Рецепт салата из сырой тыквы. Рецепт салата из сырой тыквы
Салат из сырой тыквы – помощь телу зимой
Авиценна рекомендовал лечить кашель и боль в груди отваром тыквы. Вот только не понятно, отвар из чего должен быть приготовлен: то ли из мякоти тыквенной, то ли из семян, то ли из листьев и стеблей.
Нарезка ингредиентов для салата
Салат из сырой тыквы метельной да буранной зимой весьма кстати придется, ведь свойств тыквы никто не отменял, может быть, степень воздействия будет небольшой, но все равно приятно совмещать в одном блюде и пользу, и вкус.
Рады мы проказам, но болеть не хотим.
Зима всего несколько дней назад решилась испугать людей первым мокрым с дождем снегом. Знают все, что этот предвестник зимы быстро растает, хоть и принес с собой стужу. Потому легкомысленно забывают надеть теплые вещи.
Но подруга зимы простуда всегда впереди своей Снежной Королевы, она атакует всех: и взрослых, и деток.
Значит, народные средства, которые помогают справиться с непрошенной гостьей, всегда должны быть рядышком, в холодильнике.
Заглянем в холодильник.
Чего же в нем только нет! А должны быть перчики сладкие, хрен, чеснок, капуста и тыква.
Именно тыква, осенний овощ, который можно хранить всю зиму, который не требует немедленной переработки. А уж есть его можно во всех видах, только почему-то жители России предпочитают тыквенно-пшенную кашу на молоке да изредка тыкву запеченную.
Салат из сырой тыквы.
Очень полезная штука салат из сырой тыквы, тем более что какого-то определенного рецепта можно не придерживаться.
Тыква хорошо сочетается с яблоками, белокочанной капустой, болгарским сладким перцем, пекинской капустой и как ни странно с луком и чесноком. А вот мясо к ней лучше добавлять куриное.
То есть салат из сырой тыквы можно делать с теми овощами, которые помогают избегать простуд.
Рецепт, как основа для творчества.
Пусть мерой этого творчества будет одна большая чашка или салатник.
Салат из сырой тыквы готовится на основе пекинской капусты. Ее листья нужно нарезать тонкими полосками, чтобы каждая полоска было бело-зеленой, то есть резать поперек листа. Капусты взять ¾ объема салатника.
Одну средних размеров луковку нарезать тонкими полукольцами. Один болгарский сладкий перчик нарезать тоже тонкими половинками кругов, куриного мяса (можно копченого, для аромата) охлажденного не более 70 граммов, только чтобы мужчины в семье знали, что салат из сырой тыквы не совсем постный.
Несколько зубков чеснока мелко нарезать, через давилку пропускать не надо, иначе аромат чеснока превратит салат из тыквенного в острый чесночный.
Теперь время тыквы. Ее надо очистить от корки и от всей внутренней мякоти с семенами. Потому что тереть на терке нужно твердые ломтики. Можно использовать терку обычную, только вот двигать надо ломтик тыквы от верхнего края терки до нижнего края, чтобы тыквенная полоска получилась длинненькой и тоненькой.
Чем заправить?
Это тоже дело вкуса. Можно слегка сдобрить яблочным уксусом, посолить и добавить любое растительное масло, самый лучший вариант, если масло будет тыквенным.
У него специфический вкус и аромат, но польза такова, что стоит привыкнуть к новому продукту. Добавляя его небольшими количествами к обычному растительному, хоть подсолнечному, хоть соевому маслам.
А можно и сметанкой.
Сначала сырой тыквы много в салат класть не нужно, пусть организм и, в частности, кишечник тоже адаптируются к новому ингредиенту. Немного позже можно будет готовить салат из сырой тыквы с яблоками, где тыквы будет значительно больше, чем яблок.
moyatepliza.ru
Рецепт витаминного салата из сырой тыквы
Осенью мы заготавливаем овощи впрок, чтобы зимой меню было полезным и разнообразным. Но сезон свежих овощей – это не только возможность наполнить кладовую, не забывайте и о витаминных запасах организма, укреплении иммунитета, и тогда зимой никакие простуды не страшны. А помогут в этом витаминные салаты, ведь именно осенью в овощах наибольшее количество полезных веществ. Когда начинается сезон тыквы, готовьте из нее самые разные салаты – десертные, теплые, закусочные, с фруктами, мясом, сыром, зеленью. Тыква отлично вписывается в любой вкусовой ансамбль, наполняя салат витаминами и яркими красками золотой осени. Витаминный салат из сырой тыквы с яблоками и сухофруктами готовится с медовой заправкой и орехами, и нужно ли говорить, насколько он полезный и вкусный! такой салат можно делать круглый год, ведь тыква прекрасно хранится. А еще предлагаем приготовить сладкий салат из моркови с тыквой и изюмом, такой же яркий, вкусный и полезный. Ингредиенты:
- сладкая тыква с плотной оранжевой мякотью – 200 гр;- яблоки – 2-3 шт;- изюм – горсть;- курага – 10-12 шт;- орехи грецкие (ядра) – горсть;- лимонный сок – по вкусу;- мед жидкий – 2 ст. ложки;- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Пошаговый рецепт с фото:
Рецепт витаминного салата из сырой тыквы ооочень простой. Для начала грецкие орехи подсушите в духовке при низкой температуре или на плите, на сухой сковородке. Чтобы орехи равномерно подсушились и не пригорели, их нужно помешивать, а когда будут готовы сразу снять с горячей сковороды или с противня. Остудить на блюдце.
Изюм вымойте, удалите мусор и поврежденные изюминки. Залейте кипятком, распаривайте 2-3 минуты. Залейте чистой холодной водой, остудите и затем высушите на полотенце.
Если курага плотная, сухая, ее нужно распарить так же, как изюм или подержать на водяной бане 5 минут. Мягкую курагу достаточно вымыть, обсушить и затем нарезать длинными полосками.
Очищенную от корки и семян тыкву натрите на корейской терке либо нарежьте соломкой, натрите на обычной крупной терке.
Яблоки для нашего витаминного салат из сырой тыквы разрежьте пополам или на 4 части. Удалите серединку. Место разреза сразу же сбрызните лимонным соком или протрите долькой лимона. Срежьте кожицу с яблочных долек, мякоть тоже протрите лимоном (чтобы яблоко не темнело). Нашинкуйте яблоки тонкой соломкой.
Для заправки смешайте жидкий мед и оливковое масло. Густой или засахарившийся мед нужно растопить на водяной бане, остудить и взбить с маслом до однородной консистенции. В медовую заправку добавьте лимонный сок по вкусу.