Салат из огурцов и лука на зиму. Салат из огурцов и лука на зиму рецепты
Салат из огурцов и лука на зиму, простой рецепт |
Здравствуйте друзья, продолжая тему заготовок, предлагаю вам салат из огурцов и лука на зиму. В одной из прошлых статей был рецепт огурцов на зиму, можете ознакомиться с рецептом, очень простой и легкий, а пропорции рассола можно рассчитать для любой банки.
Как приготовить салат из огурцов и лука на зиму
Продукты:
- Огурцы – 4 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Растительное масло – 200 мл
- Сахар — 200 гр
- Соль – 8 ст л
- Уксус 6% — 8 ст л
- Красный молотый перец – 2 ст л
Приготовление:
Огурцы вымыть и порезать дольками или кружочками, лук нарезаем полукольцами. Все укладываем в большую миску или кастрюлю. Соль, сахар, уксус, растительное масло и красный перец. Все очень хорошо перемешиваем и пусть оставляем на 3 часа. Несколько раз перешиваем, пока он будет стоять.
Затем огуречный салат с луком раскладываем в стерилизованные банки, залить соком. Который образовался. Стерилизуем 15 минут баночки 0,5 литра и 20-25 литровые. После закатать и укутать. Выход 4 литра.
Огуречный салат с луком на зиму готов. Вкус его довольно интересный, но какой будет зимой, посмотрим. Не стоит бояться красного перца в рецепте, сильную остроту я не ощутила. В такой салат можно использовать и перезревшие огурцы. Кстати из таких огурчиков получается очень вкусная икра, рецепт здесь. Или можно приготовить вкусные закусочные огурцы, как готовить смотрите тут. Ну и конечно не пропустите еще один салат из огурцов на зиму, сегодня опять эксперименты ставила, скоро будет рецепт на блоге. Удачных вам заготовок и до новых встреч.
С уважением, Марго. На главную
Post Views: 546
salaten.ru
Салат из огурцов и лука на зиму - пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт простого салата на зиму всего из двух основных ингредиентов: огурцов и лука. Отличный вариант для зимнего ужина в сочетании с котлетками или зразами!
Ингредиенты:
— огурцы свежие – 3 кг;
— лук репчатый – 1 кг;
— уксус (9%) – 8 ст. лож;
— масло растительное – 18 ст. лож;
— сахар – 5 ст. лож;
— соль – 2,5 ст. лож;
— перец черный (горошком) – по вкусу.
Приготовление:
Свежие огурчики моем, срезаем кончики и нарезаем произвольно. У меня были огурцы небольшого размера, я нарезала их кружочками, можно порезать брусочками.
Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами.
Складываем овощи в подходящую по размеру кастрюлю, добавляем все оставшиеся ингредиенты и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте минимум на час, можно и на ночь в холодильнике.
Огурцы должны дать сок, а содержимое кастрюли значительно уменьшиться в объеме.
Теперь ставим кастрюлю с огуречным салатом на огонь и доводим до кипения. Кипятим совсем не много, минут пять, пока огурцы не начнут менять цвет!!! Сразу снимаем с огня и раскладываем по подготовленным горячим банкам, закатываем.
Храним салат из огурцов и лука в темном прохладном месте.
Зимой подаем охлажденным.
nastino-menu.ru
Салат на зиму из огурцов и лука
Пора заготовок на зиму – как же все это знакомо каждой хозяйке. В кулинарной книжке множество рецептов по домашней консервации. Некоторые из них любимые, и баночки с закатками по этим рецептам уже стали традиционными в семье, другие – опробованы, но особого восторга не вызвали, их повторять уже никто не будет.
Страничка за страничкой наполняется книжечка новыми идеями. Пусть же следующим в ней станет рецепт салата из огурцов и лука. И хотя процесс варки огурцов многим может показаться несколько странным, все это забудется после того, как салат будет первый раз продегустирован.
- свежие огурцы – 1 кг,— лук белый – 350 грамм,— растительное масло (подсолнечное) – 70 мл,— вода холодная – 40 мл,— уксус (9 %)– 60 мл,— сахарный песок – 1,5 ст. л.,— каменная соль – 1,5 ст. л.,— молотый перец (смесь перцев) – по вкусу.
Огурцы тщательно промыть под проточной холодной водой, срезать несъедобные края. Лук почистить и ополоснуть.
Нарезать огурцы тонкими кружочками (толщина каждого кружочка 4-5 мм), а лук тонкими кольцами или полукольцами. Отставить на время.
Приготовить маринад: отмерить необходимое количество растительного масла, добавить к нему воду и уксус, соль и сахар, присыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
Залить маринадом подготовленные овощи. Перемешать, чтобы он равномерно распределился среди них.
Совет: можно накрыть емкость, в которой находятся овощи, плотной крышкой и хорошенько потрусить.
Оставить на 2-3 часа, для того чтобы огурцы и лук пустили сок.
Пересыпать нарезанные овощи в эмалированную кастрюлю, туда же слить весь выделившийся из них сок. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести смесь овощей до кипения и варить в течение 20 минут.
Огурцы должны полностью поменять свой цвет – с ярко-зеленого до оливкового.
Стерилизовать подготовленные (тщательно вымытые) банки и крышки к ним.
Примечание: для приведенного количества ингредиентов понадобятся две банки по 720 мл.
Разложить по банкам еще кипящий салат и закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым одеялом и оставить примерно на одни сутки.
Такой вид консервирования огурцов хорош уже только тем, что зимой можно открыть банку и все – салат готов к употреблению. А вот с чем вы его будете употреблять решать вам самим. Это может быть как вареная картошечка, так и любой из видов каш или мясных блюд. Кроме того, салат незаменим в качестве закуски, в том случае, если вы решите посидеть с друзьями за «чашечкой чая».Также рекомендую вам для застолья в зимний день открыть баночку ароматных огурчиков без уксуса.
Автор – Soroka.
zakuski-salati.ru
Салат из огурцов и лука на зиму. Рецепт с фото
Пользу огурцов переоценить не получится – овощ является очевидным лидером по количеству минералов, в том числе не самых распространенных, но необходимых для нашего здоровья. С древности этот зеленый «житель» огорода использовался для омоложения, укрепления иммунитета, настройки правильной работы гормональной системы и пищеварения.
Дополнительная приятная новость – огурцы относятся к самым низкокалорийным продуктам. Это очень важно для организации питания в холодное время года, ведь в этот сезон все люди, как правило, обзаводятся парочкой лишних килограммов. Консервированный салат из огурцов и лука на зиму станет прекрасным подспорьем для тех, кто планирует контролировать свой вес – это блюдо диетическое, но при том еще и очень вкусное, подходящее для всей семьи.
Многие хозяюшки отбирают для заготовки огурцов на зиму маленькие, одинаковые, аккуратненькие плоды, которые легко помещаются в банку и быстро маринуются, а что же делать с крупными огурцами, которые также поспевают на грядке? Из них можно приготовить очень вкусный закусочный салатик, который станет отличным угощением, как любого праздничного стола, так и обычного семейного ужина. Рецептом приготовления такой заготовки мы спешим поделиться с вами ниже.
Ингредиенты
- 4-5 кг свежих огурцов;
- крупный пучок свежего укропа;
- 1 кг репчатого лука;
- ½ стакана девяти процентного уксуса;
- 10 горошин душистого перца;
- 40-50 г сахара;
- 2 столовых ложки соли (без добавок йода).
Способ приготовления по шагам
Первый шаг. Спелые огурцы предварительно замачиваем да один – два часа в холодной воде, затем их промываем, вытираем насухо или обсушиваем и нарезаем полукружками толщиной приблизительно три-пять миллиметров.
Второй шаг. Вслед за огурцами берем репчатый лук, очищаем его от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами.
Третий шаг. В одной большой эмалированной кастрюле или тазу соединяем нарезанные ингредиенты и хорошо их перемешиваем. Делать это лучше не ложкой, а чистыми руками.
Четвертый шаг. Зелень укропа хорошо промываем, рубим не очень крупно, но и не мелко и добавляем в салат. Перемешиваем.
Пятый шаг. Перемешанные ингредиенты солим и отставляем в сторону на 40-60 минут. В течение этого времени салат покрывается соком – как только он появился, можно приступать к следующей стадии подготовки.
Шестой шаг. Спустя вышеуказанное время, в отдельной посуде смешиваем, соблюдая пропорции, указанные выше, уксус и сахар.
Седьмой шаг. Полученный маринад выливаем в салат и отправляем его на огонь. При частом помешивании деревянной ложкой доводим заготовку до кипения, после чего провариваем еще минут двадцать, до тех пор, пока кожица огурцов не изменит цвет с ярко-зеленого на салатный. В этот момент салат из огурцов и лука на зиму считается готовым – осталось его разложить и закатать.
Восьмой шаг. Буквально кипящее блюдо плотно накладываем в предварительно вымытые и пастеризованные стеклянные банки до самого верха и сразу же укупориваем их прокипяченными жестяными крышками.
Девятый шаг. Банки с салатом переворачиваем дном вверх, и в таком положении укутываем в теплые одеяла, для дальнейшей самостерилизации на двое-трое суток.
Десятый шаг. Готовый остывший салат переносим на хранение в прохладное и темное место.
Приятного аппетита!
Советы от Еданы
Поклонницы раздельного питания знают, как непросто соблюдать его принципы – даже с чисто психологической точки зрения. Ведь семья-то обычно состоит из нескольких человек, у которых совершенно разные вкусовые пристрастия, и далеко не все согласны сидеть на диете вместе с хозяйкой дома. В этом смысле салат из огурцов и лука на зиму – прекрасное исключение. Его рецепт не предусматривает добавления даже растительного масла, по своей питательной ценности он эквивалентен обычным свежим овощам – разбавлять свое меню этим блюдом можно ежедневно.
Я обычно подаю такую овощную консервацию даже не в качестве салата, а как гарнир к мясу или курице. Дело в том, что огурцы имеют удивительную способность – они помогают нашему организму справляться с белковой пищей. Если вы планируете поужинать котлетками или отбивной, закусите их огуречным салатом – это избавит от потенциально возможной тяжести в желудки.
www.edana.ru
- Салат с перцем и баклажанами на зиму рецепты
- Салат из трески горячего копчения рецепт с картофелем
- Тайский салат с говядиной рецепт с фото пошагово
- Салат из зеленых помидоров на зиму видео рецепты
- Салат гренни смит с курицей и морковью рецепт
- Салат каприз рецепт с фото пошагово с языком
- Салат с фунчозой и морепродуктами рецепт с фото
- Рецепт салата с корейской морковкой и копченой курицей
- Салат с кальмарами и кукурузой рецепт с фото
- Гранатовый браслет салат рецепт с курицей и грецкими
- Салат с солеными грибами и солеными огурцами рецепт