и раскладывают по банкам.
- Чтобы получить соленую заливку, ставят кипятиться литр воды, куда досыпают 50 г крупной соли и полстакана сахара.
- В горячую жидкость доливают 75 г уксуса, потом заливают ею подготовленные емкости.
- Из специй в банки помещают лист лавра и смесь перцев в виде горошин.
- Емкости закатывают ключом и оставляют до полного остывания.
Салат в томатной пасте
Необычной заливкой для овощного салата на зиму является томатная паста. С ее использованием рецепт получения заготовок становится следующим:
- Недозревшие помидоры (3,5 кг) режут на ломтики.
- Полкилограмма лука крошат полукольцами.
- Килограмм сладкого перца разрезают вдоль на несколько частей и устраняют семена.
- Килограмм моркови натирают при помощи терки.
- Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту.
- Сначала массу доводят до кипения, после чего снижают интенсивность огня и тушат овощи на протяжении получаса. Периодически массу перемешивают.
- Затем доливают в салат подсолнечное масло (1/2 л) и тушат его еще 15 минут.
- Спустя указанное время нужно поместить в емкость нарезанный жгучий перец (половину стручка), соль (2,5 больших ложек), сахар (10 больших ложек), томатную пасту (1/2 л) и уксус (4 ложки).
- Массу перемешивают и варят четверть часа после закипания.
- Приготовленный салат распределяют по банкам для хранения.
Салат Кобра
Свое название салат Кобра получил благодаря острому вкусу, который формируется за счет хрена, чеснока и чилийского перца. Порядок его приготовления состоит в следующем:
- Две килограмма недозревших томатов режут дольками, укладывают в емкость и добавляют по 80 г уксуса и соли.
- Болгарский перец (0,5 кг) нужно нарезать крупными кусками.
- Три стручка чилийского перца очищают от семян.
- Чеснок (3 головки) чистят на зубчики, которые измельчают в давилке или прессе.
- Корень хрена (0,1 кг) следует очистить и натереть на терке.
- Ингредиенты перемешивают и раскладывают по банкам.
- Затем нужно заполнить водой глубокую кастрюлю или таз, постелить на дно ткань и поставить емкость на огонь.
- Стеклянные банки пастеризуют в емкости с кипящей водой в течение 10 минут, затем закрывают их ключом.
Рецепт с яблоками
Вкусный салат на зиму получают с использованием различных овощей и фруктов, которые убирают в конце сезона. Необычным компонентом здесь является яблоко.
Процесс приготовления салата из зеленых помидор и яблок включает следующие этапы:
- Незрелые томаты (8 шт.) режут четвертинками.
- Два яблока следует нарезать ломтиками, кожуру и семенные коробочки следует вырезать.
- Два сладких перца шинкуют на узкие полосы.
- Две моркови нарезают кружочками.
- Пару луковиц нужно покрошить полукольцами.
- Четыре чесночных зубчика разрезают пополам.
- Ингредиенты смешивают и раскладывают по стеклянным емкостям.
- Чтобы замариновать овощи, ставят на огонь пару литров воды.
- В жидкости растворяют 12 ложек сахара и 3 ложки поваренной соли.
- Когда начнется процесс кипения, конфорку выключают, а в рассол доливают стакан уксуса.
- Овощи заливают маринадом, а банки оставляют пастеризоваться на 10 минут в кастрюле с кипятком.
Рецепт для мультиварки
Использование мультиварки позволяет упростить приготовление салата на зиму. Такой рецепт имеет следующий вид:
- Десять неспелых томатов режут кубиками.
- Три головки лука следует нашинковать полукольцами.
- Три моркови натирают на терке.
- В мультиварку наливают немного растительного масла и обжаривают лук с морковью в течение нескольких минут.
- В качестве заливки используют кетчуп, который готовят самостоятельно. Получить его можно при помощи 2 томатов, которые режут кусочками, очищенного болгарского перца и двух зубчиков чеснока. В течение часа данные компоненты запекают.
- Затем их измельчают в блендере вместе со стручком перца чили, добавляют пару ложек сахара и орегано.
- Полученную массу варят в течение получаса на медленном огне.
- Затем в томатную массу помещают лук, морковь и зеленые помидоры.
- На следующие 2,5 часа включают режим «Тушение».
- Приготовленный салат раскладывают по стерилизованным емкостям.
Заключение
Вкусные салаты на зиму получают из различных сезонных овощей. Помимо зеленых томатов и перца, потребуется зелень, чеснок и маринад. Более острыми являются заготовки со жгучим перцем и хреном. Сладковатый вкус салат приобретает за счет моркови и капусты. По вкусу к овощам добавляют руколу, петрушку и другую зелень. Готовый салат помещают в банки, подвергшиеся стерилизации, или пастеризуют емкости на водяной бане.
fermilon.ru
Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму
Салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем – острая кисло-сладкая закуска из зелёных томатов, приготовленная по мотивам корейской кухни. Если лето выдалось холодным, то вероятность превратиться в страну вечно зелёных помидоров возрастает, однако умудрённые опытом огородники всегда найдут применение этому ценному овощу, пусть даже недозревшему. Закуска, приготовленная по этому рецепту, предназначена для хранения в холодильнике. Если вы планируете сохранить урожай «зелёных» в условиях городской квартиры, то их нужно разложить в чистые банки, залить кипящим маринадом из воды соли, сахара и уксуса, добавить стандартный набор приправ для солений и маринадов, затем стерилизовать примерно 20 минут (для банок вместимостью 1 л).
