Салат Дунайский на зиму. Рецепт салата дунайского на зиму
Салат "Дунайский" на зиму | Домашние рецепты
Салат «Дунайский» был одной из культовых заготовок на зиму у советских домохозяек. На сегодняшний день существует множество различных вариаций его рецепта. Впрочем, во всех них главным ингредиентом являются помидоры, количество которых в два или даже три раза превышается количество других использующихся овощей.
Предполагают, что этот салат «Дунайский» появился в венгерской кухне, а своё название получил благодаря тому, что все овощи, входящие в его состав произрастают на территориях, по которым протекает большая река Дунай.
Отличительная особенность предлагаемого рецепта салата «Дунайский» – использование зелёного горошка, который, согласитесь, не очень-то часто встречается в смешанных овощных заготовках.
Рецепт салата "Дунайский" на зиму
Список продуктов:
- помидоры – 2кг
- красный сладкий перчик – 800гр
- морковка – 700гр
- консервированный либо отваренный зелёный горошек – 600гр
- лук – 500гр
- масло растительное – 400мл
- уксус (6-процентный) – 400мл
- лавровые листья – 10шт
- душистый перец – 20 горошин
- гвоздика – 20 бутонов
- соль
Процесс приготовления:
- Все требующиеся для салата «Дунайский» овощи вымываются, очищаются, а потом измельчаются: помидоры нарезаются дольками, имеющими толщину полсантиметра, сладкий перчик – полосками, лук – колечками, морковка – небольшими кубиками.
- Далее подготовленные овощи бланшируются в кипящей воде в течение семи-десяти минуток, выкладываются в дуршлаг, пересыпаются солью (при добавлении соли необходимо исходить из расчёта 20 граммов соли на килограмм овощной смеси).
- Затем дуршлаг ставится на эмалированную кастрюлю, и овощная масса выдерживается в нём около двадцати-тридцати минут (чтобы выделившийся сок стёк).
- После этого к овощам добавляется отцеженный отваренный либо консервированный зелёный горошек и всё перемешивается.
- Стёкший овощной сок надо смешать с уксусом и вылить в овощную массу.
- Масло растительное доводится до кипения, немного охлаждается и ещё горячим выливается в предварительно обработанные паром чистые стеклянные баночки (по 40 миллилитров растительного масла на каждую банку).
- Дальше в каждую ёмкость следует положить по одному лавровому листочку, по две горошинки душистого перца и по два бутончика гвоздики. Сверху же требуется выложить овощную смесь.
- Простерилизованные баночки закатываются крышками, охлаждаются и ставятся на хранение в погреб или какое-то иное прохладное место.
- Простерилизованные баночки закатываются крышками, охлаждаются и ставятся на хранение в погреб или какое-то иное прохладное место.
Примечание:
Расчёт продуктов в рецепте дан на десять пол-литровых банок.
Дата: 25th Август 2015Интересные видео-рецепты:
domashniy-recepti.ru
Салат Дунайский на зиму
Зимой хороши любые овощи, ведь в них есть все необходимые для нас витамины, но ведь не каждый день в зимнее время мы можем позволить себе питаться свежими помидорами или же огурчиками. Именно поэтому хозяйки стали заготавливать овощи впрок, они их квасят, маринуют и т.д. Сегодня расскажем, как приготовить вкусный овощной салат Дунайский на зиму. Изюминка этого салата заключается в том, что в сырые овощи нужно добавить консервированный зеленый горошек. Это очень яркий и вкусный салат ,который готовят многие хозяйки уже не первый год.
Для того чтобы приготовить салат Дунайский на зиму вам потребуется:
Ингредиенты для салата:
- томаты — 2 кг.,
- сладкий болгарский перец (желательно желтый и красный) — 900 грамм,
- морковь — 700 грамм,
- горошек консервированный — 0,5 кг.,
- репчатый лук — 0,5 кг.,
- соль — 100 грамм,
- не рафинированное растительное масло — 0,4 литра.
Для приготовления заливки:
- овощной сок — 250 мл.,
- уксус (70%) — 2 ст. ложки,
- гвоздика (в бутонах) — 5 штук,
- лавровый лист — 10 штук,
- черный перец горошком — 15 штук.
Как правильно приготовить салат Дунайский
Для начала промоем все овощи. Очищенную морковь натрем на крупной терке. Болгарский перец, у которого предварительно нужно удалить семена и плодоножку, нарезаем на четвертинки, а после на тонкие полоски. У помидор вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими дольками, примерно помидор нужно разрезать на 8 долек. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Из консервированного горошка сливаем жидкость. Затем все подготовленные овощи перекладываем в большую емкость и перемешиваем с консервированным горошком. Также нужно добавить соль, примерно 20 грамм соли на каждый килограмм нарезанных овощей.
Перемешанные овощи оставляем на 20 — 30 минут.
Затем из овощей нужно слить сок, для этого их лучше всего выложить на сито или в дуршлаг. Слитый сок в дальнейшем будем использовать для приготовления заливки.
В овощи добавляем растительное масло с запахом.
Теперь нужно разложить овощи по стерилизованным банкам, на дно каждой нужно положить специи (лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику). Затем плотно укладываем овощи.
Оставшийся овощной сок смешиваем с уксусом и затем заливаем соком банки с салатом. После банки нужно стерилизовать (банки по 0,5 литра по 20 минут). После закатываем банки металлическими крышками.
Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Удачных вам заготовок!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
ej-ka.net
Салат из огурцов на зиму «Дунайский»
Салат из огурцов на зиму Дунайский
Приветствую дорогих гостей моего блога! Предлагаю необычный, но очень вкусный дунайский салат из огурцов на зиму, — с ним вы просто обязаны вспомнить лето и вкус свежих овощей со своего дачного огородика. В дунайском салате сочетание молодых зеленых огурчиков, зеленого перца, спелых помидоров и репчатого лука весьма оригинально и в то же время очень просто. Зимний салат из традиционных и любимых нами овощей, на удивление, сохраняют свой вкус и аромат не взирая на закатку. Кусочки овощей не разваливаются, а остаются целенькими, позволяя выглядеть салату более чем аппетитно. Закатанные банки хранятся хорошо и не взрываются. Салат «Дунайский» прекрасное решение к семейному ужину. Только не забудьте охладить салат перед подачей на стол. Пробуйте.
Готовим салат из огурцов на зиму «Дунайский»
Нам понадобится:
- 1,3-1,4 кг молодых огурчиков
- 1 кг зеленого болгарского перца
- 1 кг красных помидоров
- полкило репчатого лука
- 200 гр растительного рафинированного масла
- 2 ст ложки с горкой поваренной соли
- 5 ст ложек без горки сахарного песка
- 50 мл столового уксуса 9%
- 1 горький перчик (по вкусу)
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы вымыть и отрезать кончики. Каждый огурец разрезать на две половинки, половинки нашинковать красивыми ломтиками.
Шаг 2. Перец вымыть, в каждом перчике удалить плодоножку и сердцевинку с семенами. Каждый перчик порезать на 8 частей, а затем нашинковать ломтиками толщиной не более 0,5 сантиметра.
Шаг 3. Острый перчик помыть, очистить от семян и плодоножки, при помощи перчаток (чтобы не обжечь руки) и ножа нарезать тоненькими полосками.
Шаг 4. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками.
Шаг 5. Репчатый лук почистить, замочить на 20 минут в холодной воде (это необходимо сделать для того, чтобы лук не щипал глаза во время шинкования). Подготовленный лук нарезать кольцами или полукольцами.
Шаг 6. Все нарезанные (нашинкованные) овощи сложить в одну эмалированную (не менее 5 литров объемом) тару. Добавить к овощам сахарный песок, уксус и растительное масло. Салат аккуратно перемешать, поставить на медленный огонь и варить 5 минут с момента закипания. Овощная масса даст сок и немного уменьшится в объеме.
Шаг 7. Готовый салат горячим разложить по стерилизованным баночкам, слегка утрамбовав, чтобы вышел лишний воздух.
Шаг 8. Банки с салатом закатать, перевернуть на крышку, укутать и дать им медленно остыть. Когда банки полностью остынут, их можно вернуть в исходное положение и убрать на длительное хранение в темное прохладное место (погреб, холодильник, подвал).
Приятных заготовок и до новых встреч!
Все записи блога смотреть здесь
Смотреть еще записи (рецепты):
Популярные новости
загрузка...
oda-kulinarii.ru