Баклажаны по-корейски на зиму самый вкусный рецепт. Корейский салат из баклажанов на зиму рецепты
Баклажаны по корейски на зиму: рецепты приготовления с фото
10 ноября 2017 5765 просмотров
Среди множества рецептов закусок на зиму особенно выделяются баклажаны. Их нежная консистенция, способность сочетаться с различными продуктами и доступная цена — лучшие качества продукта. Пришло время приготовить кое-что действительно оригинальное!
Общие принципы приготовления
Главное в корейских салатах — острота и способ нарезки. Это будет прослеживаться в каждом рецепте. Желательно приобрести специальную терку, которая сможет сделать идеально ровные и тонкие брусочки почти из любого продукта. Тогда сразу станет понятно, что закуска имеет восточные нотки.
Баклажаны не должны быть горькими. Если это так, их необходимо сварить или вымочить в воде. Желательно заготавливать закладки именно в сезон этих плодов, так как в остальное время года они уже не такие полезные и стоят дороже. Укладывать только в стерилизованные банки.
Баклажаны по-корейски на зиму
перца болгарского | - 1 кг |
уксуса 70% | - 30 мл |
баклажан | - 4 кг |
лука | - 970 г |
чеснока | - 0,1 кг |
моркови | - 1 кг |
острого перца | - 7 г |
Время приготовления
420 минут
калорийность на 100 грамм
30 Ккал
Классический рецепт закуски, что может довольно долго храниться. Главное — не переборщить с уксусом.Как приготовить:
- Вымыть баклажаны, отрезать плодоножки. Далее нарезать плоды тонкой соломкой, можно при помощи терки для корейских салатов;
- Поместить в небольшую миску, присолить и оставить хотя бы на час;
- Вымыть морковь, счистить шкурку и нарезать ее точно так же, как и баклажаны;
- Перец освободить от семенной коробочки, вымыть его и порезать тонкими полосками;
- Нарезать тонкими полукольцами лук без шелухи;
- Очищенные дольки чеснока мелко порубить;
- Все овощи, кроме баклажанов, необходимо перемешать вместе с уксусом и острым перцем, оставить часов на пять;
- Переложить баклажаны на сковороду и немного их поджарить, а затем сразу смешать с остальными ингредиентами;
- Переложить в чистые банки всю массу, прикрыть крышками;
- В большую кастрюлю положить тряпочку и набрать ее воды. Поместить сюда банки и налить воды по их плечики;
- Поставить на огонь и стерилизовать около пятнадцати минут, если банка объемом в пол-литра;
- Далее аккуратно вытащить и закатать, дать остыть под одеялом. Хранить в кладовой.
Совет: вытаскивать банки удобнее всего специальными щипцами, чтобы не обжечься и не уронить. Такие щипцы можно купить в отделах с хозяйственными товарами.
Заготовка без стерилизации
Богатый вкус этой закуски действительно напоминает блюда восточной кухни.
чили | 1 шт |
крупных баклажанов | 10 шт |
масла | 90 мл |
чеснока | 8 зубцов |
моркови | 5 шт |
петрушки | 90 г |
лука | 5 шт |
уксуса | 120 мл |
соли | 15 г |
перцев болгарских | 15 шт |
сахара | 45 г |
Сколько по времени — 2 часа.
Какова калорийность — 51 калория.
Как приготовить:
- Все овощи вымыть, очистить от шкурки по надобности, убрать влагу;
- Баклажаны без плодоножек следует нарезать крупно, переложить в миску и залить холодной водой, оставить минут на двадцать;
- Освобожденный от шелухи лук необходимо нарезать полукольцами;
- Такими же полукольцами нарезать болгарский перец, избавив его от семян и плодоножки;
- Чили следует очень мелко нарубить, нужен небольшой перчик. Его можно не добавлять, если не нравится острота;
- Морковь следует натереть на терке для корейских салатов;
- Влить в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном масло и подогреть;
- Сначала поместить в масло лук и обжарить его, затем добавить морковь, а через пять минут положить и оба вида перца, все перемешать;
- Слить воду из-под баклажан и через три минуты добавить их к общей массе;
- Влить сюда половину стакана воды, посолить, всыпать сахар, можно добавить перец горошком;
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать массе закипеть;
- Надавить ложкой на овощи по всей поверхности. Если сок покрывает их, то продолжать готовить. Если не накрывает, влить еще немного воды;
- На маленьком огне тушить примерно полчаса;
- Затем влить сюда уксус;
- В это же время порубить мелко петрушку и очищенный чеснок, добавить к остальным продуктам, перемешать;
- Готовить еще пятнадцать минут, а затем горячую смесь сразу разложить по чистым теплым банкам;
- Закрыть крышками и убрать в одеяло часов на восемь, чтобы медленно остыли. После этого хранить в прохладном месте.
Совет: количество чеснока также нужно регулировать: чем его больше, тем острее получается блюдо. Но совсем его исключать не рекомендуется.
Баклажанный салат на зиму
Максимально простой рецепт зимнего салата. Получается ярким, пикантным и ароматным.
моркови | 0,3 кг |
перца горького | 1 шт |
уксуса 9% | 170 мл |
капусты белокочанной | 0,5 кг |
сахара | 45 г |
чеснока | 130 г |
баклажан | 2,5 кг |
Сколько по времени — 3 часа.
Какова калорийность — 34 калории.
Как приготовить:
- Вымытые баклажаны следует нарезать крупными кубиками, не используя плодоножку;
- Отварить кубики в соленой воде, это занимает пару минут, важно не переварить;
- Капусту зимних сортов освободить от двух-трех первых листов, вымыть кочан, мелко его нашинковать;
- Морковь тонко натереть без кожуры, можно на специальной терке;
- Перец нарезать тонкими пластинами, не используя семена и хвостик;
- Мелко натереть чеснок без шелухи;
- Все перемешать, влить уксус и добавить сахар, оставить минимум на два часа;
- Затем массу переложить в небольшие банки и простерилизовать их на протяжении двадцати минут;
- Закатать и дать медленно остынуть в перевернутом виде. Хранить в погребе.
Совет: не стоит бояться пересолить воду для баклажан. Она уберет горечи столько, сколько нужно, и на овоще это не отразится.
Быстрая закуска по-корейски
Всего за час времени можно приготовить вкуснейший салат с баклажанами, при этом он не будет острым.
масла | 225 мл |
лука | 3 шт |
перца | 480 г |
чеснока | 1 головка |
сахара | 60 г |
моркови | 3 шт |
уксуса | 140 г |
баклажанов | 2 кг |
соли | 15 г |
петрушки | 80 г |
Сколько по времени — 1 час 20 минут.
Какова калорийность — 79 калорий.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть и отрезать их плодоножки;
- Целыми положить в кастрюлю с водой, посолить, варить десять минут;
- Затем вытащить, остудить, слегка отжать руками, счистить ножом шкурку;
- Нарезать плоды крупными кусочками;
- Вымыть перец, освободить его от семян, нарезать соломкой как можно тоньше;
- Очищенную от кожуры морковь натереть или нарезать мелкой соломкой;
- Снять шелуху с лука и нарезать его кольцами;
- Очищенный чеснок необходимо пропустить через давильню сразу к баклажанам;
- Затем добавить сюда остальные ингредиенты, перемешать, добавить несколько щепоток специй. Можно использовать смесь для приготовления корейских салатов;
- Сюда же всыпать сахар, влить масло, немного посолить, в конце влить уксус, перемешать и дать постоять полчаса при комнатной температуре;
- После этого расфасовать по чистым банкам, закрыть и хранить в холодильнике.
Совет: для более сладкого вкуса можно использовать белый или красный лук.
Квашеные баклажанные кармашки
Необычный способ подачи фаршированных баклажанов. Выглядят очень аппетитно!
моркови | 9 шт |
петрушки | 1 пучок |
баклажан | 10 шт |
чеснока | 4 головки |
базилика | 15 г |
перца горького | 1 шт |
Сколько по времени — 3 дня.
Какова калорийность — 31 калория.
Как приготовить:
- Вымыть баклажаны и срезать плодоножки, отправить их в большую кастрюлю вариться до полной готовности, воду обязательно посолить. Готовы они будут, когда и можно легко проколоть спичкой;
- Далее переложить плоды на разделочную доску, можно в несколько слоев. Установить доску на две кастрюли: поменьше и побольше, установить доску с плодами под уклоном, чтобы жидкость стекала. Сверху положить еще одну разделочную доску, оставить в таком положении на пять часов;
- Морковь без кожуры натереть на терке для корейских салатов;
- Мелко порубить мытую петрушку и базилик;
- Освободить от шелухи чеснок и пропустить его через давильню;
- Очень мелко нарезать горький перец, не используя семена;
- Перемешать все эти компоненты между собой;
- Баклажаны надрезать вдоль, чтобы получился кармашек. Так обычно нарезают булочки для хот-догов;
- Наполнить этот кармашек морковной смесью и завязать при помощи белой нитки;
- Укладывать начиненные баклажаны в миску или ведро, присыпая каждый слой солью и чесноком по желанию;
- Сверху установить тарелку и на нее поставить банку с водой. Оставить дня на два при комнатной температуре;
- Вытащить плоды, переложить их на сковороду, где разогрето немного масла;
- Обжаривать со всех сторон, пока стерилизуются банки;
- После этого плотно утрамбовать баклажаны в банки вместе с маслом, прикрыть их, поставить стерилизоваться на сорок минут, закрутить крышки;
- Дать остыть в одеяле и затем хранить в прохладном месте.
Совет: если нет свежей зелени, ее можно заменить сушеной. Или просто взять смесь прованских или итальянских трав, буквально две чайные ложки.
Полезные советы
Вместо столового уксуса можно использовать рисовый, винный или фруктовый. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, хотя это может сказаться на худшем сохранении закладок. В таком случае, о хранении в условиях комнаты нужно забыть.
Данные закуски можно пробовать уже на следующий день после приготовления. Чем дольше они стоят, тем лучше пропитываются ингредиенты. Однако дольше полугода хранить подобные закладки не рекомендуется.
При работе с острым перцем лучше использовать перчатки для защиты рук. Разделочная доска должна быть пластиковой, чтобы ее легче было вымыть. А можно резать прямо на столе, обязательно затем его вымыв. Вместо свежего перца можно взять немного хлопьев чили и вмешать их вместе с остальными специями. Хватит и четверти чайной ложки на две пол-литровые баночки.
Рецепты баклажанов по-корейски могут стать прекрасным дополнением праздничного стола, а их витамины и острота позаботятся о борьбе с простудой и плохим настроением.
gotovkin.su
Баклажаны по-корейски консервированные - рецепт с фото
Для тех кто любит острые корейские салаты, предлагаю отличный рецепт на зиму - баклажаны по-корейски консервированные. Очень вкусные, остренькие - зимой такие баклажаны разнообразят и украсят ваш стол. Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 750 мл.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов по-корейски консервированных понадобится:
баклажаны - 1 кг;
морковь - 250 г;
перец болгарский сладкий - 250 г;
лук репчатый - 250 г;
перец горький - 0,5-1 шт.;
чеснок - 25 г;
уксус 9% - 50 мл;
сахар - 3-4 ст. л.;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
кориандр - 1 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 50-70 г (для обжаривания).
Этапы приготовления
Баклажаны помыть, удалить хвостики.
Порезать баклажаны длинной соломкой или тонкими брусочками. Хорошо посолить и оставить на 1 час.
Морковь натереть на терке для корейской моркови, поместить в кастрюлю. Влить кипящую воду, чтобы она покрыла морковь, через 2-3 минуты откинуть морковь на дуршлаг и промыть холодной водой.
Лук репчатый порезать тонкими полукольцами, перец болгарский сладкий - соломкой.
Добавить подготовленную морковь к луку и болгарскому перцу, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, посыпать солью, черным молотым перцем и кориандром. Не переборщите с солью! Не забывайте, что баклажаны будут тоже солеными.