Немецкий салат из картофеля: состав и региональные особенности. Рецепт немецкого салата
Немецкий салат — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить немецкий салат.
Немецкий салат — общие принципы приготовления
Жители Германии всегда отличались тем, что умели правильно и вкусно покушать. Настоящие немцы практически регулярно употребляют в пищу мясо и всевозможные блюда из него, вареные овощи и выпечку в огромных количествах. Вкусное и отменное питание, по их мнению, и является залогом отличного настроения, энергичности и жизнерадостности.
Злоупотреблять немецкой кухней не стоит, так как в ней сложно найти какие-то легкие блюда. Любое кушанье у регионов и народов этой страны всегда очень сытное и не маленькое по своим объемам. Ну а когда любая трапеза сопровождается отменным пивом, от которого сложно отказаться, о своем привычном весе можно забыть.
Тем не менее, немецкая кухня подарила нам множество разнообразных интересных рецептов, в которые входят всем доступные продукты. Классическим рецептом кухни этих народов является немецкий салат. По сути, этот салатик подается как гарнир к основному мясному или рыбному блюду. В салате интересны не его компоненты, главный из которых – картофель, а сама заправка. Внешне салат больше похож на ломтики вареного картофеля, которые политы оригинальным соусом с добавлением каких-то продуктов, например, грибов или ветчины. Немцы очень любят этот питательный и сытный салат, который невероятно прост в приготовлении.
Немецкий салат — подготовка продуктов и посуды
Основным ингредиентом, как уже говорилось выше, является картофель. Желательно выбрать для салатика небольшие крепкие клубни. Картофель хорошо вымыть, а далее сварить в мундире. Нельзя допускать того, чтобы он разварился, иначе будет неудобно его резать, а готовый немецкий салат будет выглядеть не так аппетитно. Клубни картофеля заливаем холодной водой и варим на протяжении примерно двадцати минут. После этого с помощью вилки или ножа необходимо проткнуть одну картофелину и проследить за тем, насколько легко она «сползает» с вилки. Если упала быстро, значит, картофель в мундире готов. Теперь осталось остудить его и очистить.
Еще один основной компонент для салата – горчица. Можно использовать и обычную российскую, но для приготовления классического салата лучше использовать французскую или дижонскую. Она менее острая и более ароматная. Если таковой не нашлось в холодильнике или ближайшем магазине, то можно использовать и русскую, только чуть меньше по объему. Так же для заправки потребуются растительное масло, зелень, чеснок и винный уксус.
Поскольку каждая хозяйка умеет готовить по-особому, рецептов этого салата существует великое множество. Многие народы «одолжили» немецкий салат для себя, добавив некоторые ингредиенты. Как правило, это мясо и ароматные пряности.
Из посуды нам потребуется кастрюлька, в которой будут сварены клубни, миска для самого салата и миска для смешивания заправки, а так же нож и вилка.
Рецепты немецкого салата:
Рецепт 1: Немецкий салат
Это классический рецепт, который уже несколько столетий регулярно готовится во всех домах и ресторанах в городах Германии. Готовое блюдо получается пикантным и привлекательным, готовится очень быстро. Употреблять такой салат лучше всего охлажденным. По вкусу он будет похож на традиционную русскую картошечку с солеными огурчиками. Однако, благодаря тому, что блюдо подается холодным и немного острым, его можно отнести к категории салатов, а не вторых блюд.
Требуемые ингредиенты:
- 6 средних картофелин
- 10 мл винного уксуса
- Столовая ложка дижонской горчицы или половина столовой ложки русской
- 50 мл огуречного рассола или маринада
- 4 маринованных огурчика (если это корнишоны, если среднеплодные огурцы, то можно парочку)
- 2 столовые ложки растительного масла
- Мелко порубленная зелень
Способ приготовления:
Пока остывает отваренный картофель, смешиваем все остальные ингредиенты для заправки. Огурчики нарезаем очень мелко и добавляем в полученный соус. Картофель очищаем и нарезаем либо кружочками, либо крупными кубиками (со стороной около 2,5 см). Нарезанный картофель поливаем заправкой и украшаем зеленью. Соль в готовый немецкий салат добавлять не стоит, ведь в нем присутствует огуречный маринад.
Рецепт 2: Немецкий салат по-русски
Один из интерпретированных другим народом вариантов. От оригинального рецепта отличается тем, что здесь появляются новые ингредиенты, и такой салат уже сложно назвать гарниром к основному блюду, скорее, он выступает в качестве закуски. Немного похож на традиционный русский салат «Оливье».
Требуемые ингредиенты:
- Четыре средние картофелины
- 200 г ветчины
- 4 соленых или маринованных огурчика
- Зелень
- Две столовые ложки майонеза
- Столовая ложка дижонской горчицы
Способ приготовления:
Все ингредиенты нарезаются небольшими кубиками, одинаковыми по размеру, и смешиваются. Для заправки смешать майонез и горчицу, добавить мелко порубленную зелень и соль по вкусу. Готовый немецкий салат заправить получившимся соусом и подавать к столу.
Рецепт 3: Немецкий салат с сыром и беконом
Такой салатик станет отличным блюдом для завтрака. Разумеется, приготовить его лучше всего заранее вечером, чтобы не тратить утром драгоценное время. Он получается вкусным и сытным, а так же отлично сочетается с черным кофе.
Требуемые ингредиенты:
- 4 средние картофелины
- 100 г бекона
- 150 г любого сыра (только не плавленого)
- Зубчик чеснока
- Половина луковицы
- Столовая ложка оливкового масла
- Столовая ложка растительного масла
- Кусочек сливочного масла
Способ приготовления:
В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и обжариваем на нем нашинкованный лук и протертый или мелко нарезанный чеснок. Минуты через три после начала обжарки добавляем полоски бекона и обжариваем с каждой стороны до готовности (определяется по хрусту). Примерно за минуту до конца жарки кидаем кусочек сливочного масла (добавит блюду нежный аромат и немного калорий для энергичного дня). Сыр и картофель нарезаем брусочками, добавляем к ним полоски бекона, смешиваем. Готовый энергетический немецкий салат заправляем оливковым маслом, солить не нужно.
Рецепт 4: Немецкий салат с сельдью
Этот вид салатика особенно обожаем народами Германии, поскольку является обязательным блюдом на рождественском столе. Немцы вообще очень тепло относятся именно к сельди, выделяя ее из всего рыбного разнообразия. Она является частым компонентом в блюдах классической немецкой кухни. Этот салат поразит вас интересным сочетанием вкусов.
Требуемые ингредиенты:
- 4 средние картофелины
- Небольшая соленая селедка (можно использовать и маринованную или со специями)
- Одно зеленое яблоко
- Столовая ложка дижонской горчицы
- Две столовые ложки майонеза
Способ приготовления:
Селедку хорошо очистить и по максимум избавить даже от самых мелких косточек, которые способны испортить впечатление от очень вкусного салата. Готовое филе порезать на небольшие кусочки. Яблоко вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками, вареный картофель так же нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить и перемешать, а заправить немецкий салат смесью из майонеза и горчицы. Солить уже не обязательно, можно добавить мелко порезанную зелень.
Рецепт 5: Немецкий салат тропический
Он отличается от других вариантов тем, что в его состав входят фрукты и орехи. Такой салатик понравится вашим детям, если не добавлять в него горчицу и другие острые специи. Салат получается сытным и легким, он сможет выступить на столе и в качестве закуски, и в качестве самостоятельного блюда. А выглядит такой салат ярко и по-летнему.
Требуемые ингредиенты:
- 4 вареные картофелины
- Одно зеленое яблоко
- Маленькая баночка консервированных ананасов или половинка среднего свежего ананаса
- 150 г любых орехов
- Сок половинки лимона
- Щепотка соли
Способ приготовления:
Консервированные ананасы избавляем от сиропа и режем, если это кольца, а не ломтики. Свежий ананас промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Орехи лучше измельчить. Яблоко в последнюю очередь нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем соком лимона, а так же можно добавить щепотку соли по вкусу.
Немецкий салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Салат может храниться в холодильнике не более трех дней, поэтому вы сможете изменить объемы ингредиентов и приготовить блюдо сразу на несколько дней или для большого количества человек.
Мелкие кости у селедки легко удаляются при помощи обычного пинцета: несмотря на то, что процесс кропотливый и долгий, результат стоит работы.
Можно выбрать маринованную сельдь или кусочки филе, тогда не придется долго заниматься ее очисткой. Зато заметно изменится вкус готового блюда.
Чтобы вареный картофель было легко очистить от «мундира», достаточно перед варкой проделать в каждом клубне поперечный разрез по всему диаметру.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
women-madam.ru
Немецкий салат
Опубликовано: 21.02.2015Разместил: arivederchy [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Лично для меня салаты – это отдельная трапеза, без которой я в принципе не могу долго прожить. А как вы относитесь к салатам? Большинство людей, по правилам, употребляют различные салаты перед подачей основной еды, другие кушают их во время приема блюда. А вот я употребляю салаты чаще всего вместо основной еды. Сытные мясные салаты прекрасно подойдут в качестве обеда на рабочем месте, ведь очень часто мы просто не в состоянии нормально пообедать, а мясной салат нам как никогда будет кстати. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления немецкого салата с курицей и яблоком. Если вы готовы к его приготовлению, то подготовим для начала все необходимые ингредиенты, которые приведены ниже в списке.
Ингредиенты для приготовления вкусного немецкого салата:
- отварная курица мякоть – 100 грамм,- огурцы соленые – 60 грамм,- листья салата – 40 грамм,- лук репчатый – 1 шт.,- яблоки (сладкий сорт) – 70 грамм,- оливковое масло – 20 грамм,- сахарный песок – 5 грамм,- уксус 9% – 5 грамм,- паприка молотая – 5 грамм,- горчица (острая) 1– 3 грамма,- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Ну что же пришло время приступить к приготовлению салата с курицей и яблоком по-немецки. Возьмем заранее отваренную мякоть курицы (филе). Нарежем ее средними по размеру ломтиками или же кубиками.
Затем яблоки промоем под проточной холодной водой. Нарежем их ломтиками, удалив серединку и все косточки. Репчатый лук очистим от шелухи и мелко нарежем кубиками.
Теперь подготовим соленые огурцы (я предпочитаю квашеные). Их также нарежем небольшими кусочками. Затем промоем листья салата, обсушим их. Отложим небольшое количество ломтиков яблок, лука, огурцов и листьев салата для украшения, остальные смешаем вместе в заранее подготовленной салатнице.
Теперь перейдем к приготовлению заправки для немецкого салата. Для этого взобьем оливковое масло с сахарным песком, уксусом, солью и горчицей. Заправим этим соусом все подготовленные и нарезанные компоненты салата. Для остроты соуса и самого салата добавим не большое количество паприки.
Затем украсим наши салатики прямо в порционной салатнице теми ингредиентами, которые мы отложили.
Ну что же вот наш немецкий салат с курицей и яблоком готов. Салат получается очень сытным и вкусным – обязательно попробуйте приготовить его на обеденный стол или же возьмите с собой на работу! Предлагаем еще один рецепт салата с курицей и курагой. Приятного вам аппетита! И до новых встреч! Автор: arivederchy
salat-legko.ru
Немецкий картофельный салат
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 14 03 2011 г
Просмотров: 1582
Метки: картошка
Немецкий картофельный салат у нас подают и как холодную закуску, и как гарнир к мясному блюду. Очень подходит этот салат к свиным отбивным. Готовят картофельный салат повсеместно в Закарпатье. Это немецкий рецепт, а принесли его в наши края швабы, это такая немецкая народность, которая издавна живет здесь.
Вариантов приготовления этого немецкого кушанья есть великое множество. О правильности и «немецкости» каждого рецепта часто разгораются споры. Я расскажу как делают картофельный салат в одной моей знакомой немецкой семье Шенборн.
С тех пор, как я написала эту статью, прошло несколько лет. Есть новая статья, более подробная о немецком салате из картофеля Посмотрите ее, пожалуйста. Там даны пошаговые рецепты с фото нескольких региональных немецких картофельных салатов. Буду рада Вашим комментариям. Чтобы подогреть интерес, вот замечательное фото швабского салата из картофеля с беконом от моей подруги Верочки Рамазовой, Свой салат она приготовила по моему новому рецепту.
Немецкий картофельный салат рецепт
Картофель 1 кг
Лук репчатый 2-3 крупных головки
Уксус 2 столовые ложки
Масло растительное 6-8 столовых ложек
Чашка кипяченой воды
Соль, сахар, перец черный по вкусу.
Картофель тщательно моем, отвариваем в мундире, очищаем. Для этого блюда лучше использовать не очень рассыпчатый картофель. Еще теплый картофель режем кольцами . Лук режем тоненькими полукольцами, в глубокую посуду слоями укладываем нарезанный картофель, лук, поливаем каждый слой подливкой. Подливку готовим так: в чашке воды растворяем соль, сахар, наливаем растительное масло и уксус. Даем немного постоять, чтобы салат пропитался.
С тех пор, как я написала эту статью, прошло несколько лет. Есть новая статья, более подробная о немецком салате из картофеля Посмотрите ее, пожалуйста. Там даны пошаговые рецепты с фото нескольких региональных немецких картофельных салатов. Буду рада Вашим комментариям. Чтобы подогреть интерес, вот замечательное фото швабского салата из картофеля с беконом от моей подруги Верочки Рамазовой
Все! Можно подавать немецкий картофельный салат на стол!
ribchansky.com
Немецкий картофельный салат / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление немецкого картофельного салата:
Шаг 1: отвариваем картофель.
Начнем с подготовки главного ингредиента салата. Картофель промываем под проточной водой от песка, земли и других загрязнений. Затем включаем температуру плиты на высокий уровень, в кастрюлю наливаем воду и ставим на конфорку. Доводим жидкость до кипения и после этого перекладываем в воду промытый картофель. Затем сбавляем температуру плиты на средний уровень и варим овощ 10 минут. С прошествием нужного времени добавляем по вкусу соль и варим картофель до полной готовности ещё примерно 15 минут. Готовность проверяем ножом или вилкой. Если инвентарь легко протыкает мякоть корнеплода, значит он сварился. Если нет, значит варим ещё 7 минут и снова проверяем. Как только наш картофель полностью сварился, сливаем горячую воду из кастрюлю, а картофель оставляем остывать.Шаг 2: отвариваем яйца.
Включаем температуру плиты на средний уровень. В кастрюлю перекладываем яйца и заливаем их чистой водой, так чтобы уровень жидкости полностью закрывал компонент, после ставим кастрюлю на конфорку. Как только вода в емкости закипела, слегка сбавляем температуру плиты и варим яйца примерно 6 - 8 минут до полной готовности. Далее сливаем горячую воду, и в емкость наливаем холодную проточную, для того чтобы быстрее остудить компонент.Шаг 4: заправляем салат.
В миску к холодному картофелю перекладываем измельченные лук, яйца и огурцы. Затем добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, заправляем салат майонезом и тщательно все перемешиваем до однородности.Шаг 5: подаем немецкий картофельный салат.
Приготовленный салат перекладываем в салатницу или сразу раскладываем порционно по тарелкам. Украсить салат можно мелко нашинкованной зеленью или дольками лимона. В Германии обычно такой картофельный салат подают в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду, хотя его можно подавать и в качестве самостоятельного блюда на праздничный стол. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - Для более интересного вкуса, майонез можно смешать с соком, оставшимся после маринования огурцов, половины стакана будет достаточно.
– - Если для приготовления салата вы используете старый картофель, тогда перед тем как начать отваривать, очистите его от кожуру.
– - Если картофель разного размера, его следует нарезать на несколько кусочков, чтобы он успел одновременно свариться.
– - По традиции данный салат выкладывают слоями сначала картофель, затем соль и черный перец, далее огурцы, лук, яйца и после слой майонеза. Так слои повторяют до тех пор, пока не закончится весь картофель. Сформированный салат убирают в холодильник минимум на 40 минут.
– - При варке яиц лучше использовать маленькую кастрюлю, так можно предохранить скорлупу от трещин.
– - Данный салат можно дополнить зеленым луком, яблоком или ветчиной. А также заменить репчатый лук на красный.
www.tvcook.ru
Немецкий салат - вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Вареный картофель порезать дольками
2 Яйцо сварить вкрутую, порезать на 4 части
3 Корнишоны порезать вдоль, добавить в салат
4 Добавить несколько кусочков сельди и порезанный полукольцами лук
5 Приправить солью и перцем
6 Для заправки смешать масло с горчицей. Полить салат
Рецепт "Немецкий салат" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Немецкий салат из картофеля - пошаговый рецепт
В кухнях разных стран всегда есть блюдо, заслужившее всеобщее признание, рецепты приготовления которого «путешествуют» по всему миру. Одним из таких считается классический немецкий картофельный салат, ставший уважаемым блюдом не только на своей родине, но и в других государствах. Вариантов его приготовления много, даже в самой Германии пользуются разными рецептурами, это и позволяет картофельной закуске оставаться неповторимой.
к содержанию ↑Швабский салат из картофеля, немецкая классика
Картофельный салат по-швабски – это практически классика приготовления овощных немецких салатов. Именно с него берёт свои истоки кулинарная разновидность картофельной закуски.
В швабском салате минимальный состав ингредиентов и специй, по сравнению с другими вариациями блюда, потому он по праву считается базовым. О том, как вкусно приготовить такое блюдо, мы расскажем в простом рецепте, который пожаловал в наши кулинарные книги прямо из юго-запада Германии.
Ингредиенты
- Лук – ¼.
- Картофель – 2 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Горчица – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Бульон – ½ ст.
- Столовый уксус – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление немецкого салата
- Отвариваем картофель «в мундире», затем очищаем его от шкурок.
- Нарезаем картошку четвертинками.
- Шинкуем ¼ луковицы. Как сделать это быстро вам расскажет и покажет на шеф повар.
- Готовим бульон: в ½ ст. горячей кипячёной воды растворяем половину бульонного кубика.
- Готовый бульон разбавляем горчицей.
- Пересыпаем мелко нарезанный лук в бульон.
- Четвертинки картофеля солим и перчим по вкусу, затем сбрызгиваем их 1 ч. л. уксуса.
- Размешанный с горчицей и луком бульон добавляем в картошку, после чего всё перемешиваем.
- Напоследок поливаем блюдо растительным маслом, тщательно всё перемешиваем и подаём к столу.
С чем подавать закусочный немецкий салат
Преподнести салат вполне можно, как самостоятельное блюдо. Однако чаще всего его используют в качестве закуски или второго блюда. По вкусу, наиболее гармоничен салат из картофеля с мясными деликатесами, жареной рыбой, колбасками, сосисками, венским шницелем и т. д.
Подать к столу немецкий картофельный салат классический можно с майонезом или соусом. Из напитков, к блюду подойдёт белое или красное вино, а также знаменитое немецкое пиво.
Оригинальные технологии приготовления картофельного салата предполагают включение в состав блюда разнообразных ингредиентов, таких как: яйца, огурцы, яблоки, зелень, бекон и т. д. Смешивать вместе все компоненты не стоит, однако 1-2 необычных для салата ингредиента придадут ему некой новизны во вкусе.
Мы вам предлагаем рассмотреть интересный рецепт картофельного салата с беконом, который полностью поменяет ваше представление о блюдах немецкой кухни.
к содержанию ↑Рецепт сытного немецкого салата с беконом
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак быстро сделать домашнюю салатную закуску своими руками
Для начала моем и отвариваем картофель
- Вариться он должен на протяжении 20-25 минут в кипящей воде.
Пока картошка будет кипеть, займёмся другими продуктами
- Начнём с лука. Его мы чистим и мелко рубим. После этого пересыпаем лук в, разогретый на масле, сотейник и тушим его на лёгком огне до тех пор, пока он не станет мягким.
- Далее принимаемся за бекон. Его режем кубиками и добавляем к луку. Бекон должен немного обжариться и приобрести лёгкий золотистый цвет, пережаривать не стоит.
- Когда продукты поджарятся, в сковороду добавляем размешанный с горчицей бульон. Доводим содержимое до кипения, заправляем уксусом, перчим, солим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем продукты и снимаем сотейник с огня.
- Принимаемся за обработку сваренного картофеля. Горячую воду с кастрюли сливаем, а вместо неё наливаем холодную. Остуженный картофель легче поддаётся чистке. Очищаем все картофелины, режем их на кружочки, после чего кладём в бульон. Даём картофелю настояться и оставляем его в овощном бульоне на 20 мин.
- Моем зелёный лук, режем его тоненькими кольцами и высыпаем в салат. Напоследок всё притрушиваем перцем, сахаром и солью.
Около часа салат из картофеля должен настояться, а затем холодным его можно подавать к столу. Если вы предпочитаете кушать немецкое блюдо горячим, то перед подачей стоит сбрызнуть его разогретым уксусом или соусом.
к содержанию ↑Секреты вкуснейшего немецкого картофельного салата
- Основной ингредиент немецкого салата – картофель, должен в процессе варки сохранять свою форму, т. е. быть не разваристым. Лучше всего для приготовления такого блюда подходит «восковой картофель» («Марис Пайпер», «Король Эдвард» и т. п.). Но если такой сорт вы не найдёте, то берите обычный, но только ни в коем случае не переваривайте картошку, пусть лучше она будет слегка недоваренной.
Варка картофеля это еще один кулинарный секрет, которым также поделится повар нашего портала.
- Варить картофель необходимо «в мундире», при этом кипение должно быть минимальным. Очищать картофель лучше уже после варки. Запекать картошку в духовке крайне не желательно, она станет чересчур рассыпчатой. Варка – самый оптимальный вариант, но можно приготовить овощ и в микроволновке.
- В салат можно добавлять самые разнообразные продукты: копчёности, фрукты, зелень, специи и т. д., но намешивать много компонентов, особенно несовместимых друг с другом, не стоит.
Салаты немецкой кухни известны во всём мире, их вкус неподражаем и прост одновременно. Но не всем салатным блюдам удаётся занять почётное место в национальной кулинарии, а уж тем более в мировой. Но немецкий картофельный салат классический стал тем «героем», которого рады видеть у себя в гостях жители разных стран.
Если и вы решили привнести в свою жизнь немного немецкого колорита, то приготовление «иностранной» картофельной закуски – это то, что вам нужно. Готовьте, не сомневаясь, блюдо стоит ваших усилий.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Немецкий салат из картофеля - рецепт из моих запасников
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 16 02 2016 г
Просмотров: 1883
Метки: картошка
Привет дорогие мои читатели! Вот у вас бывает такое, что одно и тоже блюдо хочется готовить и кушать каждый день? Вот вчера, например, кушанье закончилось, а сегодня его же требует душа? У меня, например, абсолютным «хитом» прошедшей недели был немецкий салат из картофеля.
Картошку мы обычно покупаем оптом небольшими мешками. И в них оказывается картофель самого разного размера. Большой идет на печеную картошку по-закарпатски, средний — для борща со свеклой или мясной сборной солянки, а из более мелкого я готовлю картофельный салат по-венски и по-немецки. Рецепты картофельных салатов мне достались в «наследство» от свекрови. Спорить об аутентичности рецепта картофельного салата по-немецки я по традиции не стану — так готовят у нас дома, вот и все! Бывая в Германии, точнее, в Баварии, я не раз кушала этот немецкий салат именно такого вкуса, как готовлю я сама. Значит, я не слишком далеко отошла от «первоисточников»!
Лично мне известны два вида немецкого классического картофельного салата: швабский и рейнский. Наверняка, существуют и другие, со множеством вариаций. Просто именно эти входят в наши фамильные семейные рецепты. Как готовят это кушанье из картошки в Берлине или Бонне — я попросту не знаю. Вот, когда поеду туда, то непременно выясню у местных фрау и фройляйн. Перечитывая различные рецепты в Интернете, я пришла к выводу, что многие модификации этого блюда восходят, как правило, именно к этим двум основным рецептам. Если я не права, то носители немецкой кухни, поправьте меня, пожалуйста.
Содержание статьи
Немецкий картофельный салат по-швабски
Ингредиенты
- 12 штук картофеля средних размеров.
- 1 средний маринованный огурец или 2-3 корнишона.
- 1 большая луковица.
- 150 г копченого бекона (опционально).
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 1 столовая ложка винного уксуса.
- 2 чайные ложки не острой горчицы.
- 1-2 чайные ложки сахара.
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
- 200 мл горячего куриного (овощного) бульона или воды.
- Соль.
Как приготовить
- Смешить в отдельной мисочке уксус, горчицу, сахар, соль.
- Лук почистить, нарезать средними по толщине полукольцами.
- Положить в подготовленный маринад.
- Поперчить.
- Перемешать.
- Картошку отварить в подсоленной воде.
- Еще горячую картошку почистить.
- В довольно глубокую миску нарезать 2-3 картофелины средними по толщине кольцами.
- Положить часть маринованного лука, перемешать.
- Повторить операцию, пока не останется картошки и лука.
- Нарезать огурец, как на фото.
- Положить в миску, перемешать.
- Сверху залить горячим куриным (овощным) бульоном или водой.
- Дать салату «настояться» перед подачей на стол хотя бы час, в крайнем случае — полчаса.
- Если вы готовите немецкий салат из картофеля с беконом, то его следует нарезать небольшими кубиками, положить на разогретую сковороду, поджарить.
- Положить сверху на сервированный к подаче салат.
Мои замечания
- Для приготовления следует брать картофель восковых сортов, не подверженный развариванию.
- Винный уксус можно заменить вкусным маринадом из-под огурцов.
- Можно брать любое растительное масло нейтрального вкуса.
- Не бойтесь большого количества заливаемого в салат бульона или воды — картошка «заберет» всю жидкость, получится вкусно.
- Вместо или вместе с беконом можно положить поджаренные кусочки колбасок или сосисок.
- Как правило, подают картофельный салат в качестве гарнира к венскому шницелю или, например, или к отбивным из курицы в кляре.
- Иногда в основной состав продуктов я еще добавляю мелко нарезанное филе сельди (как для селедки под шубой). Но это уже «отсебятина».
Рейнский немецкий салат из картофеля
Ингредиенты
- 1,5 кг картофеля.
- 4 корнишона или 1 средний маринованный огурец.
- 1 большая головка лука.
- 500 мл растительного масла.
- 1 чайная ложка уксуса.
- 1 чайная ложка сахара.
- 5 желтков.
- 2 столовые ложки не острой горчицы.
Технология приготовления
- Из растительного масла, желтков, горчицы, уксуса и сахара приготовить домашний майонез.
- Корнишоны или огурец порезать кубиками или ломтиками (мне в этом салате больше нравятся кубики).
- Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
- Положить огурцы и лук в приготовленный майонез на 1 час.
- Картошку сварить и почистить, как в предыдущем рецепте.
- В глубокую миску на нарезать немного картошки кольцами, положить часть майонеза с луком и огурцами, перемешать.
- Повторить операцию, пока все подготовленные продукты не закончатся.
- Поставить блюдо «созреть» на 5-6 часов в холодильник.
Мои замечания
- Домашний майонез можно заменить магазинным, но только отличного качества.
- Иногда летом маринованные огурцы заменяют свежими.
- Рейнский картофельный салат служит, в основном, закуской или самостоятельным блюдом.
- Если салата надо приготовить много, то вам на помощь придет овощерезка (мне ее очень рекомендуют для нарезки вареных овощей мои приятели).
Я рассказала сегодня вам только то, что знаю сама или мне поведала моя свекровь. Переписывать готовые чужие рецепты у меня нет желания. Если вы, дорогие мои читатели, поделитесь своими рецептами приготовления этого немецкого кушанья, особенно с фото, то я буду вам очень благодарна и непременно приготовлю ваши опробованные варианты. Кто из вас будет готовить представленные мною сегодня салатики, тоже прошу делиться впечатлениями — понравились или нет.
Прошу прощения, что все никак не соберусь приготовить обещанные заварные пирожные. В самое ближайшее время я выполню свое обещание. А еще я планирую поделиться рецептом вкусного домашнего «Наполеона» — может кто из мужчин приготовить своим дамам ан 8 марта или наоборот, дамы приготовят на 23 февраля.
Всех, кому понравилась статья, прошу делиться ею в социальных сетях — пусть и ваши друзья почитают и приготовят. Те, кто еще не подписался на мою рассылку, могут сделать это прямо сейчас — форма подписки есть внизу после каждой статьи. Пришло время прощаться. Всем пока и до завтра!
Всегда ваша Ирина.
Сегодня у нас удивительная музыка и не менее удивительный видеоклип. Буду рада, если все это понравится вам, дорогие мои читатели.
ribchansky.com