Рецепт приготовления грузинского салата с грецкими орехами. Салат грузинский рецепт с колбасой
Грузинский салат с колбасой и помидорами: рецепт с фото
Кухня Грузии самобытна, своеобразна — острый вкус контрастирует с пряным вкусом. Праздничный, повседневный стол Грузии предлагает много овощей. Они могут быть свежими, маринованными. Хороший грузинский обычай: на обед, ужин, в любой сезон использовать хорошо вымытую зелень. Различные соусы, пряности, приправы украшают стол гостеприимных грузин. Кисловатый соус ткемали — тандем красного перца с дикой алычой, приправленный рубленной зеленью. Аджика — смесь: хмели-сунели + красный перец + чеснок + зелень (кинза, укроп).
Обязательно при трапезе присутствует закусочное блюдо.
Приготовление салата
Салат грузинский с колбасой и помидорами, как сытная закуска, подаётся в начале застолья. Этот салатик можно поставить на стол как основное блюдо, немного подогрев в сотейнике.
Состав продуктов:
- сырокопчёная колбаса — 150 г;
- томаты — 200 г;
- твёрдый сыр — 130 г;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- майонез по вкусу (небольшое количество).
Приготовление:
Сначала помидоры и зелень качественно моют, лучше это сделать в проточной воде. Вымытые овощи откинуть на салфетку, просушить.
Далее у томатов удалить плодоножку, разрезать пополам, вынуть семечки. Подготовленные половинки помидоров 200 гр порезать тонкими полосками. Семенную часть помидорчиков можно измельчить, добавить к салату для сочности. Порезанные овощи сложить в мисочку, как показано на фото.Освободить колбасу от шкурки, нарезать тонкой соломкой. Подойдёт колбаса копчёная, любой сорт от полукопчёной до сырокопчёной, варёную колбасу лучше не использовать. Чтобы колбасная нарезка получилась красивой, колбасу предварительно охладить в морозилке. При таком способе получаются ровные тоненькие полоски колбаски, красиво смотрятся в салатнице. Сыр натереть на крупной тёрке. Положить к овощам.
Для пикантности в салат добавляют немного чеснока. Он придаст салату вкусовые свойства, насытит ароматом. Два зубчика мелко покрошить или выдавить через ручной пресс.
Совет: для полного раскрытия вкуса зубчик сначала раздавить плоской стороной ножа, затем мелко измельчить.
Чеснок, сыр присоединить к содержимому салатника.
Всю эту красоту немного посолим, приправим чёрным перцем. Заправляем салатной заправкой или майонезом, осторожно перемешиваем. Украшаем нарезанной зеленью. Салату даём немного выстояться.
Вкус салата зависит от состава ингредиентов, от сорта колбасы, качества продуктов, красоты нарезки, от подачи. Салат с колбасой и помидорами по данному рецепту можно просто сложить в салатник, как показано на фото, перемешать с майонезом, украсить.
Второй вариант, каждый слой выложить отдельно. Большую сервировочную тарелку застилаем листьями салата, выкладываем послойно подготовленные, нарезанные томаты, колбасу, сыр, чеснок, солим, перчим. Каждый слой покрываем майонезом. Сверху украшаем нарезанной зеленушкой, семечками кунжута, семенами граната. Кушайте, наслаждайтесь, приятного аппетита.
В разнообразие стола грузин входят овощные закуски, возбуждают аппетит. Холодные блюда готовят из варёных, солёных, консервированных, сырых овощей, зелени, можно добавить мясную составляющую — колбасу, варёное мясо.
Фасоль в стручках и зёрнах, помидоры зелёные, синие баклажаны, огурцы, краснокочанная, белокочанная капуста в изобилии присутствуют в меню каждый день. Принято сдабривать закуски соком граната, маслом орехов, пряностями, винным уксусом. Холодные закуски украшают гранатовыми зёрнами, кольцами свежего репчатого лука, рубленными грецкими орехами.
Совет: как правильно вымыть зелень? Её кладут в тазик, промывают проточной водой так, чтобы вода постоянно протекала. Затем вынимают зелень из воды (песок останется на дне тазика), стряхивают, подсушивают.
Среди населения Грузии есть много долгожителей, этому способствует полезная кавказская кухня, традиционные продукты, технология обработки. Салаты Грузии сложные, простые, тёплые, холодные — это симфония вкуса, обогащённая климатом и природой Кавказа. Высоко ценят грузины свою кухню, еду готовят с настроением, каждое блюдо выглядит празднично, нарядно.
gruziyagid.ru
Грузинский салат с колбасой и помидорами
Все, что нужно для готовки блюда, — свежие и качественные продукты, тогда у вас точно получится настоящий «грузин».
к содержанию ↑Как правильно приготовить грузинский салат с колбасой
Чтобы готовить любое иностранное блюдо, нужно как минимум иметь под рукой подходящие продукты или часть из них. Мы расскажем, как правильно создать шедевр родом из Грузии, чтобы его оценили на всех уровнях.
Без чего невозможно представить грузинский салат, так это без зелени. Ароматные травы прекрасно олицетворяют традиции и культуру страны.
