Баклажаны по-корейски с приправой для корейской моркови на зиму. Корейский салат из баклажан на зиму рецепты с фото
Баклажаны по-корейски на зиму с морковью — рецепт самой вкусной закуски и фото
Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Баклажаны по-корейски — одна из самых вкусных заготовок для зимнего консервирования
Колонка Елены Гавриловой«Домашние заготовки из плодов и ягод»Выпуск 32.
Пожалуй, одни из самых вкусных заготовок на зиму — те, что сделаны из баклажанов. Среди них выделяется один вкусный рецепт: это баклажаны по-корейски. Я всегда стараюсь найти рецепты быстрого приготовления ввиду дефицита времени. К таким относится и эта заготовка. Готовлю их с морковью, луком, сладким болгарским перцем и чесноком.
Единственный недостаток — нужно ждать 4 часа, пока они настояться в специях. Но его можно обратить и в достоинство. Например, использовать это время для других домашних дел.
Пошаговая инструкция, думаю, не помешает, поэтому далее предлагаю мои фото приготовления этой вкусной закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- морковь — 500 г;
- болгарский перец — 500 г;
- лук (репчатый) — 500 г;
- чеснок — 2 небольшие головки;
- уксус 9 % — 100 г;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 200 г;
- растительное масло — 200 г;
- приправа для корейской моркови — 2 упаковки.
Рецепт приготовления:
01. Баклажаны промыть и отрезать плодоножку. Очищать их не нужно. Подготовленные баклажаны нужно нарезать средними ровными брусочками. На самом деле, нарезку можно сделать любой: и кружочками, и брусочками, и квадратиками. Кто как любит.
02. Все нарезанные брусочки из баклажанов сложить в большую ёмкость, посолить, хорошенько перемешать, прикрыть полотенцем. Пусть так постоят один час.
03. Пока баклажаны будут настаиваться, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Чеснок лучше всего натереть на крупной тёрке, но можно использовать чесночный пресс.
04. Мытую и почищенную морковку натереть на тёрке, которая продаётся специально для изготовления корейских салатов. Если такую не нашли, то нарежьте морковь тонкой соломкой при помощи острого ножа. Затем морковь необходимо ошпарить и дать стечь воде.
05. Репчатый лук порезать полукольцами.
06. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
07. Соединить все ингредиенты из овощей в большой ёмкости (чтобы потом было лучше перемешивать): чеснок, морковь, репчатый лук и болгарский перец. Далее всё перемешать, как можно тщательнее. Налить уксус, растительное масло, добавить сахар, соль, две упаковки приправы для корейской моркови. Всё опять перемешать.
08. Освобождённые от лишнего сока баклажаны обжарить на растительном масле. Сильно зажаривать не стоит. Обжаривать можно на сковороде, во фритюрнице или запечь духовке. Кому как больше нравится. Самый быстрый способ, конечно, во фритюрнице.
09. Теперь необходимо соединить все овощи с обжаренными баклажанами и хорошенько перемешать. Получившуюся массу оставить на четыре часа. Прикройте сверху полотенцем.
10. По истечении четырёх часов опять всё перемешать. При помощи половника разложить получившуюся ароматную массу в простерилизованные банки и прикрыть их крышками, предварительно прокипячёнными или ошпаренными. Теперь их обязательно нужно простерилизовать. Стерилизация необходима, чтобы они зимой «не взорвались». Я это делаю так: выкладываю на дно кастрюли тканевую салфетку и выставляю на неё банки. Обязательно доливаю горячую воду (но не кипяток) в кастрюлю с банками приблизительно до их плечиков и жду закипания воды. От момента закипания стерилизую пол-литровые банки примерно 20 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизацию нужно проводить 30 минут.
11. Закатать простерилизованные банки с баклажанами по-корейски. Перевернуть их, накрыв полотенцем. Оставить их перевёрнутыми, пока полностью не остынут. Баклажаны по-корейски готовы!
Из указанного состава ингредиентов выходит примерно 5 пол-литровых банок. Хранить такую заготовку из баклажанов по-корейски можно везде: в холодильнике, погребе, подвале или просто дома.
