Салаты из огурцов и помидоров по-грузински. Овощной салат по грузински с орехами рецепт
Грузинский салат с грецкими орехами, помидорами и огурцами
В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.
Особенности грузинской кухни
Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.
Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.
Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.
Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.
Из чего готовим грузинский салат с ореховой заправкой
- Помидор– 3 штуки
- Огурец –3 штуки
- Лук репчатый –половина головки
- Петрушка
- Кинза
- Базилик
- Чеснок
- Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
- Винный уксус- одна ст ложка
- Соль и перец – по вкусу
Как выбрать качественные ингредиенты
Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.
Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.
Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.
Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.
Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.
Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.
Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.Этапы приготоления
- Спелые и ароматные помидорчики нарезаем на дольки среднего размера;
- Огурцы будем резать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
- Лук нарезаем тонкими полукольцами,желательно его промыть, что бы удалить резкий запах;
- Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
- Добавляем соль и перец по вкусу.
Рецепт ореховой заправки
Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым.
- В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
- Добавляем винный уксус по вкусу;
- Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
- Добавляем перец,соль,хмели-сунели
Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.
Для тех кто любит поострее, можно украсить салат мелко нарезанным перцем Чили.
Можно подавать заправку также отдельно, для тех кто захочет добавить ее себе по вкусу. Такой соус можно подавать к мясным блюдам.
В Грузии этот салат называют «Глехурад» — «по-крестьянски». Каждый в него вносит свои коррективы.Одни хозяйки добавляют перец, другие чили. Сочетания трав так же выбирают по усмотрению.
Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, кроме того горький нарубленный перец.Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать.Так все ароматы объединяться в композицию.
Желательно использовать охлажденные овощи и варьировать все компоненты исходя из вкусовых предпочтений.Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.
Такое волшебное по своей пользе и аромату овощной салат, станет прекрасным дополнение любого стола. Заправленный не банальным майонезом, рецепт пополнит салатные традиции дома и соберет восторженные комментарии. Это замечательное полноценное блюдо или прекрасный гарнир к изделиям из мяса. Такое блюдо оценят по достоинству. Отрывайте для себя секреты одной из самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами. Вы просто не узнаете вкус хорошо известных нам овощей и обязательно сохраните себе такой вариант для традиционного семейного застолья.
gruziyagid.ru
Грузинский салат с грецкими орехами
Автор: Наталия Олендра 06.11.2016
-
- Приготовление
- 10 минут
-
- Общее время
- 15 минут
-
- Сложность
- легко
Если вы любите грузинские блюда, то салат из свежих овощей с орехами вам точно понравится! Для заправки не нужен ни майонез, ни растительное масло. Вместо этого используются перетертые в ступке орехи, которые придают салату нужную маслянистость, обволакивая овощи.
Такой салат в Грузии имеет свое название — «Глехурад», что в переводе означает «по-крестьянски». Рецепт имеет множество вариаций, кто-то кладет огурцы и сладкий лук, другие не представляют его вкус без кинзы и прочей ароматной зелени. Я готовлю салат из болгарского перца и помидоров, с листовым салатом и репчатым луком. Для остроты добавляю зубчик чеснока и перец чили — получается пикантно и ярко по вкусу.
Грузинская кухня острая. Количество острого перца вы, конечно же, можете регулировать по своему вкусу. Я добавляю половинку чили и перетираю его в ступке вместе с орехами, чтобы вся заправка была острой, с огоньком и оставалось жгучее послевкусие. Обязательно добавляю щепотку хмели-сунели, чтобы подчеркнуть грузинский вкус салата. Для заправки использую яблочный уксус, который очень хорошо сочетается и с овощами, и с орехами. Крайне не рекомендую заменять его столовым уксусом (в крайнем случае подойдет винный), иначе утратится характерный аромат. Зелень я не добавляю, но если вы любите, можете использовать мелкорубленную кинзу или петрушку.
Ингредиенты
- болгарский перец 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- листья салата 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- перец чили 0,5 шт.
- орехи 50 г
- соль 1 щеп.
- чеснок 1 зуб.
- 5 % яблочный уксус 1 ст. л.
Как приготовить грузинский салат с грецкими орехами
- Лук очищаю и измельчаю аккуратными кольцами. У томатов удаляю область плодоножки и нарезаю их тонкими ломтиками.
- Листовой салат рву руками на крупные сегменты. Болгарский перец очищаю от сердцевины и нарезаю его соломкой.
- Отдельно нужно приготовить ореховую заправку для салата. Грецкие орехи поджариваю 1-2 минуты на сухой сковороде, чтобы вкус был ярче. Затем пересыпаю их в ступку.
- Интенсивно перетираю их, чтобы выделилось ореховое масло. Затем добавляю в ступку мелкорубленный зубчик чеснока и перец чили, очищенный от семян — количество перца регулируйте по своему вкусу, начинайте с 1 тонкого колечка. Все снова перетираю, чтобы смесь стала более однородной и ароматной.
- Осталось собрать и заправить салат. В глубокой миске соединяю болгарский перец, помидоры, лук и салатные листья, добавляю ореховую заправку, соль и пару щепоток хмели-сунели. Вливаю уксус и аккуратно перемешиваю, стараясь не помять овощи. Масло добавлять не нужно.
- Салат «Глехурад» выкладываю на тарелку для подачи. Получается легкий овощной салат с ореховой заправкой, острый, сочный и ароматный. А главное — никакого масла!
webpudding.ru
Салаты из огурцов и помидоров по-грузински
Грузия богата самыми вкусными овощами — огурцами и помидорами, из которых можно сделать самые разные вкусные и свежие витаминные салаты. Рассмотрим подготовку и перечень ингредиентов для приготовления грузинского овощного салата, салата с грецкими орехами и салата по-грузински с сыром.
Салаты из огурцов и помидоров по-грузински
Основные ингредиенты для приготовления грузинских овощных салатов:
- помидоры,
- огурцы,
- свежая зелень петрушки,
- свежая зелень фиолетового базилика (регань),
- зеленый стручковый горький перец,
- красный репчатый лук,
- сыр имеретинский (по желанию),
- грецкие орехи (по желанию),
- растительное масло,
- белый винный уксус,
- соль.
Для салата по-грузински с орехами добавочно: молотый кориандр, соль, молотый красный перец и молотый шафран.
Подготовка ингредиентов
Овощи, зеленый перец, репчатый лук и зелень помыть и нарезать, как показано на фотографии ниже.
Если вы хотите приготовить салат по-грузински с орехами, потолочь грецкие орехи вместе с одним зубчиком чеснока, добавить щепотку шафрана, щепотку молотого кориандра и щепотку соли.
Добавить одну чайную ложку белого винного уксуса, одну чайную ложку воды и тщательно смешать все ингредиенты.
Все подготовленные ингредиенты поместить в салатник. Добавить несколько капель винного уксуса и растительного масла.
Вот и все. Продукты вы подготовили, теперь сможете приготовить грузинский салат, салат по-грузински с сыром или салат по-грузински с грецкими орехами (убрав из ингредиентов грецкие орехи или добавив сыр). Приятного аппетита!
Грузинский салат
Салат по-грузински с сыром
Салат по-грузински с грецкими орехами
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Овощной салат с грецкими орехами
Овощной салат с орехами “Глехурад”
Блюдо из моего новогоднего меню. Если на столе баранина, то грузинский овощной салат с грецкими орехами “Глехурад” – это идеальное дополнение. И готовится быстро, и легок, и оригинален. Короче говоря, все при нем. Обратите внимание, в салате нет растительного масла – это не ошибка, маслянистость здесь придает именно ореховая заправка.
помидоры свежие 3 шт.
огурцы свежие 2-3 шт.
перец болгарский 1 шт.
лук красный 1 шт.
перец острый 0,5 шт.
укроп несколько веточек
чеснок 2-3 зубчика
Для ореховой заправки
грецкие орехи 100 г
уксус яблочный или винный (5%) 5 ст. л.
Число порций: 6 Время приготовления: 20 минут
На фото ингредиентов нет зелени (салата, кинзы, укропа). Салат готовился и фоткался в новогодней запарке, непосредственно перед подачей на стол. Прошу прощения – в спешке про зелень забыл, гости осаждали дом, а стол не накрыт, чуть не съели меня вместе с фотиком
Шаг 1: Обжариваем орехи
Поджарим немного грецкие орехи. Делаем мы это во-первых, для того, чтобы вкус был ярче, а во-вторых, для дезинфекции. Буквально по паре минут с каждой стороны.

Шаг 2: Перетираем грецкие орехи
Для этого действа нужна ступка (в идеале) или же деревянная толкушка, ею тоже можно “раскатать” орехи. Наша цель – чтобы выделилось ореховое масло.

Шаг 3: Перетираем зелень
Кинзу и укроп мелко режем, затем перетираем в ступке, чтобы было больше “грузинского аромата”. Поверьте, в этом есть смысл.

Шаг 4: Режем лук, чеснок, перец
Лук режем аккуратными кольцами, чеснок – мелко. Перец режем колечками, обязательно удаляем зернышки. Количество перца регулируйте по своим способностям На всякий случай мой совет – если доведется приводить кого-то в чувство после этого салата, то от острого перца помогает спелый банан.

Шаг 5: Режем овощи
Салат “Глехурад” выглядит более эффектно, если овощи порезаны крупно и выложены на большое плоское блюдо.

Шаг 6: Делаем ореховую заправку
Тут все просто – берем миску с измельченными грецкими орехами, наливаем яблочный или виноградный уксус. Простой уксус (или ледяная кислота) сюда никак не пойдет, лучше совсем без уксуса тогда. Можно добавить какие-то специи типа хмели-сунели, уцхо-сунели. Я щепоточку хмели кинул. Все, заправочка готова. Кстати, ее можно сделать заранее и использовать несколько дней. Заметьте, никакого растительного масла. Кстати, и соль-то я в грузинские овощные салаты никогда не кладу. Уже привык и мне так нравится больше.

Шаг 7: Перемешиваем салат
Добавляем ореховую заправку в овощи, аккуратно перемешиваем и сразу же подаем наш овощной салат с ореховой заправкой к столу. Приятного аппетита!
Овощной салат с орехами - Глехурад
Легкий и очень вкусный салатик для праздничного меню. Добыл в грузинском ресторанеИсточник: vkusno-i-prosto.ru
Овощной салат по-грузински с орехами
Тем, кто увлекается кулинарией, стоит готовить не только блюда своей страны, но и какие-то новые, непривычные. Вот один из таких рецептов, как приготовить овощной салат по-грузински с орехами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грецкие орехи 50 Грамм
- Томат 4 Штуки
- Огурец 4 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Кинза 1 Пучок
- Базилик 1 Пучок
- Укроп 1 Пучок
- Острый перец 1 Штука
- Чеснок 4 Зубчика
- Винный уксус 2 Ст. ложки

1. Мою хорошенько огурцы, срезаю с них кожуру (если огурчики молоденькие и сладкие, то оставляю), нарезаю овощ тонкими колечками, укладываю на блюдо.

2. Томаты мою и нарезаю тонкими колечками, выкладываю к огурцам.

3. Репчатый лук очищаю и мою, затем нарезаю тонкими полукольцами, добавляю к помидорам и огурцам.

4. Всю зелень мою и вытираю салфетками, измельчаю зелень, выкладываю её поверх лука.

5. Орехи очищаю, перец мою, убираю из него семена, нарезаю овощ колечками, чеснок чищу. Закидываю подготовленные продукты в блендер, измельчаю их.

6. Получившуюся массу выкладываю в отдельную миску, наливаю винный уксус, перемешиваю, вливаю несколько ложек обычной воды, нужна консистенция жидкой сметаны.

7. Перекладываю все овощи в глубокую миску, чтобы удобно было перемешивать, поливаю полученной ореховой заправкой. Приятного аппетита!
Овощной салат по-грузински с орехами
Тем, кто увлекается кулинарией, стоит готовить не только блюда своей страны, но и какие-то новые, непривычные. Вот один из таких рецептов, как приготовить овощной салат по-грузински с орехами.Источник: povar.ru
Простой салат, как высшее искусство
Понятие «салат» в современном словаре означает блюдо из мелко нарезанных кусочков рыбы, мяса, яиц, грибов и других продуктов. Данное блюдо имеет несколько особенностей: холодное и крошеное. В настоящий момент салатом называют любую смесь, которую очень быстро приготовить
История салата
Первые салаты, как полноценные блюда, были придуманы крестьянами еще до рождения Христа. На пирах в Риме было заведено подавать их из овощей и травы, которые были приправлены различными заправками. Слово salato обозначало «блюдо с заправкой». Чаще всего салаты состояли из эндивия и лука, которые заправляли оливковым маслом и уксусом. Можно предположить, что название салат произошло от овоща, который добавлялся в рецепт. В связи с тем, что лист салата, был главным ингредиентом, само блюдо стали так и называть. Средневековье, к сожалению, вычеркнуло из истории кулинарии десятки уникальных рецептов, но целое тысячелетие именно салат остался неизменным кушаньем на любом пиру, хотя некоторые всевозможные его разновидности все же существовали. Так, в составе салата, со временем, появился сыр, мята и петрушка.
Не все знают, что салаты появились две тысячи лет назад. Они пришли к нам из Рима и представляли собой блюдо из сырых овощей и трав. Приправой для салата служил уксус, соль и перец. Во Франции в средние века салат готовили из лука, чеснока и мяты, а так же листьев петрушки. Такое яство было отличным гарниром к жареному и тушеному мясу. Но позже французы добавили до стандартного состава еще и латук. Благодаря этому набор овощей появилось название — французский салат. В конце 18 века в салат стали добавлять капусту, а позже и огурцы с артишоком. Постепенно состав салата обновлялся и усовершенствовался. Это привело к тому, что в его ассортименте появилось оливковое масло, перец, винный уксус и соль. В 19 веке салат состоял из корнеплодов и зеленных овощей, а вот заправки стали все сложнее. Но особым пиком стало появление в рецепте отварных и соленых овощей, а так же мяса, рыбы и яиц. Именно такие салаты знакомы многим сегодня и пользуются особой популярностью.
Рецепты простых салатов
Салат яблочный с грецкими орехами
Чтобы приготовить салат с грецкими орехами, вам потребуется:
- 200 грамм — яблок
- 150 грамм — грецких орехов
- 100 грамм — корня сельдерея
- 80 грамм — майонеза
- 40 грамм — зеленого салата, соль и перец по вкусу
Для начала необходимо снять кожуру с яблок и извлечь семена, после нарубить фрукт небольшими кубиками. Корень сельдерея необходимо тщательно очистить и порезать кружочками средних размеров. Грецкие орехи очистить, ошпарить кипятком и мелко нарезать. Все смешать и добавить соль, перец по вкусу и заправить майонезом. Можно по желанию готовый салат украсить зеленью для красоты. Простота этого блюда заключается в том, что его можно приготовить на любой праздник. Кроме этого, время на его приготовление будет затраченное минимальное.
Салат свекольный с орехами
Многим из вас знаком салат свекла с грецкими орехами, но не все знают, как его правильно приготовить. Это десертное блюдо очень простое и сытное, поэтому подойдет для любого застолья.
Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:
Особенность его заключается в том, что здесь нет четких ограничений в количестве продуктов. Так как он десертный и готовится по усмотрению каждого повара.
Чтобы приготовить это блюдо необходимо сварить свеклу и почистить ее. Охлажденный овощ натереть на терке. Чернослив нужно замочить на двадцать минут, вынуть из воды и нарезать маленькими кусочками. Орехи помолоть на мясорубке и смешать все ингредиенты, залить салат сметанной и посыпать сахаром. Количество продуктом может варьировать в зависимости от пожеланий каждого повара. Можно положить больше орехов чернослива, или сахара. А можно вообще исключить сахар из данного рецепта. Этот салат требует творчества, поэтому все в ваших руках.
Овощной салат с грецкими орехами
Многие хозяйки согласятся, что рецепты салатов с грецкими орехами, очень популярны на сегодняшний день. Особой любовью в летнее время года пользуется овощной салат, который создается на основе орехов.
Для его приготовления вам понадобится:
- 5 штук — помидор
- 1 пучок — салата
- пол стакана — грецких орехов
- Маслины,
- сыр,
- чеснок,
- масло растительное,
- соль,
- перец и лимонный сок.
Все ингредиенты добавлять по вкусу.
Овощи необходимо промыть, нарезать кольцами помидоры, порубить салат, добавить маслины, мелко нарезать чеснок и орехи. Приправить все солью и перцем по вкусу. Все перемешать и залить маринадом, для приготовления которого вам потребуется растительное масло и сок лимона в соотношении 1:1. Вылить данную консистенцию в салат и сверху густо посыпать натертым на крупной терке сыром.
Салат курица с черносливом
Если вы хотите удивить своих родных оригинальным блюдом, то салат курица чернослив грецкий орех — самый лучший выбор. Это блюдо относится к итальянской кухне, поэтому, имеет свою неповторимую изюминку. В новогодние праздники оно украсит любой стол и не оставит равнодушными ваших гостей. За счет того, что в его состав входят огурцы, этот салат имеет приятный вкус и оригинальный цвет. Все кто хоть раз попробует этот шедевр, не останутся равнодушными.
Для его приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:
- 300 грамм – куриной грудки
- 3 штуки – свежего огурца
- 200 грамм сыра — (голландского)
- 1 стакан — орехов грецких
- 200 грамм – чернослива
- 100 грамм — майонеза
Грудку необходимо отварить (посолить воду в конце варки), а орехи измельчить на блендере. Когда грудка будет готова, дать ей остыть и нарезать мелкими кусочками. Огурцы промыть и натереть на мелкой тёрке. У вас получится первый слой — курица, второй — огурец. Далее покрыть слои майонезом и потереть сверху сыр, и опять слой майонеза. Не стоит злоупотреблять майонезом, чтобы его было не слишком много в салате. После слоя сыра стоит добавить орехи и чернослив (заранее порезанный). Выкладывать слои можно, таким образом, как пожелает ваша душа, главное чтобы были образованы отдельные прослойки из продуктов. Благодаря данному сочетанию продуктов этот салат очень быстро готовится и пропитывается. Поэтому употреблять его можно через полчаса после приготовления.
Мясной салат с грецкими орехами
Салаты с грецкими орехами стали в последнее время очень популярными. В основе этого блюда находится копченое мясо, лучше отдать предпочтение буженине. Сочетание мяса и грецких орехов делает салат очень сытным.
- 300 грамм — мяса
- 1 штука — лука репчатого
- 5 – штук яиц
- 1 штука — яблока
- 20 грамм — сыра
- 100 грамм грецких орехов
Майонез по личному усмотрению
На дно наносится сеточка из майонеза, копченое мясо режется тонкими полосками. Покрывается слоем майонеза. Лук режется полукольцами и ложится слоем на мясо. Сверху все покрывается майонезом. Далее яйца, и потертое на терке яблоко. Майонеза не стоит жалеть, все слои должны быть хорошо промазанные. После все манипуляции повторить еще раз. Последний слой обмазать майонезом.
Грецкие орехи необходимо порубить ножом и посыпать ими салат. Салат должен настояться несколько часов в холодном месте, чтобы слои хорошо пропитались. Известно, что орехи не только сытные, но и очень полезные. Поэтому салаты, в которых они присутствуют можно считать полезными и вкусными.
Еще лет тридцать назад салаты были признаком праздника и шика, а так же элементом буржуазной жизни. В советские времена в них появились дополнительные ингредиенты, такие как: колбаса, рыба, плавленый сыр. А вот листья латука со временем вовсе исчезли из данного блюда. Незаменимой заправкой стал майонез и оливковое масло.
Современные салаты настолько разнообразные, что порой возникает вопрос: «Какое именно блюдо приготовить?» Благодаря обилию всевозможных рецептов каждая хозяйка с легкостью может найти подходящий для нее вариант и удивить всех гостей его вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.
Простой салат, как высшее искусство
Приготовить быстро и вкусно — мечта каждого. С нашими рецептами салатов это реально. Мы с удовольствием поделимся с вами.Источник: gcook.ru
Грузинский салат с грецкими орехами, огурцами и помидорами [как приготовить]
К огда ты натыкаешься на очередное название салата, то сразу же активизируется воображение: какие там могут быть ингредиенты, что за заправка, быть может, он слоёный или тёплый – сразу хочется узнать о нём всё. Узнав, из чего состоит грузинский салат, я была немного разочарована: это же обычный овощной салат, который летом я готовлю тоннами! Но с этим выводом я немного поторопилась.
Ингредиенты
- помидоры — 3 шт
- огурцы — 3 шт
- лук — 1/2 шт
- петрушка (другая зелень) — 1 пучок
- грецкие орехи — 100гр
- винный уксус — 1ч.л
- соль — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Так же, как летний салат с майонезной заправкой будет отличаться от такого же салата, заправленного маслом, так и грузинский салат выделяется за счёт своей уксусно-ореховой заправке. Попробуйте, и вы поймёте, насколько она меняет вкус и восприятие привычных ингредиентов. Также грузинский салат в некоторых рецептах дополняют колбасой, но мне эта идея совсем не понравилась, хотя чуть позже я и воплотила идею добавить в него морепродукты.

Овощной салат с грецкими орехами
Грузинский салат с грецкими орехами, огурцами и помидорами [как приготовить] К огда ты натыкаешься на очередное название салата, то сразу же активизируется воображение: какие там могут бытьИсточник: fotorecepty.org
Добавьте остроты в жизнь – рецепты грузинских салатов с овощами, мясом, фасолью, орехами и другими вкусностями
Здравствуйте, дорогие любители приготовить что-то вкусненькое!
Многие хозяйки с удовольствием используют грузинские соусы, кстати, рецепты их приготовления вы можете посмотреть тут. а вот салаты у нас пока еще не так популярны. Если вы до сих пор ни разу не готовили салаты по грузинским рецептам, то срочно исправляйте это досадное недоразумение.
Грузинский салат с грецкими орехами, гранатом, фасолью и другими ингредиентами, обязательно сдобренный восточными специями – отменное блюдо, которое популярно не только в домашней кулинарии на Кавказе, но и в местах общественного питания. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления такого блюда.

Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами
Чтобы его сделать понадобятся такие продукты:
- Острый перец чили (свежий или сухой) – один стручок.
- Два зубчика чеснока.
- 30 граммов ядер грецкого ореха.
- Одна головка репчатого лука или несколько перьев зеленого лука.
- Три средних помидора.
- Три огурца.
- Базилик и мята.
- Две столовых ложки винного уксуса.
- Одна чайная ложка соли без горки.
- Вода.
Нарезаем овощи: томаты – дольками, огурцы и лук – кружочками, а зелень – крупными частями. Соль, очищенный чеснок, перец – на кончике ножа и орехи измельчаем с помощью блендера или толчем в ступке. Полученную смесь выкладываем в глубокую миску и добавляем две столовых ложки винного уксуса.
Все хорошенько перемешиваем и вливаем постепенно воду, чтобы получилась однородная масса по консистенции густой сметаны. Пробуем на соль.
Нарезку из овощей поливаем ореховой заправкой, перемешиваем и подаем на стол. Получается очень вкусный овощной салатик по-грузински.
Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами

- Один стакан красной фасоли.
- Соль по вкусу.
- Один репчатый лук.
- Две столовых ложки подсолнечного масла.
- Один стакан ядер грецкого ореха.
- Один пучок кинзы.
- Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
- Пол чайной ложки кориандра.
- 100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
- Половина спелого граната.
Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем и варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду и накрываем крышкой. Мелко нарезаем лук и пассируем на слабом огне до прозрачности.
Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить и процедить через сито.
Из одного среднего граната получается пол стакана сока. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.
Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.
Особенно вкусными и оригинальными считаются грузинские салаты с орехами и мясом. Предлагаем вам несколько вариантов таких блюд.
Рецепт 3. Грузинский салат с курицей
Для его приготовления понадобится:
- 250 граммов куриного филе.
- 450 граммов редьки.
- Горошек зеленый свежий – сто грамм.
- 250 граммов плодов айвы.
- Зелень по вкусу.
- Один репчатый лук.
- Два яйца куриных.
- Майонез оливковый – 100 граммов.
Отвариваем куриное филе, после того, как оно остынет – нарезаем на кусочки. Редьку измельчаем на средней терке. Вымытую айву отвариваем и нарезаем средними кусочками. Зелень можно крупно порезать, а можно порвать на крупные части.
Мелко нарезанный лук смешиваем с зеленью, куриным филе, редькой и айвой. Варим яйца вкрутую и натираем на мелкой терке и добавляем к общей массе.
Все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Готовый салатик выкладываем в миску и украшаем зеленым горошком и зеленью.
Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»

Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно подавать не только к обыденному, но и праздничному столу.
Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- Говядина отварная – 450 граммов.
- Консервированные шампиньоны – 300 граммов.
- Одна банка консервированного зеленого горошка.
- Морковь вареная – две штуки.
- Зелень лука – один пучок.
- Чеснок – три средних зубчика.
- Грецкие орехи – 50 граммов.
- Соль по вкусу.
- Перец молотый черный и острый стручковый.
- Кетчуп.
Нарезанную кубиками морковь смешиваем с горошком. Добавляем к этим ингредиентам мелко нарубленные перья лука и нарезанные кусочками шампиньоны. Нарезаем мелкими кусочками говядину, измельчаем орехи и пропускаем чеснок через чеснокодавку. Добавляем эти компоненты к общей массе.
Заправляем салат майонезом, для пикантности вкуса добавляем немножко кетчупа и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, выносим на холод на два-три часа, после этого подаем на стол.
Рецепт 5. Грузинский салат с помидорами и баклажанами

Чтобы приготовить такое блюдо нам потребуется:
- 800 граммов баклажанов.
- Один сладкий перец среднего размера.
- Два-три зубчика чеснока.
- Помидоры – три штуки.
- Острый перец стручковый.
- Уксус яблочный.
- Растительное масло.
- Зелень петрушки и кинза.
Нарезаем баклажаны кусочками и обжариваем на растительном масле. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками. Измельчаем чеснок на терке. Томаты нарезаем кусочками. Извлекаем сердцевину у острого перца и нарезаем его соломкой. Шинкуем мелко петрушку и кинзу.
Нарезанные ингредиенты смешиваем, заправляем растительным маслом, солим по вкусу и взбрызгиваем уксусом. Хорошенько перемешиваем, и готовое блюдо подаем на стол.
Рецепт 6. Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо
Для этого нам понадобится:
- 180 граммов колбасы.
- Три яйца куриных.
- Один ложностебель лука-порея .
- Майонез оливковый.
- Яблоки кислых сортов – две штуки.
- Восемьдесят граммов очищенных грецких орехов.
- Две картофелины среднего размера.
- 130 граммов твердого сыра.
- Листья зеленого салата.
Нарезаем колбасу кубиками. Отвариваем яйца и режем соломкой. Шинкуем лук порей тоненькими пластинками. Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками. Ядра грецкого ореха измельчаем на блендере.
Отваренный картофель нарезаем кусочками. Сыр натираем на крупную терку. Листья зеленого салата нарываем крупными кусками. Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем и заправляем оливковым майонезом.
Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами
Для такого блюда нужны:
- 300 граммов ядер грецкого ореха.
- Одна головка красного лука.
- Четыре зубчика чеснока.
- Две чайных ложки имеретинского шафрана.
- Два пучка свежей кинзы.
- Две столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
- Один килограмм свеклы.
- Соль, перец красный по вкусу.
- Две чайных ложки семян кориандра.
Пропускаем орехи через мясорубку, лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко шинкуем зелень. Все компоненты смешиваем, добавляем специи, уксус и тщательно перемешиваем.
Отварную свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к заправке, перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов. После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу.
Добавьте остроты в жизнь – рецепты грузинских салатов с овощами, мясом, фасолью, орехами и другими вкусностями
Грузинский салат – это праздник вкуса. Попробуйте хотя бы один из 7 наших рецептов с грецкими орехами, фасолью, курицей, баклажанами, гранатом или пряными травами.Источник: sait-pro-dachu.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
Овощной салат с орехами «Глехурад»
Блюдо из моего новогоднего меню. Если на столе баранина, то грузинский овощной салат с грецкими орехами «Глехурад» — это идеальное дополнение. И готовится быстро, и легок, и оригинален. Короче говоря, все при нем. Обратите внимание, в салате нет растительного масла — это не ошибка, маслянистость здесь придает именно ореховая заправка.
Ингредиенты:
Для салата:
помидоры свежие3 шт.
огурцы свежие2-3 шт.
перец болгарский1 шт.
лук красный1 шт.
перец острый0,5 шт.
кинзапучок
укропнесколько веточек
чеснок2-3 зубчика
салатпучок
Для ореховой заправки
грецкие орехи100 г
уксус яблочный или винный (5%)5 ст. л.
Число порций: 6Время приготовления: 20 минут

Рецепт приготовления
Шаг 1: Обжариваем орехи
Поджарим немного грецкие орехи. Делаем мы это во-первых, для того, чтобы вкус был ярче, а во-вторых, для дезинфекции. Буквально по паре минут с каждой стороны.
Шаг 2: Перетираем грецкие орехи
Для этого действа нужна ступка (в идеале) или же деревянная толкушка, ею тоже можно «раскатать» орехи. Наша цель — чтобы выделилось ореховое масло.
Шаг 3: Перетираем зелень
Кинзу и укроп мелко режем, затем перетираем в ступке, чтобы было больше «грузинского аромата». Поверьте, в этом есть смысл.
Шаг 4: Режем лук, чеснок, перец
Лук режем аккуратными кольцами, чеснок — мелко. Перец режем колечками, обязательно удаляем зернышки. Количество перца регулируйте по своим способностям :) На всякий случай мой совет — если доведется приводить кого-то в чувство после этого салата, то от острого перца помогает спелый банан.
Шаг 5: Режем овощи
Салат «Глехурад» выглядит более эффектно, если овощи порезаны крупно и выложены на большое плоское блюдо.
Шаг 6: Делаем ореховую заправку
Тут все просто — берем миску с измельченными грецкими орехами, наливаем яблочный или виноградный уксус. Простой уксус (или ледяная кислота) сюда никак не пойдет, лучше совсем без уксуса тогда. Можно добавить какие-то специи типа хмели-сунели, уцхо-сунели. Я щепоточку хмели кинул. Все, заправочка готова. Заметьте, никакого растительного масла. Кстати, и соль-то я в грузинские овощные салаты никогда не кладу, разве что особую сванскую соль (смесь специй и соли).
Шаг 7: Перемешиваем салат
Добавляем ореховую заправку в овощи, аккуратно перемешиваем и сразу же подаем наш овощной салат с ореховой заправкой к столу. Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Овощной салат по-грузински с грецким орехом | Рецепты | Кухня
www.aif.ru
Грузинский салат с грецкими орехами
Узнав, из чего состоит грузинский салат, я была немного разочарована: это же обычный овощной салат, который летом я готовлю тоннами!Теперь приготовим заправку. Для этого нужно как можно мельче измельчить грецкие орехи в блендере.
грецкие орехи.шаг 3. Помидоры режем кольцами или полукольцами. Хотя можно и дольками (если салат будете перемешивать, а не на выкладывать на блюдо).
Как приготовить грузинский салат из овощей. Готовить начинаем с заправки. Самая традиционная заправка готовится на основе орехов (грецких, буковых, фундука или лещины), стручкового перца, чеснока и красного винного уксуса
Орехи грецкие — 30-40 г. Рецепт Традиционный грузинский салат: Для своего салата я взяла красный базилик (он очень в ходу в грузинской кухне, в отличие от европейской, где применяется базилик душистый с зелеными листиками) и мяту.
Оригинальный грузинский салат. В качестве праздничного или даже повседневного оригинального блюда можно приготовить классический салат с грецкими орехами. Для него потребуется
Если на столе баранина, то грузинский овощной салат с грецкими орехами “Глехурад” – это идеальное дополнение. И готовится быстро, и легок, и оригинален. Короче говоря, все при нем.
Грузинский салат с орехами. Как Вы поняли по моим рецептам, Грузинская кухня это- орехи, их кладут везде, и в сладкое и в саленое.Ингредиенты грузинского салата: Помидоры 4 шт Огурцы 2 шт Лук репчатый 1 шт Чеснок 1-2 дольки Орехи грецкие 40-70 го Базилик красный 1-2
Вот один из них — с чесноком и орехами. фасоль, лук репчатый, чеснок, ядра грецких орехов, перец чёрный молотый, масло растительное, соль. Привычные рецепты из тыквы можно разнообразить, включив в ваше меню острый грузинский салат из тыквы.
Салат овощной по-грузински с орехами. Глехурад, а именно крестьянский грузинский салат, сделанный от души.Яблочный уксус. 2 столовые ложки. Орехи грецкие. 1/2 стакана. Перец чили зеленый.
Салат Грузинский с ореховой заправкой. 14 мая 2018 г., 20:58 в Кулинарный 4558. В чашу блендера положить грецкие орехи,чеснок,соль,жгучий перец,все размельчить до однородной массы. Добавить воды и еще раз прокрутить.
Рассмотрим подготовку и перечень ингредиентов для приготовления грузинского овощного салата, салата с грецкими орехами и салата по-грузински с сыром.
№ 2. Грузинский салат с ореховой заправкой. В блендере перемалываем 40-50 г ядрышек грецких орехов, неполную чайную ложку соли, красный перец на кончике ножа и измельченных 2-3 зубчика чеснока.
salatli.ru
- Салат из куриного карпаччо рецепты с фото
- Салат с сельдереем стеблевым для похудения рецепты
- Салаты при сахарном диабете 2 типа рецепты
- Салат с мясом и зеленой редькой рецепт
- Шикарный салат из баклажанов рецепт с фото
- Салат одуванчик с кукурузой рецепт с фото
- Печень трески польза и вред рецепты салатов
- Салат со свеклой и корейской морковью рецепт
- Салат нежность рецепт классический рецепт с капустой
- Скумбрия под шубой рецепт с фото салат
- Салат мясной классический рецепт с фото пошаговый