Салат "Чебурашка": кто автор салата и какой из вариантов правильный? Салат чебурашка с черносливом рецепт с фото
кто автор салата и какой из вариантов правильный?
На просторах интернета заинтересованные читатели и любители кулинарного дела могут встретить два (и более) варианта приготовления салата «Чебурашка»: с мясом курицы и черносливом, а вот подтверждения, какой из них настоящий и кто создатель – нет. При этом совершенно не указано, за что блюдо получило такое необычное для салата название.
Вариант №1
Этот рецепт салата «Чебурашка» - с черносливом, но без мяса, поэтому подходит вегетарианцам. Для приготовления потребуется:
- По сто грамм чернослива и грецких орехов.
- Четыре вареных яйца.
- 150 грамм твердого сыра.
- Два яблока сорта Симиренко, они зеленые с кислинкой, которая хорошо оттеняет вкус салата.
- Несколько ложек майонеза.
Чернослив замочить в кипятке на десять минут и затем, обсушив бумагой, нарезать полосками, сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Яблоки очистить, удалить семечки и нарезать соломкой. Данный рецепт салата «Чебурашка» слоеный, продукты выкладываются в нем слоями в таком порядке:
- На дне блюда располагается слой сыра, который покрывается сеточкой из майонеза.
- Поверх него порезанные соломкой белки от яиц и еще один слой майонезного соуса.
- Слой яблок.
- Орехи, измельченные до небольших крошек. Этот слой снова покрываем майонезом и посыпаем тертыми желтками от яиц.
В таком виде салат настаивается не более получаса и подается к столу. Благодаря сочетанию калорийных продуктов, является довольно сытным, но не отягощающим пищеварение, даже несмотря на присутствие майонеза. Почему салат так назван – неизвестно, но если притянуть идею, что салат в разрезе выглядит довольно «мохнатым», то можно включить бурную фантазию и решить, что это цвет шерстки мультяшного зверька.
Вариант №2
Вторая версия салата «Чебурашка» - с курицей, но теперь чернослива в нем не наблюдается, поэтому провести параллель между схожестью сложно. Единственные ингредиенты, встречающиеся в обеих рецептах – это грецкие орехи, сыр и майонез.
Для салата «Чебурашка» по второму варианту необходимы такие продукты:
- 350 г отварного куриного филе, порезанного соломкой.
- Один большой свежий огурец, нарезанный тем же способом.
- 1 -2 яйца, сваренных до крутого состояния и измельченных на кусочки.
- Одна большая луковица, нашинкованная очень мелко.
- 200 грамм маринованных грибов (любого вида), если грибы крупные - нарезать ломтиками, если мелкие, то можно класть в салат целиком.
- Одна морковь, пассированная на 1 ст. ложке постного масла до прозрачности.
- Сто грамм тертого твердого сыра.
- Горсть измельченных грецких орехов.
- Майонез.
Все ингредиенты, кроме сыра и орехов, соединяются в миске до равномерного смешивания продуктов. Далее на широком блюде масса выкладывается в форме Чебурашки – салат будет выглядеть, как герой известного мультфильма. Формовку удобно делать двумя ложками, направляя массу в необходимом направлении. Далее весь салат обсыпается тертым сыром, поверх него – орехами (наверно, имитируя мех Чебурашки, на фото салат довольно похож). Из маслин делаются глаза и носик, а из небольшого количества моркови, натертой на мелкую терку, - овал лица и грудка.
Странно, что блюдо с таким сложным сочетанием продуктов имеет откровенно детское оформление, однозначно предназначавшееся для детского стола.
Малоизвестные версии
Также существуют вариации на тему этих двух рецептов, в которых курица заменяется на копченую колбасу, свежие огурцы – на маринованные, в салат с яблоком добавляется морковь и сладкий перец, непременно оранжевого цвета, наверно, под стать меховой шубке Чебурашки (только ничего, что он коричневый?). Майонез заменяют на йогурт или кефир, меняется форма нарезки, слои уходят и сменяются обычной подачей горкой в салатнице, но суть остается та же.
Где истина?
Оба салата «Чебурашка» заслуживают места в поваренной книге благодаря не только оригинальности подачи, но и вкусовым особенностям, но вот какой из них настоящий, а какой – вариация любителя, неизвестно.