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: несколько банок по 0.5 л
Ингредиенты для приготовления салата из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму:
- 1,2 кг зелёных помидоров;
- 450 г репчатого лука;
- 300 г сладкого перца;
- 2-3 стручка чили;
- 1 головка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца.
Для маринадной заливки:
- 100 г растительного масла;
- 100 г уксуса винного;
- 12 г соль;
- 50 г сахарного песка.
Способ приготовления салата из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму.
Крепкие зелёные томаты без повреждений и потемнений моем холодной водой. Для заготовки также подходят бурые, недозревшие томаты с плотной мякотью.
Моем зелёные помидорыРазрезаем помидоры на две части, вырезаем плодоножку, затем режем овощи небольшими дольками. Головку чеснока чистим от шелухи, режем зубцы тонкими пластинками, добавляем к нарезанным помидорам.
Нарезаем чеснок, разрезаем помидоры, удаляем плодоножкуСнимаем шелуху с луковиц, режем лучок тонкими полукольцами, добавляем к томатам и чесноку.
Шинкуем репчатый лук полукольцамиСтручки сладкого болгарского перчика разрезаем на две части, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем половинки перца холодной водой, смываем остатки семян. Затем нарезаем перчик узкими полосками, добавляем к стальным ингредиентам.
Перец чили режем колечками. Если вам по вкусу острые салаты, то добавляйте чили с семенами, если нет – срежьте кончик стручка, разомните чили руками, семена легко вытряхнутся наружу.
Добавляем в миску чили, лавровые листочки и горошины черного перца.
Добавляем нарезанный перец чили, лавровый лист и черный перецГотовим маринадную заливку. Наливаем в сотейник винный уксус, добавляем растительное или оливковое масло, насыпаем сахарный песок и поваренную соль. Ставим сотейник на плиту, на среднем огне доводим до кипения, помешиваем, чтобы растворились соль и сахар.
Готовим маринадную заливкуВыливаем маринадную заливку в миску с измельчёнными овощами, тщательно перемешиваем, оставляем на 20-30 минут, чтобы овощи размякли под воздействие соли и сахара.
Заливаем овощи маринадом, тщательно перемешиваем и оставляем для маринованияБанки для заготовки моем в тёплом растворе пищевой соды, затем ополаскиваем чистой горячей водой и сушим в духовке.
В остывшие банки раскладываем салат, заливаем маринадом, чтобы не оставалось пустот.
Уплотняем овощи чистой ложкой, закрываем банки чистыми крышками плотно, и убираем в холодильное отделение на нижнюю полку.
Перекладываем салат из зелёных помидоров с луком и перцем в стерилизованные банки и закручиваемСалат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму будет готов примерно через 30-40 дней, срок хранения в холодильнике составляет 2-3 месяца. Приятного аппетита!
www.botanichka.ru
Салат из зеленых помидоров и болгарского перца на зиму
Салат из зеленых помидоров и болгарского перца на зиму.
Вот еще один полезный и вкусный рецепт заготовок на зиму из зеленых помидоров. Салат можно приготовить в конце осени, когда убираются с кустов последние недозревшие помидоры и перец. Для такого салата подойдут мелкие и неказистые плоды, но они выращены на своем участке и им обязательно нужно найти применение. Кроме того, для салата потребуется репчатый лук и морковь, а при желании и зелень укропа или петрушки.
Для салата из зеленых помидоров и болгарского перца на зиму потребуются ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Репчатый лук — 400 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Сладкий болгарский перец — 300 гр.
- Масло растительное – 100 мл
- Соль 1 стол. ложка – (по вкусу)
- Сахар — 1 чайная ложка (по желанию).
- Уксус 9% — 1 столовая ложка.
Приготовление рецепта «Салат из зеленых помидоров и болгарского перца на зиму»
Промываем и чистим все овощи, вырезаем подпорченные и потемневшие места, у перца удаляем плодоножку и освобождаем от семян. Помидоры нарезаем как на обычный салат. Лук режем полукольцами. Болгарский перец режем полосками или брусочками. Морковку трем на крупной терке.
Когда все овощи будут подготовлены, в емкости для варки (лучше подойдет казан или кастрюля с толстым дном) разогреваем растительное масло. Выкладываем в него лук и пассеруем, когда он станет мягким и прозрачным.
Затем добавляем морковь и тушим до мягкости моркови. Лучше всё делать под крышкой и постоянно помешивать, чтоб не пригорало.
Потом добавляем кусочки болгарского перца и нарезанные помидоры. Перемешиваем, всыпаем соль по вкусу, немного сахара. Тушим овощи до мягкости, под крышкой на небольшом огне примерно 15 минут. Когда помидоры станут желтоватого цвета – это признак готовности. При желании салат можно приправить молотым черным перцем. За 5 минут до окончания тушения вливаем 1 столовую ложку уксуса, даем закипеть и выключаем.
Раскладываем салат из зеленых помидоров и болгарского перца в чистые стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Укутываем и даем остыть. Храним в прохладном месте.
Такой салат подойдет как добавка к любому гарниру или как самостоятельная холодная закуска.
Удачных Вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
(Visited 890 times, 1 visits today)
zagorod1.ru