Как видите, эта закуска готовится довольно быстро, а эффект оказывается продолжительным: домашние ещё долго будут вспоминать её замечательный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Этот рецепт понравится не только любителям корейских салатов.
www.razmnojenie.ru
Баклажаны по-корейски на зиму, рецепт с приправой для корейской моркови
Среди всех зимних заготовок самыми вкусными считаю баклажаны по-корейски на зиму. Рецепт с приправой для корейской моркови один из самых удачных. Зимой и день станет ярче, когда такая закуска будет на столе.
Ингредиенты
500 грамм баклажанов;
200 грамм морковки;
200 грамм сладкого, разноцветного перца;
200 грамм лука;
пара крупных зубков чеснока;
200 грамм помидоров;
150 грамм масла;
30 грамм соли;
2 чайн. л. приправы корейской;
1 чайн. л. сахарного песка;
уксус.
Приготовление
Морковку вымываю водой, срезаю кожуру тонким слоем, натираю на корейской терке.
Сладкие перцы нарезаю тоненькой соломкой, заранее удалив все семена и хвостики.
С баклажанов срезаю шкурку, а затем их шинкую длинными полосочками.












Так же посмотрите и другой вариант приготовления баклажанов по-корейски на зиму. Рецепт здесь.
Загрузка...
fotoresepti.ru
Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму
Баклажан – один из моих излюбленных овощей, и я умею приготовить едва ли не сотню, как холодных, так и основных блюд, в состав которых входят синенькие. Вот честное слово, чего я только не готовлю из них, включая, конечно же, консервацию, чтобы в холода насладиться их особым вкусом и порадовать своих гостей и любимых домочадцев.В этот раз я хочу предложить вам баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму рассказала мне моя свекровь.Мой муж, кстати, также разделяет моё кулинарное увлечение и часто помогает мне в консервировании, особенно, когда нужно стерилизовать баночки, ведь это довольно опасный процесс, так как при неаккуратных движениях можно обжечься паром или же кипятком. Я всё делаю очень быстро и, к сожалению, бытовые травмы буквально преследуют меня повсюду. А вот муж – большой аккуратист, у него всё сложено по полочкам, размерено и выверено, поэтому в таких моментах, как консервация, он всегда рядом. Сейчас я чаще использую банки с закрутками и с ними довольно легко справляюсь, а вот раньше, когда нужно было закручивать крышки при помощи консервного ключа, у меня просто не хватало на это сил, и тогда уж точно без мужа я не справлялась.
Что касается баклажанов по-корейски, то их готовит моя свекровь уже давно, а я научилась делать сравнительно недавно, но получается очень вкусно, в меру пряно и остро, всем нравится.
Для закуски я беру плоды баклажана и режу тонкими полосками – так оригинальнее выглядит презентация. После того, как баклажаны просолились, я их обжариваю и смешиваю с нарезанными овощами, а также специями. Перемешиваю и оставляю на 5-6 часов для маринования, а уж затем перекладываю по банкам и стерилизую на водяной бане.
Из указанной рецептуры выходит 1,5 л закуски.
Ингредиенты
плод кабачка – 1 кг
корнеплод моркови – 200 г
лук-репка – 300 г
чеснок – 3 дольки
перец горький стручковый – 1 шт.
сахар-песок (белый) – 4 ст.л.
соль мелкого помола – 2,5 ст.л.
кориандр молотый – 1 ч.л.
приправа для корейских закусок – 1 ч.л.
уксус столовый (9%) – 50 мл
Приготовление
Сначала промываем синенькие, затем, не снимая кожуры, нарезаем тонкими полосками. Посыпаем солью (1 ст.л. от нормы) и оставляем примерно на час, чтобы они пустили сок, а вместе с ним вышла горечь.
Чистим морковь от кожуры, затем шинкуем длинной соломкой.Перец промываем, очищаем от семян и также красиво нарезаем длинной соломкой.Лук чистим от шелухи, промываем и режем полукольцами.Чеснок очищаем и давим чеснокодавилкой.Отжимаем баклажаны от сока и обжариваем на разогретой с маслом сковородке до румяной корочки.Затем смешиваем в большой миске поджаренные синенькие с нарезанными овощами, добавляем измельчённый чеснок, порезанный стручок горького перца, а также соль. Далее всыпаем кориандр и приправу, добавляем сахар и вливаем столовый уксус.
