Салат из свежих шампиньонов: рецепт с фото. Салат из шампиньонов свежих рецепт
Салат из свежих шампиньонов: разнообразие вкуса
Содержание:
В преддверии надвигающихся праздников тема салатов становится все более актуальной. Если вы планируете большое торжество, то приготовьте несколько блюд, овощных и мясных. Каждый гость должен уйти довольным и сытым, поэтому тщательно продумайте меню — сделайте легкие закуски, необычные и оригинальные основные блюда, а также не забудьте про десерт. Мы в свою очередь подскажем несколько несложных рецептов, благодаря которым на вашем столе появится вкусный салат из свежих шампиньонов. Руководствуясь этими советами, вы научитесь готовить как праздничные, так и более обыденные варианты этого блюда. Так что запоминайте и действуйте!
Салат «Легкость» с грибами и пекинской капустой
Для этого салата со свежими шампиньонами вам понадобится пекинская капуста, белый и зеленый лук, а также свежая зелень. Что касается заправки, то мы предлагаем сделать ее легкой и ароматной — минимум калорий и максимум удовольствия!
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 граммов
- одна крупная луковица (если есть возможность, купите шалот)
- 200 граммов пекинской капусты
- несколько перьев зеленого лука
- свежая кинза и укроп
- два чесночных зубчика
- соевый соус — три столовые ложки
- такое же количество оливкового масла
- сахар, а также соль — на ваш вкус
- половина небольшого лимона
Способ приготовления:
Очистите шампиньоны от пленки и нарежьте их тонкими пластинками. Чтобы приготовить маринад, соедините оливковое масло, соевый соус, размельченный чеснок, сюда же из лимона выдавите сок и приправьте все солью и сахаром, по желанию добавьте молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и, заправив полученной смесью грибы, поставьте их в холод на несколько часов.
Теперь мелко нашинкуйте капусту и соедините ее с маринованными шампиньонами. Непосредственно перед тем, как будете подавать блюдо на стол, присыпьте его нарезанным зеленым луком, кинзой, а также укропом. Приятного аппетита!
Для этого салата со свежими шампиньонами рекомендуем выбирать только самые упругие и свежие грибы, иначе ваше блюдо не произведет должного впечатления на гостей.
Салат по — простому
Готовить салаты проще простого. Конечно, их рецептов существует огромное количество, и есть довольно сложные комбинации. Но, если желудок подает вам сигналы о голоде, то не стоит слишком изощряться: посмотрите в холодильник, возможно у вас найдется колбаса, свежие шампиньоны, огурец и немного майонеза. Соединив эти продукты, вы получите полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- крупный огурец — одна штука
- один спелый томат
- 150 граммов любой колбасы (можете заменить ее ветчиной)
- небольшой пучок свежесрезанной зелени
- пять крупных шампиньонов
- 150 граммов Голландского сыра
- маленькая упаковка майонеза
Способ приготовления:
Мы не указывали в рецепте необходимое количество соли и перца, каждая хозяйка добавляет их на свой вкус.
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится не больше пяти минут, так что засекайте время! Порежьте маленькими кубиками свежий огурец, затем твердый сыр, помидор и грибы, а колбасу — полосками. Если у вас есть лимон, полейте его соком шампиньоны, тогда они дольше сохранятся и не потемнеют. Полученные ингредиенты заправьте деликатесным майонезом и перемешайте. Теперь, когда все готово, можете поглощать кушанье с огромным аппетитом!
Грибной салат с Пармезаном и рукколой
Этот овощной салат из свежих шампиньонов очень низкокалорийный и не обременительный для вашего желудка. Если вы хотите сделать его более сытным, добавьте копченую ветчину или нежное куриное мясо.
Ингредиенты:
- 100 граммов рукколы
- 300 граммов свежих грибов
- 30 граммов тертого Пармезана
- 100 граммов миниатюрных помидоров-черри
- зеленый лук
Для заправки:
- оливковое масло и лимонный сок — всего по две столовые ложки
- соль — по вкусу
- чеснок — два зубчика
- одна ложка (чайная) меда
- немного соуса чили
Способ приготовления:
Очищенные шампиньоны порежьте тонкими кусками и, чтобы они не изменили свой первоначальный цвет, сбрызните их лимонным соком. Теперь помойте под проточной водой руколу и выложите ее сушиться на полотенце, а Пармезан натрите нетолстыми полосками.
Теперь приготовьте заправку для салата. Для этого взбейте венчиком оливковое масло с медом, острым соусом и лимонным соком, после введите чеснок, предварительно размельченный, и немного соли.
В глубокую тарелку выложите рукколу, грибы, черри и полейте все только что приготовленной заправкой. Украсьте блюдо тертым сыром и рубленным свежим луком. Отметим, что помидоры можно добавлять как целыми, так и порезанными на две половинки.
Салат «Изысканный» с грибами
Думаете, салат со свежими шампиньонами не может быть оригинальным? А вы попробуйте приготовить его по этому рецепту! Заправка из травяного чая с уксусом и медом придает блюду пикантность и довольно необычный вкус.
Ингредиенты:
- небольшой пучок зеленого лука
- половина килограмма упругих шампиньонов
- восемь помидоров черри (если используете обычные томаты, возьмите три штуки)
- один пакетик зеленого чая
- две ложки (столовые) обычного уксуса
- половина чайной ложки ароматного меда
- черный молотый перец — по желанию
- большая ложка острой горчицы (можете использовать зернистую)
- три щепотки соли
- 30 миллилитров оливкового масла
Способ приготовления:
Для начала вскипятите немного воды и залейте ею пакетик травяного чая. Когда он заварится (на это уйдет примерно пять минут), остудите жидкость и добавьте в нее мед, горчицу, масло и столовый уксус. Количество соли и молотого перца зависит от ваших вкусовых предпочтений, поэтому кладите данные ингредиенты на свое усмотрение. Что касается уксуса, то желательно использовать продукт, настоянный на травах, — его рецепт можно найти в любом кулинарном источнике. Поэтому если есть возможность, приготовьте его самостоятельно. Это придаст вашему блюду пикантность.
Вымытые овощи хорошо просушите, чтобы в салате не было лишней жидкости. Затем срежьте с шампиньонов шляпки и порубите их тонкими ломтиками, а зеленый лук — кольцами, помидоры черри разделите на две части. Если вы используете обычные томаты, то порежьте их некрупными кубиками. Теперь соедините в глубоком салатнике все овощи и полейте их ароматной заправкой. Салат со свежими шампиньонами готов!
Существует еще один вариант этого блюда, где вместо помидоров кладутся листья зеленого салата и цуккини, натертые на терке, а сложная заправка заменяется обычной сметаной. Такой гарнир идеально сочетается с жареной яичницей, также его можно употреблять как самостоятельное блюдо, дополнив салат хрустящими тостами из свежего хлеба.
Салат «Пикантный» с креветками и грибами
Это блюдо подойдет для любителей грибов и морепродуктов. Сочетание этих ингредиентов, заправленных соусом из белого вина, — это настоящий шедевр кулинарного искусства. Хотите попробовать? Тогда что вы ждете? Приступайте к приготовлению!
Ингредиенты:
- 100 граммов некрупных шампиньонов
- 250 граммов замороженных или свежих креветок
- 50 граммов обычного риса
- одна большая морковка
- десять перышек зеленого лука
- один зубчик чеснока
- одна репчатая луковица
- половина небольшого манго
- четыре столовые ложки белого вина
- одна большая ложка соевого соуса
- такое же количество винного уксуса
- полтора стакана воды
- соль — ориентируйтесь на свой вкус
- 30 миллилитров растительного масла
- маленькая ложка острого соуса чили
Способ приготовления:
Отварите в солоноватой воде длиннозернистый рис, после промойте его и дайте стечь. Порежьте ломтиками шампиньоны и морковку, а белый лук — полукольцами. Зубчик чеснока размельчите ножом и, смешав все вышеуказанные ингредиенты (кроме риса и грибов) в кастрюле, залейте их смесью из столового вина, уксуса, теплой воды и соевого соуса. Поставьте посуду на небольшой огонь и доведите жидкость до кипения, затем введите растительное масло и рис. Соль и приправы кладите на свое усмотрение. Не забывайте иногда помешивать смесь и следите, чтобы жидкости было достаточно, иначе овощи подгорят.
Если вы используете замороженные креветки, то подержите их в тепле, а когда они растают, обжарьте на сковороде с маслом не дольше пяти минут. После обмакните морепродукты в остром соусе. Снимите с манго кожуру и выньте из него косточку, затем порежьте средними кусками. Выложите фрукт в кастрюлю с овощами и перемешайте.
Разложите салат по порционным тарелкам, украсив его креветками, мелко рубленным зеленым луком и ломтиками грибов. Уверены, такое блюдо вы еще не пробовали! Поэтому гордитесь своими способностями и наслаждайтесь вкусным творением, сделанным вашими руками!
Салат «Обыкновенное чудо» с шампиньонами и томатами
Если хочется перекусить «на лету», не уделяя много времени готовке, то данное блюдо — самый подходящий для этого вариант. Потому оно и называется «Обыкновенное чудо»: всего за пять минут, порезав и смешав овощи, вы получите легкий салат, которым сможете утолить свой голод.
Ингредиенты:
- два крупных томата
- свежие шампиньоны — 300 граммов
- растительное масло — для жарки грибов
- 150 граммов салата
- соль кладите на свой вкус
- 150 граммов Российского сыра
- крупный зубчик чеснока
- три ложки майонеза (рекомендуем использовать продукт средней жирности)
Способ приготовления:
Порезанные ломтиками шампиньоны выложите в сотейник, заранее разогретый и политый маслом, и готовьте их, регулярно помешивая, пока продукт не станет золотисто-коричневым. Не забудьте посыпать его солью и молотым черным перцем, иначе блюдо будет пресным.
Вымытые листья салата вытрите кухонным полотенцем, чтобы они были сухими, и порежьте тонкими полосками, а помидоры — небольшими кубиками, сыр натрите на терке.
Заправка для этого салата готовится элементарно: размельчите чеснок и смешайте его с нежирным майонезом. На дно блюда выложите порезанные салатные листья, затем грибы, томаты, соус и Российский сыр. В таком виде кушанье и подается на стол, а уже в процессе приема пищи все ингредиенты салата перемешиваются и раскладываются по тарелкам голодных гостей.
Куриный салат со свежими грибами
Этот салат со свежими шампиньонами и нежной курицей можно взять с собой на работу или поужинать им вечером. Блюдо легкое, сытное и чрезвычайно аппетитное!
Ингредиенты:
- 700 граммов курицы
- свежие крупные грибы — 400 граммов
- оливковое масло — для жарки
- четыре вареных яйца
- две репчатые луковицы
- 100 граммов сыра
- три ложки (столовые) деликатесного майонеза
Способ приготовления:
Отварите куриное филе в чуть солоноватой воде, затем слейте лишнюю жидкость и порежьте мясо на тонкие ломтики. Очистите свежие грибы и репчатый лук, нарежьте их средними кубиками, а сыр натрите на некрупной терке.
Предварительно отваренные яйца очистите от скорлупы и порежьте маленькими кусками. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и спассеруйте в нем лук, после добавьте грибы; не забудьте все приправить солью и молотым перцем.
Салат выкладывайте слоями, смазывая каждым майонезом: лук с грибами, половина яичной массы, курица, оставшиеся яйца и твердый сыр. После того, как блюдо достаточно пропитается, можете выставлять его на стол.
http://www.youtube.com/watch?v=KK580DHjc4o
Мы поделились с вами рецептами салатов, которые подойдут для приготовления как на каждый день, так и для более торжественных случаев. Любителям легких заправок рекомендуем делать их на основе вина с добавлением оливкового масла и различных соусов. Кроме того, не лишним будет присутствие ароматных свежих трав и пряностей — они придадут блюду особый аромат и сделают его вкус незабываемым. Салаты с майонезом или сметаной тоже имеют право на существование. У каждого свои предпочтения в еде, поэтому выбирайте то, что вам больше всего нравится, готовьте и ешьте с удовольствием!
jlady.ru
Салат из свежих шампиньонов
Свежие шампиньоны используются для приготовления салатов крайне часто, и не стоит бояться их употребления. Кусочки термически необработанных покупных грибов не несут абсолютно никакой опасности, более того, они делают блюдо куда более легким. Если вы уже побороли предрассудки и готовы приготовить аппетитный свежий салат, то рецепты далее придут вам на помощь.
Салат со свежими шампиньонами и прошутто – рецепт
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 г;
- бальзамический уксус - 2 ст. ложки;
- оливковое масло - 4 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу;
- ветчина прошутто - 6 ломтиков;
- свежий молодой шпинат - 75 г.
Приготовление
Из бальзамического уксуса, масла, соли и перца делаем быструю и легкую заправку, прошутто взбив смесь венчиком. Шампиньоны режем тонкими пластинами и перемешиваем с молодыми листьями вымытого и обсушенного свежего шпината. На сковороде подсушиваем ломтики прошутто и выкладываем их сверху. Поливаем салат заправкой перед подачей на стол.
Острый салат из свежих шампиньонов – рецепт
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- томаты черри - 500 г;
- шампиньоны - 400 г;
- каперсы - 2 ст. ложки;
- острый перец чили - 1 шт.;
- микс салата - 80 г;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- чеснок - 1 зубчик;
- красный винный уксус - 2 ст. ложки;
- листья базилика - 1 ст. ложка.
Приготовление
Небольшие томаты целиком кладем на сковороду гриль и обжариваем со всех сторон до тех пор, пока с них не будет сходить кожица (это займет около 5 минут). Готовые томаты слегка остужаем и кладем в салатник вместе с зеленью, каперсами и нарезанными шампиньонами. Сверху посыпаем салат тонкими ломтиками перца чили (без семян!).
Чеснок перетираем в пасут с солью и перцем, добавляем чесночную пасту к маслу и уксусу. Довершаем заправку свежей зеленью и поливаем ею салат.
Салат с шампиньонами, свежим огурцом и курицей
Сытный салат с курицей и грибами, приготовленный на итальянский манер, станет лучшим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 200 г;
- свежий огурец - 1 шт.;
- куриное филе - 150 г;
- лимон - 1 шт.;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- соль, перец;
- пармезан - 50 г;
- зелень петрушки - 1 пучок.
Очищенные шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Также тонко режем и свежий огурец. С помощью острого ножа или ножа для чистки овощей нарезаем сыр лепестками. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и разбираем на волокна. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в салатнике с зеленью петрушки.
Взбиваем 2 столовые ложки оливкового масла с ложкой лимонного сока, а также щепоткой соли и перца. Заправляем салат полученным соусом и перемешиваем.
Салат из свежих грибов шампиньонов
Этот легкий в приготовлении летний салат идеально подходит для меню адептов сырого питания и просто тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Ингредиенты:
- салат латук - 1 головка;
- свежие шампиньоны - 300 г;
- кабачок (маленький) - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- мед - 2 ст. ложки;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус - 2 ст. ложки;
- чеснок - 2 зубчика;
- кунжут.
Приготовление
Для приготовления заправки взбиваем мед с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавляем к смеси пропущенный через пресс чеснок, а также немного соли и перца. Очищенные шампиньоны и вымытый и высушенный кабачок нарезаем тонкими пластинами и смешиваем в салатнике. Туда же кладем нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и тонкие кольца лука. Соединяем все ингредиенты вместе с листьями латука и поливаем готовой медово-чесночной заправкой. В довершение, посыпаем блюдо семенами кунжута.
womanadvice.ru
Салат из свежих шампиньонов: как приготовить?
1890 Просмотров
Любая хозяйка прекрасно осведомлена, что тот салат, который содержит в своем составе шампиньоны, исчезает со стола в первую очередь. И поэтому готовить их – одно удовольствие. Ведь так приятно после дружеской вечеринки уносить со стола пустые тарелки, а не думать, куда складировать кучу недоеденной стряпни. Салат из свежих шампиньонов станет вашей палочкой-выручалочкой.
Салат из шпината с шампиньонами и миндалем
Французская кухня – одна из самых уважаемых на континенте, и поэтому, чем чаще мы обращаемся к ее опыту, тем разнообразнее и богаче становятся наши кулинарные возможности. Вот, к примеру, шпинат. В нашей стране он не очень популярен, а вот французы его уважительно величают «королём овощей» и в то же время – «метлой для желудка».
По распространенности у этой листовой культуры во Франции нет конкурентов — он там растёт, где только можно. Кроме того, именно по-французски гриб – это шампиньон. Поэтому отнюдь не случайно, что эти два ингредиента встретились на наших страницах в самом французском из всех рецептов. Сочетание шпината и шампиньонов в одном блюде гарантирует не только неповторимый вкус, но и удивительную гармонию полезного и необычного. Еще одна изюминка этого рецепта заключается в том, что мы с вами будем готовить салат из сырых шампиньонов!
Нам понадобится:
- зелень шпината — 1 пучок;
- шампиньоны свежие — 200 гр.;
- миндаль очищенный — 75 гр.;
- помидоры черри — 200 гр.;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- соль и перец — по вкусу;
- уксус бальзамический — 1 ч. ложка.
Готовим:
- Шпинат тщательно промыть в прохладной воде и измельчить руками на кусочки. Грибы также промыть и порезать на дольки. Следует помнить, что тепличные шампиньоны можно и даже полезно есть сырыми, а вот луговые или не очень молодые грибы из-за их склонности накапливать в себе тяжелые металлы и прочие вредные вещества, следует отварить. Помидоры черри разрезать на две дольки. Смешать все в глубокой тарелке.
- Очищенный миндаль обжарить в течение 3-4 минут до румяного оттенка и измельчить в кофемолке или блендере до состояния порошка. Добавить к нему бальзамический уксус, оливковое масло, посолить и поперчить.
- Заправить смесью салат.
