Капуста цветная маринованная на зиму — близкие оценят. Салат из цветной капусты по корейски на зиму рецепты с фото
рецепты быстрого приготовления с фото и видео
Не знаете, что сделать из цветной капусты? Знакомьтесь − маринованная цветная капуста. Рассмотрим не один рецепт, а несколько. Будем сочетать ее с разными специями и овощами. Легкие рецепты подойдут начинающим кулинарам и опытным хозяйкам.
Как правильно выбирать
Не любые кочаны подходят для заготовки на зиму. Признаки плохого качества:
- Повядшие листья.
- Темные пятна на поверхности соцветий.
- Следы от гусениц.
- Соцветия потеряли плотность.
- Не белый, а кремовый, почти желтый цвет кочана.
Перечисленные признаки подробно описывают не пригодные для маринования и соления кочаны. У хороших кочанов плотная структура и белый цвет.
Осваиваем ускоренное квашение
Квашение – консервация с помощью молочнокислого брожения. Это самый полезный способ обработки овощей. Хозяйки осенью привыкли квасить капусту белокочанную.
Цветная не уступает кочанной в пользе, а по содержанию отдельных веществ даже превосходит ее. Капусту сначала подвергаем тщательной обработке:
- Вымачиваем.
- Отмываем.
- Удаляем повреждения.
- Разделяем на соцветия.
Такая тщательная обработка нужна. Она позволяет очистить соцветия от разной живности: жуков, гусениц, муравьев. На тару для закваски тоже нужно потратить время. Банки необходимо отмыть от загрязнений, обработать паром не менее 15 минут.
Приготовление рассола – момент ответственный. Нужно взять воды 1,5 л, налить ее в кастрюлю и всыпать специи:
- Перец душистый – 5 горошин.
- Перец черный – 5 горошин.
- Соль – 100 г.
- Сахар – 100 г.
Воду с приправами вскипятить и поставить остывать. Заливать будем холодной заливкой.
Для квашения кроме 2 кг капусты нужна морковь 1 шт., чеснок − 3 зубчика. Чеснок нарезать тонкими пластиками, морковь тонко нашинковать или натереть на терке.
Начинку – морковь, чеснок, капусту цветную уложить в большой таз, посыпать сахаром и солью, добавить специи. Сырье для квашения не мять. Все переложить в чистую тару, залить рассолом, придавить гнетом. Полезное блюдо через 4 дня можно есть.
Первый вариант корейской закуски
Возьмем не сложный рецепт цветной капусты по-корейски на зиму. Купим в магазине пакетик трав для моркови по-корейски. В составе не должно быть ни соли, ни сахара.
Подберем хороший, не маленький кочан. Разберем его на соцветия. Если получится грамм 600-700, будет то, что нам нужно. Помоем и почистим 1 среднюю морковь (150 г), 1 перец (сладкий, красный), половину головки чеснока. Чтобы замариновать, достаточно 4-5 зубчиков.