Салат Гнездо глухаря – 5 лучших пошаговых рецептов. Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт с фото классический с курицей
Салат Гнездо глухаря – 5 лучших пошаговых рецептов
Салат «Гнездо глухаря» интересен своим внешним видом. Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца. Очень красиво смотрится на праздничном столе, да и на вкус хорош.
Его можно делать с мясом, с копченой курицей, с колбасой, с маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты.
Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядеть, как веточки в гнезде. Но вообще так можно задекорировать совершенно любой салат, просто сложив его в виде гнезда и покрыв картофелем фри.
Содержание:
Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри
Гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт
С капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово
Глухариное гнездо – рецепт салата слоями
Красивая подача Гнезда глухаря
Недавно пробовала салат «Чафан» в одном модном ресторане, в его состав тоже входит картофель-фри, и там он был нарезан так тонко, как будто бы на терке для корейской моркови. Он был такой хрустящий, это рождало волшебные ощущения. Думаю, что для гнезда такой способ нарезки был бы идеален.
Есть разные способы приготовления декоративных яиц для украшения данного салата: их можно делать из тертого сыра, смеси желтка и любого паштета (на 2 желтка – 100 г паштета), либо просто кладутся вареные перепелинные яйца.
Кстати, если вам надо сделать этот салат срочно, то можно купить готовую картошку фри.
Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри
В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.
Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.
По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.
Картошку выкладывать лучше подачей, чтобы она оставалась хрустящей. Саму заготовку в виде гнезда можно сделать заранее, а уже закончить декор, когда гости на пороге. Чтобы картошечка хрустела.
Продукты:
- Одно куриное филе (примерно 250 г),
- Огурец – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Чеснок – 3 дольки,
- Картошка – 4 шт.,
- Плавленый сырок – 1 шт.,
- Куриные яйца – 3 шт.,
- Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
- Листовой салат,
- Немного укропа,
- Соль, перец, майонез, растительное масло.
- Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.
2. Отделить желтки от белков. Белки порезать мелкими кубиками.
3. Куриное филе порежьте кубиками.
Чтобы куриное филе легко резалось кубиками, его надо отварить заранее и хорошо остудить. Желательно сварить его в предыдущий вечер.
4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте здесь.
5. К трем желткам добавить половинку плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.
6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.
При жарке картофельной соломки во фритюре, ее не надо подсаливать, иначе она раскиснет. Подсолить можно позже.
7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.
8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.
9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.
Чтобы яички получались одинаковыми, берите желтковую массу чайной ложкой с горкой.
10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них — массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.
11. Мелко порежьте укроп. Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть.
12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.
13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.
14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!
Салат гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт
Это не совсем обычный рецепт, потому что помимо картошки обжаривается еще и морковка, а также не используются огурцы. Но салат получается сочный и вкусный. Я делала с самым простым вариантом декора, но все равно салат гости оценили.
Вместо филе можно использовать ветчину. Но, мне кажется, с курицей вкуснее.
Продукты:
- Картошка – три-четыре больших
- Лук – 2 шт.,
- Морковка – четыре больших,
- Яйца – пять-шесть,
- Курица (вареная или копченая) – 300 г без костей,
- Майонез – четыре – пять ст.л.,
- Горчица – 1 ст.л.,
- Чеснок – 1-2 зубка,
- Укроп, петрушка.
Мне кажется, что этот салат вкуснее с копченой курицей.
- Почистите овощи. Яйца отварите вкрутую.
2. Картошку нарежьте мелкой соломкой (как вариант – можно натереть на терке для корейской морковки).
3. Морковку тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте на полукольца.
3. Филе курицы порежьте кубиками.
4. Отделите белки от яиц и порежьте кубиками.
5. Разогрейте две столовые ложки растительного масла. Пожарьте картошку. Поставьте дуршлаг в миску, выложите картошку в него, чтоб стекало масло. Если в сковороде осталось старое масло, вылейте в раковину, протрите салфеткой на вилке и налейте еще две ложки нового. Пожарьте морковку. Тоже выложите в дуршлаг. Затем также обжарьте лук. Затем выложите картошку, морковку и лук к яйцам.
6. Добавьте курицу.
7. Перемешайте.
8. Выдавите через чеснокодавку два 1-2 зубчика чеснока. Добавьте 4-5 столовых ложек майонеза и 1 ст.л. горчицы.
9. Перемешайте салат. И сделайте в центре ямку.
10. Порежьте мелко зелень. Желтки растолките с помощью вилки, Добавьте 1 ст.л. майонеза и порезанные укроп и петрушку. Перемешайте. И из этой массы слепите овальные яички.
11. Украсьте ими салат, положив в углубление.
Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово
Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.
Продукты:
- Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
- Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
- Сыр – 100 грамм,
- Яйца перепела – 5-7 шт.,
- Грибы – сто грамм,
- Одно яблоко,
- Одна луковица,
- Половинка лимона,
- 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
- Майонез.
- Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.
2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.
3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.
4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.
5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.
6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.
7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.
8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.
Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).
Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.
Глухариное гнездо – рецепт слоями
Салат Гнездо глухаря можно делать, выкладывая ингредиенты слоями. А украшать можно не только яичками, но и сделав фигурки вылупившихся глухарят. За счет большого количества продуктов получается, практически, основное блюдо – тут тебе и курочка, и картошка.
Ингредиенты:
- Куриное филе – триста пятьдесят г,
- Картошка – 4 крупные,
- Маринованные грибы – триста г,
- Две луковицы,
- Два средних огурца,
- Три яйца куриных,
- Несколько перепелинных яиц для декора (6 шт.),
- 1 плавленный сырок,
- Две морковки,
- Два зубчика чеснока,
- Майонез, соль, перец по вкусу,
- Листовой салат,
- Гвоздика – двенадцать палочек.
- Все яйца и одну морковку отварить. Куриное филе отварить в подсоленой воде.
- В начале делаем картошку фри. Тонко режем. Картофель желательно пожарить во фритюре, но, если жалко масло, то можно и просто на масле. Во фритюре получится вкуснее. На тарелку положите несколько слоев бумажных салфеток, а сверху картошку.
Чтобы картофель фри получился особенно вкусным, можно заранее сделать заготовку – порезанный соломкой картофель несколько часов мариновать в воде с 1 ст.л соли и 1 ст.л. сахара. Затем слить воду, а картошку заморозить. А когда понадобится, прямо замороженный бросать во фритюр. Так получается настоящая картошка фри. А также удобно, что можно подготовить заранее.
3. Репчатый лук порезать на четвертинки колец. Морковь – соломкой.
4. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до золотистого цвета.
5. Курицу нарезать соломкой.
6. Грибы – тоже соломкой.
7. Огурец тоже нарезать соломкой.
8. Яйца почистить, извлечь желтки. Сами желтки отложить в сторону для декора. А белки нарезать тонкими брусочками.
9. Приступим к сборке. Первым слоем идут грибы.
10. Далее выложите порезанное куриное филе. Смазать тонким слоем майонеза.
11. Далее выкладываем обжаренную морковно-луковую смесь. Тонкий слой майонеза.
12. Следующий слой – свежие огурцы.
13. Потом выкладываем белки и смазать тонким слоем майонеза.
14. Верх украшаем жареной картошкой, Формируя гнездо. По бокам кладем листья салата.
15. Желтки перекладываем в отдельную тарелочку, добавляет 1 ст.л. майонеза, немного мелкопорезанного укропа или другой зелени, солим, разминаем вилкой. Формируем овальные яйца.
Чтобы было легче лепить яйца из желтковой массы, смачивайте руки в холодной воде.
16. Сложить яички в углубление на салате. Перепелиные яйца и оставшееся куриное почистить. С помощью гвоздики сделать глазки, а из сырой морковки – клювики и крылышки взрослой курице.
Красивая подача Гнезда глухаря
Посмотрите видео, где очень понятно и подробно показывается приготовление этого салата и то, как его можно красиво подать, сформировав в кольце.
sovet-ok.ru
пошаговый рецепт с фото, классический с курицей
Давно хотела приготовить, знаменитый классический салат «Гнездо глухаря» с курицей. Не доходили руки, думала, что он довольно сложен, однако это не так! Единственное, это нужно поработать над его оформлением, но результат того стоит!
Сочетание нежного куриного мяса с яйцами, сыром, огурцом и хрустящим картофелем – это превосходно! Салат получается достаточно сытным с пикантной ноткой. Мои близкие, говорят, что давно не пробовали такой вкуснятины! Берите на заметку мой пошаговый рецепт с фото, который я для вас подготовила!
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- яйцо – 4 шт.
- сырок плавленый – 1 шт.
- картофель (не крупный) – 3 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- лук репчатый – ½ шт.
- чеснок – 2 зуб.
- укроп свежий – 50 г
- майонез – 3 ст. л.
- уксус – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 200 мл
- листья пекинской капусты (или салата) для украшения – 4 шт.
Способ приготовления:
Куриную грудку промыть, положить в кастрюлю с водой и отварить в течение 25 минут. После закипания посолить. Параллельно, отварить куриные яйца вкрутую. Снять с огня и остудить.

Несколько небольших клубней картофеля почистить и нарезать тонкой соломкой.

Затем, положить картофель на бумажное или вафельное полотенце, обмакнуть, дабы убрать лишнею влагу и крахмал.

Тем временем, мелко нарезать репчатый лук, выложить его в небольшую емкость, обдать кипятком, влить ложку уксуса и добавить сахар. Оставить мариноваться на 15 минут.

В глубокую кастрюлю с толстым дном, налить достаточное количество растительного масла, чтобы получился фритюр. Хорошо нагреть его и положить в него картофель. Обжарить до золотистого цвета.

Затем, выложить румяный овощ на тарелку с бумажными салфетками, дабы убрать излишки масла.

Куриную грудку измельчить.

Свежий огурец нарезать небольшими кубиками.

Яйца разделить на белок и желток.

Сыр, чеснок и желток измельчить на мелкой терке. Добавить к ним нарубленный укроп, ложку майонеза, посолить по вкусу. Тщательно перемешать.

Из полученной массы, накрутить маленькие шарики, по форме напоминающие перепелиные яйца.

В салатнице, смешать вместе с майонезом остальные ингредиенты – это огурец, куриное филе, натертый на крупной терке белок и репчатый лук (без маринада).

На тарелку положить несколько листов пекинской капусты или салата. Выложить на них салатную массу, придать округлую форму с небольшим углублением посередине, имитируя птичье гнездо.

Вокруг него, оформить салат жаренным картофелем.

Углубление украсить свежей зеленью и положить в него сырные яйца.

Салат «Гнездо глухаря» — займет достойное место на праздничном столе, среди многочисленных кулинарных шедевров, приготовленных Вами с любовью для своих близких!


Приятного аппетита!
holiday-for-you.ru
пошаговый рецепт с фото, классический с курицей

Необходимые продукты:
- 200 грамм курица,- 2 вареных куриных белка,- 1 фиолетовый сладкий лук,- 150 грамм свежих огурцов,- 200 грамм крупной картошки,- немного укропа,- 3-4 столов. л. майонеза,- растительное масло для жарки картошки,- немного соли.
Для декора:
- 70 грамм твердого сыра,- 2 вареных куриных желтка,- 1 столов. л. майонеза,- 2 веточки укропа.

Сваренные и остывшие куриные белки нарезаем кубиками.
Также режем овощи: сладкий лук и огурцы нарезаем квадратиками.
Перемешиваем ингредиенты для салата, поливаем майонезом.
Для приготовления «яиц глухаря» натираем твердый сыр, к нему трем вареные желтки. Режем меленько укроп, добавляем ложку майонеза. Перемешиваем, пока не получится густая масса.
Из нее скатываем шарики круглой формы и «яйца глухаря» готовы!
Насыпаем салат на блюдо горкой, в середине делаем углублением, куда и кладем «яйца».
Картошку измельчаем тонкой стружкой и жарим на растительном масле. В процессе жарки картошку чуть солим. Кладем румяную картошку на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Украшаем салат "Гнездо глухаря" картофельной стружкой по всему салату.
Вставляем несколько веточек укропа, чтобы получилось настоящее "Гнездо глухаря". Салат охлаждаем минут 20 в холодильнике, а потом презентуем к столу. Bon Appetite!
namenu.ru
- Салат из капусты и кабачков на зиму рецепты с фото
- Салат из баклажан с яйцом и маринованным луком фото рецепт
- Салат из баклажанов с капустой на зиму рецепты с фото
- Салат из кальмаров рецепт с фото очень вкусный самый простой
- Рецепт салата из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации
- Салаты из кабачков по корейски на зиму рецепты пальчики оближешь
- Рецепт салата лечо на зиму б перец томат морковь лук
- Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму пальчики оближешь
- Салат весенний рецепт с капустой и огурцом и болгарским перцем
- Салат из цветной капусты с томатной пастой на зиму рецепты
- Салаты с копченой грудкой рецепты с фото простые и вкусные