Уникальность этого рецепта салата из сырых шампиньонов — в его неповторимом вкусе. Но помните: для его приготовления годятся лишь молодые грибы! Кроме того, сырые шампиньоны следует хорошенько пропитать бальзамическим уксусом, который содержится в нашей заправке. Поэтому будет замечательно, если перед подачей на стол салат постоит в холодильнике в течение часа.
Легкий салат со свежими грибами
Еще один простой рецепт салата, который претендует на звание оригинального, и в то же время его приготовление не занимает много времени и сил. Он действительно легкий, нежирный и несёт в себе южную испанскую нотку.
Нам понадобится:
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- пекинская капуста или салат «айсберг» — 500 гр.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сладкая консервированная кукуруза – 250 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло — 3 ст. ложки.
Готовим:
- Шампиньоны тщательно промыть и почистить, удалив темные пятна и верхний слой. Лук нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с грибами на оливковом масле.
- Нарезать пекинскую капусту и помидоры. Добавить к овощам кукурузу.
- Смешать с обжаренными грибами и луком. Посолить, поперчить и добавить немного масла, если окажется, что его осталось мало после обжарки. Для тех, кто желает попробовать не постный вариант этого салата, можно посоветовать заправить его майонезом. Еще одна «трансформация» рецепта заключается в использовании не свежих, а консервированных грибов. Вкус получается разный, но каждый раз – оригинальный. Экспериментируйте!
Салат из шампиньонов с молодым луком
Еще один салат со свежими шампиньонами как нельзя лучше подходит любителям средиземноморской кухни. Старайтесь выбрать для него исключительно молодые шампиньоны, придавая большое значение упругости шляпок и их максимально возможному светлому цвету. Лежалые грибы лишь испортят ваше блюдо.
Нам понадобится:
- шампиньоны – 600 гр.;
- молодой салатный лук – 175 гр.;
- лук-шалот – 3 шт.;
- морковь – 200 гр.;
- салат листовой – 1 кочан;
- салат радиччио (он же — итальянский цикорий) – 2 кочана;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сыр твердых сортов – 150 гр.;
- йогурт – 1 стакан;
- винный уксус – по вкусу;
- оливковое масло – 5 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза).
Готовим:
- Шампиньоны тщательно промыть, очищая от темных пятен, и обсушить. После этого порезать дольками и в течение 5-7 минут обжарить на сковороде, добавив оливковое масло и непрерывно помешивая.
- Пока грибы остывают, нарезать полукольцами салатный лук и морковь.
- Салатные листья и радиччио традиционно порвать руками, освободив листья от прожилок и жестких стеблей. Будет неплохо, если после этого вы немного помнете их руками, чтоб начал выделяться сок.
- Как только грибы остынут, необходимо добавить к ним уксус, соль и перец. Всё – по вкусу. Затем откинуть на дуршлаг, чтоб освободить грибы от избытка жидкости.
- Тем временем очистить и мелко порубить несколько зубчиков чеснока, зелень и лук-шалот.
- Смешать все ингредиенты с нашими шампиньонами и заправить всё йогуртом. Салат разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию сыром, потертым крупными хлопьями.
Этот рецепт салата со свежими шампиньонами обеспечит вам максимум удовольствия при минимуме калорий! Несомненно, что какой-нибудь жульен на праздничном столе смотрится более выигрышно, но любой из наших салатов даст любому другому «грибному» блюду фору в плане полезности.
gribnoj.ru
Салат из свежих шампиньонов: рецепт с фото
Многие из нас любят полакомиться грибами – дарами леса, но не у всех имеется возможность выйти на грибную охоту. В таком случае вашему вниманию представлен культивированный шампиньон. Он по вкусовым качествам ничем не уступает «диким» собратьям (а в чем-то даже и превосходит), а салат из свежих шампиньонов доступен в приготовлении даже начинающему домашнему повару. Тем более, что имеет множество своих вариаций, так что есть где проявить свою кулинарную фантазию. Ну что, попробуем приготовить?
Как всегда, немного истории
Шампиньон сегодня – наверное, наиболее распространенный гриб. Он весьма популярен в кулинарии разных народов мира, а в авторских яствах знаменитых поваров занимает не последнее место. Шампиньон хорошо поддается выращиванию «в неволе»: дома или же на специализированных грибных фермах. А впервые эти грибы стали культивироваться в Италии примерно тысячу лет тому назад, впоследствии стремительно распространились по всему миру и попали в различные страны. В семнадцатом столетии парижские садоводы растили шампиньоны прямо на лужайке – отсюда и их еще одно наименование: «парижские грибы».
С того самого времени было подмечено, что они неплохо себя чувствуют в различных подземных помещениях, подвалах, где темно и сыро. А некоторые высокопоставленные особы в те годы держали даже специальные подвалы, чтобы выращивать шампиньоны, а данный гриб тогда считался самым настоящим деликатесом – весьма дорогостоящим и редким яством, которое было предназначено для избранных мира сего. Но времена поменялись, и сегодня салат из свежих шампиньонов сможет позволить себе каждый. Ведь эти грибы продаются в любом уважающем себя супермаркете, да и стоят совсем недорого.
Самый легкий вариант
Легкий салат из свежих шампиньонов калориен, сочен и вкусен. В качестве ингредиентов используем: китайскую капусту (полкочана), полкило свежих грибов шампиньонов, луковицу, парочку средних томатов (лучше брать тверденькие), полбаночки кукурузы в консервах, соль с перцами – по личному вашему вкусу, немного постного масла (к примеру, оливкового, но и из подсолнуха вполне подойдет).
Как приготовить
- Легкий салат из свежих шампиньонов готовить очень просто. Грибы промываем и нарезаем пластинками или кусками (чистить не надо).
- Лук чистим и нарезаем полукольцами (или соломкой) и обжариваем на постном масле в хорошенько разогретой сковороде. Делаем это недолго, на среднем/сильном огне, постоянно помешивая (так называемый «китайский» вариант, когда продукт моментально обжаривается в кипящем масле – хорошо, когда у вас в арсенале специальная сковородка вок).
- Капусту нарезаем тоненькой соломкой (шинкуем).
- Вскрываем баночку с консервами. Зерна откидываем на дуршлаг и даем некоторое время стечь излишней жидкости. Добавляем кукурузу в капусту. Туда же пойдут и нарезанные кубиком томаты.
- Добавляем в емкость для приготовления салата из свежих шампиньонов обжаренные грибы с лучком, солим/перчим по индивидуальному вкусу. Маслом, оставшимся от приготовления грибов? можно заправить блюдо. В финале, перемешивая, можно прибавить еще и ложку свежего лимонного сока для создания пикантного вкуса. А после – и на стол подавать!
С огурцами
Салат из шампиньонов и свежих огурцов также не отличается повышенной сложностью. А хрустящий и сочный овощ придает яству пикантный и оригинальный вкус и неповторимый аромат. Для приготовления этого вкусного блюда нам потребуются: парочка огурцов (или один большой), 300 граммов грибов свежих, один большой болгарский перец (сладкий), луковица, пара зубков чеснока, соль с перцем, свежая зелень (укроп), сметана нежирная для заправки, масло постное. И можно начинать кулинарить.
Как готовить
- Грибы, предварительно промытые и нарезанные произвольно, обжариваем (вместе с лучком, который желательно сперва нарезать и замариновать недолго в винном уксусе), но делаем это очень быстро, в почти кипящем масле. Затем остужаем и помещаем в большую емкость для приготовления салата.
- Свежие огурчики промываем и нарезаем пластинками или кубиками (можно с них еще и кожуру снять). Перец сладкий освобождаем от семян и нарезаем полосками.
- Все ингредиенты помещаем в емкость и перемешиваем, солим-перчим.
- Для заправки салата со свежими шампиньонами используем сметану, давленый чесночок, рубленый укроп. Ингредиенты смешиваем (можно блендером) и вводим массу в салатницу. Еще раз помешаем - и можно к столу подавать. Но предварительно даем салату со свежими шампиньонами настояться внизу холодильника некоторое время. А теперь можно и на стол – попотчевать пришедших гостей.
Еще один салат из свежих шампиньонов. Рецепт с фото – пошагово
Он нежный, легкий. Огурцы хрустящие, свежие, сочные. Грибы мягкие, ароматные. Их запахи перекликаются и отличным образом сочетаются. Легкий привкус чеснока отнюдь не будет доминировать, лишь подчеркнет основной грибной тон. Кстати, поклонники майонезной продукции могут использовать эти виды соусов для заправок (вместо сметаны), в таком случае блюдо не солим дополнительно. В рецепт салата из свежих шампиньонов войдут следующие компоненты: одна крупная луковица, 300 граммов шампиньонов, средней величины огурец (или два небольших), немного постного масла, три яйца, полстакана сметаны, сыра твердого – граммов 150, несколько зубков чеснока, перец с солью – по персональным предпочтениям.
Готовим просто!
- Лук очищаем и нарезаем мелко. В сковороде разогреваем капельку постного масла и кладем лучок. Обжариваем до золотистости.
- Свежие шампиньоны не чистим, а только промываем. Нарезаем дольками, кубиками – как вам удобно. Помещаем в сковородку к луку. Жарим на среднем огне минут 5, помешивая. Должен пойти устойчивый и характерный грибной аромат. Солим, снимаем с печи и остужаем.
- Огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками (кожуру можно снять, но можно и оставить).
- Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Чистим от скорлупы и отделяем желток от белка. Белки натираем на терке крупно и смешиваем с грибами и луком. Желток разомнем вилочкой.
- Чеснок прессуем или давим (можно и мелко порезать ножиком – как вы привыкли) и добавляем к желткам. Туда же идет сметана. Полученный соус перемешиваем до однородности. Если он вышел чересчур густоватым, как для заправки, то можно его разбавить небольшим количеством молока.
- Твердых сортов сыр трем на терке крупно.
- Собираем блюдо слоями. Первым идут шампиньоны с яйцом и лучком. Вторыми – огурчики. Третьим слоем выкладываем соус сметанный. А последний – сыр тертый. При желании слои можно повторить еще раз – тогда конструкция получится высокой.
- Украшаем салат веточками зелени или фигурными вырезками из яиц. Можно покрошить сверху желток, а можно и сыр потереть.
- Даем настояться блюду – хотя бы с полчасика – и можно употреблять.
Вариант мясного салата из свежих шампиньонов (с фото – пошагово)
Это лакомство наверняка оценят и гости, и домашние. Салат из шампиньонов с курицей, огурцом свежим обладает богатым вкусом, сочностью, ароматом и сытностью. Грудка, в принципе, не слишком дорогой компонент, но она считается суховатой – однако ее тон оживляется тертым сыром. И шампиньоны тут как тут: весьма гармонично и уверенно придадут конечному продукту эффектность и насыщенность во вкусовых качествах. Так что салат с курицей и свежими шампиньонами вполне уместен для праздничной трапезы – вкусовые рецепторы будут довольны! Хотя, скажем прямо, пища довольно тяжелая, майонез, опять же, в наличии. Диетическим такое яство явно не будешь называть. Но раз блюдо для праздничного стола, то добавим туда еще в качестве ингредиента-дополнения грецкие орехи. Это придаст ему некой аристократичности – самое оно для самых настоящих гурманов.
Ингредиенты
- Отварная грудка, очищенная от кости.
- Шампиньоны свежие – полкило.
- Сыр твердого типа – граммов 300.
- Яйца в количестве 4 штук.
- Луковица средняя.
- Горсть очищенных грецких орехов.
- Майонез «Провансаль» - для заправки.
- Масло постное.
- Соль и перцы по индивидуальному вкусу.
Такого набора продуктов достаточно, чтобы приготовить оригинальный салат.
Приготовление
- Рецепт салата со свежими шампиньонами в данном варианте будет немного посложнее в выполнении. Сначала отварим куриную грудку (недолго, примерно 15-20 минут после закипания, но так, чтобы мякоть не была розовой внутри). Остужаем и освобождаем ее от кости. Режем мелко или рвем на волокна.
- Луковицу очищаем и режем помельче.
- Шампиньоны моем и нарезаем произвольно.
- Кладем все это на сковородку с хорошо разогретым постным маслом и тушим на среднем огне, постоянно помешивая, покуда грибочки не будут мягкими (это займет 5-10 минут).
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим, режем мелко или покрупнее – как вам по нраву.
- Грецкие орехи подсушиваем в духовке (можно в микроволновке) и очищаем от шелухи. В нашем случае достаточно, чтоб ушли те фрагменты, которые сами опадают, когда трем орех в ладонях. Раскладываем данный ингредиент на доске и проходимся скалкой.
- Твердый сыр трем на терке мелко.
- А затем выкладываем ингредиенты слоями на блюдо. Первый – курятина (взять половину объема). Второй – половина грибов и лук. Третий – примерно треть порезанных яиц. Четвертым слоем идет тертый сыр.
- Каждый слой промазываем майонезом; уложив, надо чуть придавить ладонью или лопаткой, чтоб было плотнее, но и сильно трамбовать не стоит.
- Повторяем слой грудки, слой грибов, и щедро промазываем «Провансалем». Оставшийся сыр и яйца соединяем вместе и прикрываем этой «шубой» наш салат. Украсим половинками серединок ореха, веточками петрушки и укропа. Затем помещаем блюдо в холодильник, чтобы оно как следует настоялось и пропиталось (не менее часа). И можно к столу подавать!
Особый вариант
Этот рецепт салата из свежих шампиньонов условно можно назвать «антикризисным». Когда хочется чего-либо сытного, но в то же время и не слишком дорогого или вы хотите приготовить блюдо не для праздника, а для повседневного ужина, к примеру. Данный салатик – именно то, что надо! Итак, будем использовать: шампиньоны, лук, картошку, морковку, грудку курицы, яйца, сыр. Для заправки – майонез или майонезный соус. Для обработки лука и грибов – постное масло.
- Овощи моем и отвариваем. Остужаем и очищаем от кожуры. Картошку и морковку мелко режем кубиками.
- Грудку отвариваем и очищаем от кожи и кости. Остужаем и режем кубиками.
- Грибы моем и режем произвольно. Лук очищаем и нарезаем мелко.
- В глубокой сковороде разогреваем немного масла и выкладываем туда шампиньоны с луком. Обжариваем примерно минут 5. Откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишний жир.
- В глубокой емкости, предназначенной для приготовления салатов, смешиваем все подготовленные ингредиенты. Солим перчим по вкусу. Заправляем майонезом. Теперь нужно дать салату настояться в холодильнике (упакуйте его в пленку пищевую).
- Тем временем можно подготовить порционные креманки или одно большое праздничное блюдо, чтобы выложить туда готовое яство. Аккуратным образом наполняем емкости массой. А сверху посыпаем в качестве украшения тертым сыром. Можно также использовать и желток, и вырезки из овощей и яйца, и веточки свежей зелени. Можно и целый шампиньон!
- Все, кушать-кушать – объедение просто! Да, этот салат вполне можно использовать и для намазки на гренки, и в качестве начинки для тарталеток. Приятного всем аппетита!
fb.ru
Салат из свежих шампиньонов
Шампиньоны одни из самых распространенных грибов! Впервые культивировать их стали во Франции еще в 17 веке, поэтому и получили французское название, в переводе на русский означающее просто «гриб»! Гурманы считают их деликатесным продуктом, а врачи — диетическими и очень полезными грибами. Шампиньоны принято обрабатывать термически — их жарят, тушат, готовят из них соусы и супы, а еще шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Не спешите морщить нос, а просто попробуйте! Тем более они немного промаринуются в лимонном соке и оливковом масле. Сырые шампиньоны по вкусу имеют слегка ореховый вкус, аппетитный тонкий аромат и, конечно же, чтобы есть их сырыми они должны быть свежайшими, белыми и плотными. Салат овощной, очень лёгкий и готовится слоями.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 2-3 листа.
- шампиньоны — 4-5 штук.
- сладкий лук — 0,5 штуки.
- вяленые помидоры — 3-4 столовых ложки.
- зелень петрушки — 2-3 веточки.
- сок лимона — 4-5 столовых ложек.
- бальзамический уксус — 2 столовых ложки.
- оливковое масло — 3 столовых ложки.
- соль — по вкусу.
- сахар — по вкусу.
- прованские травы (сухая приправа) — по вкусу.
- черный перец — по вкусу.
Как приготовить салат из свежих шампиньонов:
1. Листья пекинской капусты нарежем мелкой соломкой и сделаем из неё «подушку» под грибы, немного посолим. Вместо пекинки можно взять любой листовой салат (айсберг, корн, романеско), рукколу или просто салатный микс. Так даже будет вкуснее!
2. Шампиньоны очень тонко режем, буквально 1-2 миллиметра толщиной. Говорят, что их не надо чистить, а только протереть салфеткой, но я всё же снимаю верхнюю тонкую кожицу с шляпки.
Раскладываем грибные пластики сверху пекинской капусты тонким слоем. Солим, перчим, немного посыплем сахаром и поливаем лимонным соком. Старайтесь, чтобы сок достался всем грибным ломтикам! Польём немного оливковым маслом и оставим на 10 минут мариноваться. Тем временем займемся нарезкой других овощей.
2. Тонко режем сладкий лук (можно взять лук шалот), раскладываем сверху шампиньонов и тоже сбрызнем лимонным соком, оливковым маслом и посыплем приправой «Прованские травы». Конечно, это не обязательно, но травы, входящие в её состав очень ароматные и придают салату изысканный вкус.
3. Следующий слой из вяленых помидоров, если они крупные, то порежьте их на кусочки, если мелкие, то оставьте так. Нет вяленых помидоров? Берите свежие обыкновенные помидоры или черри, только нарежьте их тонкими ломтиками.
4. Завершающим штрихом будет пучок разной зелени. Сегодня у меня петрушка, но если у вас есть кинза, базилик, шпинат или руккола, кладите всего понемножку. Будет очень ароматно и нарядно!
Сбрызнем сверху бальзамическим соусом, оливковым маслом и прованскими травами. Приправим свежемолотым черным перцем.Подаем к столу и угощаем родных и друзей!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru