Легкий диетический салат со свеклой. Диетический салат со свеклой рецепт
Диетический салат со свеклой - рецепт с фото
Энергетическая ценность на 100 г:
- белки – 2,34 г;
- жиры – 16,34 г;
- углеводы – 8,24 г;
- калорийность – 191,31 кКал.
Ингредиенты:
- свекла 1-2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- горчица 1-2 ч. л.;
- картофель – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- грецкие орехи 10-15 г;
- зелень для украшения
Способ приготовления:
- Предварительно необходимо отварить свеклу. Лучше взять 2 небольших корнеплода. Во-первых, они быстрее сварятся, а во-вторых, так удобнее будет поделить на равные части. Берем 1 свеклу и натираем ее на крупной терке, выкладываем на дно салатницы.
- Каждый слой промазывают домашним майонезом. Приготовить его очень просто. 100 мл растительного масла, 1 яйцо и 1-2 ч. л. горчицы взбейте в блендере. Получившейся смеси хватит на приготовление порции салата.
- Картофель также отвариваем заранее и остужаем. Поскольку салат диетический, то кладем всего небольшую картофелину. Натираем ее на терке.
- Следующим этапом идет свежее, кислое яблоко. Не забывайте промазывать между слоями.
- Последним слоем снова идет свекла.
- Ее мы также смазываем домашним майонезом, сверху добавляем измельченные грецкие орешки и зелень.
- Салат готов! Приятного аппетита!
Маленький секрет: свеклу отваривают, не очищая от кожуры и не срезая хвостик. В ином случае она может получиться водянистой и белесой из-за вытекания сока в связи с нарушением целостности. Во время отваривания овощ не солят. Чтобы получить красивый, яркий цвет нужно добавить к свекле немного лимонного сока, половину чайной ложки уксуса или чайную ложку сахара после того, как она закипит. Чтобы другие ингредиенты салата не окрасились в цвет свеклы, ее нужно сбрызнуть растительным маслом после нарезания на кусочки
Елена Плахотнюк
Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.
Совет диетолога. Салат со свеклой - достаточно калорийное и жирное блюдо, поэтому не очень подходит для рациона правильного питания. Чтобы сделать его более полезным, рекомендуется домашний майонез заменить менее калорийной заправкой из нежирной сметаны и горчицы или смесью оливкового масла, горчицы и чеснока. Кроме отваривания овощей можно использовать метод медленного выпекания в духовке: так корнеплоды сохранят больше полезных веществ.Диетический салат лучше употреблять в первой половине дня, поскольку в его состав входит большое количество простых углеводов. Порция такого салата будет составлять 150-200 г на одного человека.
hudey.net