Кулинарные рецепты и фоторецепты. Салат провансаль из капусты рецепт
Капуста Провансаль | И вкусно и просто
Такую капусту Провансаль можно отнести к овощным салатам или замечательным закускам, в любом случае, она понравится всем без исключения. Готовится такое блюдо чрезвычайно просто и это не занимает много времени. По своей сути, Провансаль напоминает быструю маринованную капусту, только имеет более нежный вкус и она не такая острая (хотя это регулируется вашим желанием). Готовить ее можно круглый год, такой салат отлично подойдет не только для повседневного меню, но и для любого праздничного стола. Советую не мариновать за один раз очень большую порцию такого кушанья, чтобы оно не потеряло свою привлекательность и оставалось аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 красный болгарский перец
- 1 большая морковь
- 1 — 2 зубчика чеснока
- 3 ст ложки 9% столового уксуса
- 70 мл растительного масла
- 2 средние луковицы
- 1 ч ложка сахара
- 2 ч ложки соли
Способ приготовления
Капусту тонко шинкуем острым ножом, стараемся делать длинные полоски, так Провансаль смотрится красивее в готовом виде. Присоединяем к ней прорезанные тонкой соломкой морковь, перец и полукольца лука, слегка все перетираем руками до однородности и мягкости. Воду нагреваем и смешиваем с солью, сахаром, специями, измельченным чесноком, растительным маслом и уксусом. Заливаем полученным маринадом овощную смесь и еще раз хорошо перемешиваем. Перекладываем Провансаль в подходящую посуду, делаем небольшой гнет так, чтобы капуста была полностью в маринаде, оставляем так при комнатной температуре на 2 — 4 часа. Салат уже готов к подаче на стол, оставшуюся часть храним в холодильнике. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления
Маринованная капуста «Провансаль» – прекрасна во всех смыслах! Прежде всего, это отличный гарнир и холодная закуска, невероятно вкусное дополнение и к мясу, и к птице, а еще ее очень быстро готовить. Буквально каких-то полчаса на измельчение всех овощных составляющих, затем такое же быстрое перемешивание с маринадом и …вуаля, все готово! Осталось лишь отвести сутки на маринование в холоде, и можно наслаждаться сочной и вкусной капустой!
Ингредиенты для приготовления быстрой капусты Провансаль:
- капуста белокочанная – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубка
- вода – 150 мл
- уксус 9% – 2-3 ст.л.
- масло растительное – 70 мл
- сахар – 50 г
- соль – 1,5-2 ч.л.
Рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления:
Для приготовления вкусного капустного гарнира необходимо взять обязательно сочную, но не слишком тугую капусту. Если делать такую капусту исходя из веса вилка 2 кг и более – нужно увеличить пропорцию всех остальных ингредиентов соответственно. Снять с кочана капусты потемневшие верхние листы, если такие имеются, а оставшийся вилок нарезать острым ножом вручную тонкими длинными полосками или нашинковать капусту на специальной или обычной шинковке.
Взять кастрюлю побольше (эмалированную или из пищевой нержавейки), чтобы в дальнейшем было удобно перемешивать, переложить в нее нашинкованную капусту. Всыпать соль и следом сахар, слегка, но без лишнего усердия, примять капусту. Как только капуста стала мягче – останавливайтесь.
Обязательный овощ в капусте «Провансаль» – сладкий перец. Если морковь и репчатый лук вы можете исключить из рецепта, то сладкий мясистый и, желательно, красного цвета перец – ни в коем случае! Его нужно нарезать такими же примерно по размеру полосочками, что и капусту, добавить в кастрюлю.
Морковь нарезать брусочками или натереть на (железной традиционной или корейской) терке. Также переложить морковь в кастрюлю к перцу и капусте. Как уже говорилось, морковь вы добавляете по своему усмотрению, можно заменить ее репчатым луком, либо вовсе не класть в капусту ни морковь, ни лук.
Напоследок, добавить к ингредиентам измельченный любым способом чеснок, а все содержимое кастрюли хорошо перемешать.
Влить в капустно-овощную смесь теплую воду, масло и уксус. Масло выбирайте по своему вкусу, но только с учетом того, что любое нерафинированное придаст капусте дополнительный привкус. Уксус в рецепте используется обычный 9%-й, можно заменить его эссенцией или яблочным (развести или добавить по пропорции).
Осталось перемешать овощи с составляющими маринада. На этом этапе обязательно попробуйте капустную смесь на вкус – если вам не хватает соли, уксуса или сахара, именно сейчас можно выровнять вкусовой баланс.
Прижать плотно капусту ко дну, положить сверху широкое плоское блюдо. На него поставить кувшин или банку с водой. Кастрюлю с капустой поместить минимум на 5-7 часов, а лучше на сутки, на балкон либо в холодильник.
После маринования ее можно разложить в подходящие по объему баночки и поставить на хранение в любое прохладное место.
Быстрая маринованная капуста «Провансаль» готова!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Капуста Провансаль - рецепт с фото
Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления великолепной, хрустящей, пикантной капусты Провансаль. Этот овощной салат получается невероятно вкусным, нежным, сочным и особенно он понравится тем, кто любит маринованные и квашенные овощи. Отличное блюдо не только для повседневного, но и для праздничного стола. Кроме того, Провансаль может быть замечательной закуской, особенно под крепкие напитки, уверяю вас, что ваши гости оценят ее по достоинству. Уже через несколько часов такую капусту можно смело подавать, но помните, что на следующий день она будет еще вкуснее и аппетитнее. Если у вас намечается праздник, то сделайте ее заблаговременно — не пожалеете.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 — 2 небольшие моркови
- 1 — 2 болгарских (красных) перца
- около 150 мл воды
- 3 ст ложки столового 9% или яблочного уксуса
- 80 мл растительного масла
- 3 — 4 дольки чеснока
- 2 средние луковицы
- 1 ст ложка без горки соли (по вкусу)
- 1/2 ст ложки сахара
- специи, приправы (по желанию)
Способ приготовления
Белокочанную капусту шинкуем острым ножом (можно воспользоваться специальной теркой) в виде длинной тонкой лапши. Смешиваем с порезанные луком, натертой морковью, нашинкованным соломкой болгарским перцем и слегка все перетираем руками до небольшой мягкости. Воду соединяем с растительным маслом, уксусом, измельченным чесноком, солью, сахаром, специями и нагреваем до кипения, сразу выключаем огонь.