Перемешиваем баклажаны со специями и оставляем на 5 часов, чтобы они хорошенько промариновались.


Так же рекомендую приготовить закуску из кабачков с морковью на зиму.
Загрузка...
fotoresepti.ru
Баклажаны по-корейски на зиму: пошаговые рецепты с фото
Разнообразные заготовки синеньких пользуются популярностью у хозяюшек, в том числе и баклажаны по-корейски на зиму, которые получаются ароматными и остренькими. Смесь специй под общим названием «по-корейски» действительно творит чудеса, именно поэтому ее добавляют к различным овощам, ведь вы можете приготовить кабачки по-корейски быстрого приготовления, в любое время года замариновать со специями морковь или капусту. Пикантная закуска - лучшее дополнение к обеденному столу, чтобы вы ни приготовили. А еще маринованные овощи можно добавлять в различные салаты.
Многие хозяйки, выбирая рецепт баклажаны по-корейски на зиму, собираются использовать уже готовую смесь приправ, которую можно приобрести в магазине. В составе смеси вы можете встретить и глутамат натрия, самый популярный усилитель вкуса. Однако все чаще хозяйки выбирают более сложный путь и готовят смесь самостоятельно, покупая отдельные ингредиенты.
Вам будет интересно узнать, что традиционные для нас закуски, в названии которых присутствует «по-корейски», например, маринованная по-корейски морковь, никакого отношения к традиционной корейской кухне не имеет. И если вы отправитесь в путешествие в Корею, вы будете разочарованы, ведь о такой закуске там и вовсе неизвестно. Если говорить о маринованной моркови, то этот рецепт родился на территории Советского Союза, и придумали его действительно корейцы. Вкус маринованной морковки с специями настолько полюбился всем, что со временем эти специи начали добавлять и к другим овощам - кабачкам, зеленым томатам и, наконец, баклажанам.
Баклажаны по-корейски на зиму
Чтобы приготовить морковь или кабачки по-корейски, вам обязательно понадобится специальная терка, которая поможет натереть овощи длинными тонкими брусочками. При таком способе измельчения овощи быстро маринуются и получаются очень вкусными, но баклажаны по-корейски на зиму можно нарезать кубиками, колечками или пластинами. Часто смесь специй добавляют к фаршированным плодами или отдельно маринуют начинку для фаршировки баклажан.
Ключевые составляющие корейской смеси приправ - это традиционные для всех маринадов соль и сахар, остроты добавляет чеснок (в смесях в сушеном виде, а при домашнем приготовлении лучше использовать свежие зубчики), а еще можно добавить молотый кориандр. Особая составляющая смеси - корейская соль, которая является усилителем вкуса, и при домашнем приготовлении можно обойтись и без этого компонента.
Важно правильно рассчитать количество специй для овощей, поэтому на один килограмм продуктов обычно добавляют ложку эссенции уксусной, по одной ложечке соли и сахарного песка, в зависимости от желаемой остроты маринованного овоща - до двух столовых ложек перца молотого красного. Кориандра надо добавить около одной ложки, а чеснока - шесть зубчиков. Обязательным ингредиентом острого маринада является и растительное масло (100 мл на кило овощей).
При домашнем приготовлении особой приправы можно обойтись без усилителя вкуса, а можно заменить его натуральными продуктами: нарезать мелко репчатый лук и обжарить его в растительном масле, затем лук удалить весь, а масло использовать в маринаде.
Единственное, чего не терпит маринование по-корейски, это лишняя жидкость, которая появляется, когда овощи выделяют сок. Из-за большого количества сока концентрация маринада изменится и овощи потеряют свой вкус, поэтому кулинары советуют сначала овощи поместить под пресс и присыпать солью. Под влиянием соли будет происходить активное выделение сока, поэтому вкус готовой закуске будет на высоте. Не забудь промыть овощные ломтики от соли и откинуть на дуршлаг перед началом основного этапа приготовления.
Если вы готовите по-корейски различные салаты и закуски, то можно отдельно приготовить домашнюю смесь специй, и использовать ее в любое время. Для этого вам понадобится 200 мл растительного масла и одна головка чеснока, которую надо пропустить через пресс, а затем обжарить в растительном масле. В масляно-чесночную смесь надо добавить по две ложки чайных черного и красного молотого перчика, по четыре чайных ложки кориандра и паприки, а также по желанию усилитель вкуса в количестве двух ложечек чайных. Готовую смесь можно хранить в банке в холодильнике и использовать по мере надобности, например, если летом вы решили приготовить по быстрому рецепту маринованные баклажаны.
Рецепт: баклажаны по-корейски на зиму
Можно обойтись и без смеси специй, когда вы готовите вкусные баклажаны по-корейски на зиму, а добавить к овощам свежие жгучие ингредиенты и большое количество ароматной зелени. В результате маринования ломтики синеньких получаются плотными, а морковь, чеснок, зелень и чили прекрасно дополняет их вкус.
Количество ингредиентов будем рассчитывать на 600 граммов синеньких: надо подготовить две головки репчатого лука и одну некрупную морковку. Зелень: листья сельдерея и петрушки. Из жгучих ингредиентов: один перчики чили и четыре зубчика чеснока.
Маринад мы будем готовить на основе 100 мл растительного маслица (будет очень вкусно, если вы возьмете ароматное нерафинированное маслице) и 50 мл уксуса столового. Из специй будем добавлять две ложки сахарного песка, чайную ложечку горчицы и такой же объем зерен кориандра. Обязательно надо добавить горошины черного и душистого перчика, а также по желанию можно усилить остроту закуски, добавив молотый красный перчик. Соль также добавляется по вкусу - около чайной ложечки.
Вкусные баклажаны по-корейски на зиму
В салат баклажаны по-корейски на зиму можно добавлять не только лук и морковку, но и болгарский перец, который имеет прекрасный вкус в маринованном виде. Начинать приготовление надо с синеньких: их нарезают кубиками (1,5 см) и раскладывают на разделочной доске, щедро присыпав солью. Спустя 20 минут баклажанчики пустят сок, после чего их надо на пару минут отправить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и промыть водой. Главное, не оставить овощи в кипящей воде слишком долго, они не должны приготовиться полностью, а остаться полусырыми. Мякоть обязательно должна оставаться плотной, чтобы салат получился вкусным.
Можно ломтики баклажанчиков выложить под гнет, чтобы убрать с них лишнюю жидкость. А теперь надо приступить к луку - очистить и нашинковать полукольцами. Зелень оборвать от веточек и мелко нарезать, чили нарезать колечками, морковку натереть на специальной терке, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. Что касается чеснока, то его не следует пропускать через пресс, лучше нарезать тоненькими пластинами.
Мы советуем вам использовать специи отдельно, а не покупать готовую смесь в магазине. В покупных смесях для корейской морковки присутствует куркума, благодаря которой морковка получается насыщенного оранжевого цвета, но в случае с баклажанами они, наоборот, приобретут «нездоровый» желтоватый оттенок. Поэтому лучше приобрести специи отдельно и смешать их в маринаде.
Отдельно в миске смешиваются все подготовленные овощи и зелень, к ним добавляется чеснок и перчик чили. К овощам нужно влить готовый маринад и оставить для маринования на сутки при комнатной температуре, периодически открывая крышки и перемешивая ингредиенты. Если вы готовите закуску в жаркие летние дни, то спустя 4-5 часов миску можно поставить в холодильник, но увеличить время маринования. При желании можно разложить салатик по баночкам и хранить под капроновой крышкой в холодильнике.
Салат: баклажаны по-корейски на зиму
Молодым хозяйкам мы предлагаем внимательно ознакомиться с рецептом, как заготовить баклажаны по-корейски на зиму с фото, где продемонстрированы все ключевые этапы подготовки ингредиентов и консервации готового продукта.
Чаще всего баклажанчики сочетают с томатом, но только не в случае, когда готовятся баклажаны по-корейски, самый вкусный на зиму вариант предполагает добавление морковки. Такое сочетание - синенькие и морковка в одной банке смело можно назвать идеальным. Если к этому сочетанию добавить лук и перчик болгарский, то закуска получится очень вкусной, поэтому обязательно приготовьте ее для своих близких на зиму, ведь особенно зимой чувствуется нехватка свежих овощей и вкусных салатиков.
На четыре кило синеньких мы возьмем по одному килограмму моркови, перца и лука репчатого, а еще 100 граммов чеснока. Специи вы можете выбрать на свой вкус, главное, добавить красный перец, соль по вкусу и уксусную эссенцию в количестве двух столовых ложек.
Несмотря на то, что маринованными овощами нельзя злоупотреблять при заболеваниях пищеварительной системы, но баклажанчики очень полезны для работы сердца, поскольку в них содержится много калия. А еще этот овощ низкокалорийный, что, безусловно, должно обрадовать тех, кто следит за своим питанием и фигурой.
Баклажаны по-корейски на зиму с фото
Начинаем приготовление, как всегда, с баклажан: из-за того, что этому овощу присуща характерная горчинка, и, чтобы от нее избавиться, на подготовительном этапе тратится больше всего времени. Плоды следует нарезать тонкой соломкой вдоль, сложить в миску, пересыпая слои небольшим количеством соли, и оставить в таком положении на один час. Овощи пустят сок, а вместе с соком выйдет и горечь.
Морковь, конечно же, мы будем натирать на специальной терке, чтобы она получилась не просто вкусной, а еще и очень аппетитно выглядела в салатике. Перчик также лучше нарезать тонкими полосочками, а лук нашинковать полупрозрачными полукольцами. В таком виде маринованный лучок получается особенно вкусным, и не выделяется на фоне других овощей.
В большой миске надо смешать лук, морковку и перчик, и заправить их красным молотым перчиком и уксусной кислотой. В таком виде смесь овощей надо настаивать в течение пяти часов, чтобы они выделили сок.
А вот синенькие надо отдельно обжарить на растительном маслице, на сильном огне быстро помешивая. Еще горячими их надо добавить к остальным овощам. После чего смесь салатик можно раскладывать по баночкам.
Поскольку овощи мы не подвергали предварительной термической обработке, то нам не обойтись без стерилизации, чтобы гарантировать нашей консервации длительное хранение. Пол-литровые банки надо стерилизовать минут 16-20, а литровые - 25. после стерилизации можно закатать баночки железными крышками.
Обязательно посмотрите, как приготовить фаршированные морковкой и капустой баклажаны по-корейски на зиму, рецепты фото мы подготовили для вас тут.
myhandmade7.com
Баклажаны по-корейски на зиму (фото), 3 рецепта приготовления
Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность его состоит в большом количестве полезных для человека микроэлементов. Причем их количество не уменьшается при термической обработке или консервации. Кроме того, при правильном приготовлении баклажаны могут стать отличным диетическим блюдом. Поэтому любое блюдо, в составе которых содержится этот продукт, будет полезным как детям, так и взрослым.
Но особенной любовью в последнее время стали пользоваться рецепты приготовления баклажанов на зиму по-корейски. Вкус получается не хуже, чем «на базаре у корейцев», а по себестоимости – дешевле, так как в домашних условиях готовить их можно в сезон, когда на рынке самый пик овощей.
Опишем основной рецепт приготовления баклажанов по-корейски на зиму, проиллюстрировав его пошаговыми фото.Ингредиенты:Баклажаны – 1 кг.;Морковь – 3-4 шт.;Перец – 5-6 шт.;Лук – 3 шт.;Чеснок – 1 головка;Сахар – 1 ст.л.;Соль – 1 ч.л.;Перец – по вкусу;Уксус – 170 мл.;Растительное масло – 250 гр.;Куркума – 0,5 ч.л.;Кориандр – 0,5 ч.л.;Розмарин – 0,5 ч.л.;Способ приготовления:Морковь очистим, промоем проточной водой и натрем на мелкой терке для корейских салатов.После этого морковь нужно залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Ни в коем случае не оставляйте морковь в холодильнике.
Пока остывает морковь, займемся другими овощами. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами.
Отправим лук на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Поджарим до легкого золотистого цвета и вынем из сковороды.
Перец также очистим от семян и нарежем небольшими брусочками. Его также нужно обжарить несколько минут на сковороде.
Обжаренный до золотистого цвета перец нужно вынуть из сковороды.
Теперь вернемся к моркови. Уже остывшую морковь нужно процедить от воды и хорошенько выжать.
К моркови отправляем обжаренный лук и перец. Перемешаем.
В отдельной миске смешаем соус. Для этого нам понадобится измельчить чеснок, который мы предварительно очистили и помыли.
К чесноку отправим также масло, уксус, соль, сахар и перец. Также можно добавить куркуму, кориандр и розмарин. Смесь нужно тщательно перемешать.
Не забываем про наш главный ингредиент – баклажаны. Их нужно нарезать брусочками и тоже поджарить. Если вы хотите, чтобы они получились менее жирными, то прежде чем жарить, нужно подержать баклажаны в холодной воде. Тогда они не будут впитывать в себя много масла. Обжаренные баклажаны отправляем к остальным овощам и перемешиваем. Все это перемешиваем с заранее приготовленной заправкой.
Баклажаны теперь готовы к закатке.
Распределяем овощи по банкам. Прежде чем приступить к закатке, банки нужно простерилизовать 25 минут. Теперь наше блюдо на зиму готово. Хранить нужно в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Но только этим способом приготовления баклажанов по-корейски на зиму ограничиваться не стоит. Вот еще некоторые вкусные рецепты.
Хе из баклажанов по-корейски2 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 2 головки чеснока, 2 ст.ложки соли, по 1 ч.ложке красного и черного перца, 1,5 ст.ложки уксусной эссенции, растительное масло.Морковку и баклажаны режем тонкой соломкой и по отдельности обжариваем на растительном масле. Добавляем порубленные лук и чеснок, перец, соль, уксусную эссенцию (лучше использовать именно ее, а не уксус – так делают в классических корейских рецептах). Оставим смесь пропитываться на 5-7 часов.Раскладываем всё по банкам и стерилизуем (поллитровые – 5-7 минут с момента закипания, 700-граммовые – 10 минут). Закатываем стерильными крышками.
Корейский салат с баклажанами без стерилизацииСостав: 500 г баклажанов, 300 г моркови, 200 г болгарского перца (желательно желтого цвета), 150 г репчатого лука, 120 мл растительного масла, 1 головка чеснока. По вкусу: черный и красный молотый перец , соль, уксус, кинза.Режем баклажаны так: сначала вдоль на полоски 1 см шириной, а затем шинкуем их по диагонали – так нарезка получится длиннее. Кладем в воду. Тонкой соломкой шинкуем репчатый лук и перец. Морковь трем на корейской терке. Пока ингредиенты не смешиваем.Наливаем в глубокую сковороду масло, припускаем в нем сначала перец, выкладываем его в миску. Затем поочередно лук, морковь, отжатые от воды баклажаны. В итоге всё обжаренное у нас в миске.Раздавим или мелко порежем чеснок, разотрем кинзу с солью и молотым перцем. Добавим это в миску с обжаренными овощами, дольем уксус (по вкусу и желанию). Всё перемешаем и дадим постоять, чтобы салат промариновался. Разложить в банки и хранить в холодильнике.Если же вам надо хранить корейские баклажаны долго, простерилизовать банки всё же придется.
v-domashnih-usloviyah.ru
- Рецепты от ольги матвей мясные салаты на день рождения
- Слоеный салат с семгой и икрой рецепт с фото
- Салат с семгой и икрой слоеный рецепт с фото
- Салат с языком и рукколой в ореховом соусе рецепт
- Салат фасоль по монастырски с овощами рецепт на зиму
- Фруктовый салат рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Рецепт салата с гранатом и курицей и грецкими орехами
- Салат с кальмарами и зеленым горошком рецепт с фото
- Салат с кедровыми орешками и креветками рецепт с фото
- Салат из зеленых помидоров со свеклой на зиму рецепты
- Салат с курицей и опятами маринованными рецепт с фото