Салат свекла с черносливом и грецким орехом. Свекла с черносливом рецепт салата
рецепты салатов с орехом и чесноком, полезные советы
Овощи являются природным источником витаминов для организма человека. В летнее и осеннее время года, восполнить полезный баланс несложно, изобилие овощей и фруктов позволяет получать комплекс ценных веществ каждый день. В зимний период, на выручку приходит свекла, морковь, капуста, сухофрукты, которые богаты витаминами и микроэлементами в течение всего срока хранения. Свекла с черносливом — продукты, из которых можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Содержание материала
Запас витаминов зимой
Знакомый каждому с детских лет буряк обладает не только отменным вкусом, но и содержит множество полезных для организма веществ. Свекла является очень популярным овощем в кулинарии: из нее готовят первые блюда, салаты, холодные и горячие закуски. Несмотря на высокое содержание природных сахаров, ее можно смело отнести к диетическим продуктам, которые используют в здоровом питании.
В холодное время года блюда из свеклы считаются очень питательными и полезными для полноценной работы организма. В комплексе с другими продуктами, такими как чернослив, изюм, чеснок, орехи, она становится просто незаменимым витаминным блюдом.
Чернослив, другими словами, вяленная особым способом слива, продукт, по своей пользе не уступающий свекле. Это не только вкусное лакомство, но и множество витаминов различных групп, микроэлементов и полезных веществ. Чернослив, помимо традиционного использования в кулинарии, нередко встречается как компонент для приготовления средств народной медицины.
Также рекомендуем прочитать:
Рецепты полезных салатов
Салат с черносливом и свеклой занимает высокое место среди многих зимних закусок. Свекольный вкус вместе с пикантным ароматом чернослива может стать украшением любого стола. Разнообразие салатов из полезного овоща с сухофруктами и орехами настолько велико, что можно без труда найти блюдо на свой вкус.
Свекла с черносливом и орехами
Для приготовления полезного салата понадобится простой набор ингредиентов, доступный каждому кулинару. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужны такие продукты:
- буряк отварной — 3 шт.;
- чернослив — 150 г;
- орешки грецкие, дробленые — 70 г;
- майонез столовый — 2 ст. ложки;
- сметана 20% жирности — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- соль и специи — по вкусу.
Свекла с черносливом и грецким орехом, рецепт приготовления которой очень простой, порадует даже искушенных гурманов сочетанием превосходного вкуса и аппетитного внешнего вида. В первую очередь нужно отварить буряк. Чернослив предварительно нужно залить кипятком и оставить для набухания на 30 минут. Грецкие орехи необходимо мелко порубить ножом, после чего слегка обжарить на сковороде.
Вареную свеклу натирают на терке, чернослив нарезается тонкой соломкой. В отдельной посуде нужно смешать майонез со сметаной и лимонным соком, добавляя туда специи по своему вкусу. К салатам из свеклы очень хорошо подходит мускатный орех, розмарин, кориандр. Однако специи нужно добавлять осторожно, чтобы не заглушить вкус основных составляющих.
Все компоненты блюда смешивают в салатнике, по вкусу можно добавить перец, каменную или морскую соль, приправы. При подаче салат украшают зеленью, и крупными кусочками ореха, превосходно гармонируют с блюдом гренки из ржаного хлеба, цельнозерновые хлебцы.
Полезное и питательное блюдо
Салат из свеклы и грецких орехов, рецепт которого отличается простотой, быстротой приготовления и отменным вкусом, станет настоящим украшением стола. Буряк — широко распространенный растительный продукт. Чтобы приготовить полезное блюдо, необходимо наличие таких ингредиентов:
- свекла печеная — 3 шт. средних;
- орех грецкий, очищенный — 100 г;
- яблоко кислое — 1 шт.;
- масло оливковое — 20 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, специи — по вкусу;
- сок лайма (лимона) — 1 чайная ложка;
- зелень петрушки.
Запеченный буряк, по мнению диетологов, сохраняет в себе большее количество полезных веществ, чем отваренный. Для запекания нужны чистые овощи, которые заворачивают в фольгу и пекут в духовом шкафу, температура при этом не выше 180 градусов 30−60 минут — в зависимости от размера корнеплода.
Чтобы приготовить витаминный салат со свеклой и грецким орехом, рецепт которого очень популярен, готовый овощ необходимо нарезать мелкими кубиками, орехи порубить ножом на крупные кусочки. Яблоко следует очистить от сердцевины и кожицы, нарезать кубиками и смешать с соком лайма.
Ингредиенты соединяют в большой емкости и перемешивают, добавляют чеснок, выдавленный через специальный пресс, зелень петрушки, предварительно промытую и нарезанную. Заправляют витаминное блюдо оливковым маслом, доводят до вкуса, добавляя соль, перец и специи. Салат подают на плоской тарелке, выложенный горкой. Украшают зеленью, половинками грецких орехов.
