Салат из баклажан в мультиварке на зиму. Салат из баклажанов в мультиварке на зиму рецепт с фото
Салат из баклажан в мультиварке на зиму
Сейчас самое время заготовить на зиму консервацию с грибами. В наших краях было много дождей, поэтому урожай грибов тоже велик. Ещё есть в продаже баклажаны, поэтому приготовим вкусный салат из баклажан с грибами на зиму, рецепт с фото подробно вам покажет весь процесс приготовления. Тушить овощи будем в мультиварке, она обязательно сохранит все витамины продуктов. Грибы я брала шампиньоны, а вы можете любой вид гриба добавить, от маслят до белого гриба. Консервировать будем салат из баклажан на зиму в банках, лучше всего пол литровых, чтоб открыл и сразу все съел. Итак, давайте приступать. Предлагаю вашему вниманию свой фирменный рецепт салата из баклажан на зиму без стерилизации.
Салат из баклажан в мультиварке на зиму
Чтобы приготовить такой салат нам необходимо – 1 час 10 минут, количество порций – 8.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера – 1 килограмм
- Грибы шампиньоны свежие – 500 грамм
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец Ратундра – 1 штука
- Лавр благородный – 3 листа
- Базилик – по вкусу
- Перец душистый в горошке – 2 штуки
- Соль Экстра – 1\2 чайной ложки
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
- Томатный сок – 500 миллилитров.
Этапы приготовления:
Баклажаны мне достались белые, оригинальные внешне и нежные внутри, я даже с них кожуру не снимала для заготовки, потому, что она мягкая и ни капельки, ни жёсткая.
Грибы я использовала самые популярные, простые шампиньоны, но в том году я консервировала баклажаны с белыми грибами, было очень вкусно и сытно. Вариант такого салата подходит для постных дней, для людей кто на диете или просто вегетарианцев.
Баклажаны, если синие, почистить и порезать крупным кубиком. Присыпать половиной соли и пусть немного, минут 15 постоят на столе, чтоб стекла горечь. Грибы тщательно вымыть, чтоб не было земли.
Чеснок, лук, перец почистить. Лук порезать мелким кубиком, перец крупным и чеснок тоже мелко-мелко. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и высыпаем лук, чеснок, перец, включаем режим «Жарка», у кого нет его на мультиварке, то «Выпечка», 8 минут обжариваем, помешивая овощи.
Следом высыпаем в чашу порезанные не крупно грибы.
Обжариваем их ещё 5 минут, и высыпаем баклажаны. Переключаем мультиварку на режим «Тушение\Рагу».
Овощную смесь солим, если нужно перчим, просто у меня перец был сорта Ратундра, он уже острый. Из трав я добавляю базилик сушёный, можете использовать петрушку, укроп, кинзу, на ваш вкус. И стандартно добавим лавр благородный с душистым перцем в горошке.
Заливаем овощи томатным соком, домашним, если такого нет, можно томатную пасту с водой разбавить.
На режиме тушения блюдо готовится – 25 минут. Потом добавьте в чашу уксус и ещё 5 минут протушите овощи.
Время прошло, разливаем салат из баклажанов и грибов по банкам сухим и чистым, закатываем или закручиваем крышками плотно и ставим готовые заготовки в подвал.
Ну вот и все! Салат из баклажан с грибами на зиму в мультиварке готов!
kylinarnaya-kopilka.ru
Баклажаны в мультиварке - пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд с фото
Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.
В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.
Рецепт баклажанов в мультиварке
Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке. Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги. Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.
Тушеные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
- Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
- Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
- Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
- Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
- Закройте крышку, чтобы продолжить программу.
Запеченные
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине. Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 150 г;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
- Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
- Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
- Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
- Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
- Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.