- Зелень добавляют в яство не только для украшения, а чтобы блюдо было вкусным и полезным. Если в составе салата есть мясо, тогда зелень — обязательный атрибут, для лучшего усваивания мясного продукта.
- Колбаса для грузинского кушанья должна быть отменного качества. Отдавайте предпочтение только продукту высшего сорта и обязательно свежему. В состав салата можно добавлять колбасу из баранины, говядины, свинины — на свой вкус. Подойдет копченая, сырокопченая и сыровяленая колбаса.
- Обязательно добавьте в блюдо овощи (можно свежие и консервированные). Самый популярный плод — помидор, ведь практически ни один салат не обходится без его участия. Также можно добавить болгарский перец, сладкий лук, кукурузу, маринованные кабачки и баклажаны гриль.
- Дополнит вкус грузинского деликатеса легкий сыр, например брынза, сулугуни, тофу.
Но если нет такого в наличии домашних продуктов — можно добавить обычный твердый сыр: российский, голландский или сливочный. Для популярных теплых салатов лучше использовать твердый сыр пармезан.
- Заправлять салат можно майонезом, сметаной, йогуртом и оливковым маслом. Причем один и тот же вариант угощения можно заправить на свой вкус. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам (если майонез, йогурт — только домашние). Оливковое масло выбирайте исходя из своих вкусовых качеств, его также можно заменить растительным маслом.
Подробнее о готовке домашнего майонеза можно узнать из видео ниже.
к содержанию ↑Рецепт грузинского салата с колбасой и помидорами: пошаговый рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак сделать грузинский салат с колбасой и помидорами пошагово
Чтобы приготовить вкусное лакомство к праздничному столу, нужно иметь под рукой рецепт грузинского салата с колбасой и помидорами.
Во-первых, блюдо готовится очень быстро и вам не придется потратить массу времени. Во-вторых, вкус и подача яства достойны самых знаменательных событий.
- Куриные яйца отварите вкрутую, очистите и порежьте полукольцами.
- Копченую колбасу вымойте в теплой воде, обсушите и нарежьте соломкой.
- С консервированных персиков слейте жидкость, немного обсушите их и нарежьте соломкой. Мягкий сыр аккуратно нарежьте небольшими кубиками.
- Помидоры и зелень хорошо вымойте под проточной водой. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожуры. Нарежьте овощи кубиками.
- Зеленый лук мелко нашинкуйте острым ножом. С веточек базилика оборвите листики и обсушите.
- Все ингредиенты, кроме базилика, соедините в одной миске. Посолите, заправьте майонезом и аккуратно перемешайте. Поставьте салат в холод на 15 минут перед подачей.
- Готовое угощение выложите в порционные тарелки, немного посыпьте паприкой и украсьте листиками базилика.
Такой грузинский салат можно приготовить с ветчиной и копченым мясом. Заправьте блюдо йогуртом или сметаной — по желанию.
к содержанию ↑Теплый грузинский салат с говяжьей колбасой «Нино»: рецепт в домашних условиях
Грузинская кухня — это всегда натуральные и питательные блюда. Теплый салат с колбасой — как раз тот случай, где совмещается приятный вкус и польза овощей. Такое угощение отлично подойдет для обеденного перекуса и праздничного ужина.
Рецепт яства рассчитан на две порции, но, при желании, можно приготовить большее количество салата. Удобнее размешать кушанье в общей миске, а затем переложить в порционные тарелки.
Ингредиенты
- Петрушка — 20 г;
- Кинза — 10 г;
- Листья салата — 3 шт.;
- Белокочанная капуста — 300 г;
- Помидоры черри — 8-10 шт.;
- Говяжья колбаса — 200 г;
- Пармезан — 20 г;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Оливковое масло — 2 ч. л.;
- Растительное масло — 1-2 ст. л. (для жарки).
Как готовить теплый грузинский салат с говяжьей колбасой самостоятельно
- Капусту мелко нашинкуйте острым ножом или специальной шинковкой. Немного примните капусту руками. Пересыпьте ее в сковородку, влейте на утварь растительное масло и поставьте на средний огонь. Тушите продукт в течение 10 минут.
- В это время вымойте помидоры и разрежьте их наполовину.
- Свежую говяжью колбасу нарежьте тонкими кольцами.
- Тушеную капусту приправьте солью и перцем, перемешайте и добавьте колбасу. Готовьте ингредиенты вместе в течение 3-4 минут.
- Затем добавьте помидорки, перемешайте смесь и выключите огонь. Накройте сковородку крышкой и отставьте в сторону на несколько минут.
- Всю зелень тщательно вымойте и отряхните. Кинзу и петрушку мелко порежьте. Листья салата порвите руками и разложите на двух широких блюдах.
- Тушеную смесь (еще горячую) выложите сверху зеленого салата. Верх посыпьте измельченной зеленью.
- Твердый сыр пармезан натрите на крупной терке и посыпьте поверх блюда.
- Перед подачей полейте угощение лимонным соком и оливковым маслом.
Грузинский салат с колбасой и помидорами можно оформить дольками лимона. Зелень в блюде можно варьировать, например кинзу заменить базиликом или укропом, а листья салата — рукколой.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru