Помидоры, резанные дольками с луком "Пальчики оближешь". Салат помидоры с луком на зиму рецепты с фото пальчики оближешь
Помидоры, резанные дольками с луком "Пальчики оближешь"
Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.Лук и чеснок почистим.Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.Пряную зелень промоем проточной водой.Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.Стерилизуем при слабом кипении:Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?..
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.Приятного Вам аппетита!
gotovim-doma.ru
Помидоры половинками на зиму - 7 простых рецептов
Думаю, не я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации – приятных вам летних хлопот.
Помидоры половинками на зиму
Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.
- Чтобы помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят форму в процессе приготовления.
- Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним-двумя ингредиентами. Рассол и маринад на помидоры допускается разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым.
- Измените вкус засолки применением уксуса разного вида. Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья, зимой похвалите себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой.
Несколько советов по приготовлению помидоров:
- Старайтесь разрезать помидоры на половинки, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез.
- Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, больше войдет.
- Чтобы половинки улеглись в банки плотно, наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (легко и ласково, не перестарайтесь).
- После стерилизации, банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте.
- Следите за соблюдением количества ингредиентов. Не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).
Помидоры с луком и маслом – рецепт
В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол – что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.
На литровую банку заготовки понадобится:
- Помидоры крупные и спелые.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Растительное масло – 1 большая ложка.
На рассол: на литр кипятка возьмите 3 ложки сахара + ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если имеются сомнения в сохранности заготовки), то влейте ложечку.
Как сделать салат из помидоров:
- Порежьте помидоры на половинки (особо крупные экземпляры делите на четыре части, а то и мельче, если совсем крупные).
- На дно банки в 1 литр уложите лук, нарезанный крупными кольцами, перчик, гвоздику и влейте растительное масло.
- Сверху поместите помидорчики и залейте закипевшей заливкой.
- Стерилизуйте банку с салатом 15 минут. Можно закатывать.
Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом
Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по данному рецепту половинок, будет кушать его в неограниченном количестве и нахваливать. Как мариновать помидоры быстрого приготовления, я рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.
Итак, понадобятся на одну литровую баночку:
- Помидоры.
- Лук репчатый – в каждую литровую банку 1–1.5 шт.
- Чеснок – на банку 3 зубка.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Соль с сахаром.
- Уксус.
- В оригинале простого рецепта предлагается положить веточку укропа, но я не кладу.
Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 ложки соли.
Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:
- В литровые банки сложите лук колечками – режьте крупно и кладите не жадничая. Положите чесночок, помидоры, порезанные половинками, и залейте маринадом.
- Как сделать маринад: в кипяток сложите добавки и прокипятите минут 5.
- Залейте маринадом баночки и стерилизуйте их 10 минут. Маринада должно хватить примерно на десять литровых баночек.
Маринованные половинки помидоров с острым перцем
Заготовка по данному рецепту понравится любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.
На литровую банку понадобятся ингредиенты:
- Помидоры — половинки.
- Лук – 1 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец острый – кусочек в 1–2 см.
- Перец горошком – 6 шт.
Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль – 3 ложки, сахар – 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.
Как приготовить маринованные половинки:
- На дно банки уложите петрушку, оба вида перца, лавровый листик, чеснок и кольца лука. Налейте масло.
- Плотненько уложите разрезом вниз половинки, и приступайте к приготовлению маринада. Прокипятите заливку, в конце добавив уксус, и сразу разлейте в помидоры.
- Как и в других рецептах, помидоры стерилизуйте минут 10, и затем закатайте.
Помидоры на зиму – салат Пальчики оближешь — рецепт
Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».
Для приготовления маринада возьмите:
- Кипяток – 3 литра.
- Сахар – 8 ложек.
- Соль – 3 ложки.
Для салата понадобится:
- Помидоры.
- Чеснок.
- Лук.
- Уксус 9%.
- Лавровый лист, укроп.
Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:
- В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса.
- Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся.
- Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10.
Помидоры половинками с горчицей – рецепт
Понадобится:
Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.
На каждую банку в 1 литр:
- Горчица зерновая – 2 чайные ложки.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка.
Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:
- Разрежьте крупные помидоры пополам. Старайтесь сделать, чтобы на разрезе не было видно зернышек.
- На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз.
- Сделайте маринад, прокипятите минуты 3-4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10–12 минут и после закатать. Можно сделать помидоры черри на зиму, в другой статье имеются и другие заготовки.
Как заготовить половинки помидоров на зиму – рецепт с базиликом
Получится невероятно приятная на вкус, пикантная заливка. И придаст ей чудесную нотку базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких–то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! Рецепт здесь.
Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:
- Помидоры крупные.
- Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
- Петрушка и базилик – по 3 веточки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 1 шт. среднего размера.
- Сахар – ложка.
- Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
- Соль – 1 чайная ложка.
Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.
Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:
- На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
- Далее выложите порезанный крупными колечками лук, остатки базилика и петрушки и дальше доложите половинки помидоров до самого верха. При укладке не придавливайте их друг к другу, лучше постучите банкой по расстеленному по столу полотенцу, как я учила вначале.
- Осталось добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.
Видео: рецепт маринованных томатов с луком и морковью
Удачных зимних заготовок, друзья! Не прощаюсь, кроме рецептов консервирования помидоров половинками, у меня приготовлено немало секретов других вкусных закаток. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Салат из помидоров с луком на зиму, пальчики оближешь
Любители консервированных салатов из помидоров часто ищут вкусные рецепты заготовок, каждый раз экспериментируя с маринадами, специями и т.д. А, между тем, салат из помидоров с луком на зиму получается так вкусно , что пальчики оближешь. Главная особенность такого рецепта в том, что помидоры для консервации используются не только красные, но и желтые (особо сладкий сорт).
Ингредиенты: - помидоры желтые – 1 кг; - помидоры красные – 1 кг; - лук репчатый желтый – 1 кг; - чеснок – 1 головка; - петрушка – 1 большой пучок; - соль – 3 ст. ложки; - перец горошек черный – 10-12 шт.; - сахар – 1 ст. ложка; - уксус – 0.25 стакана; - вода – 1.2 л.
Пошаговый рецепт с фото:
Вымыть желтые и красные помидоры, а также зелень петрушки.
Вымыть полулитровые банки с содой, затем хорошо прополоскать их в горячей воде, обдать кипятком или простерилизовать. Затем на дно банки уложить петрушку (несколько веточек), далее – помидоры и сверху еще петрушку. Крупные помидоры для салата с луком на зиму можно разрезать пополам или на 4 части.
Очистить и нарезать крупными полукольцами репчатый желтый лук, а также очистить чеснок.
В каждую баночку (а их на это количество продуктов получится 6) положить лук и чеснок (разделить поровну).
Смешать сахар с солью, затем добавить эту смесь в банки (тоже разделить поровну на все банки), еще добавить перец горошком.
Затем в отдельной посуде смешать воду с уксусом, закипятить маринад и залить его в банки до верха. Банки накрыть крышками, поставить в высокую кастрюлю с горячей водой на умеренно-медленный огонь и стерилизовать таким образом помидоры с луком 15 минут.
После этого банки с салатом из лука и помидоров закатать ключом и очень аккуратно перевернуть. Работайте в «теплых» кухонных перчатках. Перевернутые консервированные помидоры с луком укутать, оставить на сутки.