Лечо на зиму: 4 рецепта заготовок с помидорами, перцем, морковью, луком. Заготовка лечо и салаты с перцем морковью луком на зиму рецепты
4 рецепта заготовок с помидорами, перцем, морковью, луком
Вы уже знаете, чем будете лакомиться в морозные деньки? Что насчет лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму? Готовить несложно, зато как вкусно. С картошечкой, макаронами, мясом — пальчики оближите.
Известный всеми соус с кусочками овощей прекрасно заменяет кетчуп. Вы видели, сколько нынче стоят качественные томатные продукты? А домашнее лечо — это натурально, а главное, бесплатно и всегда под боком.
Такие заготовки долго не задерживаются в кладовой. Так что счастливицам больших семей рекомендуется увеличивать указанный расход.
Минимум в два раза.
Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука
Лечо по данному рецепту получается красивым и аппетитным. Вкусовые качества ничуть не уступают эстетическому виду.
Возьмем следующие продукты:
- морковка — 1 кг;
- полкило лука;
- 2 кг перца болгарского;
- томаты — 3 кг;
- головка (примерно) чеснока;
- сахарный песок — 200 г;
- 200 мл масла;
- 100 мл столовой эссенции 9%;
- соль — 2 столовые ложки.
На заметку! Расход овощей указан в очищенном виде.
Описание рецепта:
- Возьмем помидоры без кожицы, плодоножек и нарежем на произвольные кусочки.
- Отправляем плоды в блендер, измельчаем.
- Полученный томатный сок ставим на плиту в посудине с толстым дном. Огонь средний.
- Морковку измельчаем. Делаем это на крупной терке. По возможности воспользуйтесь электрическим прибором — гораздо быстрее и удобнее.
- Отправляем морковную соломку в немного покипевший соус из помидоров.
- Даем массе слегка побурлить, затем вводим соль и песок сахарный.
- Хорошенько перемешиваем компоненты и даем покипеть 10 минут.
- В это время мелко шинкуем лук.
- Отправляем полукольца на варку к остальным овощам.
- Чеснок нарезаем пластинами, перец произвольными кусочками (кубиками, полосками и т. д.). Количество чеснока и специй регулируется по вашему вкусу. Поэтому пробуйте блюдо в процессе приготовления.
- Отправляем измельченные зубчики и болгарские плоды на огонь в общую массу. Доводим до бурления
- Продолжаем варить еще минут 15.
- За пять минут до конца варки вводим кислоту и масло.
Важно! Не забывайте помешивать лечо на протяжении всего процесса.
Разливаем овощной соус по стерилизованным емкостям. Остужаем заготовки, укутанными в одеяло.
Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь
Классический вариант наивкуснейшего лечо. Быстро, просто и ничего лишнего.
Возьмем компоненты:
2000 г томатов;
- 2500 г сладких перцев;
- 125 г масла без запаха;
- 125 г песка сахарного;
- перец горошек;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- 1 ст. л. с горкой соли.
Совет! Не варите лечо больше положенного. Длительная тепловая обработка ухудшает вкусовые качества и полезные свойства овощей.
Перец кажется недоваренным? Не переживайте — он дойдет до состояния мягкости в процессе остывания.
Готовим пошагово:
- Измельчаем помидоры. Блендер, мясорубка — как пожелаете.
- Вводим в сок масло, песок сахарный, соль.
- Ставим массу на плиту, доводим до кипения. Затем варим 15 минут.
- Нарезаем перцы любым способом. Кто-то любит большими дольками, кто-то маленькими кубиками.
- Когда томатный соус проварится 15 минут, вводим перчики. Закрываем крышкой.
- Воду добавлять нет необходимости. Сока достаточно для того, чтобы плоды уварились.
- Ждем бурления. Далее, варим 20 минут.
За 5 минут до окончания вводим перец горошком и эссенцию.
Разливаем горячий соус по обработанным емкостям, закручиваем.
Осталась томатная заливка? Оставьте на суп, гарнир или мясное блюдо.
Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров (томатов)
Желаете приготовить изумительное, сочное и в меру острое лечо? Тогда записывайте данный рецепт — не ошибетесь.
Нам потребуется:
- 3 шт. острых перца;
- 3 кг сладкого перца;
- томаты — 1,5 кг;
- лук репчатый — 1500 г;
- половина стакана уксусной кислоты 9%;
- сахар — стакан;
- соль — 2 ст. л.;
- масло — 200 мл.
Шаги приготовления:
- Срезаем шапочки у горьких перчиков, подложки у томатов.
- Делим томаты на несколько долек.
- Пропускаем плоды через мясорубку.
- Переливаем массу в посудину с толстым дном.
- Вырезаем сердцевину у сладких перцев. Нарезаем болгарские овощи дольками, отправляем к перекрученным плодам.
- Мелко рубим очищенный лук — перекладываем в общую емкость.
- Заливаем массу маслом, приправляем, перемешиваем. Оставляем на полчаса — за это время овощи дадут сок.
- Отправляем посудину на плиту, включаем средний огонь.
- Доводим до кипения, затем варим еще 25 минут.
- Далее, вливаем уксус и провариваем 5 минут.
Лечо с томатной пастой на зиму
Небогаты помидорным урожаем? Не беда, лечо готовится и с томатной пастой. Давайте узнаем пропорции.
Секреты приготовления лечо
Начинающим и опытным хозяйкам одинаково важно приготовить по-настоящему вкусное лечо.
Простые рекомендации помогут справиться с задачей и порадовать близких отменными заготовками.
- Перечень советов:Импровизируем осторожно. Постепенно появляется все больше и больше необычных рецептов. Например, медовая заливка, лечо с сельдереем. Новые блюда и разные добавки — это хорошо. Однако переходите с классического варианта постепенно. Начиная с пол-литровой баночки.
- Тщательно выбираем овощи. Да, в лечо подойдут некрасивые овощи, так как они все ровно перерабатываются. При этом испорченные плоды не берем. В противном случае получится соус с неприятным привкусом.
- Не жарим, не увариваем. Овощи на лечо именно тушим. Никакой жарки и длительной варки. Не отклоняемся от времени тепловой обработки, указанной в рецепте.
Подготавливаем тару для закруток. Банки стерилизуем. Чистые, сухие и обработанные емкости обеспечивают заготовкам более длительное хранение.
Любите пряный аромат? Добавляйте травы. Сухие специи вместе с солью и перцем, а свежие за 5 минут до окончания варки.
Считаете статью полезной? Расскажите друзьям! Рекомендую прочитать лучшие рецепты приготовления салата Анкл Бенс. Делитесь секретами в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
dolinapozitiva.ru
рецепт лечо из болгарского перца и помидор, с рисом и луком
Хорваты, сербы, болгары и словенцы освоили технологию приготовления лечо практически одновременно. В Хорватии кушанье готовили в виде рагу со жгучим перцем. В Сербии в состав блюда добавляли острые колбаски и прочие изыски, делая его еще более питательным и насыщенным. Настоящей родиной по прежнему считают Венгрию. А в Болгарии лечо готовят по привычной для нас рецептуре. Именно оттуда закуска пришла на территорию русского народа в период турецкой войны и успешно прижилась и укоренилась. Сегодня миллионы людей готовят лечо на зиму: рецепты многочисленные и разнообразны, единого состава не существует. Неизменными всегда остаются два основных ингредиента — сладкий болгарский перчик и помидоры. Баклажаны, лук, морковку, кабачки, фасоль и прочее каждая хозяйка добавляет индивидуально, опираясь на вкусовые предпочтения членов семейства.
Опытные повара в приготовлении лечо используют несколько важных советов. Запоминайте и вы:
- Чтобы заготовка на зиму получилась сочной и вкусной, выбирайте спелые мясистые перцы и сладковатые томаты.
- Следуя оригинальной рецептуре, лучше использовать болгарский перец красных сортов с тонкой сладкой кожицей. В отдельных случаях можно составлять микс их овощей нескольких цветов.
- В качестве пряно-ароматических добавок лучше выбрать петрушку, базилик ,тимьян, кинзу, чеснок, смесь перцев.
- Заготовка лечо на зиму ценится своей универсальностью. В ходе приготовления консервации к стандартным ингредиентам можно добавлять морковь, лук, цветную капусту, бобовые, кабачки, баклажаны.