Салат из кабачков и капусты на зиму - пошаговые рецепты приготовления. Салат из капусты и кабачков на зиму рецепты с фото
Салат из кабачков и капусты на зиму
В холодное время года хочется побаловать себя и родных чем-то вкусным, полезным и низкокалорийным. Для этих целей отлично подходит салат из кабачков и капусты на зиму. Нежное, яркое блюдо имеет много вариантов, в него добавляют разнообразные продукты. Чтобы правильно сделать заготовку, нужно строго придерживаться рецептуры.
Рецепт салата из кабачков и капусты со стерилизацией
- Время: около часа.
- Количество порций: 5 литровых банок.
- Калорийность блюда: 33 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Простой и быстрый салат из кабачков на зиму – вариант без стерилизации. Если все сделать по рецепту, то консервированные овощи получаются вкусными, хрустящими, аппетитными. Кабачки и белокочанная капуста хорошо пропитываются острым маринадом, обретают приятный вкус. Для пикантности в салат добавляют чеснок, уксус. Лучше брать молодые кабачки, они выходят более нежными по вкусу.
Ингредиенты:
- капуста – 1 средний вилок;
- молодые кабачки – 2 кг;
- укроп свежий – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помыть. Высушить бумажным полотенцем.
- Из капусты вынуть кочерыжку, крупно нашинковать кочан.
- Кабачки нарезать тонкими кружками.
- Банки и крышки для консервации помыть в горячей воде, ополоснуть кипятком.
- На дно выложить веточки укропа, дольки чеснока, лаврушку, душистый перец.
- Далее по банкам распределяется капуста (1/3 часть тары), а сверху кабачки (до уровня горлышка).
- Добавить сахар, соль, масло, уксус.
- Закипятить воду, залить содержимое банок, накрыть их простерилизованными крышками.
- На дно большой миски или кастрюли выложить махровое нетолстое полотенце (чтобы в процессе стерилизации банки не полопались).
- Поместить тару внутрь, залить горячей водой.
- Довести воду до кипения, выставить самый маленький огонь.
- Проводить стерилизацию салата 15 минут.
- Затем капуста с кабачками на зиму закатывается, переворачивается вверх дном и заматывается теплым одеялом на 10 часов.

Кабачковый салат без стерилизации на зиму
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 15–20 банок (0,5 л).
- Калорийность блюда: 77 ккал на 100 г.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один отличный рецепт салата из кабачков на зиму – кабачки с болгарским перцем без стерилизации. Полезная, аппетитная овощная закуска сочетается со многими блюдами, ее можно подавать отдельно, а еще с пюре, кашами, мясом. Основное преимущество данного блюда в том, что не придется тратить время на стерилизацию. Такой кабачковый салат на зиму – это быстро, просто и вкусно.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 750 г;
- кабачки – 2 шт.;
- томатная паста – 350 г;
- растительное масло – 250 мл;
- репчатый лук – 4 шт.;
- вода – литр;
- сахар – 150 г;
- уксус – 125 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, порезать кубиками (если овощи старые, то шкурку очистить).
- Перец разделить на половины, убрать семечки, тоже нарезать кубиками.
- Лук нашинковать толстыми полукольцами.
- Воду вылить в кастрюлю с толстыми стенками, развести в ней томатную пасту. Смесь закипятить.
- Добавить масло, сахарный песок, уксус, соль. Перемешать, довести до кипения повторно.
- Выложить в рассол кабачки, кипятить 15 минут под закрытой крышкой, помешивая. Молодые овощи варить 10 минут.
- Добавить болгарский перец, варить при постоянном кипении 10–15 минут под крышкой.
- То же самое сделать с репчатым луком.
- Выложить салат на зиму из кабачков в стерильную тару, закрутить.
- Хранить блюдо можно при комнатной температуре.

Зимний салат из кабачков с морковью и капустой
- Время: 1,5–2 часа.
- Количество порций: 3–4 литровых банки.
- Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Идеальное вкусовое сочетание кабачков, капусты, морковки и помидоров – это аппетитный, сытный, яркий салат. За пару часов можно приготовить универсальный гарнир или закуску на холодное время года. Главное – соблюдать все пропорции и указания, описанные в рецептуре. Поклонники пикантных блюд могут добавить в зимний салат острый перчик и любимые пряности.
Ингредиенты:
- лук – 2 головки;
- кабачок молодой, капуста – по 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- винный уксус – 50 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- морковка крупная – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист, универсальная приправа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть. Морковку и лук почистить. Из перцев вынуть семечки.
- Капусту нашинковать полосками в 2–3 мм, кабачки нарезать тонкими пластинками, перец – брусочками, морковь измельчить на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами средней толщины, томаты – дольками.
- Выложить овощи в таз с толстым антипригарным дном. Посолить, добавить специи, сахар, растительное масло, уксус.
- Тушить салат на огне средней интенсивности около часа, помешивать каждые 15 минут.
- Добавить мелко порубленные петрушку, укроп, перемешать, протушить еще 5–10 минут.
- В предварительно простерилизованные банки, выложить готовый салат. Горлышко каждой протереть бумажной салфеткой.
- Поставить тару в микроволновку или горячую воду, вынуть в тот момент, когда закуска начнет подниматься к горлышку.
- Закрутить прокипяченными крышками.

Со сладким перцем и помидорами
- Время: 40–60 минут.
- Количество порций: 4 банки по литру.
- Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Низкокалорийный кабачковый салат с томатами на зиму станет замечательным вариантом для ежедневного меню. Ингредиенты пропитываются острым, сочным маринадом, закуска получается яркой и вкусной. Для пикантного рецепта рекомендуется брать мягкие сорта помидоров и немного перезревшие кабачки, так блюдо выйдет более нежным.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- кабачки – 3 кг;
- томаты – 500 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 100 мл;
- чили – 1 шт.;
- чеснок – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить от кожицы, вынуть «внутренности», нарезать крупными брусками.
- С чеснока удалить кожуру, из болгарского перца вынуть семена.
- Сладкий, острый перец, помидоры, чеснок измельчить при помощи блендера до однородной массы. Можно использовать мясорубку.
- В антипригарную глубокую посуду положить кабачки, полить полученным острым соусом.
- Посолить, посыпать сахаром, добавить подсолнечное масло.
- Довести салат до кипения, готовить 20–30 минут на медленном огне.
- Влить уксус, повторно закипятить, варить несколько минут.
- Выложить овощное блюдо на зиму в стерильную тару, закатать стерильными крышками.
- Перевернуть вверх дном и оставить, пока банки не остынут.
Маринованные кабачки с цветной капустой на зиму
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
- Калорийность блюда: 51 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тем кто любит оригинальные рецепты, подойдет вариант с цветной капустой на зиму. Этот полезный и вкусный овощ отлично сочетается с кабачками, продукты выгодно дополняют вкус друг друга. Кроме капусты понадобится морковка для яркости, а свежая зелень придаст аппетитный аромат. В этом зимнем рецепте используются цуккини, но можно использовать классический сорт кабачков.
Ингредиенты:
- цукини – 300 г;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- свежий укроп – 1 пучок;
- каменная соль – 25 г;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горький перец – по вкусу;
- уксус – 2 ст. л.;
- душистый и черный перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Овощи помыть, почистить. Капусту разобрать на мелкие соцветия, цукини порезать полукольцами, морковку – кубиками.
- Выложить в тару веточки зелени, душистый, черный и горький перцы.
- Морковку, цукини и капусту плотно разместить по банкам.
- Залить кипятком, настаивать 5–10 минут.
- Слить воду через крышечку с дырками в кастрюлю. Добавить сахар, соль, довести маринад до кипения, добавить уксус и снова залить салат.
- Закрутить банки с закуской на зиму стерильными крышками. Перевернуть тару вниз горлышком до полного остывания.

Видео
sovets.net
Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью
Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки.
Консервация из кабачков отлично хранится всю зиму, не теряя свои вкусовые качества. Аппетитный салат с белокочанной капустой отлично подходит в качестве дополнения к мясу, птице и различным гарнирам из картофеля, круп или макаронных изделий.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 500 г репчатого лука
- 250 мл подсолнечного масла
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 125 мл 9% столового уксуса
Как приготовить салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью:
Лук очистим от кожуры и порежем четверть кольцами.
Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.
Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.
В глубокую кастрюлю нальем рафинированное растительное масло. Добавим порезанный лук, тертую морковь и шинкованную капусту. Перемешаем. Будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 10 минут.
Затем добавим в овощную смесь кабачки, измельченные на крупной терке. Если овощи молодые, то кожуру и семена можно не удалять. Перемешаем овощи и продолжим тушить их вместе еще 10 минут.
Добавим в овощную смесь сахар и крупную поваренную соль.
Свежие помидоры помоем, удалим плодоножки. Мелко порежем овощи или измельчим их с помощью блендера или мясорубки. Добавим измельченные помидоры к остальным ингредиентам. Перемешав овощи, продолжим тушить их еще 10 минут.
По истечении времени добавим во вкусный салат из кабачков на зиму с капустой 9% столовый уксус. Перемешаем и дадим постоять смеси 10-15 минут.
Затем переложим готовый салат в стерилизованные стеклянные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Укутаем готовую консервацию в теплый плед и оставим до полного остывания.
Заготовки из овощей будем хранить в темном прохладном месте. Выход из указанного количества ингредиентов – 3 л.
Рекомендую попробовать: Острая аджика из кабачков на зиму
Приятного аппетита!
Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью
4.7 (93.33%) 6 votesЕсли вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!
8spoon.ru
Готовят все! Салат из капусты и кабачков на зиму
Доброй ночи страна Мастеров! Хочу рассказать Вам о салате, который делала сегодня.Кабачки в этом году, не смотря на плохую погоду все таки уродились. Лежат и ждут своего часа. Уж я их делала и с томатной пастой, и со свеклой, и с помидорами, и с чем только не делала.И призадумалась – а что же с капустой то ни одного рецепта нет? Два дня искала в Интернете. Нашла рецепт кабачков с цветной капустой. И все.Но цветная капуста в этом году, что, то не выросла. А салат все равно хочется именно с капустой.Решила создать свой рецепт и проверить его. Взяла ингредиенты из рецепта с цветной капустой, сахар и соль по своему любимому рецепту и получилась вкуснятина.Сейчас и Вам расскажу. Вдруг кому то пригодится…

Итак, нам потребуется:Кабачки – 2, 5 кгКапуста- 1,4 кгМорковь – 650 грЛук – 800 грПерец болгар – 500 грПомидоры – 1,5 кгЧеснок – 5-6 долекРаст масло – 200 грСахар – 200 грСоль – 3, 5 ст.л.Томатная паста – 3 ст.л.Уксус 9% - 3 ст.л.Зеленьщепотка черного молотого перца, и молотой гвоздики5-6 лавр листа

Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить раст. масло и потушить 40-50 мин.

За это время кабачок почистить, удалить семена, нарезать брусочками.

Натереть морковь на крупной терке.

Перец нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Сложить овощи в кастрюлю.Добавить нарезанные дольками помидоры. (я свои оставшиеся запасы помидоров перебрала, порезала и сварила без воды, чтоб они лучше сохранились какое то время. поэтому в салат я взяла свои вареные помидоры)

Затем положить сахар и соль, хорошо перемешать. Кстати, я соль и сахар давно уже измеряю спичечным коробком. 1 коробок - 1 ст.л. Проверено временем!!!Довести до кипения и варить, помешивая, на маленьком огне в течение 40 мин.Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок и зелень (я взяла укроп замороженный еще с прошлого года), щепотку перца и гвоздики, лавр лист, и проварить еще 20 минут.За 10 мин. до окончания варки добавить уксус, перемешать.Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать, укутать до утра.Получилась вот такая вкуснятина.

stranamasterov.ru
Салат на зиму с кабачками
Вам некуда реализовать кабачки и капусту? Предлагаю рецепт салата с кабачками и капустой, в общем-то, все традиционные овощи, кроме свеклы и картошки. Готовится с минимальным количеством уксуса — получается готовый гарнир или закуска на зиму.
Продукты
- Капуста белокочанная — 1000 г
- Кабачок (очищенный) — 1000 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Помидор — 500 г
- Перец сладкий — 500 г
- Зелень укропа и петрушки большой пучок — 65 г
- Сахар — 25 г
- Соль 35 г
- Уксус винный 6% — 50 г
- 1 с. ложка универсальной приправы
- 3-4 лавровых листа,
- 8-10 горошин перца
- Масло растительное — 30 г
Для приготовления понадобится таз, желательно с толстым дном. У меня приведен большой объем почти 4 кг продуктов, если у вас меньшая ёмкость, просто разделите все на две партии.
Как приготовить зимний салат
Предупреждение: у меня на фотографии в тазу выложены все ингредиенты. Это сделано для наглядности. На самом деле зелень нужно добавлять за 5 минут до снятия блюда с огня. Для приготовления нам понадобится шинковка с насадками.
- Моем все овощи, очищаем перцы от семян. Морковь советую чистить металлической щеткой для посуды — быстро и чисто.
- Капусту шинкуем или режем ножом, толщиной 2-3 мм, можно и тоньше.
- Кабачок нужно порезать так же 2-3 мм.
- Перец режем полосками по 5 мм толщиной.
- Морковь нужно натереть на обычной терке или на терке для корейской моркови.
- Лук нарезаем полукольцами ножом или на той же шинковке, что и капусту.
- Помидоры нужно порезать либо кольцами поперек, либо дольками.
- Складываем овощи в таз, добавляем сахар, соль, специи и уксус.
- Если у вас кастрюля или таз не с толстым дном, дайте овощам постоять 30-60 минут, чтобы овощи дали сок и не пригорели на дне.
- Ставим таз на средний огонь и начинаем тушить регулярно перемешивая.
- Через 40 минут с начала активного кипения попробуйте, достаточно ли капуста мягкая. Помните, что овощи будут «доходить» в горячих банках, поэтому не нужно их переваривать.
- Выложите к овощной смеси рубленую зелень, перемешайте и тушите еще 5 минут.
- За это время вымойте банки и стерилизуйте их в микроволновке или над паром. Крышки кипятим отдельно в ковшике.
- Раскладываем салат в банки. Обязательно протираем горлышко чистой салфеткой. Ставим банки в микроволновку стерилизоваться. Время и мощность значения не имеют, не отходите — вынуть нужно тогда, когда салат в банках начнет приподниматься — мгновенно выключить и накинуть крышку.
- Закручиваем крышки, составим банки на поднос. Укутывать не нужно.
Такой зимний овощной салат храниться при комнатной температуре или в прохладной кладовке несколько месяцев. Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0 | 4,7 | 27 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 10 | 47 |
Масло растительное | 0 | 100 | 0 | 900 |
Помидор | 0 | 0,2 | 3,8 | 21,8 |
Лук репка | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Перец сладкий | 1,1 | 0,1 | 4,96 | 25 |
Кабачок | 0,6 | 0,1 | 4,9 | 25,2 |
Сахар | 0 | 0 | 99,9 | 409 |
Овощной салат на зиму, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 3815 г | 37,8 | 33 | 219,4 | 1392,3 |
На 100 г овощного салата, общим весом 3540 г | 1,1 | 0,9 | 6,2 | 39,3 |
fitnes-menu.ru
Кабачки с капустой на зиму
Кабачки с капустой на зиму – один из многообразных салатов, который можно заготовить в теплое время года. Хозяйкам хорошо известно о том, что рецептов салатов, что традиционно заготавливаются на зиму, великое множество. Каждый способ хорош по-своему.
Закуски из овощей традиционно занимают на столе одно из почетных мест и пользуются успехом. Кроме того, овощи, которые заготавливаются домашних условиях, сохраняют витамины и другие полезные вещества, которые поддерживают наш организм в зимнее время года.
Кабачки с капустой на зиму ингредиенты
- Кабачки – 1 килограмм;
- Капуста белокачанная – 0,4 килограмма;
- Лук – 2 штуки;
- Масло растительное – 10 столовых ложек;
- Сметана жирная – 4 столовых ложки;
- Уксус (5%) – 4 столовых ложки;
- Соль берем по вкусу.
Кабачки с капустой на зиму приготовление
Рекомендуется использовать молодые кабачки. Сначала, их промоем и нарежем соломкой. С капусты снимаем верхние листья, моем и шинкуем. После капусту нужно слегка заправить уксусом. Лук репчатый мелко режем и соединяем с капустой и кабачками. Затем овощи выкладываем в сковороду, добавив масло и соль.

