Осенние салаты: рецепты. Рецепты осенние салаты
Интересные рецепты осенних салатов
Осень — это пора разных овощей, некоторых фруктов и ягод. В этот период можно баловать себя и близких множеством разных блюд. Овощи и фрукты отлично подходят для приготовления салатов. Какие рецепты лучше выбрать для осенних салатов?
Оригинальные рецепты осенних салатов
Основные осенние овощи — тыква, свекла, морковь, разные виды капусты, сладкий перец, репа, сельдерей, брюква. Из фруктов и ягод можно выбрать арбуз, дыню, виноград, сливы, яблоки и груши, облепиху, рябину, бруснику, клюкву. Естественно, можно добавлять и другие продукты. Яйца, сыр, мясо сделают салаты более сытными.
Какие осенние салаты можно приготовить из этих продуктов? Рецептов очень много!
С тыквой
200 г тыквы и три кисло-сладких яблока натереть на терке. Добавить рубленые грецкие орехи. Заправить лимонным или смородиновым соком.
Со свеклой
Среднюю свежую свеклу тонко нарезать, потом замариновать на полчаса в смеси винного уксуса и сахара. Четыре больших сливы освободить от косточки, крупно нарезать. Выложить на блюдо листья салата, свеклу, сливы. Заправить соусом: мед, сок лимона, оливковое масло. Посыпать кедровыми орешками.
Фруктово-овощной
200 г тыквы запечь, нарезать кубиками. Нашинковать 100 г пекинской капусты, нарезать брусочками яблоко и болгарский перец, произвольно нарезать стебель сельдерея. Соединить ингредиенты, добавить немного отварного пшена, тыквенные семечки и заправить смесью оливкового масла и апельсинового сока. Вкус у этого салата очень интересный. При этом салат сытный, поэтому его можно готовить на ужин, как полноценное блюдо.
С репой
Две репы натереть на терке, нашинковать 200 г пекинской капусты, нарубить укроп и петрушку. Все смешать, добавить два нарубленных вареных яйца. Заправить сметаной, соком лимона, черным перцем и солью.
Со сливочным сыром
Зеленый виноград без косточек, две нарезанных ломтиками груши, 50 г рубленых грецких орехов выложить на блюдо, добавить 100 г сливочного сыра, нарезанного кубиками. Заправить лимонным соком.
С рябиной
1,5 стакана рябины размять, добавить натертые на терке свеклу, репу, брюкву и половину корня сельдерея. Посыпать сахаром. Через час влить несколько ложек нежирной сметаны.
С грушей и клюквой
Салатные листья нарвать руками и выложить на тарелку. Большую грушу нарезать тонкими ломтиками, добавить половину стакана клюквы, кешью и измельченный швейцарский сыр (примерно 100 г). Смешать измельченный красный лук, оливковое масло, небольшое количество сахара, лимонный сок, горчицу и соль. Этим соусом заправить салат.
Все рецепты очень интересные. А салаты получаются полезные и вкусные. Поэтому пробуйте и придумывайте новые сочетания.
Какие салаты выбрать при похудении?
Естественно, похудение будет эффективным только с салатами без жирных заправок, без большого количества сахара. Поэтому следует выбирать растительные масла, лимонный и апельсиновый сок, натуральный йогурт или низкокалорийную сметану. Орехи надо добавлять умеренно, ведь они очень калорийные. Что касается сахара, достаточно щепотки для улучшения вкуса блюда.
Вот рецепты осенних салатов, которые отлично подходят для похудения.
Капустно-клюквенный
Нашинковать 250 г белокочанной капусты, натереть на терке два яблока, добавить горсть клюквы. Полить оливковым маслом, добавить чуть-чуть соли.
С сельдереем
Нашинковать 200 г краснокочанной капусты, перетереть с соевым соусом, медом и черным перцем. Брусочками нарезать болгарский перец, дольками нарезать два томата, мелко нарубить стебель сельдерея и лук-порей. Все смешать и заправить растительным маслом.
С ягодами облепихи
400 г свеклы запечь в духовке, натереть на терке. 100 г облепихи бланшировать, протереть через сито. Сок добавить к свекле. Мелко нарубить пару зубчиков чеснока, тоже добавить в салат. Добавить соль, целые ягоды облепихи, немного жидкого меда и нежирной сметаны.
С цветной капустой
Отварить цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Три сладких перца нарезать кубиками, измельчить два зубчика чеснока и маленькую луковицу. Все ингредиенты соединить, добавить кешью, заправить соевым соусом и черным перцем.
С брокколи
Три стакана соцветий брокколи, красную измельченную луковицу и горсть клюквы перемешать. Заправить смесью из йогурта, имбиря, лимонного сока и цедры. Оставить в холодильнике на пару часов.
Похудение будет проходить быстро, если чаще использовать салаты с разными видами капусты, сельдереем, свеклой и яблоками. В качестве полезной добавки стоит добавлять облепиху и клюкву.
Быстрые рецепты для здоровья и фигуры
Есть и очень быстрые рецепты осенних салатов, в которых не надо овощи варить или запекать, не надо долго смешивать составляющие заправки. И таких быстрых рецептов очень много.
Морковно-сельдерейный
Одну большую морковь и половину корня сельдерея натереть на крупной терке. Добавить сахар, соль и натуральную сметану.
С тыквой
Большой ломтик сырой тыквы натереть на крупной терке, добавить две нарезанных произвольно груши, горсть облепихи. Заправить соком апельсина. Груши следует выбирать сочные и сладкие.
Арбузно-дынный
Нарезать кубиками по 250 г арбуза и дыни, измельчить пять листиков мяты. Все смешать, заправить лимонным соком и ложечкой жидкого меда.
С брусникой и яблоками
300 г яблок натереть на терке, 300 г брусники размять. Все соединить, посолить, влить жидкую сметану. Обязательно добавить немного сахара. Сметану следует брать нежирную.
С виноградом
Два клубня фенхеля и красную луковицу нарезать полукольцами. Нарубить базилик и рукколу. Все соединить, добавить зеленый виноград. Полить соком лимона и оливковым маслом.
Морковно-чесночный
Натереть на терке морковь. Измельчить два зубчика чеснока. Смешать овощи и заправить сметаной.
Быстрые рецепты отлично подходят для перекусов. Или же если нет времени на долгое приготовление ужина. Осенние салаты полезны для здоровья, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Поэтому любые не слишком калорийные рецепты подойдут и для похудения, и для правильного питания.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!Использованы фотоматериалы Shutterstock
Осенние Салаты ➔ Лучшие Пошаговые Рецепты Приготовления с Фото
Осень – это отличный повод не побаловать себя вкусными витаминными салатами! Только из них можно получить максимальную пользу, и поддержать иммунитет.
Количество рецептов осенних салатов на самом деле ничуть не меньше, чем число летних салатов, и именно осенью, в период похолодания, организм даже сам «просит» добавить в рацион немного нужных витаминов. Приведем примеры нескольких рецептов полезных осенних салатов, которые точно не оставят равнодушными никого!
Салаты с заправкой из оливкового масла
Сделать осенние салаты без майонеза – проще простого! В качестве заправки лучше использовать не жирный майонез, а легкое и питательное оливковое масло. Кстати, оно содержит линолевые и олеиновые кислоты, витамины Е, К, калий, кальций, железо и натрий, а также другие полезные вещества.
Даже самый простой осенний салат станет не только вкуснее, но и полезнее, если в него добавить это масло. Итак, вот основные рецепты таких блюд:
- Салат осенний с капустой. Для приготовления понадобится капуста (0,5 кг), огурец (2-3 шт), лук зеленый (4-5 шт), петрушка, укроп, соевый соус, оливковое масло. Одним из важных моментов в приготовлении является нарезка капусты – ее лучше шинковать как можно мельче, а после пересыпания в посуду посолить и пожать руками, чтобы она стала мягче. После этого остальные ингредиенты также мелко нарезаются, и салат заправляется маслом.
- Салат с оливковым маслом и курицей – вкусный осенний салат, для приготовления которого нужно взять: свежий огурец (3 шт), помидор (3 шт), куриное филе (400 гр), пекинскую капусту (500 гр), петрушку, укроп, оливковое масло, соевый соус и семена льна. Прежде всего, нужно отварить мясо, а затем порезать его на тонкие длинные кусочки. Овощи нарезать слайсами, помидор – дольками. Тонко нарезать капусту, смешать все ингредиенты , заправить маслом и семенами льна.
Осенние салаты на зиму
Приготовить салат осенний на зиму – значит обеспечить себя витаминами даже в самое холодное время года!
- Салат осенний на зиму с капустой. Понадобится: белая капуста, лук, перец, морковь (1 кг), помидоры (3 кг), сахар (1 стакан), соль (90 гр), перец горошком, лавровый лист (4 шт), уксус столовый 9% (150 мл). Перед приготовлением все овощи нужно тщательно вымыть, удалить плодоножки и почистить. Далее овощи следует измельчить, и уложить в миску слоями: морковь, перец, лук, капуста, огурцы, помидоры. Последним слоем засыпают сахар, соль, горошек и лавровый лист, поливают укусом, маслом и оставляют на 30 минут. После этого миску ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Далее следует простерилизовать банки, разложить туда заготовку и сверху прикрыть крышкой. В неглубокой миске разложить ткань, поставить банки и до половины заполнить водой, отправить на огонь. По окончании стерилизации закрыть крышки и утеплить покрывалом на ночь.
- Салат из капусты и сельдерея. Для приготовления потребуется капуста (5 кг), перец болгарский (1 кг), морковь (1 кг), сельдерей (2-3 стебля), корень сельдерея (70 гр), петрушка, соль (6 ст.л), перец горошком, лавровый лист (2 шт). Все овощи вымыть и почистить. Перец нарезать соломкой, капусту, морковь, сельдерей натереть. Капусту сложить в миску, добавить соль, перемешать, оставить на 15 мин. Добавить остальные овощи, перемешать, поставить сверху груз, оставить на час. Сложить салат в стерилизованные банки, сверху добавить лавровый лист и перец горошком. Надеть вместо крышки марлю, завязать ее на нитки или резинки, и отправить салат в погреб на неделю. Появляющуюся пенку нужно выбрасывать. Когда время прошло, салат нужно накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Осенние салаты на день рождения
Людям, которые родились осенью, вдвойне повезло, ведь на праздник можно приготовить самые разные осенние салаты на день рождения.
- Греческий салат. Классический осенний салат на праздник или на обычный ужин. Для приготовления нужно взять болгарский перец (2 шт), помидор (2 шт), лист салата (5-6 шт), огурец (3 шт), оливки черные (100 гр), сыр Фета (400 гр), петрушка (5-6 веточек), крупный репчатый лук (1 шт). В первую очередь, перец следует очистить от косточек, затем помыть и нарезать кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и нарезать кубиками. Петрушку, лук и салат мелко нарезать, оливки разрезать пополам, сыр Фета нарезать кубиками. Все смешать и заправить маслом.
- Салат с курицей, ананасом и сыром. Для приготовления нужно взять куриную грудку (150 гр), пекинскую капусту (100 гр), ананасы (200 гр), болгарский перец (100 гр), кукурузу (100 гр), твердый сыр (100 гр), майонез (80 гр), карри, черный молотый перец. Отварную грудку нарезать кубиками, мелко порезать капусту и перец, а также ананас. Смешать майонез, карри, молотый перец и кукурузу. Натереть сыр, перемешать все ингредиенты.
- Салат с гранатом. Этот рецепт осеннего салата простой и вкусный, для него понадобится гранат (1 шт), картошка (2 шт), вареная колбаса (150 гр), морковь ( 1 шт), свекла ( шт), репчатый лук (2 шт), майонез (100 гр), сметана (100 гр). Его нужно готовить слоями: тертый картофель, тертая колбаса, нарезанный лук, майонез; гранат, тертая морковь, тертая свекла, сметана; тертый картофель, тертая колбаса, луковица, майонез и сметана, зерна граната.
Простые рецепты осенних салатов
Для того, чтобы готовить салаты осенью, не обязательны сложные кулинарные изыски, ведь есть простые рецепты осенних салатов!
- Салат из помидор осенний. Понадобятся : желтые помидоры (6 шт), красный лук (1 шт), петрушка, лист горчицы (4 шт), соль, молотый перец. Все нарезать и перемешать – и салат готов!
- Осенний салат с перцем. Для приготовления необходимы: болгарский перец (2 шт), лук красный (1 шт), яблоко (1 шт), укроп, петрушка, листовой салат, масло виноградных косточек и соль. Листья салата порвать, разложить на тарелке. Перец и яблоко нарезать соломкой, лук и зелень тонко измельчить. Соединить все ингредиенты, перемешать, посолить и добавить масла.
Салатов на осень достаточно много, ведь именно в этот период можно найти практически все овоща на прилавках магазинов. Смешивать их – настоящее поле для экспериментов, поэтому салаты, приготовленные осенью, точно будут особенными!
Осенние салаты » Рецепты - готовим дома
Издавна Серпень (Август) и Вересень (Сентябрь) были месяцами, когда славяне убирали зерно, заготавливали фрукты, овощи. Несмотря на большую занятость, не чужды были и празднества . К примеру, убрав одну культуру, необходимо было принести символическую жертву Мокше (богине плодородия) и Перуну, за то, что они позволили росткам взрасти и дать плоды.
Как правило, религиозные культы заканчивались бурными празднествами. Ночи в это время еще теплые, но уже достаточно темные. Поэтому земледельцы жгли костры, чучела и восхваляли богов. Вместе с тем пир шел горой: лились реки меда, кваса, уплетались за обе щеки манники, караваи, кулебяки, кутьи. Все это, не считая разнообразной снеди из овощей и фруктов.
С принятием христианства особо в жизни простых землепашцев ничего не поменялось. Они по-прежнему восхваляли осень, только уже согласно христианским канонам.
С тех пор минуло много веков. Но суть остается прежней. Именно осенью можно по-настоящему дать душе поесть разнообразной натуральной пищи. Ведь к этому времени у нас в стране поспевает масса различных овощей. Причем цена на них значительно снижается.
Кроме прочего, у наших сограждан есть дачи, земельные участки и домики в деревне, где большая часть из них пытается вырастить свою картошку, огурцы, помидоры, морковь и прочее. Так, куда же все это добро девать, когда и наешься до отвала, а продавать или консервировать не хочется?
Правильно! Готовить из избытка плодов салаты. Да, не простые салаты , а осенние! В чем же их особенность?
Дело в том, что в них необходимо класть только то, что поспело недавно, в этом сезоне. Причем рекомендуется брать только продукты отечественного производства. Так как неизвестно, какие химикаты и пестициды используют в иноземных. Наши агрономы еще слишком бедные и жадные, чтобы тратить лишние деньги на покупку ядов. Как всегда – русское авось, и так вырастит! И на удивление всегда растет!
Также свежие продукты можно приобрести на рынках, где продают непосредственно фермеры. Они-то уж не будет продавать некачественный товар. Они его сами взрастили и упасть в грязь лицом перед соседом никто не хочет.
Сразу надо сказать, что чем ближе зима, тем меньше наших продуктов на прилавках. И дело не в том, что они заканчиваются. Их попросту вытесняет импортная продукция, по качеству уступающая ей на порядок.
Ну ладно, хватит о грустном. Теперь самое время поговорить о том, как правильно готовить осенние салаты. А вот самые свежие рецепты.
Салат с морковкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное мясо – 500 г
- яйца – 2-3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- шампиньоны – 100-150 г
- маринованные огурцы – 2-3 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- кукуруза – 4-5 столовых ложек
- майонез
- зелень петрушки и укропа
- перец и соль по вкусу
Куриный окорочок или куриное филе отварить и порезать не очень крупными кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Овощи обжарить до золотистого цвета. Грибы порезать кубиками или пластинами и обжарить до готовности на растительном или оливковом масле. Их можно жарить и одновременно с морковью и луком. Маринованные огурцы порезать полу кружочками. Яйца отварить и натереть на крупной терке, желтки отдельно от белков.
Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать, зелень петрушки и укропа мелко порубить, заправить это все майонезом, добавить немного соли, перца и хорошо перемешать. Заправка для салата готова .
Салат выкладываем на глубокое блюдо слоями в следующей последовательности, и каждый слой смазываем заправкой из майонеза с зеленью и чесноком.
Первым слоем выкладываем половину порезанного куриного мяса. Затем выкладываем половину маринованных огурчиков. 3 слой – грибы. Потом – морковь и лук. Следующий слой – оставшаяся часть огурцов. 6 слой – куриное мясо. Потом – кукуруза. Последний слой – тертые белки яиц. Украсить салат тертым желтком и посыпать зеленью и кукурузой.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :
- шампиньоны – 100 г
- твердый сыр – 100 г
- куриные окорочка – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- маринованные огурцы – 2 шт.
- консервированная кукуруза – 4-5 столовых ложек
- чеснок – 2-3 зубчика
- майонез – 7-8 столовых ложек
- соль и перец
- зелень для украшения
Шампиньоны моем , нарезаем тонкими полосочками и обжариваем до готовности. Куриные окорочка отвариваем в подсоленной воде, отделяем мясо от кости и нарезаем мелкими кубиками или ломтиками.
Морковь и лук мелко режим и пассеруем на сковороде до слегка золотистого цвета. По желанию морковь можно не резать, а натереть на крупной терке.
Огурцы режим кубиками. Сыр натираем на мелкую терку. Яйца отвариваем вкрутую и натираем на крупную терку.
Для того чтобы приготовить заправку для салата, нужно майонез смешать с чесноком, выдавленным через чесночницу. По желанию сюда можно еще добавить мелкорубленую зелень, немного посолить и поперчить.
Теперь выкладываем салат слоями, при этом каждый слой хорошо промазываем майонезом с чесноком. Первый слой – часть куриного мяса, потом – часть огурцов, 3 слой – грибы. Потом – половина жареной моркови, сверху – лук. Следующий слой – оставшаяся часть моркови, оставшиеся огурцы. Потом – оставшаяся половина куриного мяса. Потом – кукуруза и последний слой – яйца. Сверху салат смазываем простым майонезом, хорошо посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью и кукурузой. Салату желательно дать настояться в холодном месте около часа.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :
- листья салата – 5-6 штук
- крупный помидор – 1 шт.
- красный болгарский перец – 1 шт.
- яйцо – 5 шт.
- авокадо – 1 шт.
- консервированная фасоль – 2-3 столовых ложки
- килька – 7-8 шт.
- растительное или оливковое масло – 7-8 столовых ложек
- горчица – 2 столовые ложки
- сок лимона – 2-3 столовых ложки
- зелень
Листья салата хорошо промыть, порвать их на крупные куски и положить на блюдо. Помидор, перец и авокадо порезать на крупные кусочки . 1 яйцо отварить и порезать кубиками.
Для того чтобы приготовить заправку к этому салату, надо измельчить кильку или анчоусы в блендере, можно потолочь вилкой или пропустить через сито. Потом добавить сюда измельченные желтки 4 отварных яиц.
Добавить к этой массе 2 столовых ложки горчицы и 7-8 столовых ложек растительного или оливкового масло, постоянно помешивать. Белки яиц потолочь, добавить рубленую зелень, перемешать и полить лимонным соком. Смешать с яично-анчоусовой массой и аккуратно помешать. Этим соусом залить салат и украсить сверху зеленью.
Салат с цветной капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты :
- морковь – 2 шт.
- сладкий болгарский перец – 2-3 шт.
- белокочанная капуста – 1 кочан
- цветная капуста – 1 кочан
- огурец – 1-2 шт.
- перец горький – 1 шт.
- растительное масло – 100 мл
- уксус – 50 мл
- вода – 1 литр
- сахар – 5 чайных ложек
- соль – 5 чайных ложек
- укроп – 1 пучок
Белокочанную капусту порезать некрупными кубиками , морковь натереть на крупной терке или порезать мелко соломкой. Сладкий перец порезать тонкой соломкой. Огурцы порезать кольцами или полукольцами, укроп порубить. Цветную капусту надо разобрать на небольшие соцветия и варить в подсоленной воде до полуготовности.
Все ингредиенты положить в кастрюлю и приготовить маринадную заливку. Для этого нам надо влить растительное масло в воду, добавить сахар, соль и горький перец, предварительно его мелко порезав. Довести маринад до кипения, влить 50 мл уксуса и выключить печку.
Горячей заливкой залить все овощи почти полностью. Кастрюлю с салатом закрыть крышкой и оставить мариноваться минимум на день.
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- морковь – 1-2 шт.
- буряк небольшой – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- плавленый сыр – 2 шт.
- майонез
- чеснок – 3-4 зубчика
Сырую морковь и буряк натираем на мелкую терку. Яйца отвариваем и тоже натираем на терку, как и плавленый сыр. Чеснок выдавливаем через чесночницу.
В одной мисочке смешиваем тертую морковь, чеснок, сыр, яйца и майонез. Из этой массы лепим любые фигурки и выкладываем на блюдо. Можно, например, вылепить кленовые листья. Сверху на эти листья выкладываем тертую свеклу или тертый огурчик. Получаются листья трех цветов: зеленые, красные и оранжевые. Сверху поливаем тоненькой струей майонеза и подаем на стол. Салат очень красивый и необычный.
Таким же образом можно сделать не листики, а разноцветные шарики: оранжевые (с морковью) и красные (с буряком).
Салат с помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста белокочанная – 1,5-2 кг
- морковь – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- перец болгарский – 1 кг
- чеснок – 100-120 г
- уксус – 2 столовые ложки
- растительное масло – 500- 600 мл
- соль по вкусу
Капусту мелко шинкуем, перец, помидоры, морковь, лук и чеснок мелко режем и перемешиваем. Добавляем растительное масло, уксус и немного солим. Перекладываем салат в большую банку и храним в холодильнике.
Салат с редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой:
- ветчина – 50 г
- яйцо — 1 шт.
- редька — шт.
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка
- майонез
- соль и перец
Ветчину и редьку нарезаем соломкой, чеснок выдавливаем через чесночницу. Из яйца жарим омлет, солим и перчим его, режем соломкой. Все наши ингредиенты перемешиваем, добавляем майонез, соль и перец.
Салат с репчатым луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- маринованные лисички или опята – 200-300 г
- морковь – 1-2 шт.
- консервированный зеленый горошек – 0,5 банки
- растительное масло
- соль
- чеснок — 2-3 зубчика
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке. Пассеруем до готовности. Картофель нарезаем соломкой и жарим во фритюре в большом количестве растительного или оливкового масла. С овощей сливаем лишний жир.
Лук, морковь, горошек и грибы перемешать. Выложить на блюдо по краю, а посередине выложить картофель.
Салат с грибами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриный окорочок – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- шампиньоны или любые другие грибы – 100-150 г
- лук репчатый не крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- маринованные корнишоны – 4-5 шт.
- консервированная кукуруза – 3-4 столовых ложки
- чеснок – 1-2 зубчика
- растительное масло
- майонез
- укроп и петрушка
- соль и перец
Лук и морковь очищаем и режем очень мелко. Сначала обжариваем лук, потом добавляем к нему и морковь, жарим до золотистого цвета. Выкладываем в миску и промокаем салфеткой, чтобы убрать лишний жир. На этой же сковороде жарим и грибы, предварительно порезав их тонкими ломтиками. Яйца отвариваем и режем мелкими кубиками. Огурцы нарезаем также.
Куриный окорочок отвариваем до готовности и мелко нарезаем мясо. По желанию его можно порезать кубиками и обжарить. Зелень и чеснок мелко рубим.
Салат выкладываем на большое блюдо тонкими слоями, каждый слой смазываем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком. По желанию еще и немного солим.
Все продукты разделяем на 2 равные части, так как каждый слой будет повторяться.
На самый низ выкладываем курицу. Потом огурцы, грибы, лук, морковь, кукуруза и яйца. Потом заново повторяем все слои. Украшаем салат тонкой сеточкой из майонеза и зеленью с кукурузой.
Салат с болгарским перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- белокочанная капуста – 1 кочан
- перец болгарский – 2 шт.
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 2-3 шт.
- крупный помидор — 2 шт.
- растительное масло – 10-12 столовых ложек
- 9% уксус – 5-6 столовых ложек
- чеснок – 5-6 зубчиков
- сахар — 1 столовая ложка
- соль – 2 столовые ложки
- перец по вкусу
Капусту мелко шинкуем, хорошенько посыпаем солью и мнем руками минут 5, пока она не пустит много сока и не станет мягкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, помидор – дольками, перец – тонкими полосками, а морковь трем на крупной терке.
Все овощи тщательно перемешиваем, солим и перчим, и мнем руками несколько минут. Потом залить их уксусом, смешанным с сахаром и растительным маслом. Поставить пресс и оставить настаиваться минимум час. Затем разложить все по банкам, залить получившимся соком и поставить в холодное место. Кто не любит много жидкости, можно не выливать весь сок.
Салат со свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой :
- картофель – 2 шт.
- свекла – 1 шт.
- куриный окорочок – 1 шт.
- консервированный горошек – 50-100 г
- яйца – 2 шт.
- майонез
Картофель, свеклу и яйца отварить и порезать кубиками. Окорочок отварить и порезать крупными кусочками.
Все смешать в миске, добавить зеленый горошек и майонез. По желанию можно добавить немного соли и перца. Сверху украсить тертыми желтками и зеленью.
салат Осенний костёр
www.naobed.kz