Капуста маринованная быстрого приготовления — 7 рецептов. Рецепт маринованная капуста салат
Капуста маринованная быстрого приготовления: вкусные рецепты
25 мая 2015 6887
Капуста в рационе россиян занимает не последнее место.
Ее едят в сыром, тушеном, квашенном и маринованном виде.
Особенно популярно быстрое маринование овоща, которое позволяет употреблять его сразу после приготовления.
Представить себе зимнее застолье без хрустящей пикантной капусты практически невозможно.
Она превосходно подходит на роль закуски, отлично сочетается с картофелем, мясом и рыбой, добавляется в салаты.
Рецепты быстрого приготовления
Для всех самых распространенных рецептов быстрого маринования овощ шинкуется обычным способом – полосками, как на борщ.
Пикантная закуска
капусты - | один небольшой вилочек |
морковки - | 2 шт. |
чеснока - | 4 зубчика |
горошин перца - | около 15 |
лавровых листа - | 2 шт. |
острого перца - | половинка |
соли - | 2 столовые ложки |
сахара - | 2 столовые ложки |
уксуса - | 1 чайную ложку |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал |
Это рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для любителей остренькой и ароматной закуски.
Этапы быстрого приготовления маринованной капусты:
- На дно посуды выкладывают чеснок, перец и лавровый лист. Затем подготовленные и перемешанные овощи: капусту и морковку, нарезанную тонкими кружочками или просто потертую.
- Для маринада воду с растворенным сахаром и солью кипятят несколько минут, потом заливают ей заготовку.
- После добавляют уксус и немного приминают овощи. Через часа 4 все готово.
Всего три часа и великолепный салат готов, к примеру, как в этом видео:
Сочная капуста с болгарским перцем
Эта вкусная маринованная капуста быстрого приготовления включает в свой состав такие ингредиенты:
- 1 капуста;
- 3–4 морковины;
- 3 перца болгарского;
- 2 листа лаврушки;
- 1/3 часть мускатного ореха;
- перец горошком.
На маринад:
- 2/5 стакана воды;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- яблочный уксус – около 300 грамм.
Капусту рубим, морковь трем на терке, перец режем полукольцами.
Добавляем перец, лавровый лист, измельченный мускатный орех.
Подготавливаем заливку – в кипящей воде растворяем соль и сахар.
Огонь выключаем, вливаем и размешиваем уксус.
Овощи заливаем маринадом и придавливаем грузом.
Блюдо готово через 4 часа, максимум сутки, его можно разложить в банки с пластиковыми крышками и убрать в холод на хранение.
Рецепт капусты ломтиками по-грузински
До готовности такое блюдо доходит примерно через 24 часа, однако, при хранении в холоде его вкус раскрывается с каждым днем все больше.
Для маринованной капусты быстрого приготовления кусками нам нужно:
- 1 кочан капусты;
- две моркови;
- одна свекла;
- одна головка чеснока;
- несколько веточек сельдерея.
Маринад:
- 1.5 литра воды;
- 7 больших ложек соли;
- 1.5 стакана сахара;
- по несколько штук душистого перца и лаврового листа;
- черный и красный перец молотые по вкусу.
Подготовленный кочан режем вдоль на 8 частей, разрезаем каждый поперек на небольшие квадраты и делим на листочки.
Свеклу, морковь натираем и смешиваем с мелко нарубленным чесноком.
Овощи укладываем в посуду или стеклянные банки слоями, слегка утрамбовываем.
Верхний слой – морковь и свекла.
Готовим маринад для капусты быстрого приготовления, маринованной кусочками.
Для этого в кастрюлю выкладываем оставшиеся ингредиенты вместе с зеленью и заливаем водой.
Доведя заливку до кипения, слегка ее охлаждаем и вливаем в овощную смесь.
А вот и рецепт, правда, немного измененный, но тоже удачный:
Краснокочанная маринованная капуста быстрого приготовления
Красная капуста немного грубее белокочанной, поэтому при желании быстро ее замариновать, необходимо шинковать ее мелко.
Чтобы маринад быстрее отдавал вкус, все приправы и добавки также необходимо тщательно измельчать.
Ингредиенты:
- капуста — кочан 1.5 кг;
- морковка;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 большая ложка соли.
Для маринада нужно:
- пол-литра воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2/3 стакана яблочного уксуса.
Также берем несколько лавровых листочков и по половинке столовых ложек тмина, перца горошком и кориандра.
Морковь, нарезанную по-корейски, растираем с солью и мелко нарубленным чесноком, смешиваем с капустой.
Готовим заливку.
В воде несколько минут кипятим все приправы и сахар.
Вливаем уксус, кипятим еще раз и снимаем с огня.
Чтобы пряности не попадались в готовом блюде, маринад лучше вливать через сито.
На стол подаем через несколько часов.
Полезные советы хозяйкам
Основа вкусного блюда – маринад.
Экспериментировать можно с различными приправами и специями: семена укропа, различные смеси перцев, гвоздика и разнообразная зелень.
Для тех, кто критично относится к уксусу, существует множество его заменителей — яблочный, винный уксус, сок свежего лимона или растворенный порошок лимонной кислоты.
Для разнообразия белокочанную маринованную капусту быстрого приготовления готовят с другими овощами: морковь, яблоки, грибы.
Чтобы она получилась послаще, добавляют болгарский перец или свеклу.
Любители острого кладут в блюдо чеснок, хрен, острый перец.
Готовят только в стеклянной или эмалированной посуде.
Если вы не планируете закатку в банки, то неиспользованную заливку лучше не выливать – овощ может впитать в себя сок и ее можно будет долить.
Без консервантов и прочей химии получается домашняя томатная паста, а сколько любви в нее вложено в процессе приготовления! Народные рецепты томатной пасты: витаминные заготовки на зиму.
О том, какие способы засолки зеленых помидоров существуют и какие они вкусные, читайте тут.
Для пикника и других посиделок на природе, да и просто для обычного семейного обеда в качестве еды прекрасно подойдут купаты. Эти жареные колбаски такие вкусные, румяные и манящие запахом костра. Рецепты приготовления описаны здесь.
Маринованная капуста – лидер по зимним заготовкам.
Она превосходно сохраняется в банках, а со временем ее вкус только улучшается.
Витамины, содержащиеся в сыром овоще, при мариновании не теряются, как во многих других продуктах, а приумножаются.
Поэтому это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
А различные способы приготовления, описанные выше, с добавлением других овощей помогут сделать стол еще более разнообразным и аппетитным.
Обратите внимание на рецепт в видео-ролике, он кажется простым, но делается быстро:
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Капуста маринованная быстрого приготовления — 7 рецептов
Содержание материала:
Капуста – удивительный овощ, который часто появлялся на столах наших предков. Но и с течением времен поклонников у него не уменьшилось, а наоборот появляются все новые и новые способы приготовления. Особое признание получили закуски, не требующие длительной засолки, такие, как рецепт маринованной капусты быстрого приготовления.
Кроме отменных вкусовых качеств таких заготовок в них сконцентрировано огромное количество витаминов, дефицит которых так сильно ощутим в холодную пору. Об этом хорошо знали наши бабушки, поэтому маринованная капуста так часто появлялась на их столах.
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом
Как получить уже к следующему утру хрустящий, аппетитный капустный салат? Ответ на этот вопрос знают хозяйки, которые освоили процесс приготовления маринованной экспресс-капусты.
Заготовленная по рецепту, который приведен ниже, она может долго храниться в прохладе, благодаря присутствию уксуса в маринаде.
Список необходимых компонентов на 2,5 кг капусты:
- 15 г чеснока;
- 300 г моркови;
- отфильтрованной воды литр;
- 90–170 г сахара;
- 95 мл уксуса;
- 95 мл постного масла;
- 45 г соли.
Пошаговый рецепт:
- Капустные листья и оранжевый корнеплод порубить тонкой соломкой. Жгучий овощ покрошить мелкими кусочками. Эти измельченные продукты соединить в эмалированной или стеклянной емкости, размешать. Для получения хрустящей закуски нужно отдавать предпочтение кочанам с плотными и упругими листьями.
- Вскипятить воду и разболтать в варе все компоненты маринада. После этого закипевшую заправку перелить к капусте, закрыть и забыть о заготовке на сутки, оставив ее в условиях комнатной температуры. Дальнейшую сохранность закуске обеспечит только холодильник.
Рецепт приготовления по-корейски на зиму
Жгучие, пикантные овощи, приготовленные со специями в уксусе и горячем растительном масле, пришлись по душе многим, поэтому появился и такой капустный рецепт.
В состав пикантной маринованной капустной закуски по-корейски входят:
- 1500 г капусты;
- 90 г лука;
- 120 г моркови;
- 30 г чеснока;
- 30 мл уксуса 9%;
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 10 г тертого корня имбиря;
- 3–4 г паприки;
- 5 г приправы для овощей по-корейски.
Технология маринования:
- Подготовленный основной продукт шинкуют квадратиками, чеснок продавливают через пресс, репчатый лук крошат тонкими полуколечками. Для измельчения моркови используют терку для овощей по-корейски.
- К нашинкованным овощам выкладывают жгучий овощ и тертый имбирь. Подсаливают, приправляют сахаром и сдабривают пряностями. Хорошенько все смешивают и распределяют по бутылям.
Хранят закуску в подвале или другом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.
Маринованная капуста со свеклой — быстро и вкусно
Это рецепт не только смачной, но и необыкновенно красивой маринованной капусты. Ее еще называют «пелюстка», что дословно переводится с украинского, как «лепесток». Ведь розовые кусочки капустных листьев очень напоминают лепестки роз.
Пропорции ингредиентов для розовой капусты в маринаде:
- 1500 г капусты;
- 400 г свеклы;
- 200 г морковки;
- 30 г чеснока;
- литр фильтрованной воды;
- по половине стакана сахара-песка и 9%-го уксуса;
- 50 г соли;
- 180 мл постного масла;
- 3–4 лавровых листика;
- горошины черного перца.
Как заготовить капустные листья со свеклой:
- Листья капусты порубить квадратами, корнеплоды перетереть специальной «корейской» теркой или превратить с помощью ножа в тонюсенькие брусочки. Чесночные зубки распустить на тонкие пластины.
- В воду бросить соль с сахаром, закинуть специи и подождать закипания. Затем ввести масло с уксусом и остудить смесь.
- Капусту и корнеплоды старательно смешать и утрамбовать в заранее вымытые бутыли.
- Залить почти готовую закуску маринадом, укупорить и оставить без доступа света просто где-то в кухне. Через 3–5 суток с капусты можно будет снимать пробу.
С болгарским перцем
Практически витаминный салат из банки представляет собой эта маринованная капуста с болгарским перцем. Готовится она довольно скоро, а несложный набор ингредиентов позволяет готовить эту закуску хоть круглый год.
Перечень необходимых продуктов на пару килограмм капусты:
- полкило сладких стручков перца;
- по столько же лука и моркови;
- 200 мл масла;
- 155 мл уксуса;
- 100 г сахарного песка;
- 60 г соли.
Последовательность приготовления:
- Тонко нашинкованную капусту смешать буквально с чайной ложкой соли и хорошенько размять руками, чтобы она пустила сок.
- Подготовить остальные овощи и измельчить их: перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – соломкой или в крупную стружку с помощью терки.
- Соединить все овощи в подходящей посудине. Добавить к овощной смеси масло, уксус, сахар и оставшуюся соль. Очень старательно все смешать.
- Наполнить овощной смесью подготовленную тару, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через трое суток закуска будет готова к употреблению.
Вариант в банках на зиму с аспирином
Аспирин — не самый популярный ингредиент в рецептах маринованной капусты, но он выступает прекрасным консервантом, помогающим сохранить свежесть заготовки на протяжении всей зимы.
В этом варианте надлежит подготовить на два килограмма капусты:
- полкило моркови;
- 100–120 г соли;
- 120 г сахарного песка;
- 6 таблеток аспирина;
- перец горошком;
- лавровый лист и другие специи по вкусу.
Последовательность маринования на зиму с аспирином:
- Капусту и оранжевый корнеплод следует предварительно подготовить: вымыть, морковь и очистить от кожуры, а с капусты снять верхние грубые и поврежденные листья. Далее нашинковать овощи привычным способом с помощью ножа и крупной терки.
- В посудине подходящего литража соединить измельченную капусту, морковку, соль и сахар. Все хорошо перемешать и размять руками.
- Взять чистый и сухой трехлитровый бутыль и на 1/3 наполнить его подготовленной капустой.
- Затем кладем таблетку аспирина и специи по вкусу (лавровый лист и перец). Сделать еще 2 капустных слоя, разделив их таблеткой аспирина и специями.
- Наполненную баку залить доверху крутым кипятком, подождать минут пять и, если есть такая необходимость, долить кипятком до самого горлышка. Закатать крышкой и оставить остывать банку, перевернув ее вверх дном.
Для рецептов с аспирином нельзя использовать быстрорастворимые лекарства типа «Аспирин Упса».
Консервантом выступает ацетилсалициловая кислота, а дополнительные вещества шипучих таблеток ни к чему, поэтому покупать следует обычный аспирин.
Кусочками
Эта капуста с чесноком называется «крыжавка» от старославянского «крыж» — крест. Так повелось потому, что маринуются небольшие кочаны, которые разрезаются накрест на четыре части.
Перечень продуктов для маринованных четвертинок-«крыжавок» из капусты:
- 1000 г капусты;
- 200 г моркови;
- 120 г болгарского перца;
- 20 г чеснока;
- 4 г семян тмина;
- 1000 мл воды;
- 90 г сахара;
- 60 г соли;
- 150 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 4 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца.
Приготовление:
- Капусту вместе с кочерыжкой разрезать на четыре части и в течение 10 минут проварить в достаточном количестве кипящей воды. Затем быстро остудить в ледяной воде, меняя ее несколько раз по мере ее нагревания.
- Чеснок, морковь, перец покрошить и вместе с проваренными капустными четвертинками уложить в подходящую емкость, присыпав семенами тмина.
- В кипящей воде распустить соль и сахар, добавить перцы, уксус и масло. Этим горячим маринадом залить капусту с овощами, установить на них груз и поставить в холодильник. Через сутки «крыжавка» «созреет».
Суточный рецепт с клюквой
attuale.ru
Маринованная капуста - готовим дома без консервантов
Очень вкусная, хрустящая капуста с луком, морковью и красным болгарским перцем — отличная овощная закуска. Маринад придаёт ей насыщенный пикантный вкус, а набор овощей обеспечит Вас витаминами. На любом праздничном столе это простое в приготовлении и дешёвое по себестоимости блюдо — маринованная капуста — легко затмит любые заморские деликатесы.
Вам понадобится:
- капуста белокочанная 2 кг (1 средний кочан)
- лук 2 шт
- морковь 2 шт
- красный болгарский перец 3 шт (можно исключить)
Маринад:
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- уксус 9 % 100 мл
- растительное масло 100 мл
- лавровый лист 1 шт
- душистый перец-горошек 5 шт
Маринад с горчицей:
- соль 1 ст.л.
- мёд 1-1,5 ст.л.
- горчица (готовая) 1-2 ст.л.
- яблочный уксус 100 мл
- горчичное масло 100 мл (можно подсолнечное)
- тмин или семена укропа 1 ч.л.
Из этого количества продуктов получается одна трёхлитровая банка капусты, поэтому подготовьте банку — просто помойте. Вам также понадобится ёмкость, в которой Вы будете перемешивать нашинкованные овощи с маринадом. Я использую две большие миски.
Как выбрать капусту
Главный ориентир при выборе капусты — внешний вид: листья должны быть свежими и упругими, кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации. Для квашения и маринования надо выбирать зрелую осеннюю капусту, её цвет должен быть ближе к белому, слегка зеленоватый. Обратите внимание на основание капусты. Если вы заметите, что некоторые листья были срезаны, значит, кочан пытались освежить, скрыв от покупателя лежалый вид. Кочан не должен быть треснувшим. Не покупайте овощ на котором будут глубокие повреждения и пятна. Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капусты никаких посторонних запахов быть не должно.
Пошаговый фото-рецепт приготовления маринованной капусты:
Снимите с капусты верхние листья, срежьте несвежую часть кочерыжки, ополосните водой и осушите полотенцем. Почистите и помойте морковь, лук и перец.
Нашинкуйте капусту.
Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой.
Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner — сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.
Нарежьте морковь соломкой. Можно натереть на крупной тёрке. Я тру на тёрке Berner.
Нарежьте соломкой лук и болгарский перец.
Сложите нарезанные овощи в ёмкость для перемешивания.
В отдельной миске смешайте сахар, соль, уксус и растительное масло.
Вылейте маринад в капусту и перемешайте руками так, чтобы маринад распределился по всей массе овощей. Поскольку у меня две миски, я делю маринад, как и все овощи, на две части.
На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек.
Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая.
Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре. Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.
Хрустящая капуста, маринованная таким способом, никого не оставит равнодушным! Вы полюбите этот рецепт и поделитесь им с друзьями.
Приятного аппетита!
Капусту можно приготовить и без уксуса, просто заквасьте её также в трёхлитровой банке → Квашеная капуста
Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Маринованная капуста. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- капуста белокочанная 2 кг (1 средний кочан)
- лук 2 шт
- морковь 2 шт
- красный болгарский перец 3 шт (можно исключить)
Маринад:
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- уксус 9 % 100 мл
- растительное масло 100 мл
- лавровый лист 1 шт
- душистый перец-горошек 5 шт
Маринад с горчицей:
- соль 1 ст.л.
- мёд 1-1,5 ст.л.
- горчица (готовая) 1-2 ст.л.
- яблочный уксус 100 мл
- горчичное масло 100 мл (можно подсолнечное)
- тмин или семена укропа 1 ч.л.
Нарежьте капусту, морковь, лук и перец тонкой соломкой. Приготовьте маринад: смешайте соль, сахар, уксус и растительное масло. Сложите овощи в большую ёмкость, залейте маринадом и хорошо перемешайте руками. На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая. Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре. Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.
Вконтакте
Одноклассники
maminapechka.ru
Маринованная капуста на зиму – Рецепты маринованной капусты на зиму
Представить себе русскую кухню без капусты просто невозможно. Она, красавица белокочанная, царит и на наших огородах и дачных участках, радуя глаз упругими круглыми кочанами. Капусту можно сохранить в свежем виде почти до самой весны (если есть место), заквасить по простым, веками проверенным рецептам, а можно замариновать. Маринованная капуста на зиму – это и пикантный салат, и заправка для кислых щей или борща, и добавка в винегрет.
Маринованная капуста на зиму готовится не просто, а очень просто. И рецептов у маринованной капусты чуть побольше будет, чем у капусты квашеной. Хотите нежно-пряную – пожалуйста, хотите острую, пикантную – выбирайте рецепт! Наш сайт собрал все самые лучшие рецепты
Маринованная капуста на зиму
Ингредиенты на 3-л банку: 2 кг капусты, 1 крупная морковь, 3 зубчика чеснока. Маринад: 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. 70% уксуса, 1 ст.л. сахара, лавровый лист, перец горошком – по вкусу и желанию.
Приготовление: Нашинкуйте очищенную капусту тонкими полосками или квадратиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок нарежьте тонкими лепестками. Банки простерилизуйте. Уложите на дно банок лавровый лист, перец горошком и чеснок, а поверх их капусту с морковью, не слишком утрамбовывая, чтобы маринад легко проник между ингредиентами. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар и прогрейте пару минут. Добавьте уксус, вскипятите и снимите с огня. Залейте капусту в банках маринадом и закатайте. Укутайте до полного остывания. Хранить такую капусту лучше в прохладном месте.
Ацетилсалициловая кислота давно используется в качестве кислой основы для маринада наряду с уксусом и лимонной кислотой. Не будем спорить о вкусах и пристрастиях, о вреде и пользе – оставим эту тему специалистам. Рецепты есть – а готовить по ним или нет, решать вам самим.
Маринованная капуста с аспирином
Ингредиенты: 1 кг капусты, 4 моркови, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. с горкой сахара, 3 лавровых листа, 6-8 горошин чёрного перца, 3 таблетки аспирина, 1 л воды.
Приготовление: Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец. Заполните банку до половины смесью капусты и моркови. Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите. Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком. Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место.
Маринованная капуста со сладким перцем
Ингредиенты: 1 крупный кочан капусты, 6 стручков сладкого перца, 1 пучок зелени петрушки, 250 мл воды, 100-150 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл 9% уксуса, 50-70 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи тонко нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью петрушки. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите в течение пары минут и влейте масло и уксус. Залейте полученным маринадом овощи в кастрюле и дайте постоять в течение двух часов. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-л – 10 минут, 1-л – 15 минут с момента закипания. Закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.
Маринованная капуста пряная
Ингредиенты: 2 кг капусты, 2 моркови, 2 ст.л. соли, 1 стак сахара, 5 зубчиков чеснока, 7 горошин чёрного перца, 7 бутонов гвоздики, 1 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление: Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи. Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите. Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут. Слейте воду с банок. Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней.
Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.
Маринованная капуста сладкая
Ингредиенты: 1 кг капусты, 2 моркови, 100 мл 6% уксуса, 200 мл растительного масла, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара.
Приготовление: Капусту мелко нашинкуйте, капусту натрите на крупной тёрке и всё перемешайте руками вместе с солью (примерно половина нужного количества). Придавите капусту гнётом, чтобы она пустила сок. Тем временем приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, вскипятите и добавьте по вкусу лавровый лист и перец горошком. Капусту разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Прикройте капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Затем закройте крышками плотно и поставьте на хранение в холодный погреб или в холодильник.
Капустный салат на зиму
Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 100 г сахара, 50 г соли, 500 мл растительного масла, 500 мл 9% уксуса.
Приготовление: Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте соль и сахар и перемешайте, хорошо разминая руками. Когда капуста пустит сок, добавьте к ней растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте. Уберите салат в тёмное место на сутки. Разложите по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить салат следует в холоде.
Для такого салата хорошо взять красный или фиолетовый лук.
Капуста, маринованная со свёклой
Ингредиенты: 2 кг капусты, 1-2 моркови, 4-6 зубчиков чеснока, 1 некрупная свёкла, зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу и желанию. Маринад на 1 л воды: 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите. Банки простерилизуйте. На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа. Вскипятите воду и залейте в банки. Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад. А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется. Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите. Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом. Закатайте, переверните и укутайте.
Маринованная капуста на зиму пополнит стройные ряды ваших зимних заготовок. За дело!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru