Классический рецепт салата ташкент. Классический рецепт салата ташкент
Рецепт салата ташкент
Салат «Ташкент»: рецепт классический и от Сталика Ханкишиева
Легкостью процесса приготовления и изысканным неповторимым вкусом отличается салат «Ташкент». Рецепт классический этой закуски и его варианты мы сегодня рассмотрим. Итак, заряжаемся позитивом, и вперед – покорять новые кулинарные вершины!
- Для приготовления салата «Ташкент» используют говяжью мякоть или баранину. А чтобы мясо не дало неприятного привкуса, во время его варки снимайте выделяющийся белок животного происхождения – панк.
- В салат добавляют не только отварное мясо. Его можно обжарить и даже запечь.
- Чтобы было легче очистить яйца, да и они быстрее остыли, залейте их холодной водичкой, а через пять минут смените ее.
- Закуска будет вкуснее, если вы приготовите домашний майонез. Взбейте блендером желтки, масло рафинированное растительное, соль, горчицу и лимонный сок. Такой майонез можно хранить в течение недели.
На заметку! Считается, что этот салатик относится к узбекской кухне. А многие кулинары утверждают, что рецепт этой закуски был придуман в СССР по распоряжению партии.
Салат «Ташкент»: рецепт с фото
Рассмотрим классический вариант салатика «Ташкент». Кстати, эта закуска еще известна под наименованием «Узбекистан». Основой ее выступают отварная говядина и редька «Дайкон».
Состав:
- 0,5 кг говяжьей мякоти;
- 0,3 кг редьки;
- лук – 0,1 кг;
- 5-6 ст. л. майонеза;
- 2-3 листика лавра;
- 8-10 горошин черного перчика;
- соль;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые нам ингредиенты. Говядину, если нужно, разморозьте в естественных условиях.
- Промоем говядину, добавим горошины перца, листики лавра и соль.
- Заливаем мясо кипятком и ставим вариться. Обязательно снимаем появляющуюся пенку. Варим говяжью мякоть на протяжении 1,5 часа.
- Очистим лучок и нашинкуем тонкими полукольцами.
- Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
- Срежем с редьки кожуру и натрем ее на крупной терке.
- Говядину остудим и разберем на волокна.
- В салатницу выложим говядину, редьку и пассерованный лук.
- Добавим майонез и соль.
- Размешиваем салат.
- Можно подавать закуску «Ташкент» к столу.
Более сытным и насыщенным получается салат «Ташкент» с редькой, если добавить в него яйца. А заправить его можно как майонезом, так и сметаной.
Состав:
- 0,3 кг мякоти говяжьей;
- сметана — 100 мл;
- 30 г кинзы;
- 500 г «Дайкона»;
- лук — 0,1 кг;
- 30 г укропа;
- 40 мл масла очищенного растительного;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Яйца сварим, как говорится, вкрутую.
- Говяжью мякоть отварим.
- С редьки срежем шкурку, натрем ее мелко и зальем холодной водичкой.
- Через полчасика отожмем с редьки жидкость и выложим ее в салатницу.
- Говяжью мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем мясо в салатницу.
- Очистим лучок и нарежем полукольцами.
- Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
- Добавляем лук в салатик.
- Яйца почистим и нашинкуем кубиками. Кинзу и укроп промоем, обсушим и порубим мелко ножом.
- Выкладываем зелень с яйцами к остальным ингредиентам.
- Заправляем закуску сметаной и солим, размешиваем. Готово!
Совет! Если вы любите хрустящий пассерованный лук, панируйте его перед обжариванием в просеянной муке.
Упрощенный рецепт узбекской закуски
Не все любят редьку из-за горьковатого привкуса. Заменить ее можно сладким редисом либо огурчиками. Получится тоже очень вкусно!
Состав:
- 300 г говяжьей мякоти;
- огурчики – 3-4 шт.;
- майонез;
- соль;
- купаж перцев.
Приготовление:
- Сварим заранее говяжью мякоть.
- Нарежем мясо нетолстой соломкой.
- Огурчики промоем и нашинкуем вот такой соломкой.
- Лучок очистим и нарежем полукольцами. Можно замариновать его в уксусной смеси.
- На дно салатницы наносим сеточку из майонеза.
- Красиво выложим лучок, огурцы и говядину.
- Солим закуску и приправляем смесью перцев.
- Поливаем салатик майонезом. Готово!
Готовим вместе с известным кулинаром
Много вариантов приготовления имеет салат «Ташкент». Сталик Ханкишиев, известный повар, предлагает свой рецепт вкуснейшей закуски.
Состав:
- редька – 250 г;
- 500 г говядины;
- баранина — 500 г;
- лучок;
- айва;
- 1 л фильтрованной водички;
- сузьма – 5-6 ст. л.;
- мука просеянная — 1 ст. л.;
- 2 морковных корнеплода;
- соль;
- купаж перцев;
- зира;
- зелень;
- масло очищенное растительное.
На заметку! Баранину и мякоть говяжью можно не отваривать, а запечь. Для этого натрите их солью и специями, а также нашпигуйте салом.
Приготовление:
- Разморозим мясо в комнатных условиях.
- Промоем его и обсушим.
- Промоем морковные корнеплоды и почистим. Разрезаем каждый на две части.
- Баранину и говяжью мякоть сложим вместе.
- Айву промываем и нарезаем крупными кусками.
- Связываем шпагатом мясо с морковью и айвой, расположив их вокруг.
- Варим мясо с айвой и морковью на протяжении 1-1,5 часа на небольшом уровне конфорки. Снимаем образующуюся пенку.
- А тем временем подготовим остальные ингредиенты. Редьку почистим, затем промоем и нашинкуем кубиками.
- Выложим редьку в глубокую емкость и зальем ледяной фильтрованной водой.
- Через 10 минут отправим редьку в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Лучок очистим и нашинкуем тоненькими кольцами.
- Посыплем лук просеянной мукой, а потом стряхнем ее.
- Пассеруем лучок до готовности на растительном очищенном масле.
- Выложим его на кухонное полотенце, чтобы стекло масло. И пока лучок горячий, приправим его смесью перцев. Это придаст нашему блюду неповторимый аромат.
- В салатницу выложим редьку, польем ее сузьмой.
- Готовое мясо нарежем небольшими кубиками и распределим его поверх редьки.
- Мясной слой также нужно заправить сузьмой.
- Теперь добавим в салатницу лук, размешаем его.
- Зелень промываем и обсушиваем, мелко рубим ножом.
- Отправляем зелень в салатик.
- По вкусу введем зиру, соль и купаж перцев, размешаем. Готово!
На заметку! Чтобы отварное мясо было более сочным и ароматным, оставьте его остывать в бульоне.
Читайте также:
- Салат с нутом: рецепты
- Салат с утиной грудкой
- Салат с мидиями: рецепты
Новое – это хорошо забытое старое. Салат «Ташкент» — закуска, о которой многие незаслуженно забыли. А ведь это блюдо обладает восхитительным вкусом, да к тому же и очень сытное. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
aboutbody.ru
Салат «Ташкент»: рецепт классический с пошаговыми фото
В славянской кухне есть множество блюд, которые перекочевали к нам от других народов, например, салат «Ташкент». Рецепт классический многие кулинары относят к числу блюд узбекской кухни, однако некоторые источники утверждают, что родиной салата является Советский Союз. Говорят, рецепт был придуман по заданию партии.
Давайте сегодня сделаем остановку в Узбекистане и попробуем приготовить салат «Ташкент». Рецепт с фото, пошаговым фото, вы без труда отыщете на просторах сети. Вот только удивитесь, сколько вариаций этого блюда существует.
Запомните золотое правило: основу салата составляет отварное мясо, предпочтительнее баранина или говядина, а также редька.
Состав:
- 0,4 кг зеленой редьки;
- 300 г говяжьего филе;
- 2 головки лука;
- по вкусу соль, специи и пряности;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 30 мл подсолнечного рафинированного масла.
На заметку! Сметана нужна для заправки салата. Вы можете использовать майонезный соус или кисломолочный продукт сузьму. Однако этот продукт популярен в тюркских регионах, и вряд ли вы отыщете его на полках супермаркетов. Сметана или майонез – отличная альтернатива.
Приготовление:
- Кусок говяжьего филе хорошенько промоем и отварим в слегка соленой воде.
- Отварную говядину остужаем.
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
- На подсолнечном рафинированном масле пассеруем лук до полной готовности.
- Обжаренный лук отставляем в сторону для остывания.
- Редьку очищаем от кожицы.
- Шинкуем зеленую редьку соломкой. Можно использовать специальный нож или терку.
- Перекладываем нашинкованную редьку в салатницу.
- Отварную говядину режем брусочками и добавляем в салатницу.
- Обжаренный лук выкладываем в салатницу. Выливаем и масло, на котором пассеровали лук.
- По вкусу добавляем соль мелкого помола, смесь перцев и другие пряности.
- Заправляем салат сметаной. Все хорошенько перемешиваем.
- На тарелку ставим прямоугольную формочку и выкладываем салат.
- Сверху посыпаем салат «Ташкент» рубленой зеленью.
На заметку! Горячее масло слегка размягчит редьку, но сохранит ее хрусткость.
Упрощенный вариант салата «Ташкент»
Салат ташкентский из редьки с мясом по вкусу приходится далеко не всем. Вы можете заменить горький ингредиент свежими огурцами. Такой салат получится невероятно вкусным, сытным, сочным и легким. Для заправки возьмите майонез. Лук обжаривать не будем.
Совет! Чтобы избавиться от горечи, нашинкованный лук 5-10 минут подержите в морозильной камере или замаринуйте.
Состав:
- 0,3 кг говяжьего филе;
- 3-4 шт. свежих огурцов;
- майонезный соус – для заправки;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
- До полной готовности отвариваем говядину, остужаем и шинкуем соломкой.
- Свежие огурцы тщательно промоем, обсушим и измельчим тоненькими слайсами или стружкой.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- На дно салатницы сеточкой выкладываем немного майонеза.
- Распределяем сверху нашинкованный лук, огурцы и кусочки отварной говядины.
- Поливаем салат майонезом. По вкусу добавляем соль и смесь перцев.
- Можно украсить салат измельченной зеленью или гранатовыми зернышками.
Настоящий салат «Узбекистан»
Не бойтесь трудностей, попробуйте приготовить салат «Ташкент» от Сталика Ханкишиева. В кулинарных кругах этот салат носит название «Узбекистан». Традиционное узбекское блюдо готовить сложно. В первую очередь запаситесь восточными пряностями и специями.
Совет! Чтобы обжаренный лук был хрустящим, предварительно панируйте его в просеянной муке.
Состав:
- 0,3 кг белой редьки;
- 0,5 кг говяжьего филе;
- 0,5 кг баранины;
- 1 головка лука;
- 1 шт. айвы;
- 1 л ледяной воды;
- 4-5 ст. л. сузьмы;
- 1 ст. л. просеянной высокосортной муки;
- листики лавра;
- 2 шт. моркови;
- соль, смесь перцев, зира – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло.
Совет! Говяжье филе и баранину можно натереть солью, пряностями, нашпиговать курдючным салом и запечь в жарочном шкафу.
Приготовление:
- Баранину и говяжье филе размораживаем естественным путем. Промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Складываем два мясных куска вместе.
- Морковь промоем, очистим от кожуры и разрежем на две продольные части.
- Айву вымоем и нарежем крупными кусками.
- Вокруг кусков мяса выкладываем нарезанную морковь, листики лавра, айву, специи и пряности.
- С помощью шпагатной нити связываем между собой два куска мяса вместе с вышеперечисленными ингредиентами.
- На минимальном огне в таком виде варим мясо в течение 60-90 минут до полной готовности.
- Пока мясо варится, займемся подготовкой других ингредиентов.
- Редьку очистим, промоем и порежем кусками. Постарайтесь словно отщипывать куски редьки.
- Возьмем пиалу, нальем в нее холодную воду и добавим кубики льда.
- В эту воду на несколько минут выложим кусочки редьки.
- Лук шинкуем в форме колец и пересыпаем просеянной мукой.
- Выложим нашинкованный лук в дуршлаг и стряхнем лишнюю муку.
- В большом количестве подсолнечного рафинированного масла обжариваем лук до полной готовности.
- Пассерованный лук выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
- Горячий лук приправляем специями, так салат будет ароматнее.
- На дно салатницы выкладываем редьку.
- Сверху поливаем сузьмой.
- Далее выкладываем нашинкованное отварное мясо и также поливаем сузьмой.
- В завершение кладем пассерованный лук.
- Все тщательно перемешиваем и добавляем рубленую зелень.
Совет! Отварное мясо должно остывать в кастрюле с бульоном. Так блюдо получится вкуснее, ароматнее и сочнее.
Кулинарная импровизация
Попробовав однажды классический салат «Ташкент», вы не сможете позабыть его пикантный вкус и превосходное послевкусие. Можно использовать упрощенные рецепты приготовления этого блюда и добавлять новые ингредиенты.
Состав:
- 250 г говяжьего филе;
- 2 шт. зеленой редьки;
- 3 шт. куриных яиц;
- по вкусу майонез;
- подсолнечное рафинированное масло;
- по вкусу соль и пряности;
- пучок свежей зелени.
Приготовление:
- Подготавливаем говяжье филе так, как описано в предыдущих рецептах.
- Зеленую редьку очищаем от кожицы, промываем и шинкуем на терке для моркови по-корейски.
- На подсолнечном рафинированном масле пассеруем лук. Чтобы избавиться от излишков масла, выложим луковую массу на бумажное полотенце.
- Куриные яйца отвариваем, остужаем и режем крупными кусочками.
- Выкладываем нашинкованные ингредиенты в салатницу, приправляем майонезом, солью и пряностями.
- Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Посыпаем сверху салат зеленью.
Хозяйке на заметку
Классический вариант приготовления салата «Узбекистан» можно всегда разнообразить, например, добавить необычную заправку. Кисломолочные продукты, которые используют восточные кулинары, в наших магазинах редкость. Попробуем приготовить вкусную заправку самостоятельно.
Вариант №1:
- Возьмем немного столового уксуса с 9% концентрацией и добавим в него по ½ ч. л. укропных семян, кориандра, острого перца.
- В другую емкость нальем немного подсолнечного рафинированного масла. Добавим пару кусочков стручкового перца и чеснок.
- Через неделю настаивания смешиваем заготовленные ингредиенты и используем для заправки пикантного салата.
Вариант №2:
- В равных пропорциях смешаем оливковое рафинированное масло и яблочный уксус.
- Возьмем одинаковое количество зелени - петрушки, укропа, кинзы, базилика и сельдерейных стеблей.
- Зелень промоем, обсушим и измельчим в блендере.
- Зальем зелень приготовленной уксусно-масляной смесью.
Вариант №3:
- Во время приготовления салата «Ташкент» мы обжариваем лук. Отработанное подсолнечное масло сольем в стеклянную емкость.
- Добавим любые пряности по вкусу, измельченный под прессом чеснок и теплый яичный желток.
- С помощью блендера доведем массу до однородной консистенции. В завершение нужно добавить свежеотжатый сок половины лимона.
Читайте также:
Восток – дело тонкое. И в первую очередь это касается кухни. Вы можете приготовить вкуснейший салат «Ташкент». Аромат, сочетание продуктов и непревзойденный вкус завоюют сердца и желудки домочадцев. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Салат «Ташкент»
Классический рецепт салата «Ташкент» предполагает использование среднеазиатских сортов зеленой редьки, которую с успехом заменяет сочный дайкон. Посыпанный солью, он выделяет много сока, поэтому блюдо следует солить прямо перед подачей на стол.
Острая горечь дайкона хорошо оттеняет сладковатый вкус мяса и подрумяненных колечек лука. Их нужно освободить от излишков жира.
Обычно салат украшают четвертинками яйца, сваренного вкрутую, зеленью. Но яркие ломтики помидоров или огуречные дольки прекрасно вписываются в общую «стилистику» и не станут большим отступлением от традиции.
Ингредиенты
- говядина — 300 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- лук репчатый — 200 г
- масло подсолнечное — 30 мл
- дайкон — 300 г
- майонез — по вкусу
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
1. Очистите от шелухи крупную луковицу. Желательно, её промыть и обсушить полотенцем. Разрежьте на две части и каждую нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Добавьте луковые колечки. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки. Иногда нарезанный лук посыпают мукой, чтобы он лучше зарумянился. Обжаренный лук остудите.
2. Очистите дайкон от кожуры, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой. Можно воспользоваться шинковкой для корейской моркови. Если вы используете зеленую редьку, нашинкованную соломку залейте кипяченой холодной водой, чтобы удалить специфический запах и привкус. Затем немного её подсолите, и оставьте на 5 минут. После, слейте образовавшийся сок, чтобы салат не получился водянистым.
3. Отварите куриные яйца вкрутую. Остудите в холодной воде и удалите скорлупу. Нарежьте брусочками или произвольной соломкой.
4. Мякоть говядины можно отварить заранее. Для этого промойте мясо и залейте холодной водой. Отправьте на огонь. Вскипятите. Добавьте немного соли и по желанию пару лавровых листиков. Варите около 40-60 минут, в зависимости от размера мясного кусочка. Вареную говядину остудите и нарежьте небольшими брусочками.
5. Возьмите подходящую глубокую салатную миску. Добавьте обжаренный лук без масла, нарезанную говядину, дайкон, яйца. Добавьте соли и перца по вашему вкусу, введите майонез и перемешайте. Вместо майонеза возможно использовать сметану.
6. Салат «Ташкент» готов. Можно сразу подавать к столу.
КомментироватьRating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...
Смотрите ещё: Салаты Можно приготовить также:Салаты с говядиной Ⓝ
Салаты с яйцами Ⓝnakormi.com
Салат «Ташкент»
Салат «Ташкент» — фирменное блюдо московского ресторана «Узбекистан».
Не раз собирался сделать этот салат, но как-то руки не доходили, или чего-нибудь не хватало в холодильнике, а специально подбирать продукты, как водится, было лень. В какой-то момент все составляющие салата оказались одновременно на кухне — соответственно салат все же был сделан.
Для приготовления салата «Ташкент» понадобится:
- Зеленая редька — 1 средняя
- Яйца — 3 шт, сваренные вкрутую
- Репчатый лук — 1 большая луковица
- Отварная говядина (здесь кусок варено-копченой говядины) грамм 100-150
- Сметана (можно и майонез).
Приготовление салата «Ташкент»:
Чистим редьку и нарезаем ее тонкой соломкой. Тут очень помогает бернеровская терка для корейской моркови.
Редьку складываем в подходящую миску и заливаем ледяной водой. Оставляем примерно на полчаса.
Тонко нарезаем лук полукольцами
Разогреваем на сковороде растительное масло и закладываем в нее лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Пока лук обжаривается — нарезаем тонкой соломкой говядину.
И нарезаем небольшим кубиком яйца
Редьку откидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и немного отжимаем, можно обсушить и полотенцем.
Все составляющие выкладываем в салатник.
Добавляем соль по вкусу, сметану и аккуратно перемешиваем.
Вот все и готово.
Комментарии после приготовления.
1. Говядину лучше использовать именно отварную. С ней салат салат вкуснее. 2. С майонезом мне больше понравилось, чем со сметаной. 3. Бульон , образовавшийся при варке говядины — благо его немного, можно прямым ходом определить в сливочно- перечный соус или использовать на пару порций лукового супа (Тогда при жарке лука можно предусмотрительно жарить много лука — часть забрать в салат, а большую часть протомить и пустить на суп.)
Обновление 4. Понимаю, что совершаю почти кощунство, но как-то раз отварной говядины не было. Зато была запеченная свинина. Мало того, еще и нарезанная тонкими ломтиками. Использовал. Если честно — понравилось намного больше, чем с отварной говядиной. Надо будет с запеченной говядиной тоже попробовать, не с отварной, а запеченной.
5. Пробовал сделать с языком. понравилось больше, чем с мясом. Язык нежнее, в салате ощущается более гармонично.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
yourmeal.ru
edaforyou.ru
Салат "Ташкент": рецепт классический |
Перед праздниками приходится задумываться, чем необычным угостить родных и близких. Оказавшись перед подобной дилеммой, вспомните про салат “Ташкент”. Рецепт его со всеми тонкостями приготовления мы подготовили для вас.
Начать же мы предлагаем со знакомства с преимуществами салата. Их несколько.
Преимущества блюда
В чем они заключаются?
- Минимальные затраты на его приготовление. Все необходимые продукты доступны по цене. Базовый ингредиент – зеленая редька – обойдется недорого. Говядина – более экономный вариант по сравнению с креветками или красной рыбой. На выходе же получается бюджетное, сытное и полезное блюдо.
- Наличие пользы для организма. Зеленая редька, огурцы, зелень содержат большое количество витаминов. Мясо поможет повысить уровень гемоглобина, укрепит организм.
- Хороший вариант для худеющих. Те, кто придерживается диет, с опаской относятся к мясным блюдам. Что касается салата “Ташкент”, то можно быть спокойным. Ведь он хорошо усваивается, обеспечивает организм калориями, жирами (в умеренном количестве) и запасом витаминов. Поэтому, стремясь похудеть, кушайте этот салат без опаски и сомнений. Он избавит вас от появления ненужных килограммов.
- Богатый и насыщенный вкус.
- Эффектный вид кушанья. Это достигается благодаря грамотной нарезке продуктов (большая их часть режется тонкими полосками) и правильному оформлению.
- Салат прост в приготовлении. Самый затратный по времени момент – это отваривание мяса. Но опытной хозяйке совсем несложно в это время заниматься другими делами: нарезкой продуктов и прочим.
Продукты для салата
Что входит в состав?
