Нежинские огурцы — салат на зиму быстро и просто. Рецепт салат огурцы нежинские
Консервированный салат из огурцов Нежинский
Приготовить на зиму Нежинские огурцы можно по разнообразным рецептам. Я предлагаю приготовить салата Нежинский очень простым способом. В процессе приготовления заготовки все составляющие не проходят предварительную тепловую обработку, а закладываются в баки в сыром виде.
Нежинские огурцы заготовленные на зиму получаются вкусными, готовить их быстро и хорошо хранятся. Перед тем, как поставить на стол, рекомендую в него добавить растительное масло, лучше всего использовать оливковое, но можно и ароматное домашнее, если вы его любите. Как приготовить Нежинские огурцы на зиму пошагово расскажу в рецепте с фото.
Продукты для заготовки:
- огурцы – 1,4 кг;
- лук-репка – 750 гр;
- укроп – 20 гр;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус столовый 5% – 100 мл;
- чёрный перец (горошек) – 20 шт.;
- душистый перец (горошек) – 20 шт.;
- лист лавровый — 2 гр;
- кипяток – сколько потребуется.
Как приготовить Нежинские огурцы на зиму
Первое, что нужно сделать, это подготовить продукты, которые понадобятся нам для огуречного салата. Огурцы, желательно, подобрать одинаковые по размеру и тщательно их вымыть. Лук почистить, удалить перо и внешние сухие слои.
Огурцы порезать кружочками, толщиной 3-5 мм. Крупные огурцы порезать вдоль, а затем на полукружья.
Порезать мелко укроп.
Лук порезать полукольцами.
Огурцы, лук, укроп перемешать в большой емкости, добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать.
Подготовить 0,5-1 литровые банки: тщательно вымыть и простерилизовать 20 минут вместе с крышками.
В банки разложить перец и лавровый лист. Уложить салат плотно в стерильные банки, до верха горлышка не докладывать 1,5 см. Сверху добавить по лаврушке.
Долить кипятка до верха.
Накрыть крышками и выдержать 20 минут. Затем, банки поcтавить стерилизоваться в духовку на 20 минут при 200°С.
Плотно закатать крышками.
Огуречный салат Нежинский приготовленный таким способом хранится в прохладном месте всю зиму. Согласитесь, что рецепт заготовки очень легкий и простой и готовится очень быстро.
Tweetsuseky.com
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: пошаговый рецепт с фото
Наступает сезон созревание огурцов и встает вопрос, как сохранить урожай на длительное время. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — это один из лучших способов консервации огурцов (смотрите ниже пошаговый рецепт с фото). Удобство приготовления данного салата в том, что он прост в изготовлении и включает в себя минимум компонентов. Для него используют не только хорошие, но и перезрелые и деформированные плоды. Такой огуречный салат на зиму выступает в качестве закуски, а также может быть отдельным блюдом. Вкус — что называется «пальчики оближешь», это классический рецепт консервации огурчиков, зимой просто находка для семейного обеда к картошечке, мясу или любому гарниру.
Посмотрите еще, как заготовить на зиму маринованные огурцы с кетчупом Чили, пошаговый рецепт с фото.
• 2 кг лука• 2 кг огурчиков• 200 мл без ароматов рафинированного масла• укропа 200 г• уксуса 100 мл (9%)• соли крупной каменной 90 г• 2 ложки сахара• 10 горошинок черного перца.
Выход: 3 -3,5л
Как приготовить салат «Нежинский» на зиму
Первоначально надо вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон. Перезрелые плоды очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной примерно в пол сантиметра.
Почистить и помыть лук. Нашинковать его тонкими кольцами и полукольцами. Промыть укроп, удалить толстые веточки и жухлые листики, мелко нарезать.
Овощи и зелень выложить в глубокую ёмкость. Добавить сахарный песок, соль и перец горошком, влить масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.
Салат разложить по банкам (по плечики). Банки использовать желательно одного размера, их хорошо промываем водой с содой, затем прожариваем в духовом шкафу или микроволновой печи. Можно просто залить кипятком.
Берем глубокую кастрюлю, кладем на дно ткань (если не использовать ткань, есть вероятность, что банки при термической обработке могут лопнуть), сверху ставим банки с салатом, прикрытые крышкой, наполняем ёмкость водой. Вода должна доходить до плечиков.
Ставим кастрюлю на огонь, стерилизуем на медленном огне. Чем больше объём используемых банок, тем больше время стерилизации: 0,5 -20 минут; 0,7 – 25 минут; 1 л – 30 минут. Достаём банки, горячими закрываем, переворачиваем дном к верху. Накрываем полотенцем, даём остыть, и настоятся в течение суток. Затем убираем на хранение.
Наш «Нежинский» салат из огурцов на зиму готов, пусть в подвале дожидается своего часа.
prostye-retsepty.com
рецепт пошагового приготовления. Нежинский салат из огурцов
Свежие огурцы можно солить, мариновать, а можно сделать из них салат «Нежинский». Рецепт данной заготовки примечателен тем, что для ее приготовления допускается применять даже самые кривые, рябые и некрасивые овощи. Стоит особо отметить, что такая закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.
Зимний салат «Нежинский»: рецепт пошагового приготовления заготовки
Необходимые ингредиенты:
- столовый уксус 9%-ый - 100 мл;
- огурцы свежие любого сорта - 2 кг;
- соль мелкая йодированная - 2 большие ложки;
- лук белый репчатый - 2 кг;
- рафинированное подсолнечное масло - 100 мл;
- песок сахарный - 3 большие ложки;
- перец горошком черный - 8-10 шт.
Подготовка тары
Перед тем как приготовить салат «Нежинский», следует обязательно подготовить необходимую посуду. Для этого требуется взять несколько 750-граммовых баночек, хорошо их помыть, используя соду, а затем простерилизовать вместе с закаточными крышками любым способом (в пароварке, на газовой плите и т. д.).
Обработка овощей
Как говорилось выше, салат «Нежинский» на зиму можно готовить из любого сорта овощей. Их следует выложить в таз и залить холодной водой. В таком состоянии продукт желательно выдержать в течение 1-ого часа. Далее огурчики необходимо помыть, срезать попки и нашинковать на полукружочки толщиной до 4-х миллиметров. Помимо этого, требуется освободить от шелухи белый репчатый лук и нарезать его на кольца.
Формирование закуски
Чтобы салат «Нежинский», рецепт которого очень прост, получился сочным и вкусным, обработанные овощи следует сдобрить мелкой сахарным песком и черным перцем в виде горошка, а затем хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре в течение 25-ти минут. За это время огурчики дадут свой сок, и их можно будет смело варить на газовой плите.
Термическая обработка заготовки
После того как овощи утонут в собственном соку, их требуется поставить на плиту и медленно довести до кипения. Варить огуречную заготовку желательно около 10-ти минут. В завершение к продуктам необходимо влить рафинированное подсолнечное масло и столовый 9%-ый уксус.
Закатка зимнего салата
Когда огурчики в рассоле вновь закипят после добавления укуса и масла, их следует в горячем состоянии разложить по стерилизованным 750-граммовым банкам (прямо доверху) и сразу же закатать при помощи специального устройства. Далее оформленную заготовку требуется перевернуть дном вверх, укутать в одеяльце и оставить в таком положении примерно на 17-20 часов. За это время баночки остынут, и их можно будет смело убирать в погреб или в любое другое хранилище для зимней закуски.
Как правильно преподносить зимнюю заготовку к столу
Овощной салат «Нежинский», рецепт которого был представлен немного выше, может храниться в погребе около полутора лет. Однако употреблять его можно уже по истечении 3-5 недель. Подается такое блюдо к столу в небольших креманках вместе со вторыми или первыми блюдами. Готовая закуска обладает особым ароматом и вкусом, а также вкусно хрустит во время трапезы. Приятного аппетита!
Те, кто знает как приготовить нежинский салат на зиму также осведомлен, что самое главное преимущество «Нежинского» салата – расходуются кривые, переросшие огурчики, которые для других видов заготовок считаются уже не кондицией. А вот в этом салатике они и выглядят превосходно, и на вкус просто сказочные, и аромат у них – не отличишь от свежих.
Этот рецепт нельзя назвать самым простым. Стерилизация – процесс трудоемкий. Но благодаря такой обработке уже не приходится волноваться о том, простоят ли баночки до зимы. И не смотря на термообработку огурчики так же хрустят, как и свеженькие.
Потребуются:
- 1 кг. огурцов;
- 250 гр. лука;
- 2 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. уксуса 9%;
- 20 гр. свеженького укропа;
- 5 горошинок перца обычного.
Салат нежинский рецепт на зиму:
- Огурцы промывают и заливают холодной водой, в которой они настаиваются пару часов.
- Через данный промежуток времени их просушивают и обрезают краюшки. Каждый экземпляр нарезается на кружки, толщиной максимум пол сантиметра. Особо крупные – половинками кружков.
- Лук очищается от характерной для него шелухи и нарезается так же тонко в виде кружков или их половинок в зависимости от размера.
- Зелень промывается и просушивается, затем меленько рубится.
- В подходящей кастрюле все без исключения компоненты смешиваются. Делается это уж очень аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей. Смесь пару часов настаивается.
- Во время настаивания подготавливается посуда, нужная для заготовки салата. Ее в содовом растворе моют и пастеризуют.
- Лишь в обработанные содой и высокой температурой банки перекладывается салат со специями и накрывается крышечками.
- Наполненные банки стоят минут двадцать, после чего их переставляют в широкую кастрюлю с водой для собственно стерилизации, которая длится около двадцати минут.
- По завершению стерилизации банки без промедления закатывают, сразу же переворачивают и накрывают.
Рецепт салата нежный на зиму
Салат из огурцов на зиму нежинский – это полноценный летний салат, до зимы бережно хранящийся в баночке. И готовить его совсем не сложно, и наслаждение от его поедания в зимние холода описать словами невозможно. Аромат свежих огурчиков – это просто сказка.
Потребуются:
- 2 кг. огурцов;
- 2 кг. обычного лука;
- 100 гр. уксуса 9%;
- 100 гр. масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 горошинок перца обычного.
Салат нежинский из огурцов:
- Изначально подготавливается посуда, в которой собственно и будет в дальнейшем храниться салат. Ее в слабом растворе соды промывают и тут же пастеризуют.
- Огурцы качественно промываются и режутся на тонкими половинками колечек или же компактными кубиками.
- Лук очищается от характерной для него шелухи и режется, как и огурцы – половинками колечек.
- Огурцы и лук соединяют, солят, перчат, добавляют сахар и настаивают с пол часика.
- По истечению данного времени салат минут десять проваривается и смешивается с маслом и уксусом.
- Салат вновь кипятится и сразу же перекладывается в подготовленные банки.
- Их без промедления закатывают, переворачивают и накрывают.
Совет: далеко не в каждом рецепте говорится о необходимости замачивания огурцов. Этот процесс и вправду не обязателен, но, если хочется получить салатик с невероятно хрустящими огурчиками, лучше не полениться и, хотя бы на часик их погрузить в холодную водичку.
Салат из огурцов нежинский
Данная технология позволяет заготовить удивительно вкусный, сочный огуречный салатик с добавлением в него чеснока. Такой салатик получается еще более ароматным, ведь помимо огуречного запаха, присутствует еще и насыщенный чесночный.
Понадобятся:
- 3 кг. огурцов;
- 250 гр. однолетнего чеснока;
- 250 гр. обычного лука;
- 100 гр. соли;
- 200 гр. сахара;
- 150 гр. уксуса 9%.
Салат нежинский на зиму:
- Огурчики качественно промываются и режутся на кружки в толщину около сантиметра.
- Лук обязательно очищается от характерной для него шелухи и тут же нарезается колечками.
- Измельченные овощи смешиваются, солятся, к ним добавляется уксус и сахар.
- Заготовка, которая в итоге получилась должна настояться не менее половины суток в холодильнике.
- До окончания данного времени следует подготовить посуду, которая нужна для консервирования. Ее обязательно нужно промыть в мыльном растворе и тут ж