7 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЛЕЧО. Рецепты салат лечо
Простой рецепт лечо на зиму
Лечо – традиционное кулинарное блюдо венгров. Давно с успехом шествует по всей Европе. Полюбилось блюдо и российским хозяйкам. Конечно, рецепт лечо изменился, добавились новые ингредиенты. Помимо томатов и сладких перцев, в некоторых рецептурах присутствуют кабачки, баклажаны, морковь, лук.
Хороший способ сохранить урожай на зиму – сделать заготовки. Рецептов много, но их объединяет простота приготовления и доступные продукты. Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо, а также использовать как дополнение к гарнирам и вторым блюдам.
Рецепт 1 (простой)
Состав:
- Болгарский перец – 2 кг;
- Лук – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец черный горошком – по вкусу;
- Перец душистый – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксусная кислота 9% — 3 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 150 г
Как приготовить:
- Овощи перебирают, удаляют подгнившие и мягкие, моют.
- Томаты необходимо измельчить: натереть на терке или с помощью кухонных приборов.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Сладкий перец освобождают от семян и нарезают широкой соломкой.
- Все части соединяют, приправляют солью, сахаром, специями, ставят на газ.
- После закипания смесь уваривают на слабом огне 40-60 минут.
- По готовности добавляют уксусную кислоту, раскладывают по баночкам, укупоривают и укрывают одеялом до остывания.
Рецепт близок к классическому варианту. Можно сделать лечо на зиму, чтобы сохранить кусочек лета в банке.
Рецепт 2 (с морковью)
Составные части:
- Морковь – 1 кг;
- Сладкий перец – 3 кг;
- Подсолнечное масло – 1 ст.;
- Томатная паста – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 4 ст. л.;
- Уксусная кислота 9% — 100 мл.
Как приготовить:
- Морковь тщательно моют, чистят и измельчают на мелкой терке.
- Из сладкого перца удаляют семена. Режут его крупными кубиками.
- В большой емкости доводят до кипения томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар.
- После закипания закладывают овощи и уваривают массу 30-40 минут.
- В конце приготовления добавляют консервант – уксусную кислоту и быстро фасуют по стерильным банкам.
Самый простой рецепт лечо на зиму. Однако вкус вас порадует. Насыщенный яркий цвет напомнит о лете и повысит аппетит.
Рецепт 3 (с баклажанами и кабачками)
Состав:
- Баклажаны – 1 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Чеснок – 0,1 кг;
- Соль – 50 г;
- Сахарный песок – 1,5 ст.;
- Зелень: укроп, петрушка – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 1,5 ст.;
- Перец горошком – 5-6 шт.;
- Перец душистый – 5-6 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксусная кислота 9% — 100 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны моют, режут кружками или половинками, если плоды крупные.
- Кабачки моют, освобождают от семян и шкурки и режут на полукольца, если плоды старые. Молодые плоды режут кружочками, оставляя шкурку.
- Перец моют, удаляют семена и режут достаточно крупно.
- Морковь моют, чистят и трут на терке.
- Чеснок чистят и измельчают.
- Зелень мелко режут.
- Помидоры измельчают в пюре мясорубкой или блендером.
- В помидорную массу добавляют подсолнечное масло, специи, зелень, соль, сахар, чеснок.
- Подготовленные овощи помещают в посуду для варки, заливают томатной массой.
- Ставят варить на 40-60 минут.
- В конце варки добавляют уксус и раскладывают по стерильным баночкам.
- Укрывают одеялом для постепенного охлаждения.
Заготовка хороша тем, что овощи остаются целыми кусочками и они разные, пропитанные томатным соусом.
Рецепт 4 (с томатным соком)
Состав:
- Перец сладкий – 1 кг;
- Томатный сок – 1 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст.4
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.
Этапы приготовления:
- Из томатного сока, соли, сахарного песка и уксуса подготавливают маринад. Все составные части перемешивают и доводят до кипения.
- Пока масса закипает, занимаются перцем. Его моют, удаляют семена и плодоножки, режут кубиками.
- Опускают в маринад и варят до готовности перца 20-30 минут.
- Готовую массу раскладывают по стерильным баночкам.
Простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов. Очень яркая позитивная заготовка как раз для зимних семейных обедов.
