Салат клязьма рецепт классический. Клязьма салат рецепт
Салат Клязьма, пошаговые рецепты приготовления
Салат «Клязьма» - блюдо русской кухни, обычно состоящее из отварной, реже копченой говядины, свежей черной редьки, яиц, лука и моркови. Заправляется закуска магазинным майонезом или домашним соусом из сметаны с горчицей.
Вариация этого сытного мясного салат не так уж и много. В основном различаются способы подготовки главных ингредиентов. Например, лук могут добавить сырым или пассерованным, а морковь свежей, маринованной или обжаренной в масле. Отварную говядину могут поменять на ветчину, копченое или соленое мясо. Вместо острой черной редьки в состав салата включают молодой редис или японскую редьку (Маргеланскую, Дайкон, Белый клык).
Салат «Клязьма» очень питательное кушанье, отлично подходящее на роль самостоятельного блюда (коктейльной закуски), так и дополнения к основному меню. Нередко салатом начиняют тарталетки и роллы.
Как сделать аппетитный салат, описано ниже.
Салат «Клязьма» традиционный
Таким образом эту закуску готовят чаще всего – с пассерованными морковью и луком, нежной отварной говядиной и жгучей черной редкой.
Список ингредиентов:
- Лук – 1 шт.
- Говядина филе – 300 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Морковь – 1шт.
- Зелень по желанию.
- Перец.
- Редька черная – 1 шт.
- Соль.
- Майонез.
- Масло для пассеровки.
Способ приготовления:
- Очистить редьку и крупно натереть, влить ложку растительного масла и смешать.
- Мелко нашинковать луковицу. Морковь измельчить как обычно. Пассеровать нарезку в 1-2 ст. л. свиного жира (масла) и на малом огне, чтобы не допустить подгорания.
- Сразу снять шумовкой в салатную миску к тертой редьке, стараясь не зачерпывать много масла, и быстро перемешать.
- Высокая температура массы снизит горечь редьки.
- Говядину сварить целым куском с добавлением любых специй. Остудить в бульоне до комнатной температуры. Нарезать кубиком или крупной соломкой.
- Яйца также сварить и порубить.
- Все компоненты соединить, залить майонезом.
Салат «Клязьма» нежный
Более мягкая и диетическая версия салата. Здесь ядреная черная редька заменена на более сочную и хрустящую белую редьку. Вместо калорийного майонеза используется сметанный соус с горчицей и хреном.
Список ингредиентов:
- Говядина – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Редис белый или редька – 150 г.
- Петрушка – 30 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Перец.
- Лук – 1 шт.
- Соль.
- Сметана – 200 г.
- Горчица – 1 ч. л.
- Хрен тертый – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Большим куском сварить говяжью вырезку. Специи добавить по вкусу. Остудить в бульоне (так не образуется заветренной корки и мясо выйдет мягче и нежнее). Нарезать соломкой.
- Морковь и белую редьку натереть на «корейском» профиле. Морковь не пассеруется, а добавляется свежей или отварной.
- Тонко нашинковать лук, присыпать мелкой солью и прямо на доске хорошо растереть его руками, чтобы масса стала мягкой и быстро пустила сок.
- Отварить и порубить яйцо. Измельчить петрушку.
- В миске смешать масло, сметану, зелень, хрен, перец, горчицу и соль.
- Все компоненты соединить в салатнике и заправить хренным соусом.
Салат «Клязьма» с языком и редисом
Праздничный вариант блюда с деликатесным языком и свежим красным редисом вместо жгучей черной редьки.
Список ингредиентов:
- Язык говяжий – 300 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Редис красный – 150-200 г.
- Лук зеленый – 50 г.
- Морковь по-корейски без добавок – 100 г.
- Перец.
- Майонез.
- Зелень по вкусу.
- Соль.
Способ приготовления:
- Отварить язык аналогично говяжьему филе, добавить любой набор специй по вкусу. Остудить до едва теплого состояния прямо в бульоне. Достать язык, очистить от пленок, а чистое филе нарезать длинной соломкой.
- Молодой красный редис нашинковать кружочками. Белую часть зеленого лука крупно порубить, перья измельчить.
- Морковь промыть от маринада и специй. Сваренные вкрутую яйца нарезать большими кубиками.
- Смешать в салатнике язык, зелень, лук, маринованную морковь, отварное яйцо. Приправить майонезом, поперчить и довести солью до нужного вкуса.
- Подавать сразу.
opitanii.net
Рецепт с фото салата Клязьма
16. 07 15 1280 Домашняя кухня
оценка темы: 0.0Должна вам признаться, что до знакомства с мужем я о таком салате даже не слышала. Рецепт с его слов. Для меня такой салат тяжеловат, но так как домашним он нравится, то я периодически готовлю «Клязьму». К тому же на грядке выросла репка, использую её в этом салате вместо редьки, вкус получается мягче.
Посмотрела в интернете рецепты салата «Клязьма», часто используется мясо телятины, надо попробовать с мясом индейки. Так как говядину муж не ест, в его варианте вместо мяса закрепилась московская колбаса. Итак, приступим.
Ингредиенты для салата «Клязьма»
3-4 яйца2 средних морковки1 крупная луковица1 крупная репка (можно редьку)200-300 гр варено-копченой московской колбасы (либо отварной говядины, индейки)майонезсольмасло растительноелистья салата для украшения