Салат из осьминогов. Рецепт осьминог салат
👌 Салат с осьминогом, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 6
- Блоги
- Написать
- Ленивый десерт из творога за 5 минут
- Сырные шарики - необычная закуска к...
- Вкусные закусочные рулеты из лаваша...
- Как приготовить идеальные куриные бё...
alimero.ru
Лавровый лист |
Зёрна пимента (душистый перец)-2-3 |
Соль |
Чеснок-4-5 зубчиков |
Петрушка-1 небольшой пучёк |
Сок лимона-2-3 столовые ложки |
Уксус (белый бальзанико)-1 столовая ложка |
Свежемолотый чёрный перец |
Картошечка маленького размера-300 грамм |
Рукола-40 грамм |
Показать все (13) |
👌 Салат с осьминогом, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 6
- Блоги
- Написать
- Ленивый десерт из творога за 5 минут
- Сырные шарики - необычная закуска к...
- Вкусные закусочные рулеты из лаваша...
- Как приготовить идеальные куриные бё...
alimero.ru
Салат из осьминога
Осьминог — вкусный и полезный житель моря, недаром его так ценят по всему Средиземноморью. У нас раздобыть осьминога будет посложнее, но уж если он попадется в ваши сети (или вам доведется побывать там, где они водятся) — обязательно приготовьте этот салат. У него, по правде говоря, нет четкого рецепта — в Италии, Испании, Португалии и других странах салат из осьминога готовят всяк на свой лад, но без общих принципов не обошлось. Если же осьминога все нет и нет, а салат попробовать хочется, приготовьте его из маленьких осьминогов, которые продаются у нас в заморозке.
Салат из осьминога
2 порции
400 г. осьминога1 ст. белого виналук, морковь, корень сельдерея, букет гарни и все остальное, что нужно для бульона
для маринада (он же заправка):4 ст.л. оливкового масла1 ч.л. красного винного уксуса1 ст.л. лимонного уксуса1 раздавленный зубчик чеснокасольчерный перец
2 помидора1 небольшая красная луковицанебольшой пучок салата
Для начала осьминога (будем исходить из того, что он уже вычищен) неплохо бы отбить. Если вы купили его на рынке (ах, эти южные рынки, шумные и пряные!), возможно, он уже отбит, но если вы в этом не уверены — аккуратно, но сильно обстучите его со всех сторон. Вскипятите воду, куда стоит добавить лук, коренья, душистый перец, лавровый лист и все остальное, что вы обычно кладете в бульон (хотя осьминог отлично сварится и в обычной воде), слегка посолите, влейте вино, добавьте осьминога. Если сохранилась пробка от вина (разумеется, из пробкового дерева, а не пластика или чего похуже) — отлично, бросьте ее в кастрюлю, накройте крышкой и варите при небольшом кипении в течение 40 минут: за это время осьминог должен успеть свариться и, что более важно, стать мягким. Если не стал — поварите еще немного.
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты. Когда осьминог будет готов — извлеките его из бульона, дайте немного остыть, нарежьте «шайбами» и оставьте в маринаде хотя бы на пару часов, а еще лучше — на сутки. Когда будете готовы подавать салат (времени на его приготовление нужно совсем немного) — смешайте в миске помидоры, тонко нарезанный лук, листья зеленого салата (в моем случае — рукола), добавьте осьминога прямо в маринаде, как следует размешайте и раскладывайте по тарелкам. Кроме помидоров, кстати, можно взять оливки, перец и другие подходящие овощи.
arborio.ru
Салат с осьминогом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Трех щупалец осьминога (вес 300-400 г) должно хватить или на 3 «пробные» порции, или на 1 самостоятельную, когда салат идёт в качестве единственного блюда. Для этого рецепта очень важно, чтобы оливковое масло было абсолютно без горечи или кислоты. Помидоры не обязательно должны быть черри — просто они должны быть с очень интенсивным вкусом. В других местах мне встречались в составе этого салата ещё свежие огурцы, кусочки разноцветного болгарского перца, уксус вместо лимона, уксус бальзамико кроме лимона, перец чили как свежий, так и сухими хлопьями, из трав — петрушка и базилик. Однако моё сердце покорил именно этот минималистический вариант из Шакки — в нём нет ничего лишнего, что отвлекало бы от вкуса осьминога. Мне очень не хватает в нём дикого фенхеля — но его, кроме как на Сицилии, вероятно, вообще нигде не найдёшь, а у культурного вкус не такой, он там, наоборот, лишний получается. Если у кого-то есть сладкий лук — можно попробовать добавить его — после мариновки, на том же шаге, что и помидоры.
В кипящую воду забрасываем осьминога и убавляем огонь до минимума, как для варки прозрачных бульонов или студня. 45 минут даём осьминогу полежать в не кипящей, но очень горячей воде. Солить не нужно — мы имеем дело с полипом, живущим в море, он сам по себе солёный, с йодистым привкусом. При таком способе приготовления осьминог должен получиться твёрденьким (что мне тоже особенно нравится в данном салате). Если кто-то хочет мягкого осьминога, но просто никогда не варил его самостоятельно, то огонь нужно делать чуток посильнее, и варить — этак 1 час. После термической обработки воду можно слить, нам потребуется только мясо.
