Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму. Рецепт салат тещин язык из огурцов на зиму
Тещин язык из огурцов на зиму, рецепты
Название «Тёщин язык» пользуется популярностью и у растениеводов, и у кулинаров. Последние каким только блюдам не присвоили данное определение. Тут и закуски, и салаты, и разумеется, не обошлось без самых разнообразных зимних заготовок.
Чтобы ответить на вопрос: за что так провинились тёщи, нужно выделить главную особенность блюд с этим названием – это невероятно жгучая острота. Только при этом условии кушанье будет полностью соответствовать своему определению.
Если всё же говорить непосредственно об острых заготовках на зиму, то «Тёщин язык» делится на три группы рецептов, имеющих один и тот же ингредиент – огурцы. Рассмотрим же их все по порядку.
Тещин язык из огурцов на зиму, рецепты
Заготовка из переросших огурцов
2 кг огурцов,
1 л воды,
15 гр соли,
5 шт. гвоздики,
5 гор. черного перцы,
5 гор. душистого перца,
100 гр сахара,
5 гр лимонной кислоты.
Для его приготовления понадобится промыть, очистить от кожицы и нарезать полосками перезревшие огурцы. Толщина одной полоски должна быть не более, чем в один-полтора сантиметра.
Теперь необходимо подготовить рассол, для этого налив в кастрюлю один литр воды, добавить соль, гвоздику, два вида перца, сахар, лимонную кислоту, перемешать и довести до кипения.
Сложить огурцы в другую кастрюлю так, чтобы они равномерно лежали на донышке, и залить получившимся рассолом и оставить на 10 минут. Для лучшего эффекта можно сверху использовать пресс.
По истечении нужного времени, достать овощи и выложить в двухлитровые банки, в вертикальном положении, чтобы огурцы стояли довольно плотно. После этого залить банку рассолом по самое горлышко и закатать.
Разумеется, используемые банки обязательно предварительно стерилизуются.
Тёщин язык из огурцов и помидоров
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
3-4 шт. болгарского перца,
1 шт. чили,
100 гр. чеснока,
3 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки соли,
200 мл. растительного масла
1/3 стакана 9% уксуса или ½ стакана 6% уксуса
Рецепт схож с первым, только теперь нужно взять чуть больше огурцов, промыть их и нарезать кольцами.
Затем берем помидоры и перемалываем в мясорубке. Получившийся томат высыпаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Нарезаем болгарский перец тонкими продольными полосками, а чили и чеснок мелко режем на кружочки или полоски.
Огурцы и перец добавляем к томату, туда же кладем сахар, соль и растительное масло. Все это нужно варить в течение 15 минут.
Затем добавляем чеснок, если он будет использоваться, и продержать на огне ещё 5 минут.
Готовую смесь снимаем с огня и добавляем уксус, после чего, хорошенько все перемешиваем.
Готовую закуску отправляем в банки и приступать к закатыванию. Разумеется, емкости должны быть простерилизованными.
Когда заготовка будет закатана, банки нужно перевернуть и плотно укутать полотенцами, держа их в таком положении, пока те полностью не остынут. Тещин язык из огурцов на зиму прекрасно хранится в погребе в течение длительного времени.
Салат Тещин зык из огурцов в томатном соусе
Промыть 3 кг огурцов, срезать кончики и нарезать на тоненькие кружочки.
Взять 3 головки чеснока и хорошо очистить, 3 штуки болгарского перца разрезать не две части и освободить от семян и плодоножки. А вот из перца Чили семечки удалять не нужно, а его количество определяется от желаемой остроты, но стоит использовать где-то от половины до целого стручка.
Теперь все ингредиенты, кроме огурцов, перемалываются в блендере или, в крайнем случае, в мясорубке. Далее нужно взять кастрюлю настолько глубокую, чтобы поместилась вся заготовка.
Первыми в емкость вливаются 500 граммов томатного соуса, потом все овощи, которые были перемолоты, добавляются 3 ст. ложки соли, стакан сахара и столько же растительного масла.
Содержимое кастрюли хорошенько перемешивается и доводится до состояния кипения. После проварить заготовку ещё в течение 15 минут. Только теперь можно добавлять нарезанные огурчики, и варка продолжается ещё 15 минут.
Далее заливается 1 ст. ложка уксусной эссенции и все варится ещё 5 минут. Получившуюся заготовку необходимо разлить по банкам, которые предварительно подверглись стерилизации, и плотно закатать крышками.
После емкости перевернуть, укутать хорошенько одеялами и держать их так до полного остывания.
domashnie-zagotovki.ru
Салат Тещин язык из огурцов на зиму
Простой рецепт необыкновенного салата! Заготовь и радуйся зимой!
Это традиционная заготовка на зиму в нашей семье. Готовлю ее далеко не первый год - все очень любят: и родители, и муж, и дети. Особенно в качестве соуса к вареному картофелю.
Простой рецепт салата Тещин язык из огурцов на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 56 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Количество калории: 56 килокалорий
- Количество порций: 30 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки
Ингредиенты на тридцать порций
- Огурцы 3 кг
- Помидоры 1.5 кг
- Болгарский перец 800 гр
- Чеснок 100 гр
- Соль 2 стол. л.
- Сахар 100 гр
- Уксус (6%) 100 мл
- Растительное масло 200 мл
Пошаговое приготовление
- Итак, начнем с того, что помоем и обсушим все овощи. У огурцов отрезаем кончики и режем их на довольно тонкие кружочки (не более 3 мм). Сильно упростит задачу специальная терка, но у меня ее нет - режу ножом
- У помидоров и перцев удаляем плодоножки, режем крупными кусочками. Чеснок чистим. Помидоры, перцы и чеснок измельчаем блендером или при помощи мясорубки.
- К полученной овощной массе добавляем соль и сахар. Вливаем в нее растительное масло, все хорошо перемешиваем и перекладываем в кастрюлю подходящего размера. Туда же кладем порезанные огурцы.
- Кастрюлю ставим на плиту и доводим ее содержимое до кипения, после чего огонь убавляем. Варим массу в течение 15 минут, после чего вливаем в нее уксус. Держим на огне еще 5 минут.
- Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками, укутываем в одеяло и даем остыть. Все, салат готов! Особых условий для хранения не требует - я держу его в кладовке в квартире.
- Приятного аппетита!
proretsepti.ru
Простой Рецепт салата Тещин язык из огурцов на зиму пошагово с фото
Простой рецепт необыкновенного салата! Заготовь и радуйся зимой!
Это традиционная заготовка на зиму в нашей семье. Готовлю ее далеко не первый год - все очень любят: и родители, и муж, и дети. Особенно в качестве соуса к вареному картофелю.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Количество порций: 30 порций
- Количество калории: 56 килокалорий
Ингредиенты на 30 порций
- Огурцы 3 кг
- Помидоры 1.5 кг
- Болгарский перец 800 гр
- Чеснок 100 гр
- Сахар 100 гр
- Уксус (6%) 100 мл
- Растительное масло 200 мл
Пошагово
- Итак, начнем с того, что помоем и обсушим все овощи. У огурцов отрезаем кончики и режем их на довольно тонкие кружочки (не более 3 мм). Сильно упростит задачу специальная терка, но у меня ее нет - режу ножом
- У помидоров и перцев удаляем плодоножки, режем крупными кусочками. Чеснок чистим. Помидоры, перцы и чеснок измельчаем блендером или при помощи мясорубки.
- К полученной овощной массе добавляем соль и сахар. Вливаем в нее растительное масло, все хорошо перемешиваем и перекладываем в кастрюлю подходящего размера. Туда же кладем порезанные огурцы.
- Кастрюлю ставим на плиту и доводим ее содержимое до кипения, после чего огонь убавляем. Варим массу в течение 15 минут, после чего вливаем в нее уксус. Держим на огне еще 5 минут.
- Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками, укутываем в одеяло и даем остыть. Все, салат готов! Особых условий для хранения не требует - я держу его в кладовке в квартире.
- Приятного аппетита!
Cалат на зиму "Тещин язык": рецепт из огурцов
Друзья, рецепт домашней консервации из переросших огурцов — пример тому, как невкусный продукт превратить в вкусняшку. C переросшими огурцами в свежем виде вкусного блюда не приготовить, чего не скажешь об овощных заготовках. Поэтому хочу вам предложить подобный вкусный рецепт закуски из огурцов на зиму — салат «Тещин язык».
Снова, друзья, острая закуска с одноименном названием, но не из баклажанов, а из огурцов. Кроме этого переросшие огурцы можно пускать и на корейскую закуску, рецепт которой я уже публиковала ранее, можете его забрать здесь.
Приготовленную по этому рецепту закуску можно ставить на стол не только как самостоятельное блюдо, но и использовать для рассольника вместо соленых огурцов. Поскольку данный овощной салат вообще не содержит растительное масло и является «постным» вариантом подобных заготовок на зиму. А еще он легко готовится, так как не требует стерилизации.
А теперь давайте смотреть, как приготовить салат «Тещин язык» из огурцов на зиму.
Ингредиенты
Огурцы — 2 кг
Помидоры — 1 кг
Сладкий перец любого цвета — 500 г
Чеснок — 1 крупная головка
Уксус столовый 9% — 50 мл
Сахарный песок — 3 ст. л.
Соль — 1,5 ст. л.
Как приготовить салат «Тещин язык» из огурцов
1 Огурцы помоем и нарежем кружочками толщиной не более 3 мм. Можно воспользоваться для этого специальной теркой для шинковки овощей.
2. Помидоры и перцы помоем и подготовим их к перекручиванию через мясорубку (либо кухонный комбайн): из томатов вырежем жесткую сердцевинку, а у перцев отрежем хвостик и вычистим семена. Чеснок очистим от шелухи и тоже перемелем вместе с помидорами и перцами.
3. Поместим перекрученные овощи в варочную кастрюлю, добавим сахар, соль и нарезанные огурцы и поставим варить на огонь на 20 минут после закипания (на малом огне), периодически помешивая их деревянной лопаточкой. За 5 минут до окончания варки вольем уксус и все перемешаем.
4. Разложим горячую закуску по стерилизованным банкам и закрутим на зиму под крышки (крышки тоже должны быть стерилизованные). Заботливо укутываем консервацию в одеяло и даем полностью остыть.Салат из огурцов готов, храните закуску в любом темном месте.
PS: из данного количества продуктов должно получиться 2 баночки по 1 л и одна 800 граммовая баночка закуски.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт салата из огурцов «Тещин язык»
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму
Посмотрите еще вкусные рецепты
Салат Тещин язык из огурцов на зиму
Простой рецепт необыкновенного салата! Заготовь и радуйся зимой!
Это традиционная заготовка на зиму в нашей семье. Готовлю ее далеко не первый год - все очень любят: и родители, и муж, и дети. Особенно в качестве соуса к вареному картофелю.
Простой рецепт салата Тещин язык из огурцов на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 56 килокалорий.
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Количество калории: 56 килокалорий
- Количество порций: 30 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты на тридцать порций
- Огурцы 3 кг
- Помидоры 1.5 кг
- Болгарский перец 800 гр
- Чеснок 100 гр
- Соль 2 стол. л.
- Сахар 100 гр
- Уксус (6%) 100 мл
- Растительное масло 200 мл
Пошаговое приготовление
- Итак, начнем с того, что помоем и обсушим все овощи. У огурцов отрезаем кончики и режем их на довольно тонкие кружочки (не более 3 мм). Сильно упростит задачу специальная терка, но у меня ее нет - режу ножом
- У помидоров и перцев удаляем плодоножки, режем крупными кусочками. Чеснок чистим. Помидоры, перцы и чеснок измельчаем блендером или при помощи мясорубки.
- К полученной овощной массе добавляем соль и сахар. Вливаем в нее растительное масло, все хорошо перемешиваем и перекладываем в кастрюлю подходящего размера. Туда же кладем порезанные огурцы.
- Кастрюлю ставим на плиту и доводим ее содержимое до кипения, после чего огонь убавляем. Варим массу в течение 15 минут, после чего вливаем в нее уксус. Держим на огне еще 5 минут.
- Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками, укутываем в одеяло и даем остыть. Все, салат готов! Особых условий для хранения не требует - я держу его в кладовке в квартире.
- Приятного аппетита!
retseptyposhagovo.ru
Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму
В чем провинились тещи, никто не знает, но в честь них придумано много анекдотов, они фигурируют в названиях рецептов и многое другое. Вот мы предлагаем один из рецептов такого блюда – салат «Тещин язык». Главными ингредиентами для данного блюда являются овощи и острый перец.
Салат «Тещин язык» из огурцов и помидор на зиму
Необходимые ингредиенты:
- жгучий перец – стручок;
- сладкий перец – 4 шт.;
- 6-процентный уксус – пол-стакана;
- сахар-песок – половина стакана;
- огурчики – 3 килограмма;
- чеснок – 100 гр.;
- растительное масло – стакан;
- томаты – 1,5 килограмма;
- соль – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Болгарский сладкий перец разрезать пополам и вычистить все внутренности, а у горького перчика отрезать только плодоножку. С чеснока снять шелуху. Все ингредиенты хорошо помыть и перекрутить через мясорубку, включая помидоры. Можно использовать блендер.
Зелененькие огурчики ополоснуть, отрезать попки, остальную часть порезать кружочками.
В кастрюлю, где будем варить салат, выложим все овощи, добавим соль с сахаром, нальем растительное масло и поставим на плиту. Варим в течение 20 минут, но за 5 минут до завершения вливаем уксус.
По готовности разложить по предварительно простерилизованным банкам. Закатав банки, ставим их вверх дном, укутаем теплыми вещами и оставим где-то на сутки, до полного остывания.
Салат «Тещин язык» из переросших огурцов на зиму
Необходимые ингредиенты:
- свежие огурчики – 2 килограмма;
- перец горошком – 5 шт.;
- лимонная кислота – 5 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- вода – литр;
- гвоздика – 5 шт.;
- соль – 15 гр.;
- душистый перец – 5 горошин.
Процесс приготовления:
Огурчики хорошо помойте, отрежьте попки, так как у нас они переросшие. Снимаем кожуру, затем нарезаем нетолстыми ломтиками около 15 мм.
Теперь приготовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду, закидываем пряности, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Следующий шаг. В отдельную кастрюлю кладем нарезанные огурцы, заливаем их кипящим рассолом и держим 10 минут. Чтобы наши огурчики хорошо пропитались и не всплывали на поверхность, прижимаем прессом.
По истечению засеченного времени, укладываем плотненько в банки и заливаем этим же рассолом, предварительно снова вскипяченным. Закатать.
На выходе должно получиться две 0,75-литровые банки.
Салат «Тещин язык» из огурцов в томатном соусе на зиму
Необходимые ингредиенты:
- уксусная эссенция – ст. ложка;
- огурцы – 3 килограмма;
- томатный соус – 500 гр.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- растительное масло – стакан;
- острый красный перец – пол стручка;
- сахар – стакан;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Не забываем перед нарезкой хорошо промывать овощи. С огурцов срезать кончики «попки», а сам овощ порезать не толстыми кружками.
Чеснок очистить от шелухи. Болгарский перец разрезать на две части, удалить семенную коробку и плодоножку. С горького перца семена можно не убирать, да и количество (к примеру, стручок) можно взять больше, если вы любители остренького.
Как все заготовки будут готовы, их необходимо измельчить, кроме огурчиков. Можно воспользоваться и мясорубкой или блендером.
Теперь берем глубокую кастрюлю, чтобы все ингредиенты вместились, заливаем томатный соус, закидываем измельченные овощи, перемешиваем и ставим на плиту. Как закипит, процесс варки длится 15 минут, после чего в кастрюлю отправляем кружочки зелененьких. Варим еще в течение 20 минут и до завершения где-то за 5 минут доливаем эссенцию.
Готовый салат разложить по заранее подготовленным простерилизованным банкам и сразу закатать. Перед тем, как убирать в погреб, дайте салатику остыть под теплым одеялом, перевернув вверх дном.
Приятного аппетита!
kakprigotovim.ru
Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму
В чем провинились тещи, никто не знает, но в честь них придумано много анекдотов, они фигурируют в названиях рецептов и многое другое. Вот мы предлагаем один из рецептов такого блюда – салат «Тещин язык». Главными ингредиентами для данного блюда являются овощи и острый перец.
Салат «Тещин язык» из огурцов и помидор на зиму
Необходимые ингредиенты:
- жгучий перец – стручок;
- сладкий перец – 4 шт.;
- 6-процентный уксус – пол-стакана;
- сахар-песок – половина стакана;
- огурчики – 3 килограмма;
- чеснок – 100 гр.;
- растительное масло – стакан;
- томаты – 1,5 килограмма;
- соль – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Болгарский сладкий перец разрезать пополам и вычистить все внутренности, а у горького перчика отрезать только плодоножку. С чеснока снять шелуху. Все ингредиенты хорошо помыть и перекрутить через мясорубку, включая помидоры. Можно использовать блендер.
Зелененькие огурчики ополоснуть, отрезать попки, остальную часть порезать кружочками.
В кастрюлю, где будем варить салат, выложим все овощи, добавим соль с сахаром, нальем растительное масло и поставим на плиту. Варим в течение 20 минут, но за 5 минут до завершения вливаем уксус.
По готовности разложить по предварительно простерилизованным банкам. Закатав банки, ставим их вверх дном, укутаем теплыми вещами и оставим где-то на сутки, до полного остывания.
Салат «Тещин язык» из переросших огурцов на зиму
Необходимые ингредиенты:
- свежие огурчики – 2 килограмма;
- перец горошком – 5 шт.;
- лимонная кислота – 5 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- вода – литр;
- гвоздика – 5 шт.;
- соль – 15 гр.;
- душистый перец – 5 горошин.
Процесс приготовления:
Огурчики хорошо помойте, отрежьте попки, так как у нас они переросшие. Снимаем кожуру, затем нарезаем нетолстыми ломтиками около 15 мм.
Теперь приготовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду, закидываем пряности, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Следующий шаг. В отдельную кастрюлю кладем нарезанные огурцы, заливаем их кипящим рассолом и держим 10 минут. Чтобы наши огурчики хорошо пропитались и не всплывали на поверхность, прижимаем прессом.
По истечению засеченного времени, укладываем плотненько в банки и заливаем этим же рассолом, предварительно снова вскипяченным. Закатать.
На выходе должно получиться две 0,75-литровые банки.
Салат «Тещин язык» из огурцов в томатном соусе на зиму
Необходимые ингредиенты:
- уксусная эссенция – ст. ложка;
- огурцы – 3 килограмма;
- томатный соус – 500 гр.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- растительное масло – стакан;
- острый красный перец – пол стручка;
- сахар – стакан;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Не забываем перед нарезкой хорошо промывать овощи. С огурцов срезать кончики «попки», а сам овощ порезать не толстыми кружками.
Чеснок очистить от шелухи. Болгарский перец разрезать на две части, удалить семенную коробку и плодоножку. С горького перца семена можно не убирать, да и количество (к примеру, стручок) можно взять больше, если вы любители остренького.
Как все заготовки будут готовы, их необходимо измельчить, кроме огурчиков. Можно воспользоваться и мясорубкой или блендером.
Теперь берем глубокую кастрюлю, чтобы все ингредиенты вместились, заливаем томатный соус, закидываем измельченные овощи, перемешиваем и ставим на плиту. Как закипит, процесс варки длится 15 минут, после чего в кастрюлю отправляем кружочки зелененьких. Варим еще в течение 20 минут и до завершения где-то за 5 минут доливаем эссенцию.
Готовый салат разложить по заранее подготовленным простерилизованным банкам и сразу закатать. Перед тем, как убирать в погреб, дайте салатику остыть под теплым одеялом, перевернув вверх дном.
Приятного аппетита!
kakprigotovim.ru