Заливаем Провансаль горячим маринадом, тщательно перемешиваем и перекладываем в глубокую кастрюльку. Сверху устанавливаем небольшой гнет, причем вся овощная смесь должна быть полностью в маринаде. Оставляем так при комнатной температуре на 2 — 4 часа, затем можно сервировать Провансаль на стол. Остальную капусту храним в холодильнике. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
vkusnyeretsepty.ru
Капуста провансаль быстрого приготовления | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Наталия Олендра 10.09.2016
-
- Приготовление
- 10 минут
-
- Общее время
- 3 Часа
-
- Сложность
- средняя
Рецепт капусты провансаль быстрого приготовления — настоящая находка для праздничного стола! Всего через 3-4 часа эту холодную закуску уже можно будет подавать к мясу или к птице, к тушеной или к вареной картошечке. В целом же на то, чтобы нашинковать и заправить овощи, уйдет не больше 10 минут.
В общем, капуста провансаль — это своего рода сочный овощной салат с болгарским перцем (морковь добавляется не во всех рецептах), который заправляется уксусом и растительным маслом. Особый вкус и пикантность блюду придает чеснок, который традиционно добавляется в рубленом виде.
Для того чтобы закуска получилась сочной и хрустящей, капусту лучше брать поздних, зимних сортов, но не слишком жесткую. Болгарский перец должен быть сочным и мясистым, желательно красного цвета. Для особого аромата и пикантности вкуса в список ингредиентов, помимо чеснока, можно включить черный или душистый перец горошек, а также бутоны гвоздики и острый перец чили. Для заправки капусты провансаль подойдет обычный столовый или яблочный уксус 9%. Подойдет и уксусная эссенция, предварительно разведенная до нужной концентрации.
Ингредиенты
- белокочанная капуста 1 кг
- нейодированная соль 1,5 ч. л.
- сахар 1,5 ст. л.
- морковь 1 шт.
- красный болгарский перец 1 шт.
- чеснок 1 зуб.
- кипяченая вода 100 мл
- 9% уксус 2 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
Как приготовить быструю капусту провансаль
- С кочана капусты снимите примятые и подсохшие верхние листья. Затем как можно тоньше нашинкуйте ее при помощи ножа или специальной шинковки, если она у вас имеется. Поместите измельченную капусту в глубокую миску или в таз, чтобы было удобнее все перемешивать руками.
- Добавьте соль и сахар. Слегка перетрите капусту, но не слишком усердно — она должна дать немного сока, но остаться хрустящей!
- Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте тонкой соломкой.
- Морковь очистите от кожуры, измельчите на корейской терке (или нарежьте тонкой соломкой).
- Зубчик чеснока мелко порубите ножом и соедините с прочими ингредиентами.
- Добавьте кипяченую воду, подсолнечное масло и 9% уксус. Хорошенько перемешайте все ингредиенты ложкой или руками. Попробуйте салат на вкус, возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара. Капуста провансаль получится кисловатой на данном этапе, но со временем овощи впитают в себя часть уксуса.
- Поставьте капусту под груз — прикройте миску плоской тарелкой, сверху поставьте литровую банку с водой. Отправьте конструкцию в холодильник на 3 часа, а лучше на 5-6 часов.
Подавайте блюдо к столу в охлажденном виде. Для более длительного хранения (до 5 суток) плотно уложите готовую капусту в чистые баночки и поместите на нижнюю полку холодильника.
webpudding.ru
Капуста "Провансаль" быстрого приготовления, рецепт


Капусту нашинковать тонкими лентами, выложить в глубокую миску.
Морковь натереть на обычной свекольной терке либо же использовать специальную для корейской морковки. Отправить к капусте.
Для приготовления маринада в кастрюльку всыпать соль и сахар, положить перец, гвоздику, лавровые листья.
Залить водой и довести все до кипения. Сахар и соль при этом должны полностью раствориться. Затем быстро влить в кастрюльку столовый уксус и растительное масло.
Залить получившимся кипящим рассолом капусту и морковь, хорошо смешать. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Первое время содержимое миски нужно периодически перемешивать.
Когда капуста немного уменьшится в объеме и жидкость начнет покрывать все овощи, капусту провансаль можно разложить по чистым баночкам, залить ароматным маринадом, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Доставать и подавать в качестве салата по мере надобности. Хранить можно в холодильнике довольно длительно, но со временем вкус станет более резким.
На наших страницах вы можете найти и другие рецепты простых и вкусных салатов.
namenu.ru
- Гости на пороге рецепт салат
- Салат из шампиньонов свежих рецепт
- Салат моцарелла с помидорами рецепт
- Салат с копченым кальмаром рецепт
- Салат петушок рецепт с фото
- Салат из опят маринованных рецепт
- Салат баклажаны по корейски рецепт
- Салаты с ананасами консервированными рецепты
- Салат курица под шубой рецепт
- Рецепт курица под шубой салат
- Мексиканский салат рецепт с фото