Извлечённого из кастрюли осьминога режем на шайбочки толщиной 0,5-1 см, пока он горячий. Сразу приправляем его лимонным соком, оливковым маслом, свежемолотым перцем и шепоткой соли (нужна не осьминогу, но маринаду). Перемешиваем и начинаем резать овощи.
Шаг 4Морковку чистим и режем шайбочками по 5 мм. Сразу забрасываем к ещё тёплому осьминогу в маринад!
Шаг 5Стебель сельдерея режем... как придётся. Можно и шайбочками, широкими или узкими, можно и «лучиками» вдоль, встречала на Сицилии оба варианта.
Шаг 6Смешиваем сельдерей с морковью, осьминогом и маринадом, оставляем это дело в покое, пока оно не остынет. Встречала и сервировку этого салата в тёплом виде — она более характерна для мягких кусочков осьминога. Мне больше всего понравилась холодная, можно, наверное, даже специально в холодильнике подержать.
Черри режем на половинки, особо мелкие не режем вообще. В этом салате для меня важна упругая, хрустящая фактура всех ингредиентов, так что цельные помидорчики будут очень даже в тему.
Шаг 8Помидоры должны попасть в салат перед сервировкой, чтобы они не успели стать «дрызглями» за время тёплого маринования.
webspoon.ru
Салат из осьминогов
Рецепты салатов с осьминогом непременно привлекут пристальное внимание тех, кто очень любит морепродукты и всегда готов побаловать себя чем-то новеньким и оригинальным.
Салат с осьминогом и картофелем
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- маринованные осьминоги – 200 г;
- маринованные мидии – 200 г;
- помидор черри – 8 шт.;
- специи.
Для заправки:
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- свежий укроп – 3 веточки;
- зернистая горчица – 1 ч. ложка.
Приготовление
Для приготовления праздничного салата с осьминогами и мидиями, с морепродуктов сливаем аккуратненько рассол и разрезаем моллюсков на 3 части. Картофель чистим, измельчаем кубиками и отвариваем в слегка соленой воде. Потом жидкость сливаем, а к картофелю выкладываем осьминогов с мидиями и подогреваем. Этим временем пока займемся соусом: чеснок очищаем и измельчаем. Укропчик тоже мелко рубим, соединяем с чесноком и оливковым маслом. Помидоры черри разрезаем пополам. После этого выкладываем все составляющие блюда в салатник, заправляем соусом, перемешиваем и подаем салат с осьминогом теплым.
Салат из маринованных осьминогов
Ингредиенты:
- маринованный осьминог – 750 г;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сладкий соус чили – 1 ст. ложка;
- свежий кориандр – 2 ст. ложки;
- сок лайма – 2 ст. лайма.
Приготовление
Осьминога очищаем с помощью ножа от внутренностей и кишок, удаляем глаза, промываем под водой и кладем в миску, разрезав на небольшие куски. Заливаем его маслицем, посыпаем измельченным чесночком, накрываем и маринуем в холодильнике 2 часа. После этого обжариваем его на гриле по 3-5 минут до мягкости. Перец обрабатываем, шинкуем тонкими полосками и смешиваем с соусом чили, соком лайма и кориандром. Добавляем осьминога, перемешиваем и подаем салатик к столу.
Салат из осьминогов и креветок
Ингредиенты:
- осьминог – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- креветки – 1 кг;
- красная луковица – 2 шт.;
- сельдерей – 5 стеблей.
Для заправки:
- майонез – 1 ст.;
- уксус винный – 2 ст. ложки;
- горчица – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Для начала отвариваем по отдельности креветки и осьминога. Сельдерей и очищенную луковицу меленько шинкуем и замачиваем лук на 10 минут в холодной воде. В мисочке смешиваем майонез, горчицу, уксус, лимонный сок и цедру. Отваренного осьминога нарезаем кусочками, перекладываем в салатник, добавляем креветки и заправляем приготовленным соусом. Подаем салатик из морепродуктов сразу же или убираем на пару часов в холодильник.
Салат из осьминогов и кальмаров
Ингредиенты:
- осьминог – 200 г;
- кальмар – 2 шт.;
- помидоры черри – 150 г;
- листья салата – 200 г;
- черные оливки – 50 г;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- тертый сыр пармезан – 1 ст. ложка.
Для заправки:
- масло оливковое – 50 г;
- соус соевый – 1 ч. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- специи;
- горчица дижонская – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Осьминогов обрабатываем, тщательно промываем, обсушиваем и обжариваем на оливковом маслице с обеих сторон в течение нескольких минут. Кальмаров тоже моем, разрезаем с одной стороны и распластываем. Затем разрезаем верхнюю часть тушки крестообразно и быстренько обжариваем на другой сковороде. Готовых кальмаров шинкуем тонкой соломкой. Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом, кладем горчицу, соевый соус и хорошенько все перемешиваем. Листья салата выкладываем в глубокую миску, поливаем заправкой. Помидорки черри промываем, обмакиваем каждую в оливковое масло, потом в кунжут и выкладываем на сервировочное блюдо вместе с осьминогами и кальмарами. Посыпаем оливками, присыпаем натертым сыром и подаем.
womanadvice.ru