Смотрите видео-рецепт:
Рецепт 5 (лечо из помидоров)
Продукты для приготовления:
- Морковь – 1 кг;
- Болгарский перец – 2 кг;
- Томаты (мясистые) – 2 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Перчик стручковый – 1-3 шт.;
- Чеснок – 6 зубков;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.
Способ приготовления:
- Измельчают помидоры в пюре любым способом.
- Ставят на плиту и уваривают примерно 20 минут.
- Добавляют соль, сахар, чеснок, мелко измельченный, горький перец без семян и порезанный на мелкие кусочки, а также растительное масло.
- Массу доводят до кипения и варят 10-15 минут.
- Тем временем занимаются подготовкой овощей, которые следует заранее помыть.
- Морковку трут на терке.
- Перец освобождают от семян и режут соломкой или кубиками.
- Лук очищают и тоже режут. Постарайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковых размеров.
- Овощи соединяют с томящейся на огне томатной массой и варят 30-40 минут.
- За 5-10 минут до окончания приготовления вливают уксус. Доводят до кипения и раскладывают зимнюю заготовку по стерильным банкам.
Совет! Вместе с овощами можно добавить какие-либо ароматные травы, которые придадут блюду новые вкусовые нюансы. Это могут быть петрушка, базилик, майоран и другие.
Рецепт 6 (с баклажанами)
Состав:
- Баклажаны – 2 кг;
- Болгарский перец – 3 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 2- шт.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
- Соль – 100 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Как приготовить:
- Овощи перебирают, моют, обсушивают.
- Томаты измельчают в пюре любым способом.
- Баклажаны режут колечками или половинками.
- Морковь натирают на терке.
- Из перцев удаляют семена, режут произвольно.
- Лук очищают, режут полукольцами.
- Чеснок измельчают.
- Соединяют все компоненты: баклажаны, перцы, тертые томаты, лук, чеснок, масло подсолнечное, сахар, соль.
- Ставят варить на 40-50 минут.
- В конце приготовления, как обычно, добавляют молотый перец, уксус. Раскладывают по стерильным баночкам и закупоривают.
Вкусный овощной салат, в котором дольки болгарского перца дополнены кусочками баклажана, делается просто.
Рецепт 7 (по-итальянски)
Что потребуется:
- перец сладкий – 1 кг;
- консервированные томаты дольками в собственном соку – 1 банка;
- Оливковое масло первого отжима – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу;
- Сахар – 1 ч. л.
Что делать:
- Из перца убирают семена, режут квадратами.
- В толстостенной посуде томите порезанный лук до прозрачности. Не обжаривают.
- К луку добавляют порезанные перцы и томаты вместе с жидкостью.
- Все хорошо перемешивают и томят на слабом огне примерно полчаса. Если лечо показалось жидковатым, то время готовки увеличивают, крышку убирают.
- В конце варки добавляют соль, сахар перец. Если вкус заготовки покажется кислым, то выровняйте вкус, добавив сахарного песка еще 1-2 ч. л.
- Все еще раз доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Хранят заготовку в холодильнике.
Вкусно и полезно! Лечо с итальянскими нотками придется по вкусу всем.
Рецепт 8 (с кабачком)
Состав:
- Кабачок – 2 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Томаты – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 1,5 кг;
- Паста томатная готовая – 300 г;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.
Порядок действий:
- Кабачки моют, очищают от шкурки и семян, режут кубиками. Молодые кабачки можно не чистить.
- Перец моют, удаляют семена и плодоножки, режут квадратами или соломкой.
- Лук чистят, режут полукольцами.
- Томаты моют и режут дольками. Можно их предварительно очистить от шкурки, обдав кипятком.
- Готовят жидкую составляющую: в посуду с толстым дном наливают 1 л воды, масло, добавляют томатную пасту, соль, сахар.
- Доводят до кипения, добавляют кабачки и варят 10 минут.
- Затем запускают томаты дольками и перец. Варят еще 10 минут.
- В конце варки закисляют уксусом. И раскладывают горячую массу по стерильным емкостям.
Совет! Попробуйте лечо в конце приготовления. Отрегулируйте на специи. Овощи должны быть проварившимися, но не потерявшими форму.
Заключение
Замечательная заготовка на зиму – лечо из болгарского перца. Используйте разные способы приготовления, ингредиенты и ароматные травы. Хорошо сочетается с овощами в заготовке майоран, сельдерей, петрушка, укроп. Лечо приобретает разные вкусовые ноты.
Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления. А тем, кто еще не пробовал сделать заготовку, советуем обязательно это сделать. Лечо – это кусочек лета в банке, нарядная праздничная закуска подойдет к картофелю, макаронам, крупяным гарнирам, ее можно кушать просто с черным хлебушком. Можно использовать для приготовления пиццы, придания аромата супам. Универсальная приправа и закуска выручит и тогда, когда на пороге окажутся неожиданные гости.
fermilon.ru
7 лучших рецептов лечо / Едальня
Рецепт острого лечо
Остро-сладкое лечо из болгарского перца
Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок. Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев. Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки. Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу. Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики. После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз. Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации. Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Стоять лечо должно в темном и относительно прохладном месте. На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.
Быстрое лечо из болгарского перца
Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид. Лечо из болгарского перца является замечательной закуской на праздничном столе и превосходным соусом ко вторым блюдам. Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид. Это лечо из болгарского перца, слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое. Ингредиенты: 5 кг болгарского перца, 4 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли. Все овощи хорошо помойте. Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке. Болгарский перец очистите от семенной коробки и порежьте широкими полосками. Томатное пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и доведите до кипения. Затем добавьте в томатную массу болгарский перец и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. Добавьте в лечо уксус и перемешайте. Разложите лечо из болгарского перца в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки с лечо, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните лечо из болгарского перца в прохладном месте. Готовое лечо из болгарского перца можно добавлять в супы, а также подавать с картофельным и рисовым гарниром или с макаронами.
Рецепт лечо из красного болгарского перца
Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо всегда расходится на ура. Рецепт лечо доступен и прост в приготовлении. Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо расходится на ура за праздничным столом. Обычно гости просят еще добавку, а запасливые хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо себе на заметку.Ингредиенты: 3 кг красного (можно с добавлением желтого) болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек 9%-го уксуса 2 ст. ложки соли. Помойте все овощи. Пропустите помидоры через мясорубку (или блендер) и процедите от жмыха. Болгарский перец очистите от сердцевины и семечек и нарежьте полосками толщиной около 1 см. Добавьте в томатное пюре масло, сахар, соль, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут. Поместите болгарский перец в томатный сок и варите под крышкой. Учтите, что чем дольше варятся овощи, тем они становятся мягче, поэтому время варки вы можете выбрать самостоятельно в зависимости от вашего вкуса. Если вы предпочитаете хрустящий перец, то по данному рецепту лечо ограничьтесь 7-10 минутами варки перца. Если же вы любитель мягких овощей — варите перец 20-30 минут. Добавьте в лечо измельченный чеснок, черный перец, уксус и варите еще 5 минут. Разлейте лечо в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.Нежное лечо с морковью
Ингредиенты: Помидоры – 2 кг, Болгарский перец – 1 кг Морковь – 1 кг Растительное масло – 5 ст. л. Уксусная эссенция – 1 ст. л. Сахар (песок) – 5 ст. л. Соль – 1 ст. л. Вода – 1 стакан. Подготовительный этап. Если вы хотите составить значительные запасы на зиму, то все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки). Займитесь маринадом. Для этого вымойте помидоры, избавьте их от плодоножек, порежьте на куски и перекрутите на мясорубке. Получив некоторое количество томатного сока, добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Поставьте томатный сок на слабый огонь и доведите до кипения. После закипания смесь должна продолжать стоять на очень медленном газе еще сорок минут. Займитесь овощами. Морковь и болгарские перцы необходимо вымыть. С моркови снимите верхний слой и обрежьте задние части, у болгарского перца удалите семена и плодоножки. Морковку нарежьте длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть. Добавьте овощи в перекипевший томатный сок, вновь доведите его до кипения и держите еще в течение двадцати минут. После этого в лечо необходимо добавитьте уксусную эссенцию и хорошенько вымешать. Разлейте лечо по подготовленным банкам и сразу же закатайте. Остывать банки с лечо должны вверх дном, замотанные в плед или свитер. Храниться этот продукт может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей. Это всего лишь базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании туда можно (и нужно!) добавить множество разнообразных компонентов, обеспечивающих более яркий и экспрессивный вкус. К примеру, можно добавить туда некоторое количество чеснока, специй или душистых трав. Очень уместно будет выглядеть горький перец, очищенный от семян и нарезанный очень тонкими полукольцами – он сделает лечо значительно пикантнее и острее. Основная опасность этого рецепта заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной. Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.Лечо с капустой
Попробуйте насыщенный летний овощной вкус яркого лечо с болгарским перцем, помидорами, морковью, капустой и специями.Ингредиенты: помидоры — 3 кг капуста — 1 кг морковь — 1 кг лук — 1 кг перец болгарский — 1 кг масло подсолнечное (стакан) — 1 шт уксус — 125 гр сахар(стакан) — по вкусу соль — 3 ст/л зелень — по вкусу черный перец горошком — по вкусу Помидоры перемолоть на мясорубке. Закипятить, проварить минут 20. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец режем соломкой. Капусту нашинковать. Все добавить к томату, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, масло, специи, зелень. После закипания варить еще минут 20. Влить уксус и проварить еще минут 5. Разложить в подготовленные чистые сухие стерильные банки. Закатать. Замотать в одеяло и оставить на сутки, до остывания.Лечо на зиму в мультиварке
Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.Ингредиенты Перец болгарский — 1,5 кг Чеснок — 25 гр Острый перец — по вкусу Томатный сок — 500 мл Соль — 1/2 Ст. л. Уксус столовый 9% — 45 гр Сахар — 100 гр Растительное масло — 100 мл огурцы — 2 кг Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию. Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.edalnya.com
7 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЛЕЧО | Самые вкусные кулинарные рецепты
Загрузка...
1. Лечо простое
Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года,хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.
Ингредиенты:Томаты спелые – 4 кг,Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,Сахар – 1 стакан,Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные ипростерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.
2. Лечо с уксусом и томатной пастой
Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, ктопредпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника.Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-топричинам нет томатов.
Ингредиенты:Перец болгарский – 3 кг,Томатная паста – 2 стакана,Вода – 3 стакана,Уксус (6%) – 1/2 стакана,Сахар – 1 стакан,Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
Приготовление:
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройтезавинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить30-40 горошин черного перца.3. Лечо тушеное
Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.Ингредиенты:Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,Томаты спелые – 1 кг,Вода – 150 мл,Сахар – 1/4 стакана,Соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должныполностью развариться.
Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут доготовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.
4. Лечо с травами
Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнитжаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.Ингредиенты:Томаты спелые – 2 кг,Перец болгарский – 2 кг,Сахар – 1/2 стакана,Соль – 1 ст. ложка,Уксус (9%) – 50 мл,Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),Базилик сушеный – 2 ч. ложки,Корица молотая – на кончике ножа,Перец черный горошком – 15 шт.,Гвоздика – 3-4 шт.
Приготовление:Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте ктоматам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.
При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройтезавинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.5. Лечо с чесноком
Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оноподойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошооборудованной дачной кухне.
Ингредиенты:Томаты – 2 кг,Перец болгарский – 1,5 кг,Сахар – 2/3 стакана,Соль – 1 ст. ложка,Чеснок – 10 зубчиков,Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,Уксус (9%) – 40 мл.Приготовление:
Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
6. Лечо острое
Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдоотлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можетеиспользовать его для приготовления домашней пиццы.
Ингредиенты:Перец болгарский – 1,5 кг,Перец чили – 3 шт.,Томаты спелые – 2 кг,Перец черный горошком – 20 шт.,Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,Сахар – 1/2 стакана,Соль – 1 ст. ложка,Уксус (9%) – 50 мл,Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).
Приготовление:Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам,закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
7. Лечо с хреном
Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать дляприготовления лечо.Ингредиенты:Томаты спелые – 1 кг,Перец болгарский – 1 кг,Корень хрена (свежий) – 50 г,Сахар – 1/3 стакана,Соль – 1 ст. ложка,Уксус (6%) – 100 мл.Приготовление:Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Совет: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой или тимьяном.
ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:
vkusnatisha.ru