Рецепт салата черепаха с курицей и яблоками. Рецепт салата черепаха с курицей и яблоками
Рецепт салата черепаха с курицей и яблоками
Рецепты салата черепаха с курицей и яблоком
Салаты – это важная часть нашего рациона. Бывают сложные и простые, праздничные и повседневные, овощные и мясные салаты. Более изысканные и сложные подают в торжественных случаях, а простые включают в ежедневный рацион. Одним из торжественных является салат черепаха с курицей и яблоком.
История возникновения
Придумали первые салаты римляне до рождества Христова. На пирах у римлян было принято подавать блюда из овощей и трав, приправляли их уксусом, солью и медом.
Само слово обозначало «блюдо с заправкой». А новая история начинается в эпоху Возрождения, еда становится более изысканной, чем в Средневековье.
Салат – это обязательное дополнение к праздничному столу. Чаще всего делали их во Франции, здесь экспериментировали с разными травами, сырами, овощами. В качестве заправки использовали лимонный сок, разные укусы и вино.
В 19 веке появляются мясные составляющие, соленые продукты и квашеные, отварные корнеплоды. А в конце этого века добавились и яйца. Тогда же стал использоваться майонез в качестве заправки. Особенно это практиковалось в России.
Виды этой пищи
Изначально он был холодной закуской. Однако сейчас есть и теплые варианты. Некоторые виды могут быть самостоятельным блюдом.
Нет единой классификации этого блюда, однако по используемым ингредиентам выделяют следующие:
Можно классифицировать и так:
- для нормализации пищеварения после употребления плотных блюд;
- как дополнение к основному блюду;
- в качестве основного блюда;
- десерт;
- закуска, аперитив, чтобы поднять аппетит.
Полезные свойства
Чем они полезны?
Все зависит от ингредиентов. Например, мясо или рыба насыщают организм белком, минералами. Овощи и зелень содержат витамины, необходимые нам для нормальной работы организма. То же относится и к фруктам.
Очень важна и заправка. Если ее делают из разных растительных масел, лимонного сока или нежирного йогурта, она будет полезной.
Но если заправкой является жирный майонез, полезные свойства резко уменьшаются. Он добавляет калорий, а также из-за такой заправки могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Очень часты варианты с курицей. Это диетический и питательный продукт. Он насыщает и при этом не добавляет лишних калорий, легко усваивается организмом.
Салат с курицей – очень распространенный вариант. Например, «Черепаха» .
вкусный рецепт
Обычно готовят салат «Черепаха» с яблоками и курицей. Но есть несколько вариантов такого салата. Например, готовят с грецкими орехами или с черносливом, с яблоком.
Вот основной рецепт, его можно менять и дополнять.
Курицу отварите, и нарежьте кубиками, лук тоже нарежьте. Яйца отварите и измельчите желток и белок отдельно. Орехи измельчите. Натрите на терке твердый сыр. Если готовите салат «Черепаха» не только с курицей и яблоками, но и черносливом, добавьте предварительно замоченные и нарезанные сухофрукты. Яблоки натрите на терке. После этого выкладывайте продукты слоями, слои смазываем майонезом. Сначала кладите курицу, потом лук, белки, сыр, яблоки, желтки, чернослив и орехи.
Приготовление салата «Черепашка» с яблоком и курятиной не отличается сложностью. Кроме того, можно менять ингредиенты. Приготовить, например, с яблоками или без них, с черносливом или без него.
Как подавать?
Подается он как черепашка. То есть, все продукты выкладываются в виде черепахи. Сверху она посыпается орехами, затем наносится сеточка из майонеза – получается панцирь. Из целых орехов можно сделать лапки, из половинки яйца или ломтика сыра – голову.
Из маслин или черного перца горошком можно сделать глазки. Хвост – из кусочка сыра. Вокруг можно разложить веточки укропа или петрушки – это травка, а также цветы – из перца или моркови.
Можно заправлять и делать сеточку не майонезом, а нежирным йогуртом или сметаной. Такой вариант подойдет детям или худеющим.
В этих кисломолочных продуктах намного меньше калорий, чем в майонезе и они полезнее.
Рецепт «Черепахи» с яблоками и курицей наверняка понравится и деткам, и взрослым. Готовить его можно на праздничный стол и на простой семейный ужин.
Рецепты салата черепаха с курицей и яблоком
Салат черепаха с курицей и яблоком: вкусный рецепт. Когда появились салаты? Виды салатов. Полезные свойства этого блюда. Как правильно приготовить вкусный салат «Черепаха»?Источник: mjusli.ru
Салат Черепаха с курицей
Салат «Черепаха» с курицей относится к разряду салатов, которые имеют очень красивое и оригинальное оформление. Такое блюдо может украсить, как взрослый, так и детский стол. Необычное сочетание ингредиентов изумляет гостей моментально, благодаря чему у этого салата много поклонников. Основным ингредиентом этого блюда является курица, а это не только вкусный и полезный продукт, но и очень питательный и низкокалорийный. Поэтому такой салат можно кушать всем без исключения, если заменить майонез сметаной. Еще он хорош тем, что является слоеным, а это позволяет приготовить его за много часов до мероприятия. Несколько самых популярных рецептов салата «Черепаха» предлагаются вашему вниманию.
Салат «Черепаха» с курицей
Для приготовления этого салата понадобятся простые продукты, которые есть в наличие у каждой хозяйки.
- куриный окорочок – 2 шт.
- яблоко зеленое – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- твердый сыр – 150-200 г
- яйца – 4 шт.
- грецкие орехи – 100 г
- черный перец – 2 горошка
- соль — щепотка
- майонез – 150 мл
- маринованные огурцы – 2 шт.
В отдельные емкости трем яичные желтки и белки. Куриное мясо отвариваем. отделяем от кости и мелко режем. Лук режем мелкими кубиками, сыр и яблоки трем на крупной терке.
Теперь берем большое блюдо и выкладываем ингредиенты слоями в форме черепахи. Сначала идут белки, смазанные майонезом, потом – курица, лук, майонез, яблоки, сыр, майонез, яичные желтки. Орехи чистим и толчем. Посыпаем ими салат. Голову делаем черепахе из желтка, глаза – из перца, лапки и хвостик из маринованных огурчиков .
Если вы хотите сделать гигантскую черепаху, то повторите все слои еще раз.
Салат «Черепаха» с курицей и грибами
- куриная грудка – 1 шт.
- шампиньоны – 200 г
- грецкие орехи – 200 г
- яйца – 3 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- зелень – 3-4 веточки
- листья салата – 5-6 шт.
- майонез – 150 мл
- маслины – 5-6 штук
Куриную грудку отварить в течение 20-30 минут и мелко порезать. Лук порезать кубиками и обжарить несколько минут, добавить к нему порезанные грибы и жарить под крышкой до золотистого цвета. Сыр и вареные яйца натереть на терке. Грецкие орехи почистить и перемолоть в блендере или потолочь просто.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к оформлению салата. На плоское блюдо выкладываем листья салата, на него кладем курицу в форме овала. Затем выкладываем половину орехов и смазываем майонезом. Третьим слоем идут жареные грибы с луком, причем, каждый слой надо немного уменьшать в диаметре. Смазываем это майонезом и следующим слоем выкладываем тертый сыр. Затем яйца и майонез. Верхушку посыпаем оставшимися орехами. Делаем черепашке голову из яйца, лапки из маслин и украшаем веточками зелени.
Салат «Черепаха» с черносливом
- куриное филе – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- сыр – 100 г
- чернослив – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- зеленый лук – 1 пучок
- соль
- майонез
Подготавливаем все ингредиенты в отдельных мисочках. Трем желтки отдельно от белков, одну половину яйца оставляем для черепашьей головы. Отварную курицу режем очень мелко, зеленый лук – шинкуем колечками. Сыр трем на терке, чернослив ошпариваем кипятком и режем на мелкие части. Грецкие орехи чистим, но не режем.
Берем плоское овальное блюдо и выкладываем салат слоями. Первым у нас идет яичный белок, смазанный майонезной сеткой и посыпанный зеленым луком. Далее – куриное мясо, густо смазанное майонезом. Потом идут желток, сыр и майонез. Далее раскладываем мелкие кусочки чернослива, а сверху – ядра грецких орехов. Таким образом, у нашей черепахи получился коричневый панцирь из орехов. Глаза, рот и нос делаем из чернослива .
«Черепаха» с копченой курицей
- копченая курица – 300-400 г
- яйца – 5 шт.
- твердый сыр – 150 г
- маринованные огурцы – 4-5 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- грецкие орехи – 150 г
- майонез
- листья салата – 5-7 шт.
Копченую курицу и огурцы режем очень мелко, яйца и сыр трем на терке. Орехи перемалываем в блендере. Лук режем тонкими колечками. На блюде делаем травку из листьев салата. Сверху выкладываем салат слоями, каждый промазывая майонезом. Сначала идет часть курицы, потом лук, яйца, огурцы, часть курицы, сыр и грецкие орехи. На панцире рисуем тонкую майонезную сеточку, голову делаем из половины яйца, лапы – из орехов.