Кресс-салат в кулинарии. Что приготовить?в закладки 7. Кресс салат рецепты
Салаты с кресс-салатом, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бискотти
- Блины
eda.ru
Кресс-салат в кулинарии. Что приготовить?
Знаете ли вы, что кресс-салат очень полезен? Причём выращивать его можно даже дома. А ещё есть масса способов применения такого продукта. Интересно? Тогда читайте!
Что это за растение?
Кресс-салат, который также называется клоповником посевным – это однолетнее или двухлетнее съедобное растение, относящееся к семейству Крестоцветных или Капустных. Родиной считается Иран, но также кресс-салат встречается на восточном побережье Средиземного моря, в Пакистане и Азии. А культивируют его практически во всех странах.
Состав
В состав кресс-салата входит великое множество самых разных полезных веществ. Это витамины С, РР, Е, К, А и группы В, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, фосфор, йод, железо, медь, кальций, сера, магний, углеводы, белки. А калорийность невысока и составляет всего порядка 30 калорий на сто граммов.
Полезен ли кресс-салат?
Кресс-салат – по-своему уникальное растение. Вот некоторые его полезные свойства:
- Такое растение при регулярном употреблении помогает нормализовать уровень артериального давления, так что его советуют кушать гипертоникам.
- Кресс-салат обладает мягкими мочегонными свойствами, выводит излишки жидкости и тем самым снимает нагрузку с почек.
- Продукт мягко очищает организм, выводя из него токсины, шлаки и прочие вредные соединения.
- Кресс-салат улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, предотвращая возникновение запоров.
- Растение помогает наладить работу нервной системы: повысить стрессоустойчивость, улучшить сон, избавиться от последствий переживаний и стрессов.
- В кресс-салате содержатся природные натуральные антиоксиданты, а они современному человеку просто необходимы. Такие вещества нейтрализуют губительную активность свободных радикалов, замедляют старение тканей, препятствуют разрушению клеток и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
- Можно использовать растение при заболеваниях дыхательных путей, ведь оно оказывает отхаркивающее воздействие.
- Имеют место противовоспалительное и антибактериальное свойства, делающие употребление кресс-салата полезным при заболеваниях воспалительного характера.
- Польза продукта заключается ещё и в том, что он оказывает общеукрепляющее воздействие, то есть помогает восстановиться после интенсивных нагрузок или перенесенных заболеваний.
- Полезно есть кресс-салат при анемии, ведь в нём содержится железо.
- При наружном применении растение помогает заживлять раны.
- Известны прекрасные косметические средства. Например, можно замедлить старение кожи и обеспечить её полноценное питание.
- Считается, что растение способно повышать потенцию и может действовать как афродизиак.
Может ли продукт навредить?
Вред кресс-салата возможен только при неконтролируемом его употреблении в пищу, а также в случае индивидуальной непереносимости такого продукта.
Выращивание в домашних условиях
Как вырастить кресс-салат дома? Для этого приобретите семена и подготовьте ёмкость. Подойдёт небольшой и неглубокий ящик, но можно использовать пластиковые контейнеры. Насыпьте в них грунт (лучше всего торфяной или глинистый) слоем около 2-3 сантиметров, увлажните его и высейте семена, немного их углубив. Теперь ёмкость накройте плёнкой, это позволит создать парниковый эффект.
Примерно через два-три дня появятся всходы, и тогда плёнку нужно будет убрать. Далее просто ухаживайте за кресс-салатом, чтобы он порадовал вас урожаем.
Несколько важных условий выращивания:
- Контейнеры можно расставить на подоконнике, но помните, что такое растение не любит обилие света и прямые солнечные лучи, так что создавайте полутень, загораживая окна гардинами или просвечивающимися шторами. Кроме того, кресс-салат не переносит тепло, поэтому желательно поддерживать температуру до 18-20 градусов или даже меньше.
- Полив нужно осуществлять ежедневно, особенно в жаркое время года. Грунт не должен пересыхать.
- Регулярно опрыскивайте всходы, чтобы обеспечить оптимальную влажность.
- Ёмкость ежедневно переворачивайте на 180 градусов, чтобы ростки тянулись к солнцу и росли ровно.
- Первый урожай будет готов, когда побеги достигнут в высоту примерно 7-8 сантиметров. Срежьте их и используйте по своему усмотрению.
Совет: вместо грунта можно использовать вату, поролон или мягкую пористую ткань, в таких условиях кресс салат тоже сможет укорениться и произрастать.
Как использовать?
Применение кресс-салата очень широко и имеет несколько направлений.
Кулинария
Что приготовить из кресс-салата? Он является прекрасным дополнением самых разных салатов, особенно овощных. Но также он сочетается и с горячими блюдами, причём как рыбными, так и мясными. А можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус и сделает блюдо ещё более красивым.
Лечение и профилактика
Кресс-салат можно использовать как при комплексном лечении, так и для профилактики разных заболеваний, особенно воспалительного характера.
Рецепты:
- При любых недугах полезным будет сок, который готовится из свежих побегов. Сначала нужно измельчить зелень ножом, а потом отжать её через ткань или марлю. Полученную светло-зелёную жидкость можно пить по четверти или трети стакана несколько раз в день, например, при гипертонии. Также соком можно полоскать горло или рот при стоматите, тонзиллите, гингивите, парадонтите.
- Для наружного применения подойдёт мазь из семян, стеблей, корней и листьев. Сырьё нужно хорошо измельчить, растолочь и смешать с основой, например, с жиром или вазелином (три части на часть кресс-салата). Храните средство в холодильнике и используйте при дерматологических заболеваниях, ранах и прочих повреждениях кожных покровов.
- Сделайте настой, залив три столовых ложки свежего или сухого сырья стаканом кипятка и дав смеси настояться в течение часа. Процедите средство и принимайте по половине стакана трижды в день до еды, чтобы наладить пищеварение.
- В качестве общеукрепляющего или отхаркивающего средства можно использовать отвар. 50 граммов зелени залейте 1,5 стаканами кипятка. Томите состав на огне десять минут, настаивайте час, процедите и принимайте по трети стакана.
Косметология
Кресс-салат довольно активно применяется и в косметических целях, ведь он помогает устранить воспаления, избавиться от прыщей и угрей, разгладить мелкие морщинки, омолодить и освежить кожу. Лучше всего из растения готовить маски, причём как однокомпонентные, так и из нескольких ингредиентов. При приготовлении стебли, корни и листья измельчаются и наносятся на кожу. Можно смешать массу со сливками, мёдом, овсяными хлопьями и так далее.
Насладитесь вкусом и пользой кресс-салата!
Июн 27, 2016Ольга
bonappeti.boltai.com
Здоровое питание – рецепт кресс-салата
Кресс-салат – это овощ из семейства капустных, имеющий вид оригинальной травки. Считается, что родина этого растения – Ближний Восток, но как пряность и лекарство его использовали еще в Древней Греции, Египте и Риме. Сегодня кресс-салат - желанный гость на столах и европейцев, и азиатов, популярен он и в Африке, и в Америке, и даже в Австралии. В блюдах использовать этот овощ можно по-разному. В каждой части света наиболее актуален свой рецепт. Кресс-салата может требоваться больше или меньше, однако все подобные блюда одинаково полезны и аппетитны.
Странно, но сам по себе этот овощ имеет не очень приятный вкус. Для многих он горьковатый и острый, напоминает редьку или хрен. Однако в сочетании с другими продуктами кресс-салат не только усиливает и подчеркивает их вкус, но и сам открывается совершенно по-новому. Кроме того, это растение делает вкуснее и сочнее блюда из яиц, мяса и рыбы, оно хорошо сочетается с картофелем, творогом, первыми блюдами, входит в состав многих закусок, соусов и подливок.
Однако рецепт кресс-салата считается самым популярным и простым способом употребления этой травки. Вариантов есть большое множество. В состав простейшего входит 200 грамм самого кресс-салата и сто грамм зеленого лука. Траву нужно порезать не слишком мелко, посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом. Совсем просто, но как полезно для организма! Если регулярно использовать такой рецепт кресс-салата, можно не только похудеть (если есть кушанье вместо майонезных закусок), но и существенно поправить здоровье. Кстати, калорий в 100 граммах этого блюда содержится всего 32!
Как показали многочисленные научные исследования, этот овощ – просто кладезь витаминов! Кроме того, он способствует правильной работе ЖКТ, ведет борьбу с бессонницей, имеет свойство понижать давление, бороться с микробами и воспалениями. Также кресс-салат дает ранозаживляющий, отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект. А в последнее время ученые заговорили еще и об удивительном свойстве этой травки бороться с онкологическими заболеваниями.
Но вернемся к питанию. Очень вкусный и следующий рецепт кресс-салата. Для него, кроме 200 грамм самого овоща, нам понадобится 100 грамм морковки и 50 грамм семечек тыквы, чайная ложка меда, сок из половины лимона и приблизительно 30 грамм оливкового масла, которое, впрочем, можно заменить любым растительным. Начинать готовить этот салат нужно с заправки. Для этого сок лимона взбиваем с маслом, добавляем в эту смесь мелко порубленный салат и морковь, нашинкованную на терке. Тыквенные семечки предварительно обжариваются на сковороде с небольшим добавлением масла, потом смешиваются с медом. В таком виде они украшают салат сверху. Этот вариант не только вкусный, но и сытный (за счет семечек, меда и масла).
В принципе, не столь важно, как едят кресс-салат, ведь он одинаково полезен в любом сочетании и сам по себе. С этим овощем можно фантазировать до бесконечности, смешивая его с любыми полезными продуктами. Кресс-салат, рецепты приготовления которого имеются в большом разнообразии, высоко ценится многими гурманами. Варианты его употребления – дело вкуса. Однако нужно помнить, что, к сожалению, любовь к кресс-салату для некоторых под запретом. Его нельзя есть людям с гастритами, колитами и дуоденитами.
fb.ru
Блюда с кресс-салатом: 135 рецептов что приготовить с кресс-салатом
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
eda.ru
Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом. Пошаговый рецепт с фото
Кресс-салат не только очень вкусное, но и полезное и низкокалорийное растение. В стеблях и листьях кресс-салата содержится большое количество активных веществ, витаминов, минеральных солей. Специфические эфирные масла и дубильные вещества придают для кресс-салата особый, пикантный горьковато-терпкий вкус и ореховый аромат. Вкус кресс-салата напоминает вкус рукколы или листовой горчицы.
Регулярное употребление в пищу кресс-салата нормализует давление, улучшает обмен веществ и аппетит. В отличие от листового салата, рукколы и других пряных трав, увы, кресс-салат не продается в магазинах и супермаркетах.
Его придется вырастить самостоятельно. Семена этого растения не являются дефицитом и купить их можно в любом магазине для сада и огорода. Вырастить кресс-салат в домашних условиях проще простого. Семена, посаженные в грунт или на смоченную вату, прорастают уже на второй день. Через 4-5 дней после посадки уже можно собирать свежую зелень кресс-салата для салатов. За это время салат вырастает в высоту на 5-6 см.
Одной пачки семян хватаете на две небольшие пиалки, то есть, всходов хватить на 2-3 порции салата. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить витаминный весенний салат с редисом, огурцами и кресс-салатом. Такой салат можно отнести к салатам категории «фитнес», так как его калорийность практически мизерна и не превышает 40 ккал.
Ингредиенты:
- Редис – 4-5 шт.,
- Огурцы – 1 шт.,
- Кресс-салат – небольшой пучок,
- Зеленый лук – 2-3 стебля,
- Салатные листья – небольшой пучок,
- Оливковое масло – 1-2 ст. ложки,
- Соль – по вкусу
Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом — рецепт
Помойте все овощи. Листья кучерявого салата и побеги кресс-салата ополосните водой, после чего их нужно подсушить салфетками.
Нарежьте полукружками огурец.
Мелко нарежьте зеленый лук.
Редиску нарежьте четвертинками кружочков.
Листья салата порвите руками на крупные кусочки.
Переложите в миску редиску, зеленый лук, огурцы и салат.
Добавьте кресс-салат.
Салат из свежей зелени и огурцов перемешайте.
Посолите его по вкусу. Полейте растительным маслом и снова размешайте.
Салат с редисом, кресс-салатом и огурцами готов. Чтобы сделать этот салат более острым, можно добавить в него пару капель яблочного уксуса, сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного вам аппетита.
Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом. Фото
Салат из зеленого лука с яйцами и огурцом
Салат из черемши с яйцом и огурцом
Салат из редиса с огурцом, яйцами и кукурузой
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (7 Рейтинг)
www.kushat.net
Кресс-салат – зимние витамины для красоты и здоровья!
Конечно, такое чудо как кресс-салат полезно есть в любое время года.
Но именно в зимний и ранневесенний период нежная и ароматная зелень кресс-салата может стать замечательной витаминной поддержкой — так же как и морские водоросли, о которых мы говорили совсем недавно.
Ростки кресс-салата обладают смешанным вкусом. Кому-то он напоминает горчицу, кто-то считает его похожим на хрен или редьку.
Но остренький, пикантный, слегка горьковатый, пряный вкус и головокружительный аромат кресс-салата никого не оставляет равнодушным. Я, так, его просто обожаю!
Побеги кресс-салата можно купить во многих супермаркетах. Но основная прелесть этой неприхотливой зелени в том, что еще легче — купить семена кресс-салата и вырастить его в условиях городской кухни!
Кресс салат на подоконнике
Существует несколько видов кресс-салата. Есть посевной и цельнолистный – это сорта с крупными, слаборассеченными или цельными листьями. Они больше подходят для посадки на даче.
Нас же интересует кудрявый кресс-салат с сильно изрезанными листьями, который идеально подходит для проращивания в домашних условиях и очень быстро поспевает.
Семена можно купить как в специальных магазинах для семян, так и в отделах с семенами во многих супермаркетах.
Семена кресс-салата очень быстро прорастают. Если вечером залить их водой, то уже утром вы получите вкусные проростки, полностью готовые к употреблению (как на фото 1 ниже).
Проростки покрыты склизкой оболочкой и это может не всем понравиться. Но если добавить их в салат, то этого совсем не чувствуется. Такая структура позволяет не добавлять в салат масло, так как создается приятная «соусная» консистенция.
А для того, чтобы получить зеленую массу кресс-салата, нужно небольшую пластиковую тару застелить слоем ваты или просто бумажными салфетками. Налить воды. Высыпать семена плотным слоем 2-3 мм…
И уже через 7-10 дней вы получите кресс-салат на подоконнике — зеленые и очень вкусные ростки которого превратят самый простой салат в настоящий полезный деликатес!
Чтобы все получилось, важно соблюдать только 2 правила: обильное постоянное увлажнение и плотный слой семян для проращивания. Если семена пересохнут — зеленые побеги не вырастут. Если слой семян будет неплотный — не получится вырастить густую зелень.
Я экспериментировала с выращиванием кресса — пробовала и посадку в грунт и на ватные диски, и на слой бумажных полотенец.
Но самый перспективный, с моей точки зрения, метод — использование губки для мытья посуды! В этом случае семена на 100% застрахованы от пересыхания!
Кресс-салат — полезные свойства
Полезные свойства кресс-салата известны людям со времен Древней Греции и его история не менее богата, чем витаминно-минеральный состав. Сам Гиппократ утверждал, что кресс-салат возвращает больным жизненные силы и очищает кровь.
Огромное количество каротина, входящего в состав кресс-салата, делает его продуктом питания, незаменимым для сохранения красоты и молодости.
Кроме того, кресс салат содержит почти все витамины группы В, витамины Е, С, К, D, РР, такие минералы как фосфор, кальций, магний, сера, железо, йод…
Плюс — белки, эфирные масла, природные флавоноиды – настоящая природная аптечка!
Официальная медицина рекомендует включать кресс-салат в рацион для профилактики глазных и онкологических заболеваний.
В народной медицине он используется как общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное средство.
Женщинам полезно употреблять кресс-салат из-за его очищающих и омолаживающих свойств. Мужчинам – для поддержания мужской силы. И абсолютно всем – чтобы отрегулировать работу органов пищеварения, улучшить состав крови и увеличить стрессоустойчивость организма.
Рецепты с кресс-салатом
Кресс-салат – исключительно сыроедческое растение. Его принято употреблять преимущественно в свежем виде. Так как в любом другом, зелень, разумеется, теряет львиную долю полезных свойств.
Но для того, чтобы насладиться всей пользой кресс-салата, вовсе не обязательно становиться сыроедом.
Кресс-салат может быть отличной приправой ко многим традиционным блюдам – смело добавляйте его к привычным бутербродам и салатам, к мясу, рыбе или крошите в супы и гарниры.
Но даже если вы – пока 🙂 — далеки от сыроедения, не откажите себе в удовольствии и приготовьте, например, такой сыроедческий салат с кресс-салатом – я уверена, вы будете в восторге!
Кресс-салат в косметологии
Не стоит забывать и о том, что омолаживающие и лечебные свойства кресс-салата проявляются и при наружном применении.
Масло кресс-салата способствует выравниванию цвета кожи, разглаживанию морщин и лечению различных высыпаний. Такое масло можно найти в аптеке, а можно приготовить самим.
Для этого 1 часть измельченных в кофемолке семян залить 2 частями растительного масла, настоять в течение суток, процедить и использовать, например, для массажа лица.
Так же существует множество рецептов домашних масок для лица с кресс-салатом и добавками, в зависимости от типа кожи – маслом, медом, лимонным соком и другими.
Мне очень понравилась идея сделать косметический лед из кресс-салата.
Для этого нужно пучок кресс-салата взбить в блендере с водой и лимонным соком до однородной консистенции.
Разлить в формочки для льда, заморозить и протирать кожу по утрам.
P.S. Надеюсь, эта статья вдохновит вас на использование кресс-салата для молодости, красоты и здоровья.
А «на десерт» — целый выпуск Г-жи Малышевой об уникальных свойствах чудесного кресс-салата, о которых она рассказывает в своей уникальной манере 🙂
mylivingfood.ru
Салат из кресс-салата с яйцом
Легкий и пряный салат из кресс-салата с яйцом
Салат из кресс-салата с яйцом вполне можно назвать «правильным». В нем прекрасно сочетается мягкая составляющая – водяной кресс и хрустящая – репчатый лук. Острые на вкус крупные листья кресса мелко нарезаны. В противном случае, вам наверняка их вкус не понравится. Кроме того, блюдо совершенно не содержит уксуса и обильно сдобрено растительным маслом. Украшением салата служат дольки сваренных вкрутую яиц, делающие кушанье сытным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- кресс-салат любого сорта – 150 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- лук репчатый – 1 маленькая головка
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
- лимон – половина
- перец черный молотый – по вкусу
- сахар – ½ ч. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления кресс-салата с яйцом
Листья кресс-салата хорошо промойте, разложите на бумажных полотенцах и дайте подсохнуть.
Яйца положите в кастрюльку, залейте холодной водой и после закипания варите 10 минут.
После чего кипяток слейте прочь, яйца снова залейте холодной водой, выдержите минут 5, а затем очистите и разрежьте каждое на 4 дольки.
Кресс-салат мелко нарежьте, но это касается только цельнолистных сортов. Если вы используете молодые побеги кудрявого кресс-салата, их измельчать не надо.
Очищенную и вымытую луковицу мелко нарубите.
Далее займитесь приготовлением соуса. Для этого из половинки лимона выдавите 2-3 ст. л. сока. В соусник влейте подсолнечное масло, лимонный сок, добавьте измельченный лук, всыпьте соль, сахар и черный молотый перец. Тщательно перемешайте.
Кресс-салат выложите в салатник.
Полейте соусом. Перемешайте.
Украсьте по периметру дольками яиц и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Для более богатого вкуса вы можете добавить в салат из кресс-салата с яйцом мелко нарезанные пряные травы: петрушку, укроп, базилик. Их потребуется 2 ст. л.
Репчатый лук вполне можно заменить луком-шалотом, но его потребуется несколько больше – 4-5 головок.
- Салат "Грибная поляна"
- Салат из сельдерея стеблевого
- Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете
Рецептом кресс-салата с яйцом поделилась Анна.
2.00 avg. rating (65% score) - 1 vote
25.12.2016 г. Прочитано 1822 раз(a).
Загрузка...
natalielissy.ru