Салат с черносливом и орехами - вкусные и оригинальные идеи приготовления легких закусок. Рецепт салата с грецкими орехами и черносливом
Рецепты салатов с черносливом и грецкими орехами
Картофель 30 г
Грецкие орехи 10 г
Мускатный орех 2 г
Свекла 15 г
Морковь 20 г
Перепелка 120 г
Чернослив без косточек 5 г
Домашний майонез 18 г
Кетчуп 3 г
Базилик 3 г
Гранатовое желе 25 г
Масло из фундука 3 г
Салат фризе 15 г
Сахарный сироп 20 мл
Куриный бульон 150 мл
eda.ru
Салат с черносливом и орехами

Особенность салатов в том, что в них порой смешивают совершенно разные по вкусу продукты, а в результате получается вкуснейшее блюдо. Так салат с черносливом и орехами, дополненный овощами и мясом или фруктами, станет желанным гостем на столе, ведь это не сложное в готовке, но очень аппетитное яство.
Салат с черносливом и орехами – рецепт
Слоеные салаты с черносливом и орехами будут уместны на любом застолье. Они прекрасно смотрятся и получаются невероятно вкусными. А чтобы в процессе приготовления не возникло сложностей, можно применить советы, представленные ниже:
- Чернослив для салата предварительно вымачивают в кипятке четверть часа, а потом нарезают.
- Орехи в салате будут вкуснее, если их подсушить на сухой сковороде.
- В качестве заправки используют майонез, но по своему усмотрению его можно заменить сметаной или йогуртом.
Салат «Нежность» с черносливом и грецкими орехами

Салат из курицы и чернослива, и орехов недаром получил название «Нежность». Все компоненты гармонично сочетаются друг с другом, и в результате блюдо выходит невероятно нежным. Огурец лучше предварительно очистить, а потом уже шинковать. Майонез лучше использовать легкий, с ним будет еще нежнее.
Ингредиенты:
- вареная курица – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- огурец – 200 г;
- орехи – 50 г;
- майонез.
Приготовление
- На блюдо укладывают филе, порезанное кусочками, чернослив, орехи, огурец, тертые желтки.
- Каждый слой компонентов промазывают майонезом.
- Перед подачей салат с черносливом и орехами минимум час выдерживают в холоде.
Салат «Гранатовый браслет» с черносливом и орехами

Салат с гранатом, черносливом и грецким орехом – настоящее произведение кулинарного искусства. Необычное сочетание продуктов плюс прекрасное оформление – и все гости будут в восторге, а хозяйка получит массу комплиментов. Вместо указанного филе с грудки можно еще брать мясо с бедер, так будет сочнее.
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г;
- свекла, картофель, морковь, яйца – по 2 шт.;
- орехи измельченные – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- некрупная луковица – 1 шт.;
- гранатовые зерна;
- майонез.
Приготовление
- Буряк, морковь и картошку трут на крупной терке и раскладывают по мискам.
- Куриное филе и яйца нарезают кубиками.
- На блюдо в центр ставят стакан, а вокруг формируют салат, выкладывая ингредиенты в такой последовательности: половина филе, морковь, картошка, треть орехов, половина свеклы, треть орехов, мелко нашинкованный лук, курица, нарезанный чернослив, орехи, яйца и остаток свеклы.
- Все слои промазывают майонезом.
- Верх салата украшают гранатовыми зернами.
- Стакан извлекают, а салат слоями с черносливом и грецкими орехами убирают на пару часов в холод.
Салат «Чингисхан» с черносливом и орехами – рецепт

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами с добавлением курицы и твердого сыра – очень сытное лакомство. Если все ингредиенты подготовить заранее, то салат делается очень быстро. Но важно помнить, чтобы кушанье вышло максимально вкусным, оно должно настояться перед подачей в холодильнике.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- мясо курицы – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- сыр, орехи, чернослив – по 150 г;
- майонез.
Приготовление
- Отварную морковь и свеклу трут на терке.
- Измельчают чеснок и орехи.
- Сыр тоже измельчают теркой.
- Курицу нарезают кусочками, обжаривают.
- Формируют салат с курицей, черносливом и орехами, выкладывая компоненты слоями: половина тертой свеклы, курица, смешанная с орехами, майонез, морковь вперемежку с сыром, майонез, порезанный соломкой чернослив, майонез, свекла с чесноком.
Салат «Черепаха» с черносливом и грецким орехом

Салат «Черепашка» с черносливом и грецкими орехами - необычное и весьма вкусное блюдо, особенно оно понравится детям. Для них салат лучше сделать с соусом из йогурта или сметаны. Чтобы блюдо выглядело красиво, важно, чтобы половинки ядер грецких орехов были целыми, без надломов и повреждений.
Ингредиенты:
- отварное куриное мясо – 250 г;
- сыр, орехи, чернослив – по 150 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- чернослив – 100 г;
- яблоки– 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Курицу режут кусочками, лук крошат, белки, сыр и яблоки измельчают крупной теркой, а желтки – мелкой.
- Выкладывают слоями белки, курицу, лук, яблоки, чернослив и сыр, каждый слой смазывая майонезом.
- Верх засыпают желтками, делают сетку из майонеза и в каждую «ячейку» укладывают по половинке ореха.
Салат с грибами и черносливом и орехами

Салат с грибами, черносливом и грецкими орехами из данного рецепта сможет отлично разнообразить ежедневное меню, да и на праздничном столе он будет уместным. Ввиду того, что он выходит калорийным, тем, кто борется с лишним весом, часто лакомиться им не нужно. Ну а для особых случаев это то, что надо – быстро, просто и вкусно!
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- орехи – 50 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление
- По отдельности пассеруют тертую морковь и лук.
- Обжаривают шампиньоны.
- Салатник застилают пищевой пленкой, на дно насыпают орехи, выкладывают морковь, лук, грибы, чернослив, снова орехи, лук, грибы и морковь, каждый слой промазывают майонезом.
- Убирают салат с черносливом и орехами на пару часов в холод, переворачивают на блюдо, пленку снимают и подают.
Салат «Прага» с черносливом и грецким орехом

Салат с черносливом и орехами вкусный можно приготовить за считанные минуты, если, например, накануне отварить морковь и яйца. В рецепте указано, что используют отварную курицу, но можно взять и копченую. Вкус блюда при этом изменится, но все равно будет очень аппетитно. Компоненты можно не выкладывать слоями, а просто соединить. Вариант подачи выбирают на свой вкус.
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- яйца, морковка – по 3 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 200 г;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- грецкие орехи, чернослив – по 100 г;
- майонез.
Приготовление
- Отварную курицу нарезают кусочками.
- Яйца и морковь по отдельности трут на терке.
- Формируют салат, промазывая каждый слой майонезом: курица, яйца, нарезанные кубиками огурцы, морковь, горошек, орехи, чернослив.
- Украшают нежный салат с черносливом и грецкими орехами сеткой из майонеза.
Салат «Любовница» с черносливом и грецким орехом

Салат с черносливом, изюмом и грецкими орехами называют по-разному. Здесь это «Любовница», а в другом месте его можно встретить под названием «Витаминный», но при этом суть блюда не меняется. Салат выходит необычным, очень аппетитным и что немаловажно – полезным, ведь в нем есть все: и овощи, и сухофрукты, и даже чеснок.
Ингредиенты:
- свекла – 250 г;
- чернослив, изюм, орехи, сыр – по 100 г;
- морковь – 200 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- курага – 50 г;
- майонез.
Приготовление
- Отварную свеклу трут на терке, добавляют чернослив.
- Морковь трут на средней терке, добавляют изюм, нарезанную соломкой курагу.
- Тертый на терке сыр смешивают с чесноком.
- Помещают в салатник морковь с сухофруктами, наносят майонез, укладывают сырную массу, снова майонез, помещают свеклу с черносливом и посыпают орехами.
Салат с кедровыми орехами и черносливом

Салат с мясом и черносливом, и орехами получается настолько сытным, что его смело можно подавать к столу и без гарнира как самостоятельное блюдо. В данном рецепте используют отварную говядину, но можно брать и другое мясо – отварную свинину или курицу, которая может быть вареной или даже копченой.
Ингредиенты:
- чернослив – 100 г;
- консервированные грибы – 200 г;
- луковица, яйцо – по 1 шт.;
- говядина вареная – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- орехи кедровые – 50 г;
- майонез.
Приготовление
- Майонез смешивают с чесноком.
- Кубиками шинкуют огурцы.
- Выкладывают салат слоями: чернослив, майонез, мясо, измельченные грибы с луком, яйцо, огурец, майонез.
- Сверху салат посыпают орехами.
Сладкий салат с черносливом и грецким орехом

Фруктовый салат с черносливом и грецким орехом – это не только очень вкусно, но и полезно. Такое лакомство нравится всем – и взрослым, и детям. В данном случае указан базовый состав компонентов, по желанию в лакомство можно добавлять любые фрукты, которые найдутся: груши, бананы, виноград и ягоды.
Ингредиенты:
- апельсин, яблоко – по 1 шт.;
- чернослив, орехи – по 100 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сметана – 100 г.
Приготовление
- Яблоки, чернослив и апельсин режут кубиками.
- Орехи измельчают.
- Смешивают все компоненты и заправляют салат сметаной, смешанной с сахаром.
Салат с ананасом черносливом грецким орехом

Блюдо из данного рецепта точно придется по душе тем, кто любит сочетать продукты с совершенно разными вкусами. Салат с ананасом, черносливом и орехами – это смелое кулинарное решение, в котором гармонично сочетаются мясные компоненты с фруктовыми. Для заправки майонез можно напополам смешать с йогуртом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- чернослив, сыр, ананас консервированный – по 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- орехи – 50 г;
- листовой салат;
- майонез.
Приготовление
- Отварное филе режут кубиками, добавляют нашинкованный чернослив, тертый сыр и яйца, кусочки салата и заправляют майонезом
- Сверху салат с ананасами, черносливом и орехами посыпают измельченными орехами.
Салат с черносливом и грецким орехом
Хотя существует масса вкусных салатов, не каждый из них может похвастаться наличием витаминов в составе, как, например, блюдо с черносливом и грецкими орехами. Это не единственный фактор, почему эти продукты добавляют в еду. Сухофрукт обладает приятным сладко-копченым вкусом, который придаст любому блюду пикантную нотку, а грецкий орех отлично с ним сочетается.
Как приготовить салат с черносливом и грецким орехом
Прежде чем приступать к приготовлению салата, необходимо тщательно выбрать продукты, которые не испортят вкус блюда. Хотя может показаться, что вяленый чернослив и орехи всегда одинаковые, это не так. Залежавшийся сухофрукт бывает очень жестким, кроме того, иногда его продают с косточками, что не очень удобно при нарезке. То же самое касается орехов: если вы купите лежалый продукт, то вкус его будет горьковатым, что испортит окончательный результат.
Оба этих продукта полезны тем, что имеют в составе минералы и микроэлементы, которые просто необходимы человеческому организму. Среди них особенно стоит отметить калий, железо, фосфор, кальций, натрий. Показаны эти продукты людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также онкобольным. Даже если вы не страдаете такими заболеваниями, в качестве профилактики будет не лишним включить в рацион сухофрукты и орехи. При этом они хорошо сочетаются о многими мясными и овощными блюдами:
- говядиной;
- курицей или цыпленком;
- индейкой;
- свеклой;
- картофелем;
- шпинатом;
- лососем или тунцом;
- морепродуктами;
- яблоками и многим другим.
Рецепты салатов с черносливом и орехами
Огромным плюсом является то, что чернослив и грецкий орех можно добавлять во многие блюда. Существует множество салатов, которые станут любимым блюдом в вашем рационе не только из-за множества полезных свойств, но и просто потому, что они очень вкусные. В качестве заправки в салат с грецким орехом и черносливом можно добавлять майонез, сметану, растительное масло (в том числе оливковое).
С говядиной и картофелем
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Сытный салат с черносливом и грецкими орехами слоями, который придется по вкусу любителям мяса. Очень важно хорошо проварить говядину, чтобы она стала мягкой и хорошо пережевывалась. В качестве заправки используется майонез, и лучше его ничем не заменять - сметана не так хорошо подчеркнет сырно-чесночный вкус данного блюда. Овощи можно натереть на крупной терке, либо нарезать тонкой соломкой.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- чернослив – 200 г;
- ядро грецкого ореха – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 150 г;
- мягкий сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Картофель, говядину и яйца отварить. Бульон от мяса можно использовать отдельно: сварить суп, заморозить, добавлять в другие блюда.
- Сухофрукты хорошенько промыть. Если они очень твердые, то необходимо их замочить в холодной воде на 1-2 часа.
- Грецкий орех очистить от мусора и измельчить.
- Чеснок раздавить, смешать с майонезом, сделав соус.
- Сыр, вареный картофель, яйца измельчить с помощью крупной терки.
- Говядину и чернослив мелко нарезать.
- В миску диаметром до 20 см начните выкладывать салат слоями: картофель, заправка, мясо, заправка, сухофрукт, яйца, заправка, сыр, заправка, грецкие орехи.
- Для украшения можно использовать свежую зелень.

Салат из чернослива, курицы и грецких орехов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Очень вкусный салат, который можно приготовить двумя способами: выложить все ингредиенты на блюдо слоями, либо смешать их привычным способом. Пикантности во вкусе добавляют оливки, которые лучше всего купить без косточек, так как вам будет необходимо нарезать их колечками. Курицу можно сварить или запечь в духовке самостоятельно, либо купить готовый продукт, приготовленный на гриле.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- чернослив – 200 г;
- кукуруза – 1 банка;
- оливки – 4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус 9% - 1 ч. л.;
- сливочное масло для жарки;
- майонез – 150 г.
Способ приготовления:
- Филе сварите в соленой воде или запеките в духовке с приправой карри, в томатном соусе или любым другим способом. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Сухофрукты порежьте так, чтобы они были одинакового размера с мясом.
- Слейте жидкость из банки с кукурузой.
- Оливки нарежьте кольцами.
- Лук и морковку порежьте, как для супа, обжарьте на сливочном масле, добавив уксус или лимонную кислоту.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
- Украсить можно свежим укропом, петрушкой или сельдереем.
- Салат с курицей и черносливом необходимо убрать в холод на 4-5 часов.

Со свеклой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Один из самых простых салатов, который при этом является очень полезным для пищеварительной системы. Огромным плюсом является то, что заправлять его можно чем угодно: сметаной, майонезом, маслом, натуральным йогуртом. При этом свеклу можно использовать как вареную или запеченную, так и сырую. Все зависит от ваших личных предпочтений. Время на приготовление минимальное – порядка 5 минут без учета отваривания овощей.
Ингредиенты:
- свекла средняя – 2 шт.;
- грецкий орех – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите, затем остудите.
- Сухофрукты промойте, замочите в холодной воде на 1 час. Нарежьте на небольшие кусочки.
- Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавилку.
- Грецкий орех измельчите любым способом.
- Остывшую свеклу натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой.
- Сложите все ингредиенты в блюдо, заправьте майонезом (или любой другой заправкой), перемешайте.
- Салат можно подавать сразу же.

С курицей и яблоком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Еще один сытный слоеный салат с пикантным сочетанием яблока и филе курицы. Для приготовления лучше всего подойдет отваренная куриная грудка, но некоторые хозяйки смело заменяют ее копченой. Попробовать можно тот и другой вариант. При выборе яблока отдайте предпочтение зимним сортам: они твердые, не очень сладкие, но и не совсем кислые.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- грецкий орех – 70 г;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварите, мелко покрошите.
- Яйца сварить вкрутую, отложить в сторону 3 желтка, остальное мелко нарезать.
- Сухофрукты замочить на 3-4 минуты в кипятке, затем промыть в холодной воде и мелко порезать.
- Яблоко и сыр натереть на крупной терке.
- Ореховые ядра измельчить в блендере или при помощи скалки.
- В блюдо выложите половину курицы, смажьте майонезом.
- Далее слой сыра, снова поверх майонез, но в этот раз просто нарисуйте им сеточку.
- Слой из яиц, затем тертое яблоко, сухофрукт. Снова нарисуйте сеточку из майонеза.
- Выложите вторую половину курицы, грецкий орех, обильно смажьте майонезом.
- Сверху украсьте крошкой из желтка.
- Уберите салат с куриной грудкой и черносливом в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.

С ананасом и чесноком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Это рецепт сочного салата, который понравится всем любителям сочетания сладких фруктов с мясом. Ананас придает блюду пикантность во вкусе и прекрасно сочетается с остальными ингредиентами. При выборе консервированных ананасов отдавайте предпочтение нарезанным кольцами, потому что кусочки могут быть чересчур сладкими. Куриное филе можно отварить, либо обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- ананас – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- пекинская капуста – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- сметана или майонез – 150-200 г;
- соль – по вкусу;
- масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, нарезать на пластинки и обжарить в сковороде до готовности. Это занимает не больше 10 минут.
- Кольца ананаса порезать на кубики.
- Чернослив промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Орехи измельчить в блендере или скалкой.
- Перец нарезать соломкой.
- Капусту порезать крупными кусками.
- Курицу порезать на средние кусочки.
- Все ингредиенты сложить в миску, заправить майонезом или сметаной и перемешать.

С тунцом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Еще один рецепт слоеного салата, главным ингредиентом в котором будет слабосоленый тунец. Сегодня можно найти консервы разных производителей, но если вы хотите быть уверенными в качестве рыбного филе, то выбирайте Таиланд или Приморский край. Не выбирайте тунца в масле, а берите только филе в собственном соку, так вы получите цельные куски рыбы, которые самостоятельно измельчите желаемым для вас способом.
Ингредиенты:
- тунец – 1 б.;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- грецкий орех – 50 г;
- майонез – 200 г;
- масло сливочное – 30 г.
Способ приготовления:
- Яйца сварить, отделить желтки от белков, белки натереть на крупной терке, желтки покрошить.
- Картофель отварить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Лук покрошить.
- Яблоко натереть на крупной терке.
- Масло замороженное натереть на терке.
- Ядра измельчить.
- Чернослив промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Выкладывать слоями на блюдо: филе тунца, белок, майонез, картофель, желток, яблоко, лук, майонез, орехи, чернослив.
- Убрать салат в холодильник на ночь.

Салат нежность с черносливом и грецкими орехами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Салат «Нежность» уже долгое время популярен на российском праздничном столе. Он получается не только нежным (что ясно из названия), но ещё и вкусным и сытным. Причиной тому сочетание ингредиентов, которые как нельзя лучше подходят друг другу. Салат из чернослива и грецких орехов делается быстро, особенно если курицу и яйца отварить заранее.
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) – 300 г;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- чернослив – 150 г;
- грецкие орехи – 70 г;
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Курицу отварить, остудить и порезать соломкой.
- Сварить яйца, отделить белки от желтков.
- Белки измельчить с помощью крупной терки или ножом, желтки покрошить.
- Порезать соломкой огурец.
- Чернослив хорошо промыть в холодной воде, замочить на 15 минут, а затем порезать соломкой.
- Грецкие ядра измельчить в блендере или любым другим удобным для вас способом.
- В блюдо первым слоем уложить куриное филе, смазать майонезом.
- Выложить чернослив и посыпать его крошкой из грецкого ореха.
- Следующий слой – яичные белки. Его смазать майонезом.
- Далее выложите огурцы и снова майонез.
- Сверху посыпать желтком и украсить свежей зеленью по вкусу.
- Салат с черносливом и грецким орехом «Нежность» уберите в холодильник на несколько часов.

Видео
sovets24.ru
Салат с черносливом курицей и грецкими орехами
Сочетание курицы и фруктов с орехами довольно-таки интересно и произведет на вас незабываемое впечатление. Такой салат отлично подойдет как к новогоднему столу, так и к любому другому празднику.
Ингредиенты:
- 400 г. вареное куриного филе (можно заменить копченым)
- 3-4 куриных яйца
- 1 большое зеленое яблоко (необходимо взять кислое, оно прекрасно подчеркнёт фруктово-мясное сочетание)
- 200 г. чернослива
- 120 г. твердого сыра
- 200 г. майонеза
- грецкие орехи
Как приготовить салат с черносливом, курицей и грецкими орехами:
- Куриное филе и яйца надо отварить.
Чернослив замочить в холодной воде в течение 30 минут и затем обдать кипятком.
Куриное филе и чернослив нарезать соломкой, твердый сыр натереть на мелкой терке, и яблоки, и яйца порубить кубиками.
Грецкие орехи необходимо измельчить. Для этого разложите их на рабочем столе на лист бумаги, сверху накройте еще одним и раскатайте скалкой.
- А теперь перейдем к самому приготовлению. Выкладывать салат следует слоями. Для первого слоя выложим куриное филе и смажем обильно майонезом.
- Вторым слоем выкладываем яйца, их также смажем майонезом.
- Для третьего слоя выкладываем яблоки. Здесь майонез можно не использовать.
- Четвертый слой – чернослив, обильно смазанный майонезом.
- Для пятого слоя возьмем сыр, майонез можно больше не использовать.
- В завершение притрусим наше блюдо измельченными грецкими орехами и украсим яблочными дольками в виде цветка.
Готово!
Декорировать приготовленный салат можно различными способами. Все зависит от вашего желания и вкуса.
Ключевым моментом является то, что притрушенный орехами сыр не обветрится. Так что нет необходимости накрывать блюдо полиэтиленом, можно смело отправлять его в холодильник и подавать к столу в любое время.
Приятного вам аппетита от Ложки-Поварёшки!!!
lozhka-povarezhka.ru
рецепты, сочетание с грецкими орехами, курицей и грибами
Сложно представить праздничный стол без аппетитных и вкусных салатов. Каждая хозяйка пытается удивить гостей изысканными и новыми угощениями, приготовив что-то необычное с «изюминкой». Многим знаком салат с черносливом и куриной грудкой, который получается красивым и вкусным. Ведь чернослив — этот тот продукт, который способен изменить блюдо радикальным образом. Поэтому его все чаще используют для приготовления десертов, закусок.
Содержание материала
Общие принципы
Чтобы салат получился действительно вкусным и нежным, нужно выбрать качественные ингредиенты. При выборе чернослива отдавать предпочтение следует фруктам с черным матовым цветом. Стоит попробовать сливу на вкус: если у нее присутствует одновременно сладость и легкая кислинка, то продукт качественный. А вот горечи быть не должно.
Мировая кулинария насчитывает много блюд с сухофруктами: будь то супы или даже коктейли. Рецепты салатов с черносливом пригодятся тогда, когда привычные закуски уже наскучили и хочется чего-то изысканного. Существует много блюд с красивыми поэтическими названиями: «Дамский каприз», «Черный принц», «Боярский подарок». Конечно, любой из рецептов всегда можно видоизменить, убрав или добавив какой-нибудь дополнительный ингредиент.
Свекла с черносливом
Это знаменитое угощение часто можно встретить на праздничных столах. Простые, казалось бы, ингредиенты прекрасно сочетаются, но все-таки в блюде солирует именно копченая слива. Закуска подойдет для тех, кто соблюдает пост, если заменить привычный майонез оливковым или подсолнечным маслом. Вместо грецких орехов можно использовать орешки кешью или арахис. Из ингредиентов требуется подготовить:
Также рекомендуем прочитать:
- полкило свеклы;
- орехи — около 350 г;
- чернослив — 300 г;
- пять зубчиков чеснока;
- сметану или майонез.
Сухофрукты промывают под чистой водой и заливают кипятком для размягчения. Можно добавить в воду немного красного вина — так вкус получится более тонким. Когда сливы станут мягкими, их нужно просушить на бумажном полотенце и порезать соломкой. Свеклу заворачивают в фольгу и запекают час в духовке. Орешки прожаривают на сухой сковородке и измельчают острым ножом. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Все подготовленные продукты смешивают и заправляют выбранным соусом. Сверху обильно посыпают грецкими орехами.
Наслаждение с огурцом
У этого угощения имеется и второе название — «Венеция». Готовится оно с добавлением нежной курицы, яиц и огурцов. Закуску обычно делают порционно, выкладывая по коктейльным бокалам. За счет этого она получается более изысканной и торжественной. Заблаговременно лучше ее не готовить, так как огурец даст много сока. Из ингредиентов потребуется следующий набор:
- одна куриная грудка;
- десять штук чернослива;
- два свежих огурца;
- четыре яйца;
- горсть грецких орехов;
- майонез.
Яйца отваривают вкрутую в соленой воде. Курятину тоже отваривают, добавив в воду специи и соль, охлаждают и разделяют вилкой на волокна. Яйца очищают и отделяют белки от желтков, последние трут на мелкой терке, первые — на крупной. Огурцы достаточно порезать соломкой.
Сухофрукты промывают и заливают кипятком на десять минут, остужают и нарезают соломкой. Орешки подсушивают и измельчают. Далее остается только сформировать салат: на дно бокала или салатника выкладывают слой куриного мяса, потом майонез, сухофрукт и орешки. Затем идет яичный белок, огурцы, майонез. Верхушку украшают измельченными желтками. После этого салат «Нежность» с черносливом и грецкими орехами подают сразу к столу.
Гранатовый браслет
Этот популярный салат из чернослива, курицы и грецких орехов никак нельзя обойти стороной. Все компоненты тут выкладывают вокруг стакана, размещенного в центре сервировочного блюда. За счет этого салат с черносливом и курицей слоями приобретает форму браслета. Смотрится это аппетитно и эффектно, поэтому слоеной закуске всегда найдется место на праздничном столе. Для ее приготовления берут:
- по 300 г чернослива, куриного филе;
- две свеклы;
- две картофелины;
- морковку;
- четыре яйца;
- гранатовые зерна, майонез.
Морковку, свеклу и картошку запекают до мягкости. Грецкие орехи рубят острым ножом. Картошку очищают и натирают на терке, смешивают с майонезом и подсаливают. Морковку и свеклу тоже натирают. Курицу отваривают и разделяют на волокна. Сливы заливают кипятком, потом нарубают тонкой соломкой, отварные яйца — мелкими кубиками.
Остается сформировать мясное блюдо вокруг стакана: картошка, свекла, курятина, сухофрукты, морковка, яйца. Слои промазывают майонезом, а верхушку посыпают зернами граната. Такой соленый салат обязательно должен настояться в течение трех часов. Перед подачей стакан аккуратно вынимают из центра.
Слоеный вариант Прага
В этой закуске прекрасно гармонируют мясо, орехи и овощи с сухофруктами. Репчатый лук сначала маринуют в смеси столового уксуса и соли, чтобы он не горчил. В качестве заправки берут сметану или майонез, смешанный с измельченным укропом. Из ингредиентов нужно заранее заготовить:
- куриную грудку;
- половину банки зеленого горошка;
- два маринованных огурца;
- пять штук чернослива;
- две морковки;
- три яйца;
- луковицу;
- майонез, яблочный уксус, воду.
Курицу, морковку и яйца отваривают по отдельности, остужают. Сливы промывают, запаривают на десять минут в кипятке. Лук режут мелкими кубиками и заливают маринадом из воды и уксуса, можно в него добавить немного сахар и соли. Достаточно держать лук в этой смеси десять минут. Куриную грудку разделяют на волокна, огурцы нарезают тоненькими полосами, яйца и морковку трут на крупной терке.
На плоское блюдо выкладывают филе, лучок, яйца и огурчики, промазывая каждый слой соусом. Потом идет морковка, консервированный горошек и сухофрукты. Сверху украшают сеточкой из соуса и оставляют в холодильнике на пару часов.
Сырный с сушеными сливами
Незамысловатая закуска смотрится очень аппетитно. Куриное филе — это удачная основа, а сливочный вкус сыра и кислинка сливы ее прекрасно дополняют. Некоторые кулинары предпочитают брать готовое копченое филе, а грецкие орехи заменяют кедровыми. Для приготовления потребуется:
- грудка;
- по горсти чернослива и орехов;
- кусок твердого сыра;
- майонез.
Курочку отваривают в подсоленной воде, остужают, делят на волокна. Сыр натирают. Сухофрукты подготавливают уже привычным способом. Орешки сначала поджаривают без масла и нарубают достаточно мелко. Эту закуску тоже выкладывают слоями: мясо, сливы, орехи. Но можно и смешать все в салатнике — получается одинаково вкусно.
Куриная черепаха
Такое блюдо часто готовят на детские праздники. Помимо весьма впечатляющего вида черепашка еще очень вкусная и сытная. Курицу здесь сочетают с сухофруктами, грибами и орешками. Оформлению блюда уделяют особое внимание: потребуются терпение, фантазия и некоторые кулинарные навыки. Но результат стоит того! Из ингредиентов потребуется:
- куриная грудка;
- десять крупных шампиньонов;
- пять орехов;
- четыре яйца;
- луковичка;
- сыр твердый;
- горсть чернослива;
- майонез, кукуруза.
Мясо отваривают, разделяют на волокна и выкладывают первым слоем. Шампиньоны промывают, измельчают и обжаривают с репчатым луком — это второй слой. Отварные яйца нарезают кубиками и выкладывают на грибы сверху. Потом идет тертый сыр, смешанный с майонезом. Но немного надо оставить для будущей головы черепашки: сырную массу скатывают в шар.
Орехи измельчают в блендере до состояния крошки и покрывают ими туловище получившейся черепахи. Сухофрукты режут соломкой и выкладывают шестиугольниками в виде панциря. Глаза обычно оформляют из перца горошком или маслин.
С грибами и говядиной
Если нравится вкус чернослива, то его можно сочетать с грибами или говядиной. Эти два салата тоже легко приготовить из доступных продуктов. Например, грибной вариант часто дополняют чесноком или заменяют обычную морковку корейской — это уже дело вкуса. А так он готовится из жареных с луком шампиньонов, тертой морковки, чернослива и измельченных орехов. Заправляют традиционно майонезом.
Кисло-сладкие сухофрукты, нежная отварная говядина, свекла и орешки — идеально сочетание для сытного обеда. Говядину не стоит варить очень долго, иначе она станет очень жесткой. Сыр можно брать обычный или плавленый. Если же нет времени на готовку говядины, то ее легко заменить ветчиной. Готовое порезанное мясо смешивают с запеченной свеклой, тертым сыром и чесноком. Добавляют измельченные сливы и заправляют майонезом. Сверху посыпают грецкими орехами.
А можно сразу добавить в салат и грибочки, и мясо. Такой вариант точно может заменить жирные отбивные на семейном ужине.
Приготовление салата-коктейля
Салатный коктейль с курочкой и черносливом можно подать на новогодний стол. Вместо курицы можно взять вареную свинину или ветчину, если хочется получить более сытный вариант. От этого вкус не проиграет. Особенность блюда кроется в подаче: нужно взять широкие глубокие бокалы. Из ингредиентов надо подготовить:
- грудку;
- три огурца;
- четыре яйца;
- горсть черносливов;
- горсть грецких орехов;
- майонез, сметану, ананас.
Сухофрукты подготавливают привычным способом. Курочку варят и режут кусочками, огурцы — соломкой, яйца — кружками. Орехи измельчают до состояния крошки. Майонез смешивают со сметаной. На дно бокалов выкладывают мясо, огурчики, яйца, сухофрукты и поливают соусом. Посыпают ореховой крошкой и украшают ананасовыми кольцами.
Дамский каприз
Напоследок стоит рассмотреть популярный салат, который получается одновременно питательным, легким и нежным. Многие хозяйки выкладывают ингредиенты послойно, но допускается и их смешивание в глубоком салатнике. Очень важно салат «Каприз» с курицей и грибами не только вкусно приготовить, но и аппетитно украсить. Продукты потребуются следующие:
- полкило курицы;
- пять яиц;
- по горсточке чернослива и орехов;
- майонез.
Яйца отваривают в соленой воде, очищают и нарубают. Курочку готовят удобным способом: варят, жарят или запекают на гриле. Орешки прожаривают на сухой сковородке и остужают, только после этого нарубают ножом. Сливы предварительно размягчают в воде. Все ингредиенты по отдельности смешивают с майонезом (исключение — орехи) и начинают выкладывать слоями: курочка, яйца, сухофрукты, орехи.
Кулинарные хитрости
При приготовлении закусок с черносливом многие хозяйки прибегают к небольшим хитростям. Существуют и общие рекомендации, которые упростят процесс приготовления вкусного салата:
- Любой из салатов можно выкладывать слоями или сразу смешивать компоненты в салатнике — на вкус это мало влияет, только на эстетическое восприятие.
Салаты можно приправлять любимыми специями, но тут нужно помнить про чувство меры. Обилие пряностей и остроты перебьет аромат и вкус основных продуктов.
- Грецкие орехи всегда можно заменить на арахис, миндаль или кешью. А сам чернослив всегда нужно предварительно распаривать в кипятке, иначе он будет очень жестким.
- Если в рецепте присутствует свекла, то ее лучше не отваривать, а целиком запекать в фольге — так сохранится больше полезных свойств и на вкус овощ будет более нежным.
- Курица легко заменяется индейкой или нежирной свининой. Вкусно получается даже с вареной колбасой или сосисками. Ведь зачастую ингредиенты для салата подбираются исходя из того, что нашлось в холодильнике.
Салаты с черносливом станут настоящей изюминкой на любом столе, будь он повседневным или праздничным. Очень легко подобрать вариант по ситуации, ведь существует много рецептов из разряда «на скорую руку», готовка по которым не отнимает много времени и сил. И, конечно, не стоит забывать про кулинарные эксперименты. Ведь при творческом подходе, сочетая разные продукты и специи, которые, на первый взгляд, вовсе не сочетаются, можно придумать много новых интересных блюд.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
supy.guru
морковь вареная, куриное филе, лук зеленый
На весь экран
шаг 6


Теперь укладываем слой из измельченных яиц, а сверху – натираем на тёрке яблоко, очищенное от кожицы и семян. Всё это время сохраняем форму квадрата, для этого я укладываю одной рукой ингредиент, а второй рукой поддерживаю стенку салата, затем поворачиваю блюдо, кладу ингредиент с другой стороны, поддерживаю другую стенку и т.д. Все слои при этом немного утрамбовываем, чтобы они плотно лежали друг на друге.
www.edimdoma.ru
Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом рецепт с фото пошагово
Практически на каждом праздничном столе можно встретить это незамысловатое блюдо. Сочетание отварной свеклы, чернослива и грецкого ореха с чесноком уже давно стало классикой, и этот салат прочно занял своё почётное место в меню каждой семьи. Домашний рецепт свекольного салата привлекает тем, что у него мягкий, пикантный вкус, а также то, что он очень полезный. Грецкие орехи полезны для работы мозга, чернослив и свекла благотворно влияют на работу кишечника. Кроме того, такой салат вполне диетический и бюджетный, особенно, если вы сделаете домашний майонез сами. Давайте рассмотрим простое приготовление с фото свекольного салата с черносливом и грецкими орехами для вкусного обеда.
Ингредиенты для приготовления свекольного салата
Отварная свекла (сладкая) | 200 г |
Грецкий орех очищенный | 30 г |
Чернослив | 50 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Майонез | 2 ст. л. |
Приготовление пошаговое с фото свекольного салата с черносливом и грецким орехом
- Отварную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
- Чернослив без косточек нарежьте на маленькие кусочки.
- Грецкие орехи измельчите любым доступным способом.
- Измельчите зубчики чеснока.
- В отдельной миске смешайте свеклу, чернослив, грецкие орехи и чеснок. Добавьте майонез. Попробуйте свекольный салат на вкус и при желании посолите и поперчите. Перемешайте.
- Выложите салат в салатницу. Украсьте грецкими орехами и зеленью.
Подавать свекольный салат лучше всего в холодном виде к блюдам из отварного картофеля или круп. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
- Салат мимоза рецепт с консервой классический пошаговый
- Салаты рецепты с курицей простые и вкусные
- Обжорка с корейской морковкой салат рецепт классический
- Китайский салат домашний с крахмальной лапшой рецепт
- Салат курочка под шубой рецепт с фото
- Салат радуга рецепт с фото с чипсами
- Салат нисуаз классический рецепт от юлии высоцкой
- Английский салат с курицей и грибами рецепт
- Баварский салат с курицей и сухариками рецепт
- Салат из синей капусты с майонезом рецепты
- Салат нежинский на зиму рецепт с фото