Но в одном кулинарном блоге автор с сарказмом и не без юмора рассказывает о создании салата «Чебурашка», дескать это ее детище, которое бессовестно растянули по всемирной паутине без ссылки на автора. Правда или ловкий рекламный ход – неизвестно. Скорее всего оба блюда развивались параллельно в разных местах, как неевклидова геометрия от Лобачевского и Гаусса, ведь факт множественного открытия наука подтвердила уже давно, а чем кулинария хуже?
fb.ru
Салат "Чебурашка" - рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
vpuzo.com
Салат "Чебурашка" - рецепт приготовления
«…чай, чемоданы, чебуреки, че… Чебоксары. Странно. Никаких чебурашек нет.»
М/Ф «Крокодил Гена»
Уважаемые читатели, хочу поделиться с Вами рецептом замечательного салата под названием «Чебурашка». Салат этот очень полюбился в нашей семье и поэтому я довольно часто готовлю его на различные праздники.
История происхождения этого салата мне не известна. Предполагаю только, что изначально его готовили в форме Чебурашки. Я же его первый раз попробовала в исполнении своей кумы в обычной круглой салатнице без никакого намека на известного мультипликационного героя. 🙂 Вы знаете, в этом варианте подачи есть существенные плюсы:
1. Простота и быстрота приготовления,
2. Интрига, т.к. очень многие задают вопрос: «А почему салат называется «Чебурашка»?». На это я обычно серьезно отвечаю: «А это потому что в него добавляется мясо Чебурашки», что очень веселит и детей, и взрослых. 🙂
Итак, рецепт.
Для приготовления салата Вам понадобятся следующие продукты:
- Батон – 1/3 часть
- Помидоры – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 0,5 небольшой луковицы
- Колбаса варенная (можно балык или ветчина) – 150 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Немного растительного масла для обжарки гренок (приблизительно 2 ст. ложки)
Батон порезать кубиками размером 1-1,5 кв. см. Масло хорошо разогреть и обжарить в нем гренки. Их необходимо постоянно помешивать, чтоб они не подгорели. Можно слегка подсолить. Снять сковородку с огня и оставить в ней гренки, чтоб они остыли и подсушились.
Тем временем Вы можете порезать остальные ингредиенты. С помидоров я, как правило, по спирали срезаю шкурку и использую ее в качестве украшения салата – для изготовления розочек. Мякоть необходимо порезать небольшими кубиками. Лучше всего для этого салата выбирать «мясистые» сорта помидоров. Таким же образом необходимо порезать колбасу и как можно мельче – лук. Сыр потереть на мелкую терку.
Салат выкладывается в салатник в таком порядке:
- Гренки
- Майонез
- Помидоры
- Майонез
- Лук
- Колбаса
- Майонез
- Сыр
Сверху салат украсить розочками из помидорных шкурок и зеленью.
Все — «Чебурашка» готов к употреблению! 🙂
Приятного аппетита.
Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже 🙂
Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!
www.party-handmade.ru
Салат «Чебурашка» с курицей - Онлайн Рецепт Ру
Вкусные кулинарные рецепты с фото
Рубрики:
Видели ли вы когда-нибудь настоящего Чебурашку не в мультфильме и не на рисунках, а у себя дома прямо на тарелке? Если нет, то вам и вашим детям наверняка очень хочется прикоснуться к сказке, тем более в преддверии Нового Года или Рождества Христова. Значит, пришло время уединиться на кухне и немного поколдовать.
Нужные ингредиенты:
- Куриное филе - 300 гр.
- Консервированные ананасы - 1 небольшая баночка
- Твердый сыр - 200 гр.
- Морковь - 3 шт.
- Картофель - 3 шт.
Рецепт приготовления:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде. Куриные яйца сварите вкрутую. Картошку и морковку отварите до мягкости.
- Далее отварное куриное филе нарежьте тоненькой соломкой.
- Консервированные ананасы порежьте на небольшие кубиками.
- Вареные яйца, морковку и картошку натрите на мелкой тёрке. При этом 2 кружочка яичных белков оставьте для глазок.
- Твердый сыр тоже нужно натереть на мелкой тёрке.
- После начинаем собирать сам салат. Для этого просто выкладывайте каждый слой измельченных выше продуктов по форме, напоминающей очертания Чебурашки. Первым слоем идет картошка; вторым идет морковка; третьим курица; четвертым ананас; пятым яйца; и шестым пойдет сыр. При этом каждый слой (после картофеля) смазывайте майонезом.