Шинкуем капусту

Нарезаем кабачки соломкой
Тушим наши овощи до состояния полуготовности, затем заливаем сметану и тушим еще 10 минут. За пять минут до готовности в кабачки с капустой на зиму добавим остальной уксус. Затем готовый салат перекладывается в стерильные банки, после чего их нужно закрыть прокипяченными, сухими крышками.
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com
пальчики оближешь, из капусты, лучшие, рецепт, вкусные, патиссоны, помидоры, огурцы, овощной, фото и видео
Салат из кабачков на зиму: рецепт — пальчики оближешь!
Рецепт приготовления овощного салата, где кабачок является основным ингредиентом. Приготовленный таким способом салат из кабачков получается нежным и хрустящим, с легким привкусом остроты перца.
- Кабачок – 5кг;
- Растительное масло – 0,5л.;
- Уксус 9% -0,3 л.;
- 1 ст. начищенного чеснока и сахарного песка;
- 1 стручок горького перца;
- Соль по вкусу, укроп, петрушка, душистый перец.
Как делать:
- Подготовить литровые банки, предварительно простерилизовав.
- Для салата взять молодые, неповрежденные плоды до 25 см со светло-зеленой кожурой. Тщательно вымыть, удалить плодоножки, порезать кружками диаметром 1 см.
- Положить в банку на дно зелень, кабачки, залить кипятком. Закутать теплым одеялом.
- По истечении 20 минут, воду слить в кастрюлю. Добавить уксус, специи и масло. Рассол проварить 15 минут.
Залить отваром банки с кабачками, закатать и поставить в тепло.
Кабачки по-корейски на зиму (видео)
Салат из капусты на зиму
Пикантная и простая традиционная закуска из капусты всегда выручит внезапное застолье. Готовиться витаминное блюдо просто, с такой закупоркой справится даже начинающая хозяйка.
На 5 кг белокочанной капусты необходимо:
- Сладкий перец, морковь, лук репчатый – по 1 кг;
- Сахар – 0,35 кг;
- Растительное масло – 0,5 л;
- Уксус 9% — 0,4 л;
- Соль – 3-4 ст. л.
Также рекомендуем прочитать:
Приготовление:
- Для консервирования выбираем средние ширины капусту с тугими листьями без видимых повреждений.
- Подготовленную капусту мелко нашинковать вручную ножом. Процедура необходима для обеспечения заготовке хрустящего вкуса после тепловой обработки. Морковь натереть, лук и перец нарезать полукольцами.
- Смешать овощные ингредиенты.
- Утрамбовать массу в стерилизованную посуду.
- Для маринада в кастрюле смешать уксус, масло, соль и сахарный песок. Довести до кипения, на огне подержать 20 минут.
- Маринад осторожно залить кипящим в посуду, закатать крышками, укутать в тепло.
Держать в тепле до остывания.
Лучший рецепт салата из патиссона на зиму
Использование в свежем виде одного из видов семейства тыквенных – патиссона – очень популярно. Овощ широко применяется в солении, мариновании, мочении и консервировании. Отличается от кабачков более насыщенным и мясистым вкусом. Патиссон гармоничен в консервации с овощными добавками, а при сочетании с чесноком дает нежный грибной вкус.
Салат из патиссонов с чесноком
- Патиссоны — 4 кг;
- 2 головки чеснока;
- Растительное масло -0,1 л.;
- Уксус 9%- 0,1л.;
- Сахар и соль – по 0,1л.;
- Петрушка.
Что делать:
- Для закупорки выбрать маленькие плоды патиссона. Разрезанные овощи быстро теряют вкус, а маленькие патиссоны не только будут настоящим деликатесом вашего стола, но и оригинально смотрятся в банке. Перед закладкой патиссоны рекомендуется бланшировать на протяжении 3 минут, затем резко опустить в лед. Чеснок мелко натереть.
- В патиссоны добавить порубленную зелень, специи, уксус и масло.
- Полученную смесь перемешать, оставить на 10 минут, чтобы выделился сок.
- Положить массу в стерилизованную посуду. Для консервации по данному рецепту лучше всего взять 0,5-литровые банки.
- Поставить банки в кастрюлю с водой. Уровень воды не должен превышать горлышко банок. Процесс стерилизации не более 20 минут.
- Готовую закупорку закатать, оставить до остывания. Консервацию из патиссонов не следует укутывать, перегретые плоды приобретают дряблый вид и существенно теряют вкусовые качества.
Хранить в сухом помещении.
Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму
Вариаций приготовления овощного салата из помидоров и огурцов существует много. Немаловажный нюанс, влияющий на качество закупорки – тщательно отобранные плоды. Подбирать необходимо овощи приблизительно одинакового размера с полным отсутствием на кожуре подпорченных участков и следов механического воздействия. В консервации широко используются рецепты закупорки данного салата, как при помощи стерилизации продуктов, так и без тепловой обработки.
Лучшие рецепты приготовления салата из помидоров и огурцов двумя способами консервации на основе идентичных ингредиентов
Способ без стерилизации предполагает тепловую обработку овощей до закупорки готового продукта.
- Огурец, помидор – по 2 кг. плоды небольшого размера, упругие на ощупь, без повреждений кожуры;
- Лук репчатый – 0,7гр.;
- Перец душистый – 7 горошин;
- Лавровый лист 3 штучки;
- Яблочный уксус, растительное масло – по ½ ст.;
- По вкусу сахар и соль.
Приготовление:
- Перемешать указанные ингредиенты, кроме овощей. Довести до кипения, убрать с огня.
- Крупные плоды нарезать небольшими кусками.
- Положить подготовленные плоды в маринад, держать на медленном огне около 30 минут.
- Выжарить банки в духовке. Подготовленную посуду поставить на решетку, довести температуру духового шкафа до 150 градусов, держать около 15 минут не открывая духовку.
- Крышки выдержать в кипятке до 10 минут.
- Аккуратно наложить салат горячим в подготовленную посуду, закатать, перевернуть дном вниз.
- В таком состоянии закупорку накрыть одеялом. Держать в тепле сутки.
При использовании стерилизационного метода приготовления:
- Отдельно от овощей приготовить маринад.
- Подготовленные к закупорке овощи нарезать мелкими кусками, перемешать в миске, аккуратно разместить в банки, предварительно равномерно разложив на дно посуды специи.
- Повторно вскипятить маринад, горячим разлить в банки.
- Налить в кастрюлю воды комнатной температуры. Осторожно опустить заполненную салатом посуду в воду по горлышко.
- Довести до кипения на малом огне. Процесс стерилизации банок приблизительно 10 минут. Закатать горячими. Укутать.
- Оставить на сутки до остывания.
- Хранить в прохладном сухом месте.
Представленный рецепт позволяет совершенствовать вкус салата, добавляя в него такие ингредиенты как морковь, чеснок, сладкий перец. Морковь мелко натереть, чеснок порубить, перец порезать кольцами. Указанные продукты добавляем в процессе варки маринада с овощами. Дальнейшая технология выбранным способом приготовления остается неизменной.
Овощная смесь на зиму: пальчики оближешь!
Из расчета на 3-х литровую банку понадобится:
- Огурцы, помидоры, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, перец болгарский, чеснок.
- Воды – 1л.;
- Сахар и соль – по 40 гр.;
- 6 штук горошин душистого перца;
- 16 штук гвоздики;
- Уксус 6% — 5-7 ст. л.
Что делать:
- Для укладки целыми используем мелкие помидоры и среднего размера огурцы. Цветную капусту, предварительно очистить от повреждений, разделить соцветия. Мелкий лук оставляем целым, крупный разрезать. Морковь порезать на кусочки до 0,5 см. Фасоль порезать кусками по 2 см каждый. Перец шинковать полукольцами.
- Продукты подготовить в отдельной посуде. Уложить в стерилизованные банки плотными рядами.
- Маринад делать пошагово – сначала вскипятить все компоненты без уксуса, затем добавляем уксус. Снять с огня.
- Горячим маринадом залить содержимое банок не менее чем на 7 см от горлышка.
- Подготовленную к консервированию посуду поместить в кастрюлю для процесса стерилизации.
- На каждую наполненную банку отводится время стерилизации строго 15 минут. Закатать.
Оставить, не укрывая, до полного охлаждения.
Кабачки как грибы на зиму (видео)
Овощной гарнир, как напоминание о солнечных днях прошедшего лета, гармонично дополняет мясные и рыбные блюда. Играющие аппетитными яркими красками вкусные витаминные овощи «только с грядки» будут достойным гостем вашего стола в долгие зимние вечера.
dachadecor.ru
рецепты вкусных и полезных заготовок на зиму
С развитием социальных сетей любимыми блюдами стало делиться гораздо проще. Вот и на просторах «ВКонтакте» существуют десятки сообществ, посвященных обмену кулинарными рецептами, в том числе и различных заготовок. Практически в каждой российской семье есть несколько традиционных способов, которых придерживаются на протяжении многих поколений, в том числе и консервирования салатов — очень популярного способа сохранения овощей. Они могут быть маринованные и свежие, с использованием маринада и без, различаться по способу закладки в банки. В них можно положить фасоль, рис, чечевицу и другие крупы. Одним из наиболее удачных рецептов в этой категории считается салат из кабачков на зиму.

Содержание материала
Простой салат из кабачков на зиму
Элементарно простой способ приготовления овощного салата, вобравшего в себя лучшие краски лета. Отечественные кабачки можно с легкостью заменить на заморские цуккини — рецепт останется таким же вкусным и ароматным, лишь добавится небольшая сладость. Людям, следящим за своим весов и ведущим борьбу с лишними калориями, стоит взять заготовку на заметку. Она довольна низкокалорийная, но очень хорошо и надолго утоляет голод.
Ингредиенты:
- 7 кг крепких молодых кабачков;
- 3 кг моркови;
- 2 кг бакинских томатов;
- 3 кг болгарских перцев;
- 2 кг крымского лука;
- 4 стакана нерафинированного масла;
- 3,5 стакана сахара;
- 2 стакана 9% уксуса;
- 1 стакан соли;
- 3 литра отфильтрованной воды;
- несколько пучков укропа и кинзы;
- молотый перец и листья душистого лавра добавить по своему усмотрению.
Приготовление:
- Овощи тщательно промойте и удалите все ненужные части.
- Томаты крестообразно надрежьте и залейте кипятком. Достаньте их, спустя 3 минуты, и очистите от шкурки.
- Очищенные кабачки, помидоры, морковку, перцы и луковицы мелко порежьте, как вам больше нравится.
- На раскаленной сковороде пропассеруйте лук и морковь до золотого оттенка. Затем положите к ним помидоры. Тушите 6-7 минут.
- Переложите поджаренные овощи в большую кастрюлю и доложите туда кабачки, перец и измельченную зелень. Влейте указанное количество воды и варите на средней температуре 10-12 минут.
- Влейте в кастрюлю с заготовкой масло и уксус, положите сахар и специи. Продолжайте держать кастрюлю на огне еще 7 минут.
- Положите салат в продезинфицированные банки и как можно скорее закройте.
Остудите в тепле.
Салат с фасолью или лобио (видео)
Также рекомендуем прочитать:
Заготовка из капусты
Кажется, что на тему соленой капусты сказано все, и никаких новшеств и вариаций уже не придумаешь. Однако попробовав блюдо по этому простому рецепту, можно не только посмотреть на капустный салат по-новому, но и придумать свои вкусные фантазии по этой теме. Простые и доступные составляющие представляют вместе вкуснейшее сочетание. Включив салат в свой рацион несколько раз в неделю, состояние организма и настроение заметно улучшатся, а чувство сытости будет оставаться на несколько часов после приема пищи.
Ингредиенты:
- 1 большая белокочанная капуста;
- 4 моркови крупного размера;
- 5 красных болгарских перцев;
- 4 крупные сладкие помидоры;
- 8 небольших огурцов;
- 1,2 стакана нерафинированного масла;
- 1,5 стакана 9% уксуса;
- 2/3 стакана сахара;
- 5 ст. л. соли.

Приготовление:
- Морковку помойте, почистите, натрите ее и огурцы на крупной терке.
- Удалите у томатов и перца лишние части, нарежьте их по своему усмотрению, а капусту нашинкуйте некрупной соломкой.
- Пропассеруйте морковь на смазанной небольшим количеством масла сковороде при средней температуре до изменения оттенка, а затем переложите овощи в глубокую кастрюлю.
- Положите к морковке все остальные овощи, сахар, влейте уксус и масло. Посолите салат.
- Дождитесь закипания заготовки и варите еще не менее 5 минут.
- Распределите салат по продезинфицированным банкам и простерилизуйте 12 минут.
Герметично закройте емкости и оставьте остывать в тепле.
Вкусные патиссоны на зиму
Незамысловатый, но элегантный рецепт, который будет радовать вкусом и ароматом патиссонов многие месяцы. В одном небольшом овоще содержится всего 60 ккал, поэтому его можно уплетать без вреда для фигуры. Кроме того, патиссон прекрасно сохраняет полезные витамины и минералы в законсервированном виде и поможет бороться с зимним авитаминозом и упадком сил.
Ингредиенты:
- 3 кг мелких патиссонов;
- полголовки чеснока;
- 2,5 ч. л. (без горки) душистого перца;
- несколько листьев душистого лавра;
- 2/3 стакана 9% уксуса;
- 2,5 литра воды;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан сахара;
- сушеные соцветия укропа и гвоздику добавить по своему усмотрению.

Приготовление:
- Аккуратно промойте патиссоны. Уделите особое внимание их неровным краям.
- Чеснок очистите и нарежьте каждый зубец на несколько частей.
- Залейте патиссоны кипятком и оставьте на 5 минут, а потом обдайте холодной водой.
- В кастрюлю влейте воду и уксус, всыпьте сахар и дождитесь закипания жидкости при средней температуре. Посолите заготовку.
- В продезинфицированные банки положите овощи и специи. Залейте их маринадом и оперативно законсервируйте емкости.
Салат из помидоров и болгарского перца
Помидор — главный герой не только многих рецептов итальянской кухни, но и балканской тоже. Особенно там любят сочетание томатов и сладкого перца и называют такой салат «Паприкаш». Особенно заготовка вкусна с хлебными тостами, поджаренными на оливковом масле. Блюдо может служить закуской перед ужином или как дополнение к мясу или рыбе на дружеских посиделках.
Ингредиенты:
- 3,5 кг сладких болгарских перцев;
- 3,5 желтых перцев;
- 3 кг томатов черри;
- 900 мл томатного сока;
- пучок кинзы;
- 5 ст. л. соли;
- 2/3 стакана сахара.

Приготовление:
- Промойте овощи и удалите с перцев и помидоров все лишние части.
- Нарежьте перцы не слишком мелко и залейте кипятком на 5 минут, потом поместите в блюдо с холодной водой для сохранения цвета.
- Влейте томатный сок в сотейник с толстым дном и вскипятите его с солью и сахаром.
- Смешайте помидоры, перцы и измельченную кинзу и разложите по заранее продезинфицированным банкам.
- Залейте заготовку горячим соком и простерилизуйте ее в течении 60-80 минут.
Законсервируйте салат и остудите емкости в перевернутом виде.
Рецепт овощной закуски на зиму
Сытное самостоятельное блюдо, которым вполне можно насытиться за обедом или ужином. Сочетание риса, помидоров и других овощей надолго заряжает организм энергией и поставляет незаменимую клетчатку, помогающую в процессах переваривания пищи. Самое интересное, что вам не надо целый вечер стоять у плиты. Достаточно открыть банку с салатом и разогреть его в микроволновой печи пару минут. Несколько мгновений, и кушать подано!
Ингредиенты:
- 4,5 кг крепких кабачков;
- 4 кг помидоров;
- 2,5 кг крымского лука;
- 2,5 кг моркови;
- 2 стакана кубанского круглозерного риса;
- 2 стакана оливкового масла;
- 7 ст. л. 9% уксуса;
- соль и перец добавить по своему усмотрению.

Приготовление:
- Сварите рис до полуготовности и слейте лишнюю жидкость.
- Томаты положите в кипяток на 2 минуты, а потом очистите от шкурки и измельчите до кашеобразного состояния при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- Морковь потрите на терке, лук и кабачки порежьте на небольшие кубики.
- Пропассеруйте морковку, кабачки и лук с маслом 10 минут на раскаленной сковороде до золотистого оттенка, иногда перемешивая овощи.
- Добавьте к овощам соль, перец, помидорную массу, рис, уксус и держите на плите примерно 10 минут.
Положите салат в продезинфицированные банки, стерилизуйте их 35 минут и герметично закройте.
Приготовление сока из огурцов
Огуречный сок употреблялся в пищу еще со времен Римской Империи и ценился за омолаживающие и заживляющие свойства. Соком огурцов можно наслаждаться в чистом виде или добавлять в супы, маринады и соусы. Привычные рассольник и солянка станут намного вкуснее, а ваши домашние гарантировано попросят добавки.
Ингредиенты:
- 12 кг огурцов;
- несколько пучков укропа;
- 1 стакан соли;
- 2/3 стакана 9% уксуса;
- перец добавить по своему усмотрению.
Приготовление:
- Хорошо промойте огурцы и удалите крайние части.
- Порежьте овощи на небольшие дольки и проверните через мясорубку или измельчите используя блендер.
- Слейте сок через самое мелкое сито или марлю.
- Влейте сок в кастрюлю, всыпьте специи и добавьте измельченный укроп.
- Доведите до кипения жидкость, влейте в нее уксус, снова слейте через марлю и еще раз прокипятите примерно 6 минут.
- Разлейте по продезинфицированным банкам и законсервируйте.
Переверните емкости кверху дном и дождитесь полного остывания.
Очень вкусный салат на зиму (видео)
Консервированные салаты — область в кулинарии сравнительно новая, но с каждым годом набирающая все большую народную популярность и любовь. Некоторые соленые или замаринованные овощи приобретают дополнительную пользу в законсервированном состоянии. Например, в квашеной капусте и огуречном соке увеличивается концентрация витамина С, и их регулярное употребление повышает количество ферментов в крови, оптимизируя работу многих жизненно важных систем и функций организма. Достаточно употреблять такие салаты время от времени, и вы сразу заметите разницу в самочувствии.
nazimu.net
- Салат из баклажан с яйцом и маринованным луком фото рецепт
- Салат из баклажанов с капустой на зиму рецепты с фото
- Салат из кальмаров рецепт с фото очень вкусный самый простой
- Рецепт салата из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации
- Салаты из кабачков по корейски на зиму рецепты пальчики оближешь
- Рецепт салата лечо на зиму б перец томат морковь лук
- Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму пальчики оближешь
- Салат весенний рецепт с капустой и огурцом и болгарским перцем
- Салат из цветной капусты с томатной пастой на зиму рецепты
- Салаты с копченой грудкой рецепты с фото простые и вкусные
- Салаты на зиму без уксуса самые вкусные рецепты с фото