Лобио из красной фасоли: классический рецепт. Лобио рецепт салата
12 рецептов приготовления в домашних условиях
Содержание материала:
«Лобио» в переводе с грузинского обозначает «фасоль», и такое же название получают блюда, приготовленные на основе этого ингредиента. Бобовую культуру дополняют различными овощами, зеленью, приправами, и употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Лобио по-грузински: настоящий рецепт
Существует немало способов приготовления лобио с добавлением различных компонентов.
Но для традиционного грузинского блюда потребуются такие продукты:
- 600 г фасоли;
- 150 г ядер грецкого ореха;
- 100 г лука-порея;
- луковица;
- чесночные зубчики;
- несколько стеблей сельдерея;
- лавровый лист;
- соль.
Последовательность работы:
- Отварить предварительно замоченную фасоль до мягкости, добавив лавровый лист и при необходимости подливая воду.
- Насыпать к готовым бобам измельченный сельдерей и убавить огонь до минимума.
- Нарезать порей, репчатый лук, кинзу, пропустить через пресс чеснок и отправить в кастрюлю.
- Раздавить ореховые ядра скалкой, ввести в блюдо и подержать его на огне еще четверть часа.
Лобио по-грузински лучше есть горячим, но даже после того, как блюдо остынет, оно по-прежнему останется вкусным.
Лобио из красной фасоли: классический рецепт
Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли подразумевает использование большого количества специй, а также соуса «Ткемали».
Для готовки потребуется:
- 500 г красной фасоли;
- 380-450 г белого или красного лука;
- пучок кинзы;
- несколько чесночных зубцов;
- жгучий перец;
- сушеный кориандр и хмели-сунели;
- лавровый лист;
- соус «Ткемали» по вкусу.
Последовательность работы:
- Уложить бобы в посуду с толстыми стенками, залить холодной водой, посыпать солью и варить до готовности, добавив лавровый лист.
- Слить жидкость со сваренной фасоли, немного размять ее вилкой, а затем добавить кипяченой воды и поставить тушиться.
- Измельчить луковицы и припустить их в другой сковороде на разогретом растительном жире, а затем добавить рубленую кинзу и приправы.
- Переместить зажарку к фасоли, добавить соус «Ткемали» и протушить под крышкой ещё некоторое время.
Важно! Чтобы фасоль получилась мягкой и нежной, перед отвариванием ее стоит замачивать не менее 10-12 часов.
Лобио из белой фасоли: традиционный вариант
Лобио из белой фасоли по этому рецепту делать легко и быстро, за счёт чего такой способ приготовления пользуется популярностью.
Для создания блюда нужны:
- 500-600 г белой фасоли;
- несколько больших луковиц;
- зубчики чеснока;
- кинза;
- жгучий перец и подходящие приправы;
- лавровый лист;
- соль.
Порядок работы:
- Слить воду с предварительно замоченной фасоли, переместить в посуду с плотными стенками, добавить холодную жидкость, соль и лавровый лист, отварить до мягкости.
- Порезать лук тонкими полукольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить в зажарку давленый чеснок, рубленую зелень, немного обжарить и выложить смесь к фасоли.
- Посыпать блюдо приправами и протушить на медленном огне четверть часа.
При желании можно дополнить лобио томатной пастой или свежими помидорами.
Зеленое лобио из стручковой фасоли
Чтобы приготовить лобио из стручковой фасоли можно взять основной ингредиент в свежем или замороженном виде.
Для блюда будут нужны:
- 500 г стручков;
- куриное яйцо;
- лук;
- чеснок;
- жгучий перец и кавказские приправы;
- зелень;
- соль.
Последовательность работы:
- Очистить лук и чесночные зубцы и обжарить на сковороде до мягкости.
- Промыть стручки фасоли, отцедить от жидкости, при необходимости разрезать ножом на несколько частей и отправить к зажарке.
- Когда фасоль будет готова, посыпать ее солью, приправами, разбить сверху яйцо и продолжить жарку, постоянно помешивая, а через несколько минут снять с огня.
Подают блюдо к столу горячим или остывшим, посыпав нарубленной зеленью.
Лобио по-мегрельски
Родиной лобио по-мегрельски является западная часть Грузии. Это блюдо отличается от прочих тем, что фасоль не разваривают слишком сильно, а помимо кинзы добавляют и другие виды зелени, например, базилик или петрушку. В качестве основы можно взять белый или красный вариант бобов.
Для готовки понадобится:
- 400 г фасоли;
- 150 г грецких орехов;
- 3 луковые головки;
- 4-5 зубцов чеснока;
- соль и острые приправы;
- по пучку кинзы и другой зелени.
Порядок работы:
- Промыть замоченную фасоль, уложить в глубокую посуду, залить водой и поставить вариться. Когда она станет мягкой, откинуть в дуршлаг и дать немного остыть.
- Почистить лук и чеснок, измельчить и обжарить на растительном масле.
- Снять емкость с огня, ввести в зажарку измельченные грецкие орехи, соль, специи и зелень, тщательно перемешать.
- Добавить к смеси фасоль и потушить под крышкой несколько минут.
Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Томатное лобио на скорую руку
Чтобы сделать быстрое лобио из фасоли, стоит воспользоваться этим рецептом. Такое блюдо не уступит по вкусу классическому варианту.
Для работы потребуются:
- 300 г фасоли;
- луковица;
- морковь;
- несколько сочных помидоров;
- чесночные зубцы;
- 50 г пшеничной муки;
- соль и подходящие специи;
- зелень.
Последовательность приготовления:
- Поставить вариться замоченную фасоль, а когда она будет готова, слить воду и дать остыть.
- Порезать лук полукольцами, морковь измельчить на терке, а чеснок раздавить прессом и отправить на сковороду.
- После того как овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры, соль, приправы и продолжить тушение.
- Когда зажарка будет готова, выложить фасоль, посыпать рубленой зеленью и подержать на огне ещё некоторое время.
Совет. Чтобы сделать томатное лобио е
attuale.ru
Салат лобио из красной фасоли классический рецепт
Главная » Рецепты » Салаты » Овощные » Салат лобио — простой рецепт
Фасолевый салат очень сытный, богат необходимыми для жизнедеятельности организма белками и витаминами. Салат лобио обладает пикантным ароматом кинзы и чесночным вкусом. Это интересное блюдо подойдет в виде гарнира к любому овощному или мясному блюду. Отличный заряд энергии для постящихся и для вегетарианцев.