Такое блюдо очень часто называют фитнес-салатом из-за его питательности и диетического состава.
Королевский вкус
Уже по одному названию можно догадаться, что блюдо получится не только полезным, но и удивительно вкусным. В составе рецепта простые продукты, доступные любой категории населения, что делает его особенно популярным. Чтобы приготовить салат королевский со свеклой и грецкими орехами, необходимо заранее отварить овощи. Для салата понадобится:
- варена свекла — 1 шт.;
- отварная картошка — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- сухой лук — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- чернослив — 70 г;
- столовый майонез — 250 мл;
- орешки грецкие, дробленые — 70 г;
- изюм — 70 г;
- сыр — 100 г;
Для салата понадобятся все овощи среднего размера, предварительно отваренные и очищенные от кожицы.
Лук необходимо нарезать тонкой соломкой, залить кипящей водой и оставить на 10 минут, чтобы вышла характерная горечь. Сухофрукты замачивают в кипятке на 20 минут, после чего чернослив нарезают тонкими полосками, грецкие орехи подсушивают на сухой сковороде.
На блюдо или плоский салатник нужно выложить первый слой: половинку свеклы, которую натирают на крупной терке. Сверху посыпают 1 тертой морковью, после чего промазывают тонким слоем майонеза. Следующий слой состоит из тертого картофеля и лука, его также следует покрыть майонезом. Затем в один слой укладывают яйца (нарезать соломкой или воспользоваться теркой с крупными ячейками), чернослив, изюм и посыпают орехами, сверху мажут майонезом.
Завершающий слой состоит из второй моркови и половинки свеклы, который сверху покрывается оставшимся майонезом и посыпается тертым сыром. Для украшения можно использовать кусочки вареных овощей, грецкие орехи, изюм. Чтобы салат получился более легким, его можно готовить без майонеза, заменив его сметаной с низким процентом жирности.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
supy.guru
Салат свекла с черносливом и грецким орехом рецепт с фото пошагово и видео
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Как быстрее сварить свеклуЧтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Чтобы салаты получались вкуснее...Смотри видеоСамые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
1000.menu
Салат из свеклы с черносливом
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу предложить вам два варианта салата из свеклы с черносливом. А изменив всего лишь один ингредиент в одном из рецептов, вы получите 3-й салат! Итак, готовим
Салат из свеклы с черносливом
Для приготовления этого очень вкусного салата нам потребуется очень мало компонентов, а именно:
- Свекла
- Чернослив
- Грецкие орехи
- Майонез
Приготовление
Свеклу сварить, остудить, почистить и натереть на крупной терке.
Чернослив должен быть без косточек. Его нужно предварительно замочить часа на 3 (если очень сухой и жесткий, то подольше). Затем чернослив порезать на кусочки.
Грецкие орехи очистить от скорлупы. Можно купить уже почищенные, тогда их вымыть и просушить. Затем орехи мелко порезать, но так, чтобы их кусочки чувствовались в салате.
Все это смешать и заправить майонезом.
Это был первый вариант салата из свеклы с черносливом.
Теперь второй рецепт. Назовем его
Салат из свеклы с фруктами
Для приготовления этого салата нам понадобится побольше ингредиентов:
- Свекла
- Чернослив
- Яблоко
- Апельсин
- Изюм
- Грецкие орехи
- Чеснок
- Майонез
Приготовление
Со свеклой, черносливом и грецкими орехами проделываем те же процедуры, как и в предыдущем рецепте.
Яблоко режем небольшими кубиками.
Апельсин чистим и тоже нарезаем на небольшие кусочки.
Изюм моем и доводим до кипения.
Чеснок пропускаем через чеснокодавку, или мелко-мелко режем.
Все компоненты смешиваем, заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Я дала вам два рецепта, как приготовить салат из свеклы с черносливом.
А теперь обещанный бонус! Меняем один ингредиент в рецепте первого салата из свеклы с черносливом и получаем другой салат! А именно
Салат из свеклы с изюмом
Вы уже, наверно, поняли, что чернослив мы меняем на изюм. Таким образом нам понадобятся следующие продукты:
- Свекла
- Изюм
- Грецкие орехи
- Майонез
Приготовление
Изюм нужно вымыть и довести до кипения. Все остальное готовить так же, как и в первом рецепте.
Попробуйте для разнообразия. Получается тоже очень вкусный салат!
Сегодня я вам дала рецепты салатов с использованием вареной свеклы. Вспомните, как готовить салат из сырой свеклы.
Друзья, спасибо за интерес к моему блогу! Пожалуйста, оставляйте комментарии, делитесь понравившимся материалом в соцсетях! Я буду вам очень благодарна!
Зайдите на карту сайта. Там есть список всех статей сайта. Найдите ту, которая вас заинтересует.
7enazametku.ru