Рецепты приготовления легких и вкусных салатов из говяжьего языка. Рецепты из говяжьего языка салаты
как приготовить с шампиньонами и курицей, легкие рецепты
К праздничному столу обычно всегда готовят особые деликатесные закуски. К таким можно отнести и салат из говяжьего языка, который приготовить очень просто. Нежное мясо хорошо сочетается с разными овощами, зеленью, сыром. Его можно подавать в холодном или теплом виде. Также вкусный салат может состоять просто из смешанных ингредиентов или же быть слоеным.
Содержание материала
Общие принципы
Вкусный мясной салат получится только в том случае, если правильно выбрать основной ингредиент. У свежего субпродукта фиолетово-розовый цвет. Серость указывает на несвежесть. Если у замороженного языкового мяса окраска бледно-розовая, то это свидетельствует о дополнительной заморозке. Аромат будет мясным, без каких-либо посторонних запахов. Поверхность упругая и твердая. О повторной заморозке скажет и мягкая консистенция языка, которая долго восстанавливается, если нажать на поверхность пальцем.
Можно покупать копченый или соленый продукт, который добавит салату пикантности. Свежий язык требуется варить до трех часов в соленой воде, потом снимать с него шкурку и уже измельчать выбранным способом.
Заправка для салата из говяжьего языка может быть любой. Рецепты есть и с традиционным майонезом, и со смесью масел и лимонным соком, горчицей и жидким медом. Все они очень вкусные и прекрасно дополняют говяжий или телячий язык.
Также рекомендуем прочитать:
Варианты рецептов
Классические варианты салатов подойдут для новичков, а опытные гурманы могут приготовить закуски с разными вкусами: добавлять соленые или свежие овощи, консервированную продукцию, сыр. Для праздничного стола уместнее выбирать теплые варианты, а для повседневности — легкие, без добавления майонеза.
Классический салат с языком
На готовку в среднем уйдет два часа. Вкус у салата с говяжьим языком приятный, освежающий. Рецепт очень простой и не требует особых кулинарных навыков. Сочетание картошки, мяса и яиц дарит сытность, а сочность огурцов делает блюдо более аппетитным. Готовится из следующего набора продуктов:
- 5 картофелин;
- 3 свежих огурца;
- около 200 г языка;
- 3 яйца;
- по банке зеленого горошка, кукурузы;
- майонез.
Субпродукт, картошку и яйца отваривают по отдельности, нарезают небольшими кубиками. Огурчик шинкуют соломкой и смешивают с остальными ингредиентами. Заправляют традиционным майонезом. При желании можно приготовить салат с языком и маринованными огурцами вместо свежих. Получается не менее вкусно.
С добавлением шампиньонов
Эта закуска отличается своей сытностью. Прекрасно подходит для обеда. Ее обычно подают в теплом виде, чтобы сохранить по максимуму все витамины. При желании добавляют репчатый лук, чтобы придать особую аппетитность и пикантность. Грибов можно взять побольше и не ограничиваться только шампиньонами, подойдут и благородные белые. В остальном же требуются следующие компоненты:
- языковой субпродукт — около 300 г;
- 10 шампиньонов;
- 4 яйца;
- 2 маринованных огурца;
- чеснок, майонез.
Яйца отваривают заранее. Субпродукт готовят до мягкости. Грибы промывают, измельчают и прожаривают с измельченным чесноком (его лучше пропустить через пресс). Кубики мяса смешивают с тертым яйцами, грибами. Добавляют порезанные огурцы и приправляют майонезом, смешанным с перцем и солью по вкусу. Обычно подают к столу салат с языком и шампиньонами, украсив свежими веточками зелени.
Теплый овощной салат
Этот салат — эффектный праздничный вариант, его еще называют боярским. Его аппетитный вид обусловлен добавлением огурцов, цукини, болгарского перца. Вместо цукини можно использовать баклажаны или кабачки — кому что больше по вкусу. Для сытности добавляют картошку и помидоры черри. Вкус получается особенным и за счет оригинальной заправки. Рецепт придется по вкусу любителям необычных соусов. Из ингредиентов нужно взять:
- кусок языка;
- 5 картофелин;
- 2 огурца;
- болгарский перец, цукини;
- 4 помидора черри;
- яйцо;
- оливковое масло, соевый соус — по 20 мл;
- соус Табаско и Ворчестер.
Субпродукт, картошку и яйца отваривают, нарезают аккуратной соломкой. Перец очищают от семян с белыми перегородками, шинкуют полосками, огурцы режут кубиками, а цукини нарезают кольцами и слегка прожаривают. Соусы смешивают с маслом и заправляют ими получившуюся салатную смесь. Украшают помидорами черри, разрезанными пополам. Подают в теплом виде, пока цукини и язык не успели остыть.
С говядиной и ветчиной
Салат с языком и ветчиной можно назвать диетическим, для его заправки не используется майонез, а все мясо берется нежирное. Рецепт хорватской кухни предполагает наличие копченого языка, за счет чего блюдо можно приготовить за считаные минуты. Мясная закуска обладает островатым вкусом благодаря использованию маринованных огурцов, анчоусов и горчичной заправки. Из ингредиентов требуется подготовить:
- по 150 г копченого языка, ветчины, говядины;
- 2 огурца;
- луковичку;
- анчоусы, горчицу, петрушку.
Говядину отваривают до готовности, нарезают вместе с остальным мясом соломкой. Огурцы с лучком нарезают небольшими кубиками и смешивают с мясной смесью. Заправляют горчицей и украшают веточками петрушки.
Можно приготовить видоизмененный салат, заменив говядину свининой. Также в салат добавляют помидоры. А заправку делают из винного уксуса, подсолнечного масла и сахара с красным перцем. Такую салатную смесь нужно настаивать полчаса в холодильнике.
Еще один вариант с ветчиной и говядиной подразумевает наличие в составе шампиньонов и дополнительных овощей. Для рецепта лучше брать свежие шампиньоны, которые можно найти на полках магазинов в любое время. Пикантная заправка из винного уксуса и имбиря сбалансирует вкус составных компонентов. Из ингредиентов подготавливают следующий набор продуктов:
- по 200 г говяжьего языка, ветчины, говядины, шампиньонов;
- маринованный огурец, болгарский перец, луковица;
- сантиметр корня имбиря;
- винный уксус красный, столовый уксус, сахар, кресс-салат — по вкусу.
Говядину и язык отваривают, нарезают кубиками. Очищенный лук шинкуют полукольцами, заливают кипятком и уксусом, приправляют небольшим количеством сахара. Далее грибочки промывают, нарезают пластинками, обжаривают. Огурцы режут соломкой, ветчину — кубиками, болгарский перец — полукольцами, имбирь просто натирают на мелкой терке. На дно салатницы выкладывают лук, потом перчик с имбирем, все мясо, грибы и огурчики. Заправляют винным уксусом. Украшают салатными листьями или же подают на них.
Любой из предложенных салатов принято называть охотничьим, ведь получаются действительно очень сытные закуски с обилием мясных ингредиентов.
Приготовление салата «Валенсия»
Этот деликатесный салат понравится многим, ведь готовится он с добавлением морепродуктов и курицы. В классическом исполнении «Валенсии» не присутствует язык, но здесь он прекрасно дополняет следующий набор продуктов:
- куриное филе — 250 г;
- по 150 г языка, креветок и мидий;
- 1 апельсин;
- луковичка;
- зеленые оливки, сливки, лимон, листовой салат, уксус, растительное масло, майонез, перец, соль — по вкусу.
Перчик разрезают пополам, очищают от семян и нарезают тонкими полосками, сразу выкладывают в салатник. Салат промывают и нарезают полосами, луковичку — мелкими кубиками, как и апельсиновую мякоть. Курочку режут полосками и прожаривают на масле до готовности, а язык отваривают до мягкости и тоже измельчают. Оливки нужно нарезать тоненькими кружками. Морепродукты предварительно размораживают и прожаривают на масле. Все подготовленные компоненты выкладывают к перцу.
Отдельно смешивают произвольное количество сливок, майонеза, 9% уксуса, лимонного сока. Приправляют заправку перчиком и солью. Остается залить соусом салатную массу и подавать ее к столу.
Кулинарные секреты
Многие хозяйки прибегают к некоторым хитростям при приготовлении салатов из говяжьего языка. Ознакомиться с общими рекомендациями будет нелишним.
- Основной продукт сначала нужно разморозить, если он берется из морозильника. Для этого его замачивают в холодной воде на полчаса, потом промывают, соскабливают всю слизь и отваривают в воде примерно два часа.
- Готовность языка можно проверять с помощью вилки: если она входит достаточно легко, то мясо готово. После варки его кладут в ледяную воду и сразу снимают шкурку. После этого можно вернуть язык в бульон и оставить остужаться в нем. Тогда мясо будет более сочным.
- В бульон при варке можно добавлять корень петрушки или имбиря, а также лавровый лист — это добавит аромата.
- Мясные салаты из языка гармонируют со стручковой фасолью, лисичками, даже крабовыми палочками. Эффектности можно добавить при помощи добавления маринованных грибов.
- Необязательно останавливать выбор на классическом майонезе, можно выбрать сметану с чесноком или сливочно-сырный соус.
Приготовить из языка вкусный повседневный или праздничный салат не составляет особого труда. Такое блюдо точно украсит любую трапезу и прекрасно справится с чувством голода. С любым из рецептов можно экспериментировать, дополняя список ингредиентов другими компонентами, любимыми специями и свежей зеленью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Салат из говяжьего языка с огурцом, грибами, рукколой
Салат из говяжьего языка обладает деликатесным вкусом и высокими питательными свойствами. Подобная закуска украсит любое праздничное меню и станет незаменимым источником витаминов и ценных элементов в повседневном рационе. Существует множество версий блюда, оценить преимущества которых удастся, исполнив один из доступных рецептов.
Какой салат можно приготовить из говяжьего языка?
Классический салат из говяжьего языка не имеет четких границ и может быть представлен в виде закуски с добавлением яиц, солений, свежих или отваренных овощей, сыра, других компонентов.
- Говяжий язык превосходно сочетается с солеными огурцами, грибами. Подобный дуэт останется дополнить зеленым или репчатым луком, майонезом, а по желанию повысить его питательность и калорийность добавлением отваренного картофеля, яиц.
- Мясоедам понравится сочетание говяжьего языка с отваренным куриным филе или свининой, которое можно дополнить консервированными шампиньонами, а для пикантности добавить немного чеснока.
- Диетическое меню немыслимо без закуски из говяжьего языка с рукколой или салатным миксом. Незаменимым сопровождением блюда станут половинки черри, зелень и салатный лук.
Салат из говяжьего языка с солеными огурцами
Подбирая самые вкусные салаты с говяжьим языком, нельзя пройти мимо варианта закуски с солеными огурцами. Беспроигрышное сочетание дуэта с зеленым горошком, отваренными яйца и сладким салатным луком не оставит никого равнодушным. Вместо майонеза для заправки можно взять сметану, добавив немного горчицы.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 300 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сладкий лук – 1 шт.;
- горошек консервированный – 250 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль, майонез.
Приготовление
- Отваривают, остужают, нарезают соломкой язык.
- Шинкуют вареные, очищенные яйца.
- Добавляют консервированный горошек.
- Нарезают лук, заливают уксусом и кипятком до покрытия на 20 минут.
- Сливают воду, выкладывают луковую нарезку в салат.
- Заправляют салат из языка говяжьего с огурцом майонезом и солью.
Салат «Оливье» с говяжьим языком
Салат из языка говяжьего – рецепт, который может быть максимально приближен к традиционной закуске «Оливье». В подобном исполнении блюдо приобретает оригинальный вкус и становится гораздо полезнее вариаций с колбасой. Овощи можно запечь в духовке в фольге или приготовить в микроволновке в пакете.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы маринованные или соленые – 2 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- салатный лук – 1 шт.;
- горошек консервированный – 1 банка;
- соль, зелень, майонез.
Приготовление
- Отваривают и очищают картофель, морковь и яйца, нарезают кубиками.
- Шинкуют огурцы и вареный язык.
- Лук измельчают, заливают на 15 минут кипятком, сливают, дают стечь и вместе с горошком добавляют в салат.
- Заправляют салат «Оливье» из говяжьего языка майонезом, солят, перемешивают.
Салат из говяжьего языка с рукколой
Приготовить салат из говяжьего языка, легкий и одновременно питательный, можно с рукколой, добавив в состав половинки перепелиных яиц и черри. В качестве заправки в оригинальном рецепте используется майонез с минимальным процентом жирности, который можно заменить натуральным йогуртом, добавив немного горчицы.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 500 г;
- перепелиные яйца и черри – по 10 шт.;
- масло оливковое – 10 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- майонез – 100 г;
- соль, зелень.
Приготовление
- Отваривают и нарезают язык.
- Добавляют половинки отваренных и очищенных яиц, черри и рукколу.
- Для заправки смешивают майонез с маслом и соевым соусом.
- Поливают салат из говяжьего языка полученной смесью.
Китайский салат с говяжьим языком
Китайский рецепт салата с языком говяжьим - самый вкусный, для его реализации понадобятся простые и доступные ингредиенты. Перед подачей составляющим закуски необходимо дать время на пропитку заранее подготовленным маринадом. Степень остроты блюда можно отрегулировать количеством добавляемого чили.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 400 г;
- сладкий перец и красный лук – по 1 шт.;
- огурцы – 250 г;
- масло кунжутное – 30 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- кинза – 1 пучок;
- чили – 1-2 шт.;
- соль, перец, кунжут.
Приготовление
- Шинкуют отваренный язык, смешивают с выдавленным чесноком, добавив смесь из масла, уксуса и соевого соуса.
- Добавляют к мясной нарезке перец и лук, нарезанные огурцы.
- Закладывают в салат кинзу и чили, перемешивают, дают пропитаться.
- Перед подачей салат китайский из говяжьего языка посыпают кунжутом.
Салат с говяжьим языком и перцем
Гармоничной и сбалансированной по вкусу будет закуска, приготовленная с болгарским перцем. Салат простой, говяжьего языка для него понадобится примерно столько же, сколько используется овощей и грибов. Пропорции шампиньонов и сладкого болгарского перца допускается корректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар и уксус;
- соль, перец, майонез, зелень.
Приготовление
- Отваривают по отдельности до готовности язык и грибы, остужают, шинкуют соломкой или пластинами.
- Лук нарезают, заливают кипятком, добавив ложку уксуса, по щепотке соли и сахара.
- Смешивают в миске язык, нарезанный перец, грибы и лук.
- Заправляют вкусный салат с языком говяжьим майонезом, подсаливают.
Салат «Выборгский» с говяжьим языком
Салат с языком говяжьим и грибами, рецепт которого представлен в далее, отличается сбалансированным и насыщенным вкусом. Яркость палитре придает добавленный нарезанный мелко чеснок. Грибы можно использовать как отваренные, так и маринованные. В последнем случае несколько уменьшают порцию огурцов.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 400 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, майонез.
Приготовление
- Отваривают, остужают и нарезают язык.
- Шинкуют огурцы, отваренные грибы и яйца.
- Добавляют нарезанный как можно мельче чеснок и укроп.
- Заправляют салат из говяжьего языка майонезом, подсаливают.
Салат с фасолью и говяжьим языком
Вкусный и простой салат с говяжьим языком и фасолью качественно разнообразит праздничное меню или станет великолепным вариантом сытного и питательного ужина или обеда. Бобовые удобно использовать в консервированном виде или, если есть время, вымочить, а затем отварить в воде до мягкости, посолив в конце варки.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 200 г;
- отваренная или консервированная фасоль – 2 стакана;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваренный язык и яйца нарезают.
- Таким же образом шинкуют огурец.
- Перетирают сыр, добавляют в салат вместе с фасолью и измельченной зеленью.
- Заправляют компоненты майонезом, солью и перцем.
Салат с говяжьим языком курицей
Салат с говяжьим языком – простой рецепт, который можно исполнить с курицей, получив в итоге максимально питательную и сытную закуску. Свежесть вкусовой палитры блюда достигается за счет добавления огурца и сладкого болгарского перца. Для заправки салата подойдет легкий майонез или сметана средней жирности.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 500 г;
- грудка куриная – 1 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, специи, зелень, майонез.
Приготовление
- Отваривают по отдельности с добавлением пряностей и специй язык и куриную грудку.
- После остывания нарезают мясные компоненты соломкой.
- Шинкуют тем же манером огурцы и сладкий перец.
- Добавляют к составляющим закуски зелень, соль, майонез, перемешивают.
Салат из говяжьего языка без майонеза
Приготовить салат из говяжьего языка без участия майонеза можно без ущерба вкусу, если использовать в качестве заправочного соуса приправленный йогурт, в который по желанию добавить немного выдавленного чеснока и измельченной зелени. В качестве пикантной добавки подойдет и готовый тертый хрен в сочетании со сладкой паприкой.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 400 г;
- картофель и огурцы – по 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- хрен – 1 ч. ложка;
- йогурт натуральный – 3 ст. ложки;
- паприка молотая – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают и нарезают говяжий язык и картофель.
- Добавляют свежие огурцы, яблоко и сельдерей.
- Смешивают в пиале йогурт с хреном, паприкой, солью и перцем, выкладывают к компонентам салата, перемешивают.
Теплый салат с говяжьим языком
Вкусный салат с говяжьим языком, рецепт которого предполагает подачу закуски в теплом виде, готовится с заправкой на основе оливкового масла с лимонным соком и зерновой горчицей. Если есть возможность заменить шампиньоны лесными грибами, свежими или замороженными, ею обязательно следует воспользоваться.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 200 г;
- соленые огурцы – 50 г;
- шампиньоны – 200 г;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- лук-шалот – 2 шт.;
- черри – 7 шт.;
- топленое масло – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- зерновая горчица, оливковое масло – по 1 ст. ложке;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- салатные листья, соль, перец.
Приготовление
- Отваренный, еще горячий язык нарезают соломкой.
- Разрезают на половинки черри и яйца.
- Шинкуют соломкой огурцы и одну луковицу.
- В смеси топленого и растительного масла обжаривают луковицу с грибами.
- На салатные листья выкладывают теплый язык, поджарку с грибами, огурцы и черри с яйцами.
- Поливают все заправкой из масла оливкового горчицы и лимонного сока.
womanadvice.ru
Салат из говяжьего языка рецепт
Если у вас есть уже сваренный говяжий язык - это замечательно, но если таковой не остался в вашем холодильнике, то я с удовольствием поделюсь способом приготовления этого элитного субпродукта.
Промываем язык в холодной воде, тщательно скоблим его ножом, чтобы убрать всю грязь, желательно вымочить его заранее, это сделает процесс чистки легче.
В обычную кастрюлю или чашу мультиварки закладываем чистый говяжий язык и добавляем специи, соль по вкусу. Заливаем горячей водой и закрываем крышку мультиварки. Выбираем программу «Суп» или «Тушение» и выставляем время 3,5 часа. Так варить говяжий язык можно не только в мультиварке, но и обычным способом на плите.
Как готовить морковь по-корейски, наверное, многие знают, но я все же расскажу, как делаю это я. Морковь нужно промыть и очистить, после натереть на терке для корейской моркови. Посолите натертую морковь и помните руками, но не переусердствуйте, нужно чтобы морковь только слегка стала мягче, но не превратилась в однородную массу. Отставляем на 15 минут, для того чтобы она дала сок. Остается добавить приправу для корейской моркови и снова перемешать салат, в этот раз мять ничего не нужно, работаем с помощью большой ложки. В конце остается полить морковь прокаленным растительным маслом. Разогрейте масло на сковородке, как только появится характерный дымок, то сразу снимайте масло с огня и поливайте подготовленный для салата овощ. Если вы любитель пикантного вкуса в таких салатах, то советую вам перед этапом поливания моркови маслом выдавить в него пару зубчиков чеснока. Отставляем салат, чтобы он настоялся.
Красный салатный лук мы тоже замаринуем, в качестве маринада у нас будем использовать яблочный уксус. Лук нужно очистить и порезать его тонкими полукольцами, хотя и кольца лука тоже отлично впишутся в этот салат.
Подготовленный лук поливаем яблочным уксусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 30 минут. Это рекомендуемое время, но если времени совсем в обрез, то хватит и 10 минут. Затем маринад нужно слить, в салат он дальше не используется.
Отварной язык сразу опускаем в холодную воду, желательно чтобы она была ледяной, так вам легче будет снять с него кожицу. Остуженный и очищенный язык следует нарезать тонкой соломкой и отправить в глубокую миску, в которую уже положили морковь по-корейски и маринованный лук.
Все перемешиваем и снимаем пробу, по необходимости добавляем соль и специи. Для большей яркости закуски рекомендую добавить в ее состав свежую зелень, мелко порубив ее. Остается заправить салат майонезом, переложить его в красивый салатник и подать на стол.
Вкусный и необычный салат можно приготовить не только в праздник, но и в будни, и использовать его в качестве очень сытного перекуса. В таком случае использование свиных языков будет экономнее для семейного бюджета. Приятного вам аппетита!
За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую. -- Как приготовить салат из свиного языка с грибами и редькой –->>С уважением, Анюта.
horoshieretseptyi.ru