Салат на зиму «Тёщин язык». Салат тещин язык на зиму рецепт с фото пошагово
рецепт с фото пошагово, как приготовить салат
Рецепт «Тещин язык» на зиму предполагает обязательное использование овощей и острых приправ. Невозможно обойтись без хрена и прочих подобных добавок. В точности воспроизвести классический рецепт приготовления сложно, поскольку каждая хозяйка использует имеющиеся овощи для засолки. Далее подробно рассмотрены разнообразные техники приготовления.
Как приготовить Тещин язык
Рецепт «Тещин язык» на зиму может быть различным – необходимо обращать внимание на собственные вкусовые предпочтения. Требуется придерживаться определенных правил – традиционных рекомендаций засолки, из которых выделяют следующие:
- «Тещин язык» — это острое блюдо, в состав которого входят острый и сладкий перец, хрен и прочие острые приправы;
- использовать разрешается любые овощи – их можно смешивать, но не желательно применять больше двух разновидностей;
- Это не измельченная икра, а крупно нарезанные ингредиенты. Достаточно просто нарезать используемые овощи крупной соломкой или пластинками.
Рецепты приготовления Тещиного языка
Существует несколько рецептов подготовки засолки на зиму. Ниже рассмотрены наиболее популярные из них.
Классический рецепт Тещиного языка
Заготовка «Тещин язык» классического «воспроизведения» предполагает обязательное использование кабачков. Для этого потребуются:
- 1/2 стакана томатной пасты;
- по 1 шт. острого и болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 кг кабачков;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1/4 стакана подсолнечного масла;
- 1-2 ст. л. уксуса.
Технология процесса:
- Томатную пасту разводят водой в соотношении 1:1 и выливают в кастрюлю. Доводят воду до кипения на малом огне.
- Пока вода закипает, необходимо промыть и очистить перец.
- Очистить чеснок (если есть желание сделать заготовку на зиму острой, используют целую головку) и пропустить через пресс.
- Кабачки требуется очистить и порезать тонкими пластинами.
- Как только маринад в кастрюле закипит, необходимо выложить все заготовленные ингредиенты, включая соль и сахар. Добавить растительное масло.
- Довести до кипения на малом огне и оставить вариться на полчаса, периодически помешивая.
- В конце добавляют уксус и снимают с огня, сразу переливая в стерилизованные банки.
Представленный рецепт несложен, поэтому на зиму можно сделать заготовки в большом количестве, чтобы радовать семью и гостей долгое время.
Простой рецепт Тещиного языка с морковью
Используя пошаговый рецепт «Тещиного языка», можно приготовить вкусное и полезное блюдо на зиму с добавлением моркови. Представленный способ напоминает классический, но к кабачкам добавляется немного моркови.
Требуемые ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 3 шт. крупной моркови;
- 3 шт. болгарского сладкого и 1 шт. горького перца;
- 0,5 л томатной пасты;
- 2 головки чеснока;
- 200 мл уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла;
- специи по вкусу.
Для рецепта необходимо проделать следующее:
- Очищают и нарезают соответствующим образом – кабачки на длинные пластины, остальные – соломкой.
- Выложить все в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Кипятить заготовку в течение 30 минут.
- Добавить томат, специи по вкусу и растительное масло.
- В кипящую смесь бросают измельченный чеснок, острый перец, специи.
- Прокипятить смесь в течение 5–7 минут.
Готовое на зиму блюдо необходимо выложить в стерилизованные банки. Блюдо, полученное по представленному рецепту, больше напоминает вкус традиционного лечо и используется как добавка к картофельному пюре и макаронным изделиям.
Закуска на зиму Тещин язык с баклажанами
Имеется еще один интересный вариант – с использованием баклажанов. Принцип технологического процесса сохраняется.
Необходимые компоненты для блюда:
- 2 кг баклажан;
- 5 шт. средних томатов;
- 5 шт. болгарского перца;
- 2 шт. горького перца;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса.
Технология производства заключается в следующем:
- Баклажаны нарезают тонкими пластинами. Их необходимо посолить и оставить на час – это действие поможет убрать типичную горечь.
- Помидоры и болгарский перец рекомендуется мелко нарезать.
- Острый перец очищают от семян и измельчают с помощью мясорубки.
- Все смешивают в кастрюле. Добавляют соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Кастрюлю с содержимым ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
Блюдо, приготовленное на зиму по нестандартному рецепту, разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Закуска Тещин язык с томатной пастой
Ниже пошагово рассмотрен рецепт салата на зиму «Тещин язык» с добавлением томатной пасты. По технологии используют кабачки, но при их отсутствии можно воспользоваться баклажанами. Для приготовления потребуются:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 шт. горького перца;
- 1 стакан сахара;
- 200 г томатной пасты;
- 2 ст. л. соли;
- 3 головки чеснока;
- 1 стакан постного масла;
- 0,5 стакана уксуса.
Процедура приготовления:
- Вымыть и почистить овощи. Кабачки нарезать тонкой соломкой или пластинами.
- Смешать все овощи в кастрюле и добавить сахар, томатную пасту, соль, измельченный чеснок, растительное масло и уксус.
- Проварить на малом огне в течение получаса. Затем огонь выключают и оставляют под крышкой заготовку на зиму для настаивания.
Выкладывают содержимое в стерилизованные банки. Хранить можно в холодильнике или погребе, куда убирают заготовку только после полного остывания продукта.
Салат на зиму Тещин язык с огурцами
Хозяйки импровизируют с имеющимися на огороде овощами, поэтому блюдо на зиму может быть изготовлено из огурцов.
Для этого потребуются:
- 3 кг огурцов;
- 1,5 кг томатов;
- 0,5 кг болгарского и 1 шт. горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса.
Действия по приготовлению:
- Если кожура огурцов горькая, ее очищают, но можно использовать и с кожурой. Нарезают тонкими пластинами или кольцами шириной 0,5 см.
- Помидоры измельчают любым доступным способом. Некоторые хозяйки режут овощи кубиками.
- Очистить и измельчить перец.
- Выложить все в кастрюлю и поставить на огонь.
- Сразу после закипания добавить в содержимое чеснок (очищенные и выдавленные через пресс), сахар, соль, масло, уксус.
- Прокипятить в течение 40 минут и перелить в стерилизованные банки.
Салат Тещин язык с рисом
Некоторые хозяйки предпочитают делать это блюдо с добавлением риса. Рецептов предостаточно. В качестве примера приведен классический вариант с рисом.
Необходимые овощи и продукты:
- 3 кг кабачков;
- 3 кг помидор;
- 0,5 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг риса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли.
Пошаговый процесс:
- Очистить и крупно нарезать овощи.
- Добавить на дно кастрюли воду, загрузить измельченные овощи и поставить варить. После закипания огонь сделать самым маленьким и оставить на 15–20 минут кипятить.
- Как только заготовка закипела, добавляют промытый рис, масло и сахар.
- Добавляют соль по вкусу – необходимо попробовать заготовку сразу после добавления и после приготовления (возможно, потребуется добавить соли еще).
- Варят в течение 45 минут. Настаивают в течение часа, и после этого перекладывают в стерилизованные банки.
Подобным образом можно приготовить салат с рисом и баклажанами, помидорами и морковью, кабачками и перцем.
Сроки и условия хранения
Чтобы банки с блюдом как на фото хранились всю зиму, необходимо пошагово выполнять рецепт «Тещиного языка», а также соблюдать условия хранения.
Важно! После полного остывания банок с заготовками их помещают в погреб или холодильник. Перепады температуры при хранении зимой способны привести к образованию плесени под крышкой.
Заключение
Рецепт «Тещин язык» на зиму существует в нескольких вариантах, что позволяет проявить фантазию и приготовить блюдо на любой вкус. Подробнее о приготовлении заготовки можно узнать из видео.
agrognom.ru
Салат тещин язык из кабачков на зиму рецепт с фото пошагово
Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты. некоторые уже есть на сайте .
Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару салатов из кабачков. сами кабачки. помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.
Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.
Итак, рецепт салата из кабачков Тещин язык :
- Кабачки (молодые) – 3 кг
- Морковь – 3 шт.
- Сладкий перец- 3 шт.
- Томатная паста – 500г или 1.5 л томатного пюре
- Чеснок – 100 г
- Перец острый – 1 шт.
- Сахар – 180 г
- Растительное масло – 200 мл
- Соль крупная – 2 стол. ложки
- Уксус 9% — 180 мл
Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.
Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.
Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)
Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!
Нарезать соломкой сладкий перец.
Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.
Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.
Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.
Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.
Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.
Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки.
Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.
Хрустящие кабачки консервированные на зиму
Пошаговый Рецепт салата на зиму «Тёщин язык» с фото
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Консервация
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 20 порций
- Количество калории: 274 килокалорий
- Повод: Пост, банкет, обед
Название этому салату, скорее всего, дал зять, обиженный острым язычком своей тёщи. А поскольку салат, действительно, очень острый из-за наличия в нём острого перца и чеснока, то он вполне соответствует своему названию. Кроме всего прочего, этот салат — прекрасная закуска не только к крепким спиртным напиткам, но и вполне подойдёт к горячей картошечке в качестве овощной добавки.
Ингредиенты на 20 порций
- Баклажаны синие 3000 г
- Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
- Перец острый 2 шт.
- Перец сладкий 6 шт.
- Помидоры 2000 г
- Сахар 140 г
- Соль крупнокристаллическая 2 ст. л.
- Уксус столовый 200 мл
- Чеснок 2 головка
Пошагово
- Для приготовления салата нужно взять баклажаны небольшого размера, мясистые зрелые помидоры, красные стручки сладкого и жгучего перца, чеснок, подсолнечное рафинированное масло, уксус 9 % - ной концентрации, сахар и соль.
- С баклажанов снять кожицу и нарезать их кружочками или другими кусочками (в зависимости от величины плодов).
- Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.
- Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки.
- Стручки сладкого и жгучего перцев вымыть, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами и разрезать на 4 части.
- Сладкий и жгучий перец, чеснок и помидоры пропустить через мелкую решётку мясорубки.
- Пюре выложить в варочную ёмкость и добавить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.
- Овощную массу перемешать, довести до кипения и выложить в неё подготовленные баклажаны.
- Смесь снова довести до кипения и тушить в течение 20 минут с момента закипания.
- Готовый салат быстро разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания (около суток).
recipex.ru