- Основным ингредиентом в данном списке является редька. Только помните, что речь идет о зеленой редьке. Чтобы приготовить салат “Ташкент” по классическому рецепту, понадобится три овоща средних размеров, обязательно свежих. На редьке должны отсутствовать царапины, потертости, вмятины, подгнившие части, потемнения.
- Яйца. Наше блюдо готовится с использованием яиц двух разновидностей: куриных и перепелиных. Куриные яйца – это основной ингредиент. Их понадобится четыре штуки. Перепелиные будем использовать для украшения. Дополнением могут стать половинки помидоров черри, свежая зелень.
- Следующий продукт в нашем списке – это огурцы. Четыре-пять штук – то количество, которое вам потребуется. Данный рецепт предполагает сочетание зеленой редьки с огурцами. Благодаря этому, вкус салата “Ташкент” (рецепткоторого мы приводим во всех деталях) приобретает многогранность, нежные ноты. Оптимальный вариант – огурцы без “колючек”.
- Говядина отварная – 300 граммов (может быть заменена свининой).
- Позаботьтесь о приобретении обычного белого репчатого лука. Нам нужны две луковицы среднего размера, которые предварительно обжариваются для придания нежности и тонкого аромата.
- Основной зеленью, требующейся в рецепте классическом салата “Ташкент”, являются листья салата. Украсить можно петрушкой, кинзой. Нежелательно использовать укроп, так как он повлияет на изменение вкусовых качеств.
- Приправы: соль, молотый черный перец.
- Майонез для заправки.
Этапы приготовления
Начнем с редьки. Она трется на терке. Кому-то нравится шинковать ее. Тогда должна получаться очень тонкая соломка. У хозяек есть свои способы избавления от присущего этому овощу специфического запаха. Итак, натерев редьку, залейте ее холодной водой. Выдержите в течение десяти-пятнадцати минут. После жидкость нужно осторожно слить. Еще овощ можно отжать.
Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается в небольшом количестве растительного масла без запаха. Не забывайте помешивать массу. После появления нежного золотистого оттенка, убирайте сковороду с луком с плиты.
Кусочек мяса и яйца режутся тонкой соломкой. Порванные на маленькие кусочки листья салата выложите в салатник. Последний шаг – это соединение подготовленных продуктов, заправка получившегося салата “Ташкент” (рецепт с фото вы можете увидеть в данном материале) майонезом. Что касается соли и перца, то ориентируйтесь на свой собственный вкус.
Украшение салата
Очищенные перепелиные яйца нужно разрезать на половинки. Чтобы легко снять кожицу с помидоров черри, их нужно ошпарить кипятком, а после обдать холодной водой. Их также разрежьте на половинки. Зелень порубите. Всеми перечисленными продуктами салат нужно украсить сверху.
Салат “Ташкент”: рецепт упрощенный
Если по какой-то причине вас не устраивает данный вариант, то прекрасной заменой редьке станут свежие огурцы. Такой салат будет отличаться изумительным вкусом, сытностью, сочностью и легкостью. Заправить его можно также майонезом, обжаривать лук необязательно.
Полезное: для избавления от луковой горечи овощ после нарезки нужно убрать в морозилку (достаточно пяти – десяти минут) или замариновать. Посмотрите на приведенный ниже рецепт с фото салата “Ташкент” с редькой и согласитесь, что приготовление данного блюда не такое уж и сложное.
Необходимые продукты
Что понадобится?
- Говяжье филе – 300 граммов.
- Свежие огурцы – 3-4 штуки.
- Майонезный соус.
- Соль и перец – по вкусу.
Далее, приступаем к приготовлению. Отваренное до готовности мясо остужается и шинкуется соломкой.
Промытые и высушенные огурцы измельчаются тонкими слайсами. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Возьмите салатницу и покройте ее дно майонезной сеточкой. Поверх сетки распределите лук, огурцы и говядину. Добавьте майонез и приправы. Для украшения готового салата подойдет измельченная зелень или гранатовые зерна. Итак, мы привели еще один рецепт салата “Ташкент”. Какой бы из вариантов вы ни выбрали, надеемся, он вас устроит по вкусу, сложности приготовления.
Продегустировав хотя бы раз салат “Ташкент” с редькой (рецепт его вы уже знаете), вы будете покорены пикантным вкусом и превосходным послевкусием. При желании вы можете найти самостоятельно и другие варианты его приготовления, а самое главное, не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами.
Кстати, данное блюдо станет украшением любого стола. И обычное повседневное меню, и праздничный стол – везде оно будет уместно. После ознакомления с приведенными рецептами вы сможете без труда порадовать салатом домочадцев и заглянувших к вам в дом гостей. И скорее всего, у вас обязательно спросят рецепт этого блюда.
www.cubum.ru
Классический рецепт салата ташкент
Салат Ташкент рецепт с фото
Этот салат является самым настоящим побратимом нашего салата «Оливье», только в Узбекистане, ещё его иногда называют салатом «Узбекистан». Слышала несколько версий появления этого салата. Говорят, что его придумали в 60-е годы по заданию партии и правительства для популяризации кухонь союзных республик. Вторая версия, что салат придуман шеф-поваром ресторана «Ташкент» в Москве, Ариф-акой. Какая из версий верная нам уже не узнать, а вот салат мы можем приготовить и попробовать.
Для приготовления салата «Ташкент» нужна зелёная (маргеланская или узбекская) редька. Не советую заменять её дайконом, у них совершенно разный вкус. Заправляют салат обычно майонезом, но я подумала — а какой майонез был в 60-е годы? Помню, что в Самарканде его заправляли сметаной... Но заправила, как и положено.
Шаг 1Для приготовления салата «Ташкент» нам будут нужны: редька, отварная говядина, лук, майонез, растительное масло, вареные яйца, перец и соль.
Из чего состоит постный майонез
Шаг 2Редьку очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Тёрку использовать не рекомендуется.
Шаг 3Замочить её в холодной кипячёной воде, чтобы избавиться от специфического привкуса и запаха. Слегка помять редьку руками и слить воду.
Шаг 4Затем посолить и оставить на 5 минут. Образовавшуюся жидкость слить, иначе салат получится водянистым и расслоится.
Шаг 5Говядину мы предварительно отварили около 2 часов в бульоне с лаврушкой и луком, очень хорошо посолив бульон. Отварную говядину порезать мелкой соломкой. Все овощи и мясо должны быть одинаково нарезаны.
Шаг 6Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Некоторые посыпают лук мукой, чтобы придать ему особую золотистость, но я всегда избегаю муки в добавках. Лук и так прекрасно золотится.
Шаг 7Вареные яйца порубить. Одно яйцо я оставляю для сервировки, сделав из него сердечко, а другое мелко рублю.
Шаг 8Соединить редьку и поджаренный лук. Масло, оставшееся от жарки лука в салат добавлять не нужно.
Шаг 9Затем добавить говядину и яйца. Посолить, поперчить. Можно посыпать молотой зирой, я не посыпала.
Шаг 10Заправить салат майонезом, украсить вареными яйцами и подавать. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Салат Ташкент
Популярно сейчас:
Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Салаты с грибами, Салат из кукурузы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат с ананасами и курицей, Салат Мимоза, Салат с фасолью, Корейские салаты, Классические салаты, Салаты с шампиньонами, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салаты с курицей и грибами, Салаты с черносливом, Салаты с печенью, Салаты с орехамиТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины на молоке, Булочки, Сырники, Пирожное, Манник - манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники картофельные оладьи, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Ватрушки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Штрудель, Капкейки, Песочное печенье, Маффины, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Курица в духовке, В хлебопечке, Каша в мультиварке, Тушеная картошка, Хлеб в хлебопечке, Индейка в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Отбивные, Капуста тушеная, Буженина домашняя , Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Манная каша, Рагу, Кальмары фаршированные , Курица в соусе, Лагман, Пшённая кашаГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийГреческая кухня, Французская кухняКартошка с мясом, Курица с картошкойПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицыПопробуй салат, который назван в честь одной восточной столицы!
Эту еду можно поставить на праздничный стол, а можно и просто сготовить на ужин. У всех народов есть кулинарный рецепты мясных салатов. У нас готовят салат, который так и называется «Ташкент». Для начала отвариваем мясо до полной готовности. Пока оно варился, нарезаем соломкой редьку и опускаем ее в холодную воду на 15 минут, чтобы изгнать горечь. Лук режем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Готовое мясо тоже нарезаем соломкой, и смешиваем с редькой и луком. Все это солим и перчим по вкусу, а потом заправляем половиной приготовленного для салата майонеза. При подаче на стол, укладываем салат в салатницу горкой, старательно пригладив поверхность лопаткой. Поливаем оставшимся майонезом. А вокруг красиво укладываем дольки яиц и кусочки вареного мяса. Все это великолепие сверху посыпаем зеленью — укропом, зеленым луком и петрушкой.
Если вам кажется, что салат получился слишком бледным для праздничного стола, можно разложить вокруг дольки помидоров или красной редиски.
Чтобы редька в салате стала вкуснее...Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Чтобы морковь лучше усваивалась.Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Чтобы удалить из лука горечь...Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
Как правильно заправлять салат.Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Как быстрее сварить свеклуЧтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
Как варить картофель для салата.Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Лук - 41 ккал/100г
- Баранина - грудинка - 533 ккал/100г
- Баранина - лопатка - 284 ккал/100г
- Баранина - окорок - 232 ккал/100г
- Баранина - отбивная на косточке - 380 ккал/100г
- Баранина - спинная часть - 459 ккал/100г
- Баранина жирная - 225 ккал/100г
- Баранина постная - 169 ккал/100г
- Яичный белок - 45 ккал/100г
- Яичный желток - 352 ккал/100г
- Яичный порошок - 542 ккал/100г
- Яйцо куриное - 157 ккал/100г
- Яйцо страуса - 118 ккал/100г
- Зелень петрушки - 45 ккал/100г
- Зелень укропа - 38 ккал/100г
- Майонез - 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» - 627 ккал/100г
- Майонез легкий - 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % - ной жирности - 502 ккал/100г
- Майонез столовый - 627 ккал/100г
- Редька - 35 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Лук зеленый - 19 ккал/100г
- Зелень кинзы - 25 ккал/100г
1000.menu
Салат Ташкент по классическому рецепту
FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Классические Рецепты- Количество порций: 4 порции
- Время приготовления: 20 минут
By a-hvost 25.01.2017
Салат «Ташкент» - блюдо узбекской кухни, способное украсить как праздничный, так и повседневный стол. Отличное сочетание всех ингредиентов делают его полезным, сытным и легкоусвояемым.
Ингредиенты
- Говядина отварная - 200 г
- Яйца - 2 шт
- Релька зеленая - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Майонез или сметана - 3-4 ст л
- Масло растительное - 1 ст л
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Отвариваем яйца.
- Очищаем редьку и нарезаем ее соломкой.
- Затем заливаем ее кипятком на 15 минут, чтобы избавиться от горечи и лишнего сока.
- Лук обжариваем на сковороде, до образования золотистой корочки.
- Говядину нарезаем соломкой.
- Отваренные яйца режем кусочками.
- К мясу добавляем обжаренный лук, яйца и вымоченную редьку.
- Заправляем блюдо майонезом или сметаной.
- Рубим зелень и посыпаем готовый салат. Добавить можно укроп, петрушку или базилик.
- Получается вкусный, пикантный и очень простой в приготовлении салатик.
Если в качестве заправки используется сметана, в салат рекомендуется добавить необходимое количество соли.
реклама
fotorecepty.org
Салат "Ташкент"
Однажды прочитала, что салат «Ташкент» назван не в честь города, а в честь одного ресторана …
Состав салата незатейлив, а сам он сытный и интересный на вкус.
Салат «Ташкент» имеет классический состав: сырая зеленая редька, готовое нежирное мясо, обжаренный лук и крутые яйца.
Отличия в вариантах обычно заключаются в нарезке яиц и в заправке.
Яйца трут или нарезают дольками и перемешивают с салатом, или просто украшают ими при подаче.
Заправляют салат майонезом, сметаной с молотым перцем или смесью из майонеза и сметаны.
Ингредиенты
— мясо (говядина или курица) — 200-250 г — редька зеленая — 1-2 штуки — лук — 1 головка — яйца — 2-3 штуки — майонез и/или сметана — для заправки — растительное масло — для жарки — соль — по вкусу
— свежая зелень — по желанию
Рецепт приготовления
Натрите или тонко нарежьте соломкой очищенную редьку и залейте её водой минут на 15, чтобы удалить горечь и лишний сок, которые могут испортить вкус и консистенцию салата.
Иногда в воду добавляют немного уксуса.
Нашинкуйте и обжарьте лук на растительном масле, посолите его.
Готовую говядину или куриное филе нарежьте соломкой или кусочками.
Соедините отжатую от воды редьку, обжаренный лук и мясо.
Заправьте салат сметаной и/или майонезом и перемешайте.
В моем варианте яйца нарезаны на ломтики и добавлены при подаче салата.
Салат «Ташкент» готов.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
goodcookbook.ru
edaforyou.ru