Салат из капусты и овощей на зиму «Осенний». Рецепт салат осенний из капусты
3 рецепта осенних салатов из капусты
Нет ничего полезного в межсезонье, чем осенний салат из капусты. Источник многих витаминов и минералов, незаменимых д ля организма, а также кладезь клетчатки, капуста низкокалорийна и легко усваивается.
Осенью капусту особенно рекомендуют добавлять в меню, поскольку она обладает отличными антиоксидантными свойствами, а также помогает противостоять вирусам.
Коулслоу
Самый классический салат из капусты с морковью коулслоу — излюбленный гарнир к мясным и куриным блюдам.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 1/2 шт
- Крупная морковь — 2 шт
- Стебель зеленого лука — 3 шт
- Пучок петрушки — 1 шт
- Обезжиренный майонез или сметана
Капусту мелко пошинковать, морковь почистить и натереть на терке. Мелко порезать зеленый лук и пошинковать петрушку. Все ингредиенты перемешать и добавить сметану или майонез, предварительно немного посолив и поперчив.
Азиатский слоу с перцем
Ингредиенты
- Средний кочан краснокочанной капусты — 1/2 шт
- Красный перец — 1 шт
- Желтый перец — 1 шт
- Тыквенные семечки — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Длинный огурец — 1/2
- Стебель мяты — 3 шт
- Пучок кориандра — 1 шт
- Сок лайма
- Оливковое масло для соуса — 2 ст л
Капусту мелко пошинковать, морковь очистить и натереть на средней терке, перец порезать тонкими ломтиками, огурец очистить и тоже порезать мелкой соломкой. Смешать сок лайма и оливковое масло, заправить салат. Всыпать тыквенные семечки и мелко пошинкованные кориандр и мяту.
Ярусный салат из капусты с кукурузой и фетой
Рецепт салата из капусты с фетой, кукурузой и грейпфрутом вполне заменит собой основное блюдо.
Ингредиенты
- Средний кочан краснокочанной капусты — 1 шт
- Нарезанная кубиками фета — 1 упаковка (200 гр)
- Кочан салата латук — 1 шт
- Банка кукурузы — 1 шт
- Грейпфрут — 1 шт
- Грецкие орехи — 50 гр
- Оливковое масло для заправки — 3 ст л
Мелко порезать капусту квадратами, выложить в вазу с салатом, после чего покрыть слоем кукурузы и слоем феты. Салат-латук порвать на листья и выложить поверх феты. Грейпфрут очистить и порезать кружками, выложить сверху. Посыпать размельченными грецкими орехами, сверху заправить тремя ложками оливкового масла. Перемешать перед самой подачей на тарелки.
Источник
lifestyle.com.ua
Изумительный салат на зиму из капусты и овощей
Наступила осень, пора готовить салат из капусты на зиму в банках.
Рецепт салата с добавлением сезонных овощей, которые еще можно найти на грядках: баклажаны, огурцы, перец, помидоры, морковь и лук. Приготовление такого салата не требует особых усилий, готовится он без стерилизации, что очень удобно. Так что получается простой салат из капусты очень вкусным: пальчики оближешь! Есть похожие рецепты салатов на зиму из овощей: Кубанский или Донской, но этот самый легкий и хрустящий. Салат «Осенний» получается хрустящим и вкусным. Удобно: можно использовать все овощи с грядки — и приготовление совсем простое. Удачных заготовок!
Состав продуктов
- 400 грамм свежей капусты;
- 250 грамм спелых помидоров + 300 грамм на пюре;
- 250 грамм баклажанов;
- 150 грамм репчатого лука;
- 250 грамм сладкого болгарского перца;
- 250 грамм свежих огурцов;
- 150 грамм свежей моркови;
- два лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 2-5 горошин душистого перца;
- две чайные ложки соли;
- две столовые ложки сахарного песка;
- 60 миллилитров растительного масла;
- одна чайная ложка 70% уксуса или 50 миллилитров 9%.
Пошаговый процесс приготовления
- Пока будем готовить салат, ставим стерилизоваться тщательно промытые с содой банки. Пять правильных способов стерилизации посуды смотрите на нашем сайте.
- Белокочанную капусту тонко шинкуем, морковь натираем на корейской (крупной) терке. Смешиваем вместе, посыпаем солью и разминаем руками до выделения сока.
- Баклажаны очищаем от кожуры и режем соломкой. Складываем в чашку и тоже пересыпаем солью, убираем в сторону (оставляем на время, пока готовим остальные овощи).
- Сладкий болгарский перец сладкий очищаем от семян и перегородок, нарезаем соломкой.
- Свежие огурцы режем половинками, а крупные разрезаем на четвертинки.
- Очищенный от шелухи репчатый лук разрезаем на 4 части и режем не сильно тонко.
- Часть помидор (250 грамм) режем на произвольные кусочки, а остальные (300 грамм), пропускаем через мясорубку или превращаем в пюре блендером.
- Смешиваем все овощи (кроме томатного пюре) в большой чашке сразу (в которой будем варить салат), добавляем остальную соль и сахарный песок, разламываем лавровый лист и добавляем перец горошком. Перемешиваем.
- Вливаем растительное масло и уксус. Смешиваем. Накрываем и оставляем на 1-2 часа, чтобы овощи пустили сок и замариновались. За это время несколько раз перемешиваем.
- Ставим на плиту и добавляем томатную массу, доводим до кипения. Помешивая, варим 20 минут.
- Раскладываем плотно по стерильным банкам, сверху все овощи должны быть покрыты соком от салата. Закрываем стерильными крышками и плотно закрываем. Укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита и удачных заготовок.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
5 вкуснейших рецептов салатиков из капусты на зиму
Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 2 средние моркови,
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка соли с горочкой,
- 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
- Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
- В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
- Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
- Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
- Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- капуста свежая — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец острый — по вкусу;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
- Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.