Лучшие рецепты приготовления закаток с баклажанами на зиму. Рецепт салата на зиму баклажаны в аджике
Обалденные баклажаны в аджике на зиму...
А давайте приготовим сегодня что-нибудь эдакое из синеньких, и назовем эту заготовочку, обалденные баклажаны в аджике на зиму! Я думаю, баклажаны любят все, ну или почти все… Лично в нашей семье им отводится достойное место, потому что аджика с баклажанами и помидорами получается очень, очень вкусная.
Единственный, но не обременительный недостаток у баклажан, так это то, что они горчат. Но эта горечь легко убирается, следует нарезанные баклажаны присыпать солью и оставить так минут на 30. Затем ополоснуть водой и баклажаны готовы к приготовлению аджики на зиму.
Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:
С этим разобрались, думаю Вы не будете забывать проделывать такую процедуру, чтобы сделать салат с баклажанами в аджике. А теперь давайте посмотрим, что нам потребуется для приготовления синеньких в аджике.
Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Рецепт приготовления баклажан в аджике на зиму:
- баклажаны — 3 кг.,
- перец болгарский — 1 кг.,
- помидоры — 3 кг.,
- чеснок — 2 головки,
- сахар — 2 ст.,
- соль — 100 гр.,
- уксус 9% — 100 мл.,
- масло растительное — 1 ст.,
- горький перец — 2 стручка.
Как приготовить баклажаны в аджике:
1. Овощи помыть, перец болгарский, перец острый очистить от семян и перегородок, чеснок тоже очистить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1, 5 — 2 см. (присолить, чтобы вышла горечь). Помидоры разрезать пополам, крупные на 4 части.
2. Помидоры, перец (сладкий, горький), чеснок, прокрутить в мясорубке ( можно и в блендере). Из этого количества продуктов, приготовленного салата из баклажан получается 5, 5 — 6 литров.
3. Вылить помидорно-перечную смесь в ту емкость, в которой будете варить баклажаны в аджике острые на зиму. Всыпать соль, сахар, влить уксус, растительное масло, все вскипятить. Добавить подготовленные баклажаны, перемешать, дать закипеть и варить 20 минут на среднем огне, помешивая.
4. За это время, пока варится аджика из помидор и баклажан на зиму, необходимо подготовить банки и крышки. Сначала хорошо промыть в содовом растворе, ополоснуть и опрокинуть. Затем банки нужно простерилизовать, либо над паром, либо в микроволновке минут 5, а крышки прокипятить 2-3 минуты на плите в содовом или слабосоленом растворе. И оставить их в этой воде, до момента закрытия банок.
5. Далее аджику из баклажан на зиму, пропущенную через мясорубку раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем на крышки, укутываем, остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте, но и в домашних кладовых салат баклажаны в аджике на зиму, хранится замечательно.
Ну, что дорогие хозяюшки, вот такой простой рецепт приготовления аджики с баклажанами, Вы сегодня (если есть желание) можете приготовить! Буду надеяться, что рецепт синенькие в аджике, Вам и Вашей семье придется по душе. Готовьте с удовольствием, кушайте и приятного аппетита!
Мои подсказочки по поводу жареных баклажанов в аджике на зиму:
В этой заготовке баклажаны в аджике можно пережарить. По рецепту понятно, что здесь я баклажаны не обжаривала. Но, если Вы хотите рецепт баклажанов жареных в аджике, то просто после того, как они у Вас полежали в соли, баклажаны слегка обжарьте.
Масло для обжаривания возьмите из стакана, который предназначен для аджики с баклажанами. Сколько используете для жарки, остальное выльете в аджику, а можно и не выливать этот остаток масла, тут уже по Вашему вкусу поступайте.
А еще по этому рецепту, можно приготовить кабачки в аджике (вместо баклажанов нарезать молодые кабачки), и перец в аджике. С перцем получается рецепт вкусного лечо на зиму. Количество перцев и кабачков брать такое же, как и баклажан. Экспериментируйте, пробуйте и все у Вас получится!
batashkova.ru
рецепт с фото на 8 Ложек.ру
Синенькие на рынке подешевели, а значит, сезон заготовок из баклажан можно считать официально открытым! Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям.
Готовятся баклажаны на зиму в аджике, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков.
Кроме того, такие баклажаны в аджике мы часто берем с собой на пикник, в качестве закуски к шашлыкам. С горячим мясом, и хрустящим лавашем эти острые баклажаны в аджике особенно вкусные.
Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я вам покажу, как заготовить баклажаны на зиму в аджике: остренькие, ароматные, и невероятно вкусные!
Ингредиенты:
- 1,5 кг. баклажан
- 1 кг. помидор
- 1 кг. болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2-3 стручка острого перца
- 50 гр. соли
- 150 гр. сахара
- 100 мл. растительного масла
- 100 мл. 9% уксуса
Выход: 4-4,5 литра
Как приготовить баклажаны на зиму в аджике:
Болгарский перец, помидоры, и чеснок нарезаем так, чтобы было удобно пропускать на мясорубку. Не забудьте также добавить острый перец по вкусу. Я добавила два небольших стручка, чтобы получилась в меру острая аджика.
Баклажаны нарезаем довольно крупно (1,5-2 см.), чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Так меньше шансов, что баклажаны разварятся во время приготовления.
Дальше готовим аджику для баклажан: пропускаем болгарский перец, помидоры, чеснок и острый перец на мясорубку. Если вы готовите небольшую порцию, то можно воспользоваться блендером. Удобно крутить аджику прямо в кастрюлю, в которой будем делать заготовку из баклажан. Кастрюлю выбирайте объемом минимум на 5 литров.
К перекрученным овощам добавляем: соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с аджикой на плиту, и доводим до кипения.
В кипящую аджику высыпаем баклажаны, постоянно помешивая, чтобы они все поместились. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим баклажаны в аджике на маленьком огне примерно 30 минут до готовности баклажан.
В конце приготовления добавляем к баклажанам в аджике уксус, перемешиваем, варим еще не более пяти минут и снимаем с огня.
Раскладываем наши вкуснейшие синенькие в аджике по заранее простерилизованным сухим баночкам.
Закатываем банки с баклажанами стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз.
Для подстраховки можно еще укутать банки под шубу. Остывшие банки с консервацией убираем в кладовку, или погреб, подальше от источников света и тепла. Такие баклажаны на зиму в аджике отлично хранятся в квартире при комнатной температуре, при условии что соблюдены все рекомендации рецепта.
Друзья, теперь вы знаете, как заготовить на зиму баклажаны в аджике. Надеюсь, этот рецепт синеньких в аджике придется вам по вкусу. Может у вас есть свой «фирменный рецепт» баклажан в аджике, который не похож на этот? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, мне и правда очень интересно!
Баклажаны на зиму в аджике (вкуснейшие)
5 (100%) 1 voteЕсли вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!