- Теперь нужно его украсить. Если этот салат предназначен для взрослых, лицо и животик делаем из морковки по-корейски. Если для маленьких деток - натираем сырую морковь на самой мелкой терке (без добавления каких-либо специй). Глазки делаются из яичного белка, ротик из малюсенькой полосочки красного сладкого перца. Из черных оливок вырезаются когти и нос, а также зрачки и, если надо, пупок. Посмотрите на фото выше, как выглядит готовый салат.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Еще рецепты:
Рубрики:
Copyright © 2018 Online-Retsept.ru. All rights reserved.Рецепты | Новости | Поиск | Контакты
При копировании материалов сайта, индексируемая ссылка на online-retsept.ru - обязательна.
online-retsept.ru
Салат «Чебурашка» - Как приготовим
Салат «Чебурашка» отлично подойдет для любого праздничного стола. Вкусный и сытный салатик, но в то же время легкий. В приготовлении салата нет ничего сложного, поэтому даже начинающая хозяйка справится с приготовлением.
Салат «Чебурашка» с маринованными грибами
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- маринованные грибы – 150 гр.;
- зеленый лук.
Необходимые ингредиенты для заправки:
- сметана – 4 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- горчица – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Куриное филе отварите и остудите. Чтобы курица в салате не была сухой, оставьте ее остывать в бульоне. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками и выложите в салатник.
Яйца также отварите и остудите. Очищенные яйца порежьте некрупными кубиками. Огурцы: и свежие, и соленые - нарежьте также кубиками. Добавьте яйца и огурцы к куриному филе.
Маринованные грибы порежьте небольшими кусочками. Если грибы маленькие, можно оставить их целыми. Зеленый лук порубите. Отправьте грибы с луком в салатник.
Грецкие орехи порубите немного ножом, но не сильно, чтобы в салате хорошо чувствовались орехи. Перемешайте все.
В сметану добавьте горчицу, соль и перец. Заправьте салат приготовленным соусом . Украсьте салат на свое усмотрение и подайте на стол.
Салат «Чебурашка» с черносливом
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- майонез – 150 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- зелень;
- чернослив – 150 гр.
Процесс приготовления:
Чернослив хорошенько промойте и залейте кипятком. Оставьте чернослив на 10 минут. Затем воду слейте, а чернослив нарежьте небольшими кусочками.
Яйца отварите. Очистите яйца и натрите их на крупной терке. Яблоки очистите и также натрите на терке. Твердый сыр измельчите на крупной терке.
Грецкие орехи порубите. Когда все ингредиенты будут готовы, приступайте к формированию салата, а именно, выкладыванию салата слоями.
На дно тарелки выложите сыри смажьте его майонезом. Затем на сыр выложите нарезанный чернослив и также смажьте майонезом.
Тертые яблоки уложите на чернослив, а на яблоки – яйца. Оба слоя хорошо промажьте майонезом.
Сверху салат обильно посыпьте рублеными грецкими орехами. Дайте салату пропитаться и подавайте на стол.
Салат «Чебурашка» с курицей и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 300-400 гр.;
- лук – 2 шт.;
- маринованные грибы – 1 банка;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- грецкие орехи;
- твердый сыр – для украшения;
- яйцо – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- майонез;
- маслины – для украшения;
- зеленый лук.
Процесс приготовления:
Морковку очистите и потрите на терке. Выложите морковку и добавьте немного воды. Тушите морковку, пока она не станет мягкой.
Куриную грудку отварите и нарежьте ее мелкими кубиками, когда она остынет. Огурцы нарежьте также небольшими кубиками.
Яйцо отварите. От очищенного яйца отрежьте немного белка для украшения. Остальное покрошите небольшими кубиками.
Грибы мелко порежьте. Смешайте в миске грибы, курицу, огурцы, яйца, порезанный кубиками лук и морковку, оставив немного для украшения.
Все перемешайте и заправьте салат майонезом. Выложите салат на плоскую тарелку, придав ему форму чебурашки.
Посыпьте сверху все тертым сыром. Сделайте майонезную сеточку и приступайте к созданию образа чебурашки.
Из тушеной морковки выложите мордочку и грудь чебурашки. Остальное посыпьте мелкорублеными орехами.
Из белка и маслин сделайте глаза и нос. Рот можно сделать из маленького кусочка помидора. Лук порубите и выложите снизу в виде травы, также можно добавить несколько маринованных маленьких грибочков.
Вкусное украшение праздничного стола готово.
kakprigotovim.ru
кто автор салата и какой из вариантов правильный?
На просторах интернета заинтересованные читатели и любители кулинарного дела могут встретить два (и более) варианта приготовления салата «Чебурашка»: с мясом курицы и черносливом, а вот подтверждения, какой из них настоящий и кто создатель – нет. При этом совершенно не указано, за что блюдо получило такое необычное для салата название.
Вариант №1
Этот рецепт салата «Чебурашка» - с черносливом, но без мяса, поэтому подходит вегетарианцам. Для приготовления потребуется:
- По сто грамм чернослива и грецких орехов.
- Четыре вареных яйца.
- 150 грамм твердого сыра.
- Два яблока сорта Симиренко, они зеленые с кислинкой, которая хорошо оттеняет вкус салата.
- Несколько ложек майонеза.
Чернослив замочить в кипятке на десять минут и затем, обсушив бумагой, нарезать полосками, сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Яблоки очистить, удалить семечки и нарезать соломкой. Данный рецепт салата «Чебурашка» слоеный, продукты выкладываются в нем слоями в таком порядке:
- На дне блюда располагается слой сыра, который покрывается сеточкой из майонеза.
- Поверх него порезанные соломкой белки от яиц и еще один слой майонезного соуса.
- Слой яблок.
- Орехи, измельченные до небольших крошек. Этот слой снова покрываем майонезом и посыпаем тертыми желтками от яиц.
В таком виде салат настаивается не более получаса и подается к столу. Благодаря сочетанию калорийных продуктов, является довольно сытным, но не отягощающим пищеварение, даже несмотря на присутствие майонеза. Почему салат так назван – неизвестно, но если притянуть идею, что салат в разрезе выглядит довольно «мохнатым», то можно включить бурную фантазию и решить, что это цвет шерстки мультяшного зверька.
Вариант №2
Вторая версия салата «Чебурашка» - с курицей, но теперь чернослива в нем не наблюдается, поэтому провести параллель между схожестью сложно. Единственные ингредиенты, встречающиеся в обеих рецептах – это грецкие орехи, сыр и майонез.
Для салата «Чебурашка» по второму варианту необходимы такие продукты:
- 350 г отварного куриного филе, порезанного соломкой.
- Один большой свежий огурец, нарезанный тем же способом.
- 1 -2 яйца, сваренных до крутого состояния и измельченных на кусочки.
- Одна большая луковица, нашинкованная очень мелко.
- 200 грамм маринованных грибов (любого вида), если грибы крупные - нарезать ломтиками, если мелкие, то можно класть в салат целиком.
- Одна морковь, пассированная на 1 ст. ложке постного масла до прозрачности.
- Сто грамм тертого твердого сыра.
- Горсть измельченных грецких орехов.
- Майонез.
Все ингредиенты, кроме сыра и орехов, соединяются в миске до равномерного смешивания продуктов. Далее на широком блюде масса выкладывается в форме Чебурашки – салат будет выглядеть, как герой известного мультфильма. Формовку удобно делать двумя ложками, направляя массу в необходимом направлении. Далее весь салат обсыпается тертым сыром, поверх него – орехами (наверно, имитируя мех Чебурашки, на фото салат довольно похож). Из маслин делаются глаза и носик, а из небольшого количества моркови, натертой на мелкую терку, - овал лица и грудка.
Странно, что блюдо с таким сложным сочетанием продуктов имеет откровенно детское оформление, однозначно предназначавшееся для детского стола.
Видео по теме
Малоизвестные версии
Также существуют вариации на тему этих двух рецептов, в которых курица заменяется на копченую колбасу, свежие огурцы – на маринованные, в салат с яблоком добавляется морковь и сладкий перец, непременно оранжевого цвета, наверно, под стать меховой шубке Чебурашки (только ничего, что он коричневый?). Майонез заменяют на йогурт или кефир, меняется форма нарезки, слои уходят и сменяются обычной подачей горкой в салатнице, но суть остается та же.
Где истина?
Оба салата «Чебурашка» заслуживают места в поваренной книге благодаря не только оригинальности подачи, но и вкусовым особенностям, но вот какой из них настоящий, а какой – вариация любителя, неизвестно.
Но в одном кулинарном блоге автор с сарказмом и не без юмора рассказывает о создании салата «Чебурашка», дескать это ее детище, которое бессовестно растянули по всемирной паутине без ссылки на автора. Правда или ловкий рекламный ход – неизвестно. Скорее всего оба блюда развивались параллельно в разных местах, как неевклидова геометрия от Лобачевского и Гаусса, ведь факт множественного открытия наука подтвердила уже давно, а чем кулинария хуже?
Источник: fb.rumonateka.com