Рецепт салата из баклажанов и помидоров на зиму. Рецепты салатов на зиму домашняя заготовка из баклажанов
Вкусные салаты на зиму из баклажанов. Рецепты с фото
Многие домохозяйки прекрасно знают, какие изумительные салаты можно законсервировать на зиму из баклажанов с помидорами, перцем, луком. А если правильно приготовить популярный в нашей стране салатик 'Тещин Язык', домочадцы и ваши гости просто пальчики оближут...
В этом материале вы найдете лучшие способы заготовки салатов с баклажанами на зиму, а также рецепты приготовления в домашних условиях салата по-корейски, с помидорами и перцем, другие интересные блюда с фото.
Пошаговый рецепт салата с фото. Заготовка на зиму из баклажанов, фаршированных морковкой, зеленью, болгарским перцем:
► ЗАГОТОВКА САЛАТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ В СТЕРИЛЬНУЮ БАНКУ.
► РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ. 'ТЕЩИН ЯЗЫК', ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ, ПО-КОРЕЙСКИ, С ПОМИДОРАМИ, РЕДИСОМ ФАСОЛЬЮ.
Баклажаны - очень вкусные, питательные и самое главное - полезные овощи,из которых получаются замечательные салаты. С ними успешно сочетаются многие овощи, фрукты и мясные продукты, благодаря чему придумано много интересных рецептов приготовления изысканных салатов, которые могут украсить праздничный стол как зимой, так и летом.
ЗАГОТОВКА САЛАТОВ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
Почему-то заготовка на зиму баклажанов, огурцов, помидоров у многих хозяек вызывает трудности. Да, действительно, и овощ это более капризный, чем, к примеру, кабачки, и вкус у него более выраженный. Но те, кто освоил заготовку овощей на зиму, не нарадуются на прекрасные блюда с потрясающим вкусом!
Итак! Для консервирования выбираются блестящие плоды темно- или светло-фиолетового цвета, шаровидной, яйцевидной, овальной или цилиндрической формы. Наиболее распространен сорт баклажанов: «деликатес» – некрупные плоды весом до 200г, который хорошо использовать для фаршировки. Баклажаны сорта «болгарский» более крупных размеров, они хороши для обжаривания, тушения и приготовления баклажанной икры.
Баклажаны не просто вкусны - они представляют ценность по своему составу. В баклажанах содержится 92 % воды, 5 % - углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка), 1,2 % белков, витамина С в них 15мг на 100г плодовой массы.
Плоды баклажанов содержат также тиамин (витамин В1), никотиновую кислоту (витамин РР), растительные жиры, соли фосфора, калия, кальция, марганца, магния, алюминия, железа, причем соли калия преобладают. Калорийность плодов составляет 25,5 ккал на 100г плодов (примерно как у редиса, щавеля, капусты).
Употребление баклажанов в пищу снижает уровень холестерина в крови, а сок баклажанов является природным антибиотиком. Баклажаны рекомендуют при атеросклерозе, заболеваниях печени, подагре.
В качестве домашних заготовок баклажаны солят, маринуют, фаршируют. При консервировании из баклажанов делают закусочные овощные консервы. Консервированные баклажаны содержат обжаренные нарезанные ломтики овощей, либо овощи фаршированные, либо икру из баклажанов.
О некоторых секретах домашних заготовок баклажанов мы вам расскажем.
- Выбирая баклажаны для консервирования, помните, что кожица плода не должна быть сухой и морщинистой. Желательно чтобы она была гладкая и блестящая.
Мягкие коричневые пятна – признак того, что баклажан уже начал портится. Серо-зеленые и буро-желтые тона в окраске указывают на то, что баклажан перезрел. Коричневая плодоножка ясно говорит о том, что баклажан был сорван очень давно.
- Удалять семена из баклажанов не стоит. Достаточно лишь обрезать кончик и плодоножку.
- Для того, чтобы удалить из баклажанов горечь, следует порезать плоды на кусочки, посолить, и минут через 20 промыть проточной водой.
- Для удаления горечи можно баклажаны отварить целиком 2-4 минуты (в зависимости от размеров плода) в подсоленной воде, а затем положить под гнет на 3-4 часа.
- Во многих рецептах требуется баклажаны предварительно обжарить. Но хозяйки знают, что в процессе жарки овощи впитывают много масла. Чтобы сэкономить этот продукт и снизить жирность заготовки, нужно овощи нарезать кружочками и до начала жарки опустить в холодную воду на 7-10 минут.
- Кроме консервирования, баклажаны можно заморозить, порезав предварительно кружочками или целиком. Можно баклажаны и засушить, порезав их тонкими ломтиками и нанизывая на нитку, как грибы.
В салаты нужно добавлять плоды среднего размера, слегка не дозревшие. Рецепты есть разные, но необходимость пожарить эти овощи возникает очень часто. Предварительно их разрезают, солят. Неважно, есть горчинка или нет, после смыва соли расположите кусочки баклажана на полотенце из бумаги, таким образом ненужная влага уйдет в полотенце.
Далее жарим синенькие - они не смогут поглотить лишние объемы масла. Когда все готово, можно смешивать плод с другими компонентами, выбранными по ситуации: помидоры, перец болгарский либо острый, лук, маслины, зелень. Сок лимона либо йогурт станут отличной заправкой к вашему шедевру.
Простые рецепты:
Холодный салат
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 штучки,
- помидоры - 3 штучки,
- соль - 1 ложка чайная,
- чеснок - зубчика 3,
- не ароматное масло растительное,
- майонез (густой) - 2,5 ложки столовых.
Чистые баклажаны режем полосочками (не мелко). В стакан до половины налить воды, добавить соль и в полученной жидкости хорошенько смешать баклажаны. После лишний раствор слить.
На сковородку, которую разогрели с маслом растительным выложить плоды, и жарить на большом огне, помешивая.
Далее вырезаем черенки из томатов, разрезаем овощ на 2 части и слегка надавливаем, семена должны вылиться. Томат режем на бруски.
Когда баклажаны остынут, кладем их в салатницу, добавляем измельченный чеснок и томаты, заливаем майонезом и аккуратно смешиваем компоненты. Можно еще немного посолить.
После приготовления салат мгновенно отправляем на стол, ведь со временем он потеряет внешний вид, и станет кашицей.
Горячий салат
Время предварительной подготовки компонентов– примерно 45 минут, время приготовления вкусного салата – около 15 минут, получаем пять порций.
Ингредиенты:
- Спелые баклажаны – три среднего размера
- Мясистый болгарский красный перец – 2 штуки
- Чеснок – четыре зубчика
- Лук репчатый – четыре не больше по размеру
- Томаты свежие –четыре штуки
- Перец молотый
- Листья салата
- Зелень (укроп или кинза) – 1 пучок
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль
Баклажаны, перец и помидоры перед приготовлением салата слегка поливаем маслом растительным и кладем в духовку, раскаленную до 190 градусов, на треть часа.
Пока продукты готовятся, режем на мелкие кусочки зелень и чеснок, лук разрезаем на четверти и шинкуем, придавая форму тонких пластин.Достаем помидоры и перец, затягиваем пленкой на 10 минут. А баклажаны пусть побудут в духовке еще четверть часа.
Удалить пленки и семена из перца, помидоров и нарезать все кубиками.Баклажаны разрезать на 2 части, с помощью ложки достать мякоть и сделать из нее однородное пюре. Когда мякоть оказалась плотной, можно срезать кожуру и порезать все на кубики.
Перекладываем ингредиенты в жаропрочную емкость, добавляем перец, масло растительное, соль. Потом смешиваем и ставим в духовку на четверть часа при 220 градусах. Горячий салат готов!
Теперь вы сможете сделать заготовки на зиму, приготовить вкусные и полезные блюда из баклажанов разными способами, а рецепты с фото помогут начинающим хозяюшкам сделать изящное блюдо просто и быстро. Вы узнали, как сделать в домашних условиях консервированные баклажаны, популярный салат 'Тещин язык', а также - салат из баклажанов по корейски. Надеемся,что наши рецепты обязательно помогут вам разнообразить домашнее меню и побаловать домочадцев вкусными яствами, приготовленными не хуже, чем